ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Морские собачки.

Раздел: Рыбы. Дата (опубликованно): 11-05-2019 19:45

Тем читателям, кому приходилось плавать с маской на мелководье теплых морей, наверняка попадались необычные рыбки с вытянутым телом. Обычно их головы венчают забавные кожистые разветвленные или одинарные рожки. У некоторых видов рожек нет, порой их заменяет высокий гребень как у самца йеменского хамелеона. Знакомьтесь - это очередная группа морских обитателей, носящих «наземные» имена, — морские собачки (Blenniidae). В семейство входят 345 видов, объединенных в 53 рода. Собственно, из 170 видов морских собачек (Blennius) в настоящее время осталось всего три. И не в результате их гибели из-за какой-либо глобальной катастрофы, а по «милости» систематиков. Просто остальных собачек ученые «раскидали» по 47 новым родам, включающим 105 видов (вместе с настоящими бленниусами - 108 видов и 48 родов). Живут морские собачки в бассейнах Индийского, Атлантического и Тихого океанов.


Морские собачки

Тело морских собачек голое (те немногочисленные виды, что не расстались с чешуей, — не в счет). Чешую заменяет толстый слой слизи. Он предохраняет рыб от различных повреждений, неизбежных при сильном волнении моря. Жизнь в полосе прибоя научила собачек обходиться какое-то время без воды. Некоторые из них умеют даже «бегать» по суше, изгибая и резко распрямляя удлиненное мускулистое тело. Выходят они на берег по собственной инициативе, в поисках корма. А не погибнуть от высыхания им помогает та же слизь. Длина морских собачек обычно не превышает 20 см, но есть среди них и гиганты, вырастающие до 65 см (Xiphasia setifer).


Рыба морская собачка

У большинства взрослых собачек плавательный пузырь отсутствует, но это их особенно не смущает: рыбешки превосходно обходятся и без него. Живут они на мелководье, предпочитая каменистые участки. Добычу свою — водоросли, мелких беспозвоночных и рыбок — отыскивают здесь же, среди камней, при необходимости вылезая из воды. В качестве убежищ собачкам подходят щели между валунами, пустые раковины моллюсков, черепки... Среди камней рыбы устраивают гнезда, в которых самки откладывают икринки. За кладкой ухаживает отец. Выклюнувшиеся малыши имеют плавательный пузырь (он атрофируется через 1-2 недели), благодаря которому им проще ловить корм — мельчайший планктон и расселяться, ища новые подходящие места: ведь, останься молодые рыбы там, где родились, их бы ждал неласковый прием. Многие морские собачки - территориальны и не терпят рядом с собой посторонних. Нарушителей приватизированной территории рыбы прогоняют ударами тела, отпихивая открытой пастью, даже пуская в ход зубы, у некоторых видов имеющие вид клыков. В то же время есть и неагрессивные виды, например, гладколобая собачка и собачка-сфинкс.

Многие виды морских собачек неприхотливы, обладают интересным поведением, что делает их желанными объектами морской аквариумистики. Нередко рыбы становятся настолько ручными, что выпрыгивают из воды за кормом. Из-за мелких размеров им подойдет небольшой аквариум: 100-150 л. Некоторые виды довольствуются и меньшими объемами, но содержание маленького морского аквариума весьма затруднительно. В больших аквариумах их можно содержать группами, но при условии, чтобы камней и укрытий было несколько больше, чем посажено рыб. На дно аквариума насыпают слой песка, кладут большие камни, некоторые так, чтобы они частично выступали из воды. В качестве укрытий используют раковины брюхоногих и двухстворчатых моллюсков, черепки. Обязательно нужен фильтр, аэрация, желателен также скиммер. Освещение сильное. Водоросли, образующиеся на задней стенке и камнях, удалять не надо. Они не только декорируют аквариум, но и служат пищей для рыб. Для отечественных видов обогрев не нужен. Вода — слабощелочная (pH 7, 5 - 8,2). Соленость воды может быть в пределах 20—30%о. Некоторые виды переносят и менее соленую воду. Кормят собачек измельченными продуктами: рыбным филе, кальмарами, креветками, листьями салата. Возможно применение промышленных кормов, особенно с растительными компонентами.


Морская собачка

В хороших условиях возможно размножение собачек. Выкармливают молодь соноватоводной коловраткой, науплиями артемии, мелко растертыми растительными комбикормами.

Также смотрите о морских собачках Чёрного моря.

Автор – Александр Адуев. Фото А. Гуржия.

Источник – журнал «В мире животных», №1 2006.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.

Вова пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

12.07.2021 23:56:44

Красивые создания! Очень прикольные и интересные,но на вид, я бы не сказал,что они хищники.

Kibo09@bk.ru пишет на странице: Богомол обыкновенный.

09.07.2021 16:44:42

Также взрослые самцы могут поймать жертву в полёте

Анастасия пишет на странице: Скунс – зверь, который выпрыскивает вонючий анальный секрет на своих обидчиков.

02.06.2021 22:59:11

Спосибо за информацию. Она была очень полезной.

Роман пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

11.05.2021 23:51:34

Познавательно


Судьба осетровых рыб в современной России.

Рыба-попугай.

Рыбка данио-рерио.

Губан-чистильщик – рыбка, которая чистит зубы другим рыбам.

Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.

Большая белая акула – самый грозный хищник морей и океанов.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru