ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Жук-олень.

Раздел: Беспозвоночные. Дата (опубликованно): 11-08-2019 9:56

Длина: самец - до 75 мм; самка - 30-45 мм; личинка - 100 мм.
Размножение: полный метаморфоз.
Личиночная стадия: 3-5 лет.
Продолжительность жизни имаго: около 1 месяца.
Питание: взрослое насекомое - перебродивший дубовый сок; личинка - гниющая древесина.
Латинское название: Lucanus cervus.

Описание жука-оленя.
Описание жука-оленя.

Своим образным названием жук-олень обязан огромным верхним челюстям, которыми, словно миниатюрными ветвистыми рогами благородного оленя, украшен самец.

Систематика (научная классификация) жука-оленя. Lucanus cervus.
Систематика (научная классификация) жука-оленя. Lucanus cervus.

Среда обитания.

Ареал обитания жука оленя - распространён в Европе.
Ареал обитания жука оленя - распространён в Европе.

Жук-олень населяет лиственные леса умеренной климатической зоны. Для полного благоденствия ему нужны как здоровые деревья, так и старые трухлявые пни, поэтому лучше всего он себя чувствует в старых лесных массивах. Хозяйственная деятельность человека все больше ограничивает ареал обитания этого насекомого.

Охотнее всего жук-олень селится в старых лесных массивах с преобладанием дубов в древостое.
Охотнее всего жук-олень селится в старых лесных массивах с преобладанием дубов в древостое.

Охрана.

Самцы жуков-оленей затевают драки не только из-за самок, но и из-за места на покрытом соком участке. Встав на дыбы, противники бросаются вперед, норовя схватить друг дружку рогами и перевернуть на спину.
Самцы жуков-оленей затевают драки не только из-за самок, но и из-за места на покрытом соком участке. Встав на дыбы, противники бросаются вперед, норовя схватить друг дружку рогами и перевернуть на спину.

Хотя во многих странах жук-олень включен в списки охраняемых видов, популяция насекомого неуклонно сокращается по мере исчезновения старых лесов. Расчистка занятых лесами площадей под хозяйственные нужды и санитарная вырубка старых гниющих деревьев ограничивает возможности размножения этого представителя семейства рогачей. Не способствует увеличению его численности и длительная стадия личиночного развития.

Самцы жуков-оленей сражаются за право спариться с самкой.
Самцы жуков-оленей сражаются за право спариться с самкой.

Размножение.

Самка откладывает крупные яйца в трухлявые пни некоторых лиственных деревьев.
Самка откладывает крупные яйца в трухлявые пни некоторых лиственных деревьев.

Собравшись обзавестись потомством, самка первым делом приманивает к себе половых партнеров. Выбрав подходящее место на древесном стволе, она прогрызает в коре ранку, из которой начинает вытекать сладкий сок. На запах этого сока и разбрызгиваемых самкой фекалий слетаются сразу несколько жаждущих любви и дарового угощения кавалеров, между которыми немедля вспыхивают ожесточенные драки. Для начала участники турнира стараются запугать друг друга, грозно размахивая рогами-челюстями, и более слабый соперник нередко покидает ристалище, не вступая в бой. Если же никто не желает уступить, начинается поединок, в ходе которого противники стремятся поднять друг друга в воздух. Побеждает тот, кому удается сбросить соперника со ствола на землю. Гордый победитель немедля усаживается верхом на самку, и парочка может оставаться в таком положении несколько дней. Поскольку жуки не думают покидать покрытый соком участок, у них всегда есть возможность подкрепиться в длительном процессе спаривания, пока не будет завершено оплодотворение самки. Спустя несколько дней партнеры разделяются, и самка подыскивает удобное место для откладки яиц. Довольно крупные белые яйца откладываются по одному в трухлявые пни или в почву у подножия гниющих деревьев. Вышедшие из яиц личинки обычно питаются гнилой дубовой древесиной; гораздо реже их можно встретить в стволах буков, вязов, верб и тополей. Развитие личинки продолжается около 3-5 лет, и все это время она питается древесной трухой. На последней стадии развития личинки роют глубокие подземные норки, в которых происходит их окукливание. Осенью из куколок выходят взрослые насекомые, которые всю зиму и весну проводят в подземных укрытиях. Только в июне следующего года взрослые жуки-олени покидают свои убежища и появляются на деревьях.

Развивающаяся личинка питается гниющей древесиной.
Развивающаяся личинка питается гниющей древесиной.

Образ жизни.

Куколка дожидается своего часа в глубокой подземной норке.
Куколка дожидается своего часа в глубокой подземной норке.

Взрослый жук-олень появляется в конце мая - середине июля в тех лесах, где растет много дубов. Весь день жуки проводят на деревьях, а в теплые летние дни до вечерних сумерек пускаются в полет на поиски новых мест кормежки или половых партнеров. Пищей жуку-оленю служит перебродивший сладкий сок, вытекающий из ранок в дубовом стволе. Отправившись в путь, жук перелетает с места на место до тех пор, пока не найдет подходящей «столовой». Усевшись на дерево, он прогрызает своими мощными челюстями ранку в коре и слизывает вытекающий из нее сладкий сок. На одном кормном участке иногда собираются несколько желающих подкрепиться жуков.

У жуков-оленей ярко выражен половой диморфизм. Самка не превышает в длину 45 мм и не имеет характерных для вида рогов.
У жуков-оленей ярко выражен половой диморфизм. Самка не превышает в длину 45 мм и не имеет характерных для вида рогов.

Родственные виды.

Синий рогач (Platycerus caraboides).
Синий рогач (Platycerus caraboides).

Семейство рогачей насчитывает около 1000 видов довольно крупных жуков, населяющих все континенты планеты за исключением Антарктиды. Большинство рогачей обитают в Азии; в Европе водятся только 7 видов. Все рогачи отличаются массивным телосложением и сравнительно короткими усиками. Сильно развитые верхние челюсти самцов превратились в «рога» характерной для каждого вида формы. Самки уступают самцам как общими размерами, так и величиной челюстей.

Обыкновенный оленёк (Dorcus parallelopipedus).
Обыкновенный оленёк (Dorcus parallelopipedus).

Обыкновенный оленёк (Dorcus parallelopipedus) - обитатель дубовых и буковых лесов.

Знаете ли вы?



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru