ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Размножение альпийских лягушек в снежных горах.

X (закрыть меню) X

Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.

Раздел: Беспозвоночные. Дата (опубликованно): 13-12-2021 20:20

Мало какое иное животное, увиденное людьми во время купания, вызывает такую панику. Народ немедленно вылезает из воды. В некоторых местах, где оно встречается, даже запрещают купаться. На самом деле, как нередко случается, его боятся зря, а вода в местах его массового обитания считается очень чистой.

Волосатик, вылезающий из кузнечика.
Волосатик, вылезающий из кузнечика.

Внешне животное и по толщине, и по длине похоже на конский волос, только, извиваясь, оно может плавать в воде или ползать по грунту. Раньше его считали ожившими волосами, попавшими в реки во время купания лошадей. Нередко в период размножения их находят на дне водоемов, скрутившихся в большие запутанные узлы. Этот факт дал повод Карлу Линнею назвать их Gordius (по имени фригийского царя Гордия, завязавшего особо хитрый узел). Называются наши сегодняшние герои волосатиками (тип Nematomorpha, от греческого nematos - нить и morpha — форма).

Волосатик, завязанный в «гордиев узел».
Волосатик, завязанный в «гордиев узел».

Испуг купальщиков объясняется не только их пугающим взгляд видом, но и страхом за свое здоровье. Поговаривают, что «живые волосы» впиваются в пятку находящегося в воде человека и потом путешествует по его телу, доходя даже до сердца. Во время передвижения по телу они якобы причиняют больному адские боли, зуд. Нередко, по рассказам, на теле возникают гнойные волдыри. Некоторые видят в них самого червя, но поймать его почти невозможно — так быстро тот скрывается в мышцах. А официальная медицина якобы бороться с паразитом не может, реальную помощь способны оказать только бабки-ведуньи. В качестве доказательства своей правоты «потерпевшие» даже показывают различные незаживающие язвы, из которых «народные целители выдавливают червяков».

Рисунок из «Жизни животных» А. Брэма: личинка волосатика с выдвинутым (а) и втянутым (b) хоботком; две личинки на ноге личинки поденки (c).
Рисунок из «Жизни животных» А. Брэма: личинка волосатика с выдвинутым (а) и втянутым (b) хоботком; две личинки на ноге личинки поденки (c).

На самом деле у волосатика нет зубов или прочих приспособлений, чтобы прокусить человеческую кожу, у них даже рта нет, а язвы и волдыри на теле появляются скорее от купания в грязной воде, в которой возбудители болезней проникают через незначительные повреждения на коже. Даже случайно проглоченные свободно живущие личинки волосатика или зараженные личинки других беспозвоночных в теле человека не развиваются и вреда ему не приносят. В молодости я сам столкнулся с похожими симптомами, когда в одной экспедиции жарким летом собирал пробы водных растений в подмосковной речке. Выше по течению находился местный дикий пляж. Через несколько дней у меня поднялась температура, а тело покрылось гнойными волдырями. Курс антибиотиков избавил меня от болезни.

Головной (a) и задний (b) концы самца волосатика.
Головной (a) и задний (b) концы самца волосатика.

Впрочем, у мифа есть и реальные корни. В Индии и других тропических странах Африки и Азии до сих пор весьма распространено заболевание дракункулез, или ришта. Последнее название — таджикское и означает «нить». Возбудитель заболевания, действительно, очень похож на волосатика, но, в отличие от него, очень опасен для человека. В 1986 году было зафиксировано 3,5 миллиона случаев дракункулеза в 20 странах Азии и Африки. К 2009 году число случаев сократилось более чем на 99 %, но в наши дни количество случаев заболевания опять возросло. В годы советской власти на территории СССР ришта была полностью уничтожена, но миграция населения и ухудшение санитарии в республиках Средней Азии и Кавказа могут стать причиной реванша дракункулеза. Однако не сам паразит подкарауливает жертву, а его личинки, находящиеся в микроскопических рачках, они попадают в организм человека во время купания в грязных водоемах и при питье неочищенной воды. Хорошо еще, что ришта не может жить в среднеевропейском климате.

Есть еще один похожий паразит — дирофилярия. Его личинки распространяются комарами. В настоящее время эти паразиты встречаются даже в достаточно прохладных областях России, хотя случаи заражения ими человека и не так часты.

Теперь, сняв с волосатика значительную часть обвинений, поговорим о нем самом. Он относится к особой группе червей — типу, близкому к нематодам. Как и у них, у волосатиков есть только продольные мышцы, также присущи общие черты во внутреннем строении. Черви эти не имеют разделения тела на кольца (сегментации). Обитают волосатики в водоемах с пресной (Gordioidea) и морской водой (Nectonematoida), их личинки паразитируют на различных беспозвоночных животных (членистоногих, редко — и пиявках). Тропические виды достигают длины свыше 2 м, наши «соотечественники» намного мельче — всего до 40 см. Самцы мельче самок, и хвостовая часть их закручена. Задний конец тела имеет своеобразное строение в виде двузубой вилочки.

Ротового отверстия у взрослых особей нет, глотка превратилась в скопление клеток, хотя пищевод сохранился. Зато кишечник почти полностью редуцирован. Половые железы парные и соединены с клоакой. Клоака самцов способна выпячиваться. Настоящей копуляции нет, сперма либо выливается в воду, либо непосредственно над клоакой самки. После оплодотворения самки откладывают в воду беловатые тяжи, наполненные тысячами яиц. Нередко кладки прикрепляются к растениям и другим подводным предметам. В зависимости от температуры воды развитие яиц длится от 15 до 80 дней. Микроскопические личинки волосатиков имеют длину 0,1-0,4 мм, очень напоминают личинок скребней и тоже вооружены «абордажными крючьями». Личинки оседают на грунт, где нападают на личинок различных водных насекомых, например, всем известных комаров-звонцов — «мотыля».

Вот, что писал А. Брэм в «Жизни животных»: «...[личинки] бросаются в глаза, как своей незначительной величиной, по сравнению во взрослыми волосатиками, так в особенности своим внешним видом и внутренней организацией. Тело этих животных цилиндрической формы и состоит из более толстой передней части и более тонкого придатка в виде хвоста. Из тела может выворачиваться нечто вроде головы, снабженной двумя кругами крючков, по шести крючков в каждом. Когда голова выдвинута вполне, то кроме того выступает еще роговой хоботок. Этот аппарат прежде всего употребляется животными для просверливания яйцевой скорлупы. Они переселяются затем в личинок поденок и веснянок. Волосатики отыскивают более мягкие места в сочленениях ног личинок, втискиваются через просверленное при помощи своего аппарата отверстие и затем вползают между волокнами мускулов в ноги животного, передвигаясь благодаря частому и сильному вдвиганию и выдвиганию головы, и распространяются таким образом по всему телу личинки насекомого».

Внедрившись в мышцы хозяев, личинка покрывается прочной оболочкой — цистой, в которой может находиться до года и даже более, пока «бесплатную квартиру» не съест какой-либо хищник. Обычно это различные жуки и прямокрылые, а также многоножки и пауки. А. Брэм указывал, что волосатики нередко встречаются в рыбах, но это так называемое «ложное паразитирование», когда червь сохраняется в теле животного в живом состоянии, однако принести вред хозяину не может. В пищеварительном тракте циста разрушается, червеобразная личинка проникает в тело нового хозяина, где и растет благополучно в течение 1-5 месяцев. Незадолго до выхода взрослого «волоса», зомбированное животное-хозяин направляется к берегу ближайшего водоема, где и погибает, выпустив из себя паразита. «Новорожденный» червяк ныряет в воду. Этот феномен пытаются объяснить ученые. Один из них — Дэвид Бирон (David Biron), сотрудник исследовательского центра IRD во французском городе Монпелье, отмечает, что есть и другие паразиты, которые могут манипулировать поведением своих хозяев: «Например, некоторые грибы-паразиты, заставляют своих хозяев-насекомых умирать в положении, которое наиболее благоприятно для распространения спор по ветру. Однако механизмы, лежащие в основе такого манипулирования, остаются малоизученными». По мнению Бирона и его коллег, червь зомбирует хозяев при помощи специальных белков, влияющих на нервную систему животного и заставляющих насекомых совершать гибельные для себя поступки.

Полный цикл развития — около 1,5 лет. Продолжительность жизни взрослого волосатика, по литературным данным, — не более месяца, хотя особь, отловленная в начале августа этого года, жива на момент написания этой статьи (начало октября), хотя и не настолько активна, как это было в первое время после поимки.

Автор: Василий Климов, кандидат биологических наук. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 11.

Комментарии:

asd@asd.com

10.01.2022 18:09:04

Интересная статья, спасибо.


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Валерия пишет на странице: Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.

22.04.2022 22:30:22

Ну а где же про задорные повадки??

Аня пишет на странице: Звери в иголках: ежи, дикобразы, тенреки.

05.04.2022 21:01:37

Прикольно только при чем тут дико раз? https://animallittle.ru/afrikanskij-ezhik-soderzhanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html?unapproved=1282&moderation-hash=91ea9539677bdea4c99df55092a62fdc#comment-1282 вот ещё несколько интересных фактов о ежах

asd@asd.com пишет на странице: Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.

10.01.2022 18:09:04

Интересная статья, спасибо.

Ксюх пишет на странице: Амфиума трёхпалая.

21.12.2021 08:52:13

Поразительная амфибия! И не рыба, и не змея)))

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной


Последние 11 статей:

Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.

Как бабочки прячутся от врагов? Мимикрия бабочек и гусениц.

Восковая моль огнёвка и её разведение.

Шершни.

Чешуйница сахарная и другие первичнобескрылые насекомые.

Паук чёрная вдова.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru