Сколопендра гигантская.
Длина: 26-30 см.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц в кладке: около 100.
Срок инкубации: несколько недель.
Питание: беспозвоночные, лягушки, ящерицы, мыши.
Продолжительность жизни: 4-6 лет.
Латинское название: Scolopendra gigantea.
Описание гигантской сколопендры.
Сколопендра - довольно крупное и грозное на вид существо. Ее яд представляет серьезную опасность для человека.
Систематика (научная классификация) сколопендры гигантской. Scolopendra gigantea.
Среда обитания.
Ареал обитания гигантской сколопендры - распространена в Южной Америке, на островах Тринидад и Ямайка.
Сколопендры обитают в поясе теплого и тропического климата, где средняя температура воздуха составляет около 26 °С при очень высокой влажности. Селятся эти членистоногие в самых разных условиях. Так, гигантская сколопендра живет в Бразилии, Чили, Колумбии и Венесуэле, а также на островах Тринидад и Ямайка, где ее можно встретить и в дебрях тропических лесов, и вблизи человеческого жилья, включая сады и жилые постройки.
У некоторых крупных сколопендр прирост длины тела между двумя линьками может достигать 2 см.
Размножение.
Сколопендра ведет скрытный образ жизни, прячась в почве, палой листве, под корой деревьев и камнями.
Половой диморфизм у сколопендры выражен слабо. Готовые к размножению особи находят друг друга по запаху. Половые отверстия самца и самки находятся на последнем сегменте брюшка. Самец откладывает на землю сперматофор с порцией семени, а самка захватывает его половым отверстием: таким образом, оплодотворение яиц происходит внутри ее тела. Затем самка выкапывает в земле норку, откладывает в ней яйца и обвивает кладку своим туловищем, охватывая плотно сжатыми ногами. Несколько недель она не питается, оберегая кладку, но когда из яиц выходят юные сколопендры, оставляет их на произвол судьбы. Детеныши поначалу не охотятся, питаясь запасами желточных мешков, сидят в укрытии, быстро растут и часто линяют. После нескольких линек молодь покидает убежище, расползается в разные стороны и начинает охотиться. Если на данном участке живет слишком много сколопендр, они начинают соперничать за источники пищи, и тогда более крупные и сильные особи нередко пожирают слабых сородичей. Количество сегментов и ножек у молодых особей такое же, как у взрослых, и с каждой линькой они только прибавляют в росте.
Перед откладкой яиц самка старательно приготавливает норку.
Образ жизни.
Самка обвивает туловищем комочек отложенных яиц и несколько недель «высиживает» кладку.
Днем сколопендра прячется в различных укрытиях. При свете солнца она теряет ориентацию - беспорядочно бегает в разные стороны, стараясь как можно скорее скрыться из виду. Зато ночью наступает ее время. Не полагаясь на слабое зрение простых глазков, она ориентируется в окружающем мире с помощью усиков и всем телом улавливает легчайшие содрогания субстрата. Сколопендры - хищники. Мелкие особи хватают беспозвоночную живность, чаще всего насекомых и пауков, а гигантская сколопендра охотится даже на лягушек, мелких ящериц и мышей. Почуяв близость добычи, гибкое и проворное членистоногое со всех ног бросается в погоню; настигнутая жертва будет крепко охвачена ногами и немедленно получит укус в область головы. Острые ногочелюсти повреждают нервную систему, парализуя будущую пищу, а проникший в тело яд убивает быстро и неотвратимо. Свою добычу сколопендра пожирает на месте охоты и только в случае прямой угрозы прячется в укрытии. Не имея возможности убежать, она яростно защищается и не позволяет к себе прикоснуться. Периодическим линькам предшествует период строгого поста. В это время сколопендра отсиживается в норке, не покидая ее даже ночью. Старый панцирь дает трещину на голове, затем губоногое с великим трудом выбирается из него и тут же съедает, чтобы пополнить запасы ценных веществ в организме. Перелинявшая сколопендра еще некоторое время остается в укрытии, пока не затвердеет ее новая «одежка».
Из яиц вылупляются миниатюрные копии взрослых сколопендр.
Родственные виды.
Большинство сколопендр окрашены в приглушенные цвета, но некоторые носят бросающийся в глаза ярко-голубой, зеленый или оранжево- черный наряд.
Многоножки - это класс наземных членистоногих существ, в который входят четыре подкласса: губоногие, двупарноногие, симфилы и пауроподы. Научно описано 13 500 видов многоножек. Общие для всех черты: длинное сегментированное тело, большое количество ножек и пара усиков. Семейство сколопендр из отряда губоногих насчитывает около 550 видов, обитающих в теплых и сырых местах. Сколопендры ядовиты и ведут ночной образ жизни, а днем прячутся в укромных уголках.
Кольчатая сколопендра (Scolopendra cingulata).
Кольчатая сколопендра (Scolopendra cingulata) в длину достигает до 10 см. Широко распространена на юге Европы.
Калифорнийская сколопендра (Scolopendra heros) распространена в южных регионах Северной Америки. Достигает длины 20 см.
Калифорнийская сколопендра (Scolopendra heros).
Знаете ли вы?
- Тело сколопендр состоит из 21-25 сегментов.
- Яд губоногих очень близок по составу к яду насекомых и для беспозвоночных смертелен. Укус сколопендры очень болезнен, вокруг ранки появляется сильный отек и даже некротические изменения. Как правило, через несколько часов эти симптомы исчезают, однако зафиксированы случаи смерти людей от укуса сколопендры. По мнению ученых, в группу наибольшего риска входят аллергики на яды насекомых и сколопендр.
- В китайской народной медицине яд сколопендр применяется как средство от ревматических болей, некоторых кожных заболеваний и для лечения рубцов.
- Выделяя при укусе небольшую дозу яда, сколопендра всегда имеет значительный запас «химического оружия» и потому является грозным противником.
- Сколопендр иногда содержат в террариумах. Их разведение - весьма опасное занятие, требующее большого опыта, поскольку эти существа непредсказуемы и очень проворны.
Комментарии:
Светлана
20.04.2021 22:55:48
Сегодня случайно раздавил сколопендру, ползущую по комнате. Телефоном хотела изменить направление движения к выходу из комнаты, но неудачно ее задела и раздавила ее заднюю часть. Из нее( или с нее) выпали два детеныша и начали извиваться на полу, но очень скоро притихли. Видимо, без матери сразу сдохли. Поэтому я и полезла искать информацию о размножении и потомстве сколопендры. Выходит, что как- то не так происходит, как у вас описано. Не покидает мать детенышей.
Светлана
20.04.2021 22:58:30
А, может, она их просто съела, целиком заглотила, а тут я ее раздавила. )) детенышей штук 100 должно быть, а у этой двойняшки всего- то. Опять не сходится. Все- таки съела , наверное.
Роман
22.04.2021 21:17:35
Светлана, а это точно была сколопендра?
Просто случайно раздавить сколопендру не так уж легко даже ботинком :)
А где разворачивались столь захватывающие, описанные вами события?
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"admin" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 12:15:15
anatoliybur58@icloud.com, боюсь автор не знает, что его статья опубликована и здесь тоже.
"anatoliybur58@icloud.com" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 00:46:37
Спасибо за статью Александр, что то вменяемое удалось услышать !!! Очень хотелось бы установить с вами контакт ! есть ряд вопросов , очень хотелось бы пообсуждать !!! еще раз спасибо !!!Если не затруднит , откликнитесь !
"Маха" пишет на странице: Туры - предки современного домашнего скота.
03.10.2023 18:01:20
Супер!
"Рома" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
18.09.2023 05:59:45
Анатолий, большого?
"Анатолий" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
16.09.2023 21:39:49
Поймал губана возле Ялты
Последние 11 статей:
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.
- Пингвины спускаются к воде по скалам.
- Парочка влюбленных белых медведей заигрывает друг с другом.
- Пушистые каланы расслабляются в водичке.
- Львы охотятся на доброго буйвола.
- Львы и буйволы – непримиримые враги.
- Ветер сдувает снег с пика ледника.