Муравьи-листорезы.
Длина тела: рабочая особь - 5-10 мм; королева - 18 мм.
Особей в колонии: до 10 миллионов.
Питание: особый род гриба.
Продолжительность жизни: королева - до 15 лет.
Латинское название: Atta cephalotes.
Описание муравья-листореза.
Муравьев рода Atta в обыденной речи мы привыкли называть муравьями-листорезами. Когда эти проворные существа несут на себе фрагменты листьев, со стороны может показаться, будто они прячутся от солнца под зонтиками. По этой причине в некоторых странах их прозвали зонтиковыми муравьями.
Систематика (научная классификация) муравьев-листорезов. Atta cephalotes.
Среда обитания.
Ареал обитания муравьёв-листорезов - обитают в Центральной и Северной Америке.
Вид Atta cephalotes распространен в Южной Мексике, а также на территории Бразилии и Боливии. Эти насекомые облюбовали для обитания тропические леса — вернее, их опушки, на которых чаще всего и размещают свои гнезда. Нередко их можно встретить также на сельскохозяйственных угодьях. Во всем ареале обитания муравьев-листорезов царит теплый и достаточно влажный климат, а температура в течение всего года достаточно высока для сохранения обитателями муравейников активности.
Муравьи-листорезы являются обитателями регионов, в которых царит теплый и влажный климат.
Образ жизни.
Муравьи-листорезы способны унести фрагмент растения, который весит в 12 раз больше их самих.
Пищей для муравьев-листорезов служит гриб, который эти насекомые выращивают в особых камерах внутри муравейника. Насекомые приносят в гнездо фрагменты различных растений, которые после пережевывания и частичной ферментации становятся питательной средой для грибницы. Святая святых муравейника, которой являются камеры для колоний грибов, обычно находится ниже уровня земли. По мере развития и разрастания гнезда в нем все более выделяются группы специализированных особей: рабочие, собиратели, солдаты. В каждой из данных групп, в свою очередь, выделяются особи, занятые специфическими операциями. Постепенно происходит формирование так называемых каст, члены которых могут сильно различаться и предназначением, и внешним обликом. Маленькие особи собирателей приносят в муравейник фрагменты растений, не слишком удаленных от гнезда, а крупные и сильные приносят их издалека, преодолевая за день значительные расстояния. После нахождения подходящего растения насекомое длинными жвалами отделяет от его листьев или стебля кусочки и несет их в гнездо. Интересно, что на этих кусочках сверху нередко едут «пассажиры» - рабочие особи, отгоняющие паразитов или представителей других видов муравьев. Все работы во внутренних камерах муравейника проводятся рабочими особями, а о безопасности гнезда и всех его обитателей заботятся большие и сильные особи-солдаты. Крупные рабочие особи перемалывают принесенные кусочки зелени, более мелкие разжевывают добычу на крохотные кусочки, еще более мелкие удобряют грибницу, а самые маленькие готовят из гриба корм для королевы и своих сородичей.
Особь, занимающаяся собиранием, с помощью сильных челюстей отделяет фрагмент от листа растения.
Размножение.
Закончив эту операцию, муравей-листорез немедленно несет свою порцию добычи домой, в гнездо.
Брачный период у насекомых из разных муравейников наступает одновременно, так что все самки и самцы совершают вылет в тот же день. Копуляция происходит на лету; после нее оплодотворившие самку самцы быстро гибнут. Самка собирает семя в особом сборнике, расположенном в брюшке, — этих запасов, когда она станет королевой, ей хватит на всю жизнь. Вскоре после вылета женские особи теряют крылья, из-за чего многие из них становятся жертвами естественных врагов. Найти подходящее место и основать новое гнездо удается лишь единицам. Каждая самка перед вылетом из родного муравейника получает кусочек грибницы и размещает его на новом месте. Королева заботливо ухаживает за отложенными ею яйцами: те должны успешно превратиться в личинок, затем в куколок, пока на свет не появится первое поколение рабочих особей. В течение первого года новая колония растет медленно, но затем темп увеличения численности принадлежащих к ней насекомых резко возрастает. Через 2-3 года, когда население муравейника превышает двухмиллионную отметку, на свет начинают появляться разнополые особи. Из оплодотворенных яиц по-прежнему развиваются самки, которые будут в течение всей жизни исполнять рабочие функции (королевами станут лишь единицы), а из неоплодотворенных на свет появляются самцы.
На обратном пути собирателя нередко охраняют рабочие особи, выполняющие функции солдат.
Родственные виды.
Гнезда муравьев-листорезов могут достигать 80 м в поперечнике, а их площадь составлять до 600 м.
Ученые насчитывают около 8500 муравьев. Эти насекомые обитают почти во всех уголках Земли, за исключением Антарктиды, но большинство из них встречаются в регионах с тропическим и субтропическим климатом. Муравьи формируют прекрасно организованные сообщества и в основном ведут оседлый образ жизни, хотя встречаются и мигрирующие виды. Муравьи-листорезы заботятся о грибнице, фрагментами которой питаются; некоторые виды являются собирателями, копящими запасы семян или какой-либо другой пищи; иные, охотясь на беспозвоночных, ведут жизнь хищников.
Муравьи-бульдоги.
Муравьи-бульдоги населяют леса на побережье Австралии. Формируют колонии с примитивной иерархией. Рабочие особи отличаются крупными и сильными жвалами. Представители данного вида являются хищниками, охотящимися главным образом на жуков и пауков.
Эцитоны, или муравьи-кочевники обитают в лесах Южной Америки и ведут кочевой образ жизни. В течение двух недель они путешествуют, а затем на три недели останавливаются в каком-либо месте. На местах стоянок рабочие особи создают из своих тел «гнездо», в котором находят убежище куколки и королева. Это муравьи-хищники, питающиеся беспозвоночными.
Эцитоны, или муравьи-кочевники.
Знаете ли вы?
- Уже в XVIII ст. ученые пришли к выводу, что муравьи метят свои дорожки некими химическими соединениями. Рабочие особи, как предполагалось, механически следуют по проложенным разведчиками маршрутам. Однако спустя два века удалось выяснить, что на самом деле метки ставят сами рабочие муравьи, выделяющие из брюшка определенные феромоны. При этом метки ставятся только на обратном пути к муравейнику, когда насекомые уже нашли нечто стоящее внимания.
- Гнездо муравьев-листорезов уходит под землю на глубину от 3 до 6 м. За время его постройки и расширения насекомые выносят на поверхность несколько тонн почвы.
- Снизу тела муравьев покрывает беловатый налет - видимые глазу скопления бактерий рода Streptomyces, попадающих в каждый муравейник с помощью королевы. Выделения этих простейших убивают паразитов, способных погубить драгоценную грибницу.
- Муравейник отличается прекрасной системой вентиляции. Через отверстия, расположенные по краям гнезда, воздух поступает в его центр, а затем, согретый теплом миллионов тел насекомых, выходит наружу через верхние отдушины.
Комментарии:
stophandrin
16.12.2023 12:38:07
спасибо помогли
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:10:05
ну да
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.