Гигантский голиаф и другие жуки голиафы.
Длина: самка - 5-8 см; самец - 6-10 см.
Питание: взрослое насекомое - древесные соки, пыльца, цветочный нектар; личинка - гниющая древесина.
Продолжительность жизни: взрослое насекомое - 4-10 месяцев.
Латинское название: Goliathus goliathus.
Описание гигантского голиафа.
Голиафы самые крупные представители отряда жесткокрылых. Несмотря на грозный вид и исполинские размеры, эти эффектно окрашенные жуки являются незлобивыми вегетарианцами.
Систематика (научная классификация) голиафа гигантского. Goliathus goliathus.
Среда обитания.
Ареал обитания гигантского голиафа - обитает в Центральной Африке.
Все представители рода Goliathus являются уроженцами тропической Африки, где живут в вечнозеленых дождевых лесах. Гигантский голиаф водится почти по всей Центральной Африке, за исключением восточного побережья. Этого красивого жука-великана можно встретить от Нигерии и Конго на западе до Кении и Танзании на востоке. Ареалы обитания других видов голиафов частично совпадают.
Самки голиафов отличаются от самцов меньшими размерами и окраской надкрыльев.
Образ жизни.
Голиафы обожают тепло и с удовольствием греются на солнцепеке.
Голиаф не только первый силач среди жуков, но и хороший летун, несмотря на солидные размеры. Его переднеспинка плотно прилегает к надкрыльям, которые вырезаны по краям так, что жук может раскрыть заднюю пару крыльев, не поднимая передней, и быстро взмыть в воздух. С утра до вечера голиаф без устали летает в кронах деревьев в поисках корма. Главное блюдо в его меню - цветки, у которых он на лету отгрызает тычинки и другие нежные части. Время от времени жук присаживается на цветок, чтобы слизать сладкий нектар или закусить пыльцой. Привлекает его и сок, вытекающий из ранок в древесной коре, поэтому голиаф частый гость на свежесрубленных пеньках. Летает этот жук, как и пристало такому великану, с большим шумом, похожим на басовитый рокот вертолета.
Самцы голиафов носят на голове удивительное украшение - раздвоенные рога, форма и величина которых зависят от вида жука.
Размножение.
В полете надкрылья голиафа остаются аккуратно сложенными.
Самка голиафа привлекает к себе самцов, выделяя особые пахучие вещества - феромоны. Порой возле одной дамы собираются сразу несколько жаждущих любви кавалеров, и только самый сильный из них, одержав победу над всеми соперниками, получает право спариться с партнершей. После оплодотворения самка подыскивает удобное местечко для откладки яиц. Найдя трухлявый ствол упавшего дерева, она прогрызает глубокие ходы в его мертвой сердцевине и откладывает в них яйца, из которых в положенный срок выходят маленькие личинки. Несколько месяцев они усиленно отъедаются гниющей древесиной, а позднее начинают пожирать личинок других насекомых. Претерпев пять линек, личинки голиафа вырастают до 15 см и к концу своего развития могут весить до 100 г. Достигнув максимальных габаритов, личинка приступает к сооружению кокона и в течение месяца становится куколкой, которая затем около 60 дней покоится внутри кокона, постепенно превращаясь в имаго.
Излюбленная пища голиафа - цветочная пыльца и нектар.
Взрослый жук очень медленно выбирается из кокона и на первых порах имеет мягкие белые надкрылья. Через несколько часов надкрылья становятся твердыми и приобретают темно-красную окраску. Взрослые особи голиафов могут жить до 10 месяцев, однако самки после откладки яиц быстро погибают.
Голиаф с аппетитом слизывает сладкий сок, вытекающий из ранок в древесной коре.
Родственные виды.
Голиафы принадлежат к подсемейству бронзовок, представители которого населяют главным образом тропические и субтропические регионы. Отдельные виды этого подсемейства встречаются также на юге Европы. Характерная черта бронзовок - полет со сложенными надкрыльями. Жуки рода Goliathus живут во влажных джунглях Экваториальной Африки. Некоторые из этих великанов достигают длины 14 см. Взрослые особи голиафов питаются растительными кормами.
Привлеченные запахом самки кавалеры дружной компанией собираются возле избранницы.
Goliathus cacicus - его надкрылья отличаются жемчужным отливом. Достигает длины от 5 до 10 см; обитает в западных регионах Экваториальной Африки.
Goliathus albosignatus живет в юго-восточных регионах Экваториальной Африки; достигает длины 4-7 см.
Голиаф восточный (Goliathus orientalis) достигает длины 10 см. Местами встречается только в Танзании и Демократической Республике Конго, т. е. в центральной части Африканского континента.
Знаете ли вы?
- Первым из всех жуков, принадлежащих к роду Goliathus, получил научное описание гигантский голиаф.
- Покрытая бархатистым ворсом поверхность тела голиафа очень чувствительна к малейшим прикосновениям и легко повреждается. По этой причине в коллекциях энтомологов редко можно увидеть неповрежденный экземпляр этого жука.
- Голиаф играет чрезвычайно важную роль в опылении цветков многих видов растений.
- Длина самого маленького из голиафов Goliathus albosignatus не превышает 7 см.
- Некоторые виды голиафов, чьи ареалы обитания частично совпадают, могут скрещиваться друг с другом. Так, от скрещивания видов Goliathus cacicus и Goliathus regius происходит гибрид Goliathus atlas.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
Екатерина пишет на странице: Свиристели в городах.
10.01.2023 11:46:41
А,я глупая переживала,что они простудятся и погибнут. Когда они опустошали мою не убранную вовремя, по какой либо причине, шпалеру для винограда. Теперь я несказанно рада,что и мой виноград, помог выжить этим симпатягам, в суровые дни зимы
Наталья пишет на странице: Мокрицы.
27.12.2022 20:50:13
Ну какой это ослик? Это же ТАРАКАНИЩЕ
Kvas пишет на странице: Пипа суринамская.
10.12.2022 20:39:06
Очень интересная статья и красочные картинки, спасибо большое!
unknown пишет на странице: Собаки против белок.
10.10.2022 22:28:03
ужас лучше б одному из них по ж=пе дали
loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.
28.09.2022 10:14:40
Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!
Последние 11 статей:
- Птицы и дельфины охотятся на стаи рыб в открытом океане.
- Обезьяны грабят магазины.
- Стая макак заявилась к детям на день рождения.
- Как черепахи занимаются любовью?
- Ливни после долгой засухи в африканских саванах.
- Пылевые торнадо в африканских саванах.
- Красноклювые ткачи сбиваются в бесчисленные стаи.
- Миллионы медуз в одной огромной стае.
- Как плавают морские игуаны?
- Восточно-африканские лягушки каннибалы.
- Шторм на море.