Пиявки медицинские.
Длина тела: до 15 см.
Ширина тела: 1-1,5 см.
Продолжительность жизни: 20 лет.
Питание: молодь - мелкие животные организмы; взрослые - главным образом кровь позвоночных животных.
Размножение: половое.
Половая зрелость: 5 лет.
Латинское название: Hirudo medicinalis.
Описание медицинской пиявки.
Медицинская пиявка с давних пор применяется для лечебных кровопусканий. Однако массовый вылов пиявок в конечном счете привел к резкому сокращению их численности в дикой природе.
Систематика (научная классификация) пиявки медицинской. Hirudo medicinalis.
Среда обитания.
Ареал обитания медицинских пиявок – распространена в Европе, Юго-Восточной Азии, Северной Африке, а также в северо-восточных штатах США.
Медицинская пиявка обитает в пресных водоемах, отдавая предпочтение прудам и озерам с глинистым либо илистым дном, глубокие лужи и болота с теплой стоячей водой и богатой растительностью. На участках с чистым песчаным дном она никогда не встречается. В наше время медицинская пиявка стала большой редкостью даже в тех местах, где прежде она водилась в изобилии. В Венгрии и некоторых странах Балканского полуострова созданы и успешно действуют фермы, на которых медицинских пиявок разводят для лечебных нужд.
Пиявок, предназначенных для лечения разных недугов, разводят на специальных фермах, поскольку выловленные в дикой природе особи могут быть переносчиками опасных болезней и паразитов.
Образ жизни.
В настоящее время медицинские пиявки применяются для кровопусканий с лечебными целями при ряде заболеваний кожи и сердечно-сосудистой системы.
Медицинская пиявка обитает в стоячих и слабопроточных водоемах, скрываясь под камнями или в гуще растительности и избегая ярко освещенных солнцем мест. Она хорошо плавает, извиваясь всем телом по вертикальной оси. Острым зрением она похвастать не может, но ее глаза различают свет и тень и улавливают движения, а расположенные на коже бородавки реагируют на химические раздражители, позволяя голодной пиявке издалека учуять источник корма. Более того, пиявка, питающаяся кровью теплокровных животных, обнаруживает присутствие жертвы с помощью терморецепторов и активно двигается к «кормушке».
Обнаружив жертву, пиявка немедля присасывается к ней в месте, удобном для взятая порции крови.
Наиболее калорийная пища для пиявки - кровь млекопитающих, реже - рептилий и амфибий, но ясно, что, обитая в реках и озерах, она нечасто может насосаться досыта. Подобравшись к жертве, пускает в ход свои зубастые челюсти и выгрызает крохотную треугольную ранку, после чего вводит в кровь порцию гирудина, который препятствует свертыванию (гирудин - вещество, вырабатываемое особыми железами в глотке пиявки и препятствующее свертыванию крови). Теперь можно спокойно приступать к трапезе, и пиявка с помощью сильных глоточных мускулов закачивает кровь в свой разветвленный кишечник, имеющий 10 пар объемистых кармашков. Полного запаса смешанной с гирудином крови пиявке может хватить на 2 года жизни, но, как правило, она выходит на промысел уже через 4-5 месяцев.
Потревоженная пиявка отпадает от жертвы и опускается на дно водоема.
Размножение.
Пиявка может вертикально перемещаться в толще воды, волнообразно извиваясь всем телом.
Будучи гермафродитами, пиявки имеют и мужские, и женские половые железы: пару яичников и лежащие позади них 9-11 пар семенников. Все органы размножения находятся между 12 и 21 сегментами. На брюшной стороне в 9, 10 и 11 сегментах имеются половые отверстия. В сезон размножения эти сегменты набухают, образуя седловидное кожное утолщение.
Пиявка откладывает яйцевые коконы во влажную почву по берегам родного водоема над уровнем воды. В каждом коконе содержится до 30 яиц.
При встрече двух особей происходит спаривание. Железистый секрет «седла» склеивает партнеров, и те обмениваются генетическим материалом, передавая друг другу сперматозоиды непосредственно либо в сперматофорах. Затем партнеры разделяются. Оплодотворенные пиявки образуют из того же секрета коконы и откладывают их в августе-сентябре. Развитие молоди происходит без метаморфоза. Через несколько месяцев (в неблагоприятных условиях - следующей весной) молодь выходит из коконов. Первое время молодые пиявки живут за счет запаса питательных веществ кокона, но позднее начинают активно охотиться, поедая мелкую живность: головастиков и мальков, а порой пожирая друг друга. Половой зрелости они достигают лишь напившись крови млекопитающих животных и окончательно превратившись в паразитов.
Конская пиявка (Limnatis nilotica).
Родственные виды.
Рыбья пиявка (Piscicola geometra).
Конская пиявка (Limnatis nilotica) обитает в водной среде и хорошо плавает. Кормится мелкими обитателями водоемов.
Рыбья пиявка (Piscicola geometra) паразитирует на пресноводных рыбах. Широко распространена в реках и озерах и нередко наносит серьезный урон рыбоводческим хозяйствам. Хорошо плавает.
Знаете ли вы?
- Найдя подходящего «кормильца», крупная пиявка может присосаться к нему на добрый час и закачать в желудок около 10 мл крови, которая хранится в боковых кармашках кишечника. Поскольку стенки ее желудка и все тело очень эластичны, сытая пиявка может увеличиться в размерах в 2-5 раз.
- Укус пиявки практически неощутим, ведь, присосавшись к жертве, она вводит ей дозу анестезирующего вещества. Лишь на заключительной стадии кормежки вокруг ранки появляется отек и ощущается сильный зуд.
- После того как пиявка, насытившись, отпадет от жертвы, из ранки вытекает еще около 20-50 мл крови. Это результат действия введенного в ранку гирудина.
- Загрязненная вода или сытный обед заставляют пиявок часто линять, сбрасывая старую кожу.
- Биологи расходятся во мнениях относительно систематизации кольчецов. Одни ученые разделяют их на малощетинковых, многощетинковых и пиявок. Другие же берут за основу наличие седловидного утолщения, тесно связанного с половой системой и группируют их в два класса: многощетинковых червей и собственно пиявок, причисляя к последним и медицинскую пиявку.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:



Последние 11 статей:
- На выставке животных «Усатые звезды».
- Оляпка.
- Кавказский заповедник.
- Там где живут пингвины - Антарктида.
- Белые ржанки.
- Снежный буревестник.
- Тритоны.
- Как избавиться от комаров народными средствами (без химии).
- Волки.
- Паутинка в окне.
- Сороки.