Телифон.
Длина тела: 7-8 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц в кладке: 20-30.
Половая зрелость: 3 года.
Питание: насекомые, дождевые черви, слизни, мелкие амфибии.
Латинское название: Mastigoproctus giganteus.
Описание телифона.
Телифон Mastigoproctus giganteus - один из самых крупных представителей своего отряда. Из-за больших вооруженных клешнями хелицер его часто принимают за скорпиона.
Систематика (научная классификация) телифона. Mastigoproctus giganteus.
Среда обитания.
Ареал обитания насекомого телифон - распространён в Южной Америке.
Телифоны - коренные жители субэкваториального пояса. Они широко распространены на южных окраинах Северной Америки, в Центральной Америке и северных регионах Южной Америки. В Восточном полушарии они населяют Юго-Восточную Азию и острова Малайского архипелага. Некоторые виды приспособились к жизни в пустынях, но большинство обитают в местах с более влажным климатом.
Телифоны ведут скрытный образ жизни, прячась в палой листве, рыхлой почве, под камнями или корой.
Размножение.
У телифонов явственно выражен половой диморфизм, на конце брюшка самки нет хвостовой нити.
Телифоны - раздельнополые существа. При встрече готовых к размножению партнеров начинается ритуал ухаживания. Кавалер настойчиво кружит вокруг своей избранницы до тех пор, пока ему не удастся схватить хелицерами и педипальпами ее передние ноги, после чего он, пятясь, влечет ее за собой. Такая «брачная прогулка» может длиться несколько часов. Главная задача самца - дождаться, чтобы самка подняла брюшко, и поместить свой сперматофор вблизи ее полового отверстия. Сделав свое дело, он выпускает партнершу из объятий и уходит прочь. Втянув сперматофор в свои половые пути, самка выкапывает норку и прячется в ней несколько недель, чтобы в положенный срок отложить 20-30 желтоватых яиц. Яйца помещаются в клейком секрете тонкой мешковидной оболочки, прикрепленной к брюшку самки, и развиваются там в полной безопасности. Маленькие телифоны протыкают ногами оболочку, выходят наружу и, взобравшись на мамашу, держатся на ее брюшке до первой линьки. Перелиняв, детеныши покидают мать, но по-прежнему остаются под ее опекой. Телифоны растут очень медленно, линяя один раз в год. Лишь на третий год они становятся половозрелыми и окончательно расстаются с матерью. До крайности истощенная заботами о потомстве самка чаще всего погибает.
Телифон выкапывает норку сильными педипальпами.
Образ жизни.
Телифон охотится главным образом на насекомых.
Днём телифон прячется в лесной подстилке, под камнем или в вырытой норке, а с приходом ночи выходит на охоту. Его излюбленная дичь - насекомые, такие как тараканы и кузнечики, а также дождевые черви и голые слизни. Иногда его добычей становятся бесхвостые амфибии, мелкие лягушки и жабы. Схватив жертву, телифон разрывает ее на кусочки педипальпами, которые заменяют ему челюсти. Порой паук пускает их в ход, чтобы выкопать в земле норку. Работа обычно занимает несколько ночей, а когда глубина убежища достигает примерно 10 см, телифон втаскивает внутрь добычу, чтобы съесть ее без помех. Зрение у него очень слабое — простые глаза улавливают лишь разницу в освещенности. Информацией об окружении ему доставляют длинные ноги первой пары, служащие чрезвычайно чуткими органами осязания. Для защиты от врагов телифон пользуется химическим оружием: почуяв опасность, он выстреливает в сторону агрессора облачко едкого секрета анальных желез.
Втащив жертву в норку, паук спокойно приступает к трапезе.
Родственные виды.
Телифон не представляет опасности для человека - лишь контакт с его едким секретом может вызвать легкий местный ожог. Пойманный скорпионопаук иногда больно щиплется своими мощными педипальпами.
Телифоны, называемые также жгутоногими пауками, в прошлом выделялись в особый отряд паукообразных. В настоящее время они разделены на три отряда: телифоны (Uropygi), фрины (Amblypygi) и тартариды (Schizomida). Телифон Mastigoproctus giganteus принадлежит к насчитывающему около сотни видов отряду Uropygi, представители которого обитают в поясе теплого субэкваториального климата и ведут ночной образ жизни. Эти существа длиной от 1 до 8 см имеют головогрудь, явно отграниченную от брюшка, а у самцов на конце брюшка растет длинная хвостовая нить.
Фрин (Acanthogyrus coronatus) принадлежит к отряду фринов, представители которого не имеют хвостовой нити на конце брюшка. Первая пара ходильных ног данного паука очень длинная - в несколько раз длиннее его тела. Этот прожорливый хищник ведет ночной образ жизни.
Фрин (Acanthogyrus coronatus).
Знаете ли вы?
- Представители двух отрядов жгутоногих пауков: телифоны и тартариды - имеют на конце брюшка анальные железы, вырабатывающие едкий, порой неприятно пахнущий секрет. Фрины не располагают таким защитным оружием.
- В состав секрета анальных желез телифонов входят, в частности, уксусная (85%) и каприловая (5%) кислоты. Паук способен выстрелить порцию секрета на расстояние до 60 см. Едкая жидкость растворяет хитиновые панцири насекомых и раздражает мягкие ткани. Накопленного в паучьих железах запаса хватает на семь «выстрелов» подряд.
- Отряд тартарид - самых мелких жгутоногих пауков - объединяет около 80 известных науке видов длиной до 3 мм. Эти слепые арахниды живут в лесной подстилке или под камнями в краях с тропическим и субтропическим климатом.
- Самая малочисленная группа жгутоногих пауков (около 70 видов) - фрины. Их ходильные ноги первой пары достигают фантастической длины - до 25 см, и во время отдыха складываются втрое. Фрины пользуются ими как органами осязания.
Комментарии:
Кристина
17.12.2020 17:55:36
Ничего интересного
Магнит
07.04.2023 21:23:50
Трактат любопытный, я впечатлена
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.