ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная
X (закрыть меню) X

Впечатления от Тринидада и Тобаго и встрече с кожистыми черепахами.

Раздел: Интересные места. Дата (опубликованно): 30-04-2019 16:55

В страну Тринидад и Тобаго мы, двое студентов из Нью-Йорка, попали практически случайно. После невероятно интенсивного года учебы нам хотелось отдохнуть, но простое лежание на пляже сводит с ума, а круизы нас не привлекают. Поэтому я написал по электронке бывшему начальнику, который родом из Тринидада, и тот с большим энтузиазмом описал нам этот остров как уникальную смесь природы и культуры. Не особо раздумывая, мы купили билеты на самолет. Из-за экзаменов времени хватило только на то, чтобы забронировать номер в гостинице на Тобаго, комнатку в доме одной семьи в Тринидаде, машины напрокат на обоих островах и купить путеводитель. А куда ехать, что смотреть — мы разберемся на месте. В результате получилась спонтанная и необыкновенно удачная поездка.


Тринидад и Тобаго

Последний экзамен — и через 2 дня мы в аэропорту. За день до отлета понимаем, что летим в начале дождливого сезона, и прогноз в Интернете предсказывает 10 дней дождей. Я, по натуре оптимист, надеялся, что будет как на Амазонке — пару минут ливня и снова солнце. Но когда мы приземлились в Тринидаде, нас встретил проливной тропический дождь, и я сильно струхнул. Видимость нулевая, и два часа, что мы ожидали рейса на Тобаго, дождь не уменьшался. К счастью, когда мы приземлились на остров, который Даниель Дефо имел в виду, описывая приключения Робинзона Крузо, дождя уже не было. А через пару часов мы уже наблюдали закат, тучи вернулись только в день отлета в Нью-Йорк.


То, что погода задержала наш перелет, оказалось к лучшему, так как мы разговорились с тобаганкой, которая дала нам свой телефон и пообещала в один из дней показать здешние места. Красоту острова передать словами трудно, но природа такая, что на четвертый день пребывания на острове мы оба вдруг воскликнули: «Давай купим здесь дом!» Для людей, у которых вместо денег большие долги американскому государству за учебу (и нам еще учиться и учиться, наращивая долги), которые ни разу не ездили дважды в одно и то же место (ведь столько разных стран в мире!), такой возглас может быть только индикатором временного безумства, навеянным здешней красотой.


Муравьи-листорезы (Leafcutter ants, Atta cephalotes) на самом деле листья совсем не едят. На этих листьях образуется фунгус (грибковые организмы), и именно им питаются муравьи. Каждый муравей тащит на себе в 2-3 раза больше, чем весит сам. Если присмотреться, на листиках от 1 до 3 крохотных муравьев. Они защищают работника от паразитных ос и мух, которые откладывают в голове муравья яйца. Говорят, что индейцы использовали этих муравьев для накладывания швов на раны. Дав муравью укусить кожу возле раны, тело его отрывали, оставляя голову как скрепку.

В отличие от всех остальных карибских островов, Тринидад и Тобаго не вулканического происхождения. Совсем недавно они были частью Южной Америки — от острова Тринидад до побережья Венесуэлы всего 11 км. Расположены острова южнее ураганной зоны. Самый старый на западном полушарии тропический заповедник на Тобаго, как и Тринидадские джунгли, полон не только птиц, но и зверей. По сравнению с другими островами, здесь практически нет туризма. Как и другим карибским странам, благодаря нефти Тринидаду и Тобаго не нужно полагаться на прибыль от туризма, и в результате коралловые рифы вдоль Тобаго не тронуты, как в принципе и жизнь, и культура местного населения.


Домашний скот в Тринидаде и Тобаго

Для тех, кто любит приключения, большой плюс — это дороги. Дело не в том, что с британских колониальных времен тут установили вождение по левой стороне, к этому быстро привыкаешь. Дело даже не в горных серпантинах, с двухсторонним движением, на которых еле помещается одна машина. А весело оттого, что понимание дороги в этом государстве — практически непрерывная сеть дыр и ям с редкими кусочками асфальта. И когда на этих извилистых дорогах по «неправильной» стороне на тебя едет грузовик, единственный способ не скончаться от инфаркта - это просто продолжать ехать, закрыв глаза с надеждой, что водитель грузовика — волшебник. Мы неверующие, но на этих дорогах очень хотелось хоть кому-нибудь помолиться. А ведь раньше после езды на уазике по лесным тропам в Башкирии и после поездок на грузовичке на Тянь-Шане, мы были уверены, что любые другие дороги нам нипочем. И только теперь, после вождения по Тобаго и Тринидаду, мы поняли, что Визбор, бесспорно, прав: «дороги трудны», но действительно ли «хуже без дорог»?


Вдобавок к веселью от езды на обочинах часто встречались парни с угрожающе большими мачете. И в начале путешествия по Тобаго, пока до нас не дошло, что это для того, чтобы прорезаться сквозь заросли джунглей, было чуть-чуть не по себе. На самом деле жители обоих островов на редкость приветливы, миролюбивы, открыты. У нас ни в одной поездке не было столько общения с местными жителями.


Большая кожистая черепаха

По опыту я понимаю, что отдыхать на Тобаго — это не то же самое, что жить там, но почему-то, как ребенок, все время напевал: «чудо-остров, чудо-остров, жить на нем легко и просто...» Может, это от синего небосвода или от засеянных валяющимися кокосами пляжей, или от свежих, своими руками снятых с деревьев, бананов и манго. Знаю только, что петь хотелось, и замолкал я только в джунглях, чтобы послушать птиц или когда плавали над рифами. А попав на очередной пляж залива, где единственными заметными животными были мы, у нас захватывало дух от красоты, и проскальзывала мысль: «Неужели такое бывает?» Ведь раньше я думал, что такие виды — это работа художников для брошюр турагентств.


Большая кожистая черепаха. Тринидад и Тобаго.

На пятый день, когда больше половины отпуска было еще впереди, покидать Тобаго не хотелось мы жалели, что отвели на этот остров мало времени. По прилету в Тринидад, после часа изматывающей езды и стояния в пробке от аэропорта до столицы, мы попали, наконец, в дом, где хозяйка совсем не помогла нашей передислокации с Тобаго. Хоть и очень приветлива, как и все остальные, она нас дико напугала, сказав, что ездить по Тринидаду самим нельзя из-за преступности: перестрелки между наркодилерами и похищения — на каждом шагу. «Да и зачем тут ездить — раз вы видели Тобаго, то вы видели и Тринидад, только в Тобаго красивей», — сказала она. Мы чуть не рванули назад в аэропорт.


Кладка большой кожистой черепахи

С одной стороны, хозяйка сказала все правильно. Последние 10 лет в Тринидаде много перестрелок из-за наркобизнеса. Близость с Венесуэлой и расслабленный морской патруль сделали из Тринидада транзитную станцию для кокаина из Колумбии. И примерно с 2000-го года похищения с целью выманить деньги за возврат заложников стали очень популярны. Соседство с Венесуэлой — также причина отсутствия коралловых рифов на Тринидаде: из-за массы пресной воды реки Ориноко рифы не выживают, и для дайвинга надо лететь на Тобаго.


Яйца тринидадской кожистой черепахи

Все-таки мы предпочли посмотреть на все чуть иначе. Если не торговать кокаином, то перестрелки банд тебя не касаются. А в плане похищений туристы — это трата времени: не знаешь, у кого требовать выкуп, и от нас, в частности, можно получить только долги за учебу.


Кожистая черепаха у кладки с яйцами

В Тринидаде довольно пестрое население: 40% индийцы, 40% африканцы, 18% остальные, в основном китайцы и ливанцы. Прожив много лет в Нью-Йорке, мы думали, что все видели, но тут мы впервые повстречали смесь индийца с китайцем. И не только люди, но и кухни их смешались. В Сан-Франциско просто найти индийский или эфиопский ресторанчик. Но на Тринидаде в африканских блюдах присутствует карри, а в индийских — африканские специи. Тринидадская кухня просто уникальна: таких блюд не найдешь ни в какой другой стране.


Большая кожистая черепаха

Тринидадская природа поражала не меньше, чем тобагская. Распорядок дня у нас был такой: утром бродим по джунглям, днем пьем британский чай с пирожными в монастыре на горе с обзором чуть ли не на весь остров и завершаем день концертом «steel pan». Дословно «steel pan» — это стальная сковородка — барабан, сделанный из нефтяной бочки. Паннисты с Тринидада часто встречаются в нью-йоркском метро, но оркестр из десятков этих барабанов — совсем другое дело. Когда на них исполняют каприз Паганини или «Венгерский танец» Брамса, вдруг кажется, что композиторы именно так и предвидели исполнение своих произведений.


Только что вылупившийся черепашонок самой большой черепахи в мире

По прибытии на этот пляж нас встретили совершенно озверевшие комары. Мы думали, что приключения на перуанской Амазонке нас приучили к их свирепости. Только здесь они были супер-свирепые и не обращали внимания на все наши попытки отогнать их. Дико ядовитый репеллент, по-видимому, для них служил как цветочный нектар для пчел. Пару часов мы провели в кроватях за сеткой, но и это мало помогло — любое нечаянное прикосновение к сетке было тотчас же наказуемо серией укусов. Через некоторое время нас уже некуда было кусать, да и крови в нас почти не осталось, так что к вечеру мы смогли плюнуть на этих извергов.

Позабыв про комаров, после захода солнца мы были на посту на пляже, получив официальное разрешение находиться на этом охраняемом кусочке острова. Стемнело и, как в рассказах про вампиров, на суше стали появляться, медленно выползая из океана, древние существа — кожистые черепахи. Поздней весной и ранним летом они покидают воду для откладывания яиц в песке. В длину взрослая черепаха 1,5-2 м, весом от 400 до 1000 кг. Два часа черепаха проводит не берегу, откладывая сотню яиц. Хотя откладка яиц занимают 10—20 минут, остальное время уходит на выкапывание однометрового в глубину гнезда, и в конце минут сорок черепаха маскирует место.

Мы не спали всю ночь. Качаясь в гамаке и покуривая марихуану, один абориген нам сказал: «Зачем мне телевизор, когда каждый вечер я смотрю черепах?» Его легко понять: к трем утра весь пляж был усеян этими существами, и за ночь несколько сот черепах оставили яйца на берегу. Пару раз мы видели, как вылупливаются крохотные черепашки. Пробравшись сквозь метр песка, 70 новорожденных тотчас цепочкой устремляются в океан. Несмотря на собак и грифов, большинство добирается до воды, но в среднем только одна черепашка доживет до зрелости.

На другой день у нас было множество планов, но мы позабыли о них после этой ночи. Дело не в усталости, а в том, что нужно было время переварить то, что мы увидели. Мы оба чувствовали, что невозможно в этот день еще что-либо наблюдать и воспринимать. Эти черепахи заставят любого религиозного человека задуматься о Боге и любого атеиста об эволюции. Даже если бы мы не видели на Тринидаде ничего, кроме кожистых черепах, поездка была бы запоминающейся.

Вернувшись домой и проявив фотографии, мы остро ощутили какую маленькую частичку впечатлений от Тринидада и Тобаго передают снимки. Конечно, фотографии никогда полностью не охватывают всего того, что видишь и переживаешь, но в этом случае это было разительно. Большую часть времени мы провели, наблюдая разноцветных рыб, проносящихся мимо нас от одного коралла к другому, и хотя в путешествии по Уралу я купал свою камеру в реке Белой, здесь же, в океане, вода солоновата, и я не осмелился проделать это. Нелегко сфотографировать симфонию «стилпанов», так же как и симфонию птиц в джунглях или вечерний пулеметный грохот попугаев. Не знаю, как заснять угрожающий грохот ночных волн, вкус уникального блюда или снятого с дерева фрукта, а общение с местными жителями уж никак не запечатлеть.

Автор – Леонид Тейтельман. Фото автора.

Источник – журнал «В мире животных», №1 2006.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!

Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - ZveroSite.ru
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru