Жук-олень.
Длина: самец - до 75 мм; самка - 30-45 мм; личинка - 100 мм.
Размножение: полный метаморфоз.
Личиночная стадия: 3-5 лет.
Продолжительность жизни имаго: около 1 месяца.
Питание: взрослое насекомое - перебродивший дубовый сок; личинка - гниющая древесина.
Латинское название: Lucanus cervus.
Описание жука-оленя.
Своим образным названием жук-олень обязан огромным верхним челюстям, которыми, словно миниатюрными ветвистыми рогами благородного оленя, украшен самец.
Систематика (научная классификация) жука-оленя. Lucanus cervus.
Среда обитания.
Ареал обитания жука оленя - распространён в Европе.
Жук-олень населяет лиственные леса умеренной климатической зоны. Для полного благоденствия ему нужны как здоровые деревья, так и старые трухлявые пни, поэтому лучше всего он себя чувствует в старых лесных массивах. Хозяйственная деятельность человека все больше ограничивает ареал обитания этого насекомого.
Охотнее всего жук-олень селится в старых лесных массивах с преобладанием дубов в древостое.
Охрана.
Самцы жуков-оленей затевают драки не только из-за самок, но и из-за места на покрытом соком участке. Встав на дыбы, противники бросаются вперед, норовя схватить друг дружку рогами и перевернуть на спину.
Хотя во многих странах жук-олень включен в списки охраняемых видов, популяция насекомого неуклонно сокращается по мере исчезновения старых лесов. Расчистка занятых лесами площадей под хозяйственные нужды и санитарная вырубка старых гниющих деревьев ограничивает возможности размножения этого представителя семейства рогачей. Не способствует увеличению его численности и длительная стадия личиночного развития.
Самцы жуков-оленей сражаются за право спариться с самкой.
Размножение.
Самка откладывает крупные яйца в трухлявые пни некоторых лиственных деревьев.
Собравшись обзавестись потомством, самка первым делом приманивает к себе половых партнеров. Выбрав подходящее место на древесном стволе, она прогрызает в коре ранку, из которой начинает вытекать сладкий сок. На запах этого сока и разбрызгиваемых самкой фекалий слетаются сразу несколько жаждущих любви и дарового угощения кавалеров, между которыми немедля вспыхивают ожесточенные драки. Для начала участники турнира стараются запугать друг друга, грозно размахивая рогами-челюстями, и более слабый соперник нередко покидает ристалище, не вступая в бой. Если же никто не желает уступить, начинается поединок, в ходе которого противники стремятся поднять друг друга в воздух. Побеждает тот, кому удается сбросить соперника со ствола на землю. Гордый победитель немедля усаживается верхом на самку, и парочка может оставаться в таком положении несколько дней. Поскольку жуки не думают покидать покрытый соком участок, у них всегда есть возможность подкрепиться в длительном процессе спаривания, пока не будет завершено оплодотворение самки. Спустя несколько дней партнеры разделяются, и самка подыскивает удобное место для откладки яиц. Довольно крупные белые яйца откладываются по одному в трухлявые пни или в почву у подножия гниющих деревьев. Вышедшие из яиц личинки обычно питаются гнилой дубовой древесиной; гораздо реже их можно встретить в стволах буков, вязов, верб и тополей. Развитие личинки продолжается около 3-5 лет, и все это время она питается древесной трухой. На последней стадии развития личинки роют глубокие подземные норки, в которых происходит их окукливание. Осенью из куколок выходят взрослые насекомые, которые всю зиму и весну проводят в подземных укрытиях. Только в июне следующего года взрослые жуки-олени покидают свои убежища и появляются на деревьях.
Развивающаяся личинка питается гниющей древесиной.
Образ жизни.
Куколка дожидается своего часа в глубокой подземной норке.
Взрослый жук-олень появляется в конце мая - середине июля в тех лесах, где растет много дубов. Весь день жуки проводят на деревьях, а в теплые летние дни до вечерних сумерек пускаются в полет на поиски новых мест кормежки или половых партнеров. Пищей жуку-оленю служит перебродивший сладкий сок, вытекающий из ранок в дубовом стволе. Отправившись в путь, жук перелетает с места на место до тех пор, пока не найдет подходящей «столовой». Усевшись на дерево, он прогрызает своими мощными челюстями ранку в коре и слизывает вытекающий из нее сладкий сок. На одном кормном участке иногда собираются несколько желающих подкрепиться жуков.
У жуков-оленей ярко выражен половой диморфизм. Самка не превышает в длину 45 мм и не имеет характерных для вида рогов.
Родственные виды.
Синий рогач (Platycerus caraboides).
Семейство рогачей насчитывает около 1000 видов довольно крупных жуков, населяющих все континенты планеты за исключением Антарктиды. Большинство рогачей обитают в Азии; в Европе водятся только 7 видов. Все рогачи отличаются массивным телосложением и сравнительно короткими усиками. Сильно развитые верхние челюсти самцов превратились в «рога» характерной для каждого вида формы. Самки уступают самцам как общими размерами, так и величиной челюстей.
Синий рогач (Platycerus caraboides) повсеместно встречается в лесах умеренной полосы: от низин до высокогорья. Имеет темно-синюю окраску с металлическим отливом.
Обыкновенный оленёк (Dorcus parallelopipedus).
Обыкновенный оленёк (Dorcus parallelopipedus) - обитатель дубовых и буковых лесов.
Знаете ли вы?
- Жук-олень - самый крупный европейский жук: длина самца с рогами достигает 75 мм.
- Личинки жука-оленя - мягкотелые беловатые червеобразные существа, выгнутые по спинно-брюшной оси, с темно-бурой головкой. Глаз у них нет, но зато имеются 3 пары ног. За 5 лет развития они достигают длины 100 мм.
- Жуки-олени пускают в ход рога не только в поединках за самку, но и в целях самообороны.
- Порой жук-олень вступает в бой за источник пропитания с жуком-носорогом. Вооруженный твердым рогом носорог обычно выходит победителем из драки, но иногда оленю удается перевернуть соперника на спину и даже проткнуть своими рогами его хитиновый панцирь.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
Последние 11 статей:
- Как приходит осень?
- Как приходит весна?
- Калан раскалывает ракушку камнем.
- Смышленый попугай управляет роботом.
- Маленькие наглые пингвины лупасят и гоняют больших неповоротливых.
- Птенец альбатрос отрыгивает отходы.
- Альбатрос кормит птенца.
- Как киви несёт яйцо?
- Дальневосточные леопарды кушают.
- Заснеженный хвойный лес.
- Пингвины выпрыгивают из воды на льдину.