Пиявки медицинские.
Длина тела: до 15 см.
Ширина тела: 1-1,5 см.
Продолжительность жизни: 20 лет.
Питание: молодь - мелкие животные организмы; взрослые - главным образом кровь позвоночных животных.
Размножение: половое.
Половая зрелость: 5 лет.
Латинское название: Hirudo medicinalis.
Описание медицинской пиявки.
Медицинская пиявка с давних пор применяется для лечебных кровопусканий. Однако массовый вылов пиявок в конечном счете привел к резкому сокращению их численности в дикой природе.
Систематика (научная классификация) пиявки медицинской. Hirudo medicinalis.
Среда обитания.
Ареал обитания медицинских пиявок – распространена в Европе, Юго-Восточной Азии, Северной Африке, а также в северо-восточных штатах США.
Медицинская пиявка обитает в пресных водоемах, отдавая предпочтение прудам и озерам с глинистым либо илистым дном, глубокие лужи и болота с теплой стоячей водой и богатой растительностью. На участках с чистым песчаным дном она никогда не встречается. В наше время медицинская пиявка стала большой редкостью даже в тех местах, где прежде она водилась в изобилии. В Венгрии и некоторых странах Балканского полуострова созданы и успешно действуют фермы, на которых медицинских пиявок разводят для лечебных нужд.
Пиявок, предназначенных для лечения разных недугов, разводят на специальных фермах, поскольку выловленные в дикой природе особи могут быть переносчиками опасных болезней и паразитов.
Образ жизни.
В настоящее время медицинские пиявки применяются для кровопусканий с лечебными целями при ряде заболеваний кожи и сердечно-сосудистой системы.
Медицинская пиявка обитает в стоячих и слабопроточных водоемах, скрываясь под камнями или в гуще растительности и избегая ярко освещенных солнцем мест. Она хорошо плавает, извиваясь всем телом по вертикальной оси. Острым зрением она похвастать не может, но ее глаза различают свет и тень и улавливают движения, а расположенные на коже бородавки реагируют на химические раздражители, позволяя голодной пиявке издалека учуять источник корма. Более того, пиявка, питающаяся кровью теплокровных животных, обнаруживает присутствие жертвы с помощью терморецепторов и активно двигается к «кормушке».
Обнаружив жертву, пиявка немедля присасывается к ней в месте, удобном для взятая порции крови.
Наиболее калорийная пища для пиявки - кровь млекопитающих, реже - рептилий и амфибий, но ясно, что, обитая в реках и озерах, она нечасто может насосаться досыта. Подобравшись к жертве, пускает в ход свои зубастые челюсти и выгрызает крохотную треугольную ранку, после чего вводит в кровь порцию гирудина, который препятствует свертыванию (гирудин - вещество, вырабатываемое особыми железами в глотке пиявки и препятствующее свертыванию крови). Теперь можно спокойно приступать к трапезе, и пиявка с помощью сильных глоточных мускулов закачивает кровь в свой разветвленный кишечник, имеющий 10 пар объемистых кармашков. Полного запаса смешанной с гирудином крови пиявке может хватить на 2 года жизни, но, как правило, она выходит на промысел уже через 4-5 месяцев.
Потревоженная пиявка отпадает от жертвы и опускается на дно водоема.
Размножение.
Пиявка может вертикально перемещаться в толще воды, волнообразно извиваясь всем телом.
Будучи гермафродитами, пиявки имеют и мужские, и женские половые железы: пару яичников и лежащие позади них 9-11 пар семенников. Все органы размножения находятся между 12 и 21 сегментами. На брюшной стороне в 9, 10 и 11 сегментах имеются половые отверстия. В сезон размножения эти сегменты набухают, образуя седловидное кожное утолщение.
Пиявка откладывает яйцевые коконы во влажную почву по берегам родного водоема над уровнем воды. В каждом коконе содержится до 30 яиц.
При встрече двух особей происходит спаривание. Железистый секрет «седла» склеивает партнеров, и те обмениваются генетическим материалом, передавая друг другу сперматозоиды непосредственно либо в сперматофорах. Затем партнеры разделяются. Оплодотворенные пиявки образуют из того же секрета коконы и откладывают их в августе-сентябре. Развитие молоди происходит без метаморфоза. Через несколько месяцев (в неблагоприятных условиях - следующей весной) молодь выходит из коконов. Первое время молодые пиявки живут за счет запаса питательных веществ кокона, но позднее начинают активно охотиться, поедая мелкую живность: головастиков и мальков, а порой пожирая друг друга. Половой зрелости они достигают лишь напившись крови млекопитающих животных и окончательно превратившись в паразитов.
Конская пиявка (Limnatis nilotica).
Родственные виды.
Около 500 известных науке видов пиявок принято разделять на несколько семейств. Челюстные, или бесхоботные пиявки имеют глотку, вооруженную сильными челюстями. Для хоботных пиявок, паразитирующих на морских и пресноводных рыбах, характерно наличие подвижного выдвигающегося хоботка. У т. н. древних пиявок в головной части тела вместо передней присоски имеются щетинки - к этой группе кольчатых червей принадлежит, в частности, байкальская пиявка, паразитирующая на лососевых рыбах. Глоточные пиявки - хищники, питающиеся мелкой живностью (такова, например, самая распространенная в палеарктической зоне глоточная пиявка Erpobdella octoculata). Пиявки, обитающие в тропических лесах, передвигаются, поочередно выбрасывая вперед переднюю и заднюю присоску и цепляясь ими за субстрат. В поисках «кормильца» они забираются на ветки и, почуяв жертву, настигают ее, прыжком преодолевая несколько сантиметров.
Рыбья пиявка (Piscicola geometra).
Конская пиявка (Limnatis nilotica) обитает в водной среде и хорошо плавает. Кормится мелкими обитателями водоемов.
Рыбья пиявка (Piscicola geometra) паразитирует на пресноводных рыбах. Широко распространена в реках и озерах и нередко наносит серьезный урон рыбоводческим хозяйствам. Хорошо плавает.
Знаете ли вы?
- Найдя подходящего «кормильца», крупная пиявка может присосаться к нему на добрый час и закачать в желудок около 10 мл крови, которая хранится в боковых кармашках кишечника. Поскольку стенки ее желудка и все тело очень эластичны, сытая пиявка может увеличиться в размерах в 2-5 раз.
- Укус пиявки практически неощутим, ведь, присосавшись к жертве, она вводит ей дозу анестезирующего вещества. Лишь на заключительной стадии кормежки вокруг ранки появляется отек и ощущается сильный зуд.
- После того как пиявка, насытившись, отпадет от жертвы, из ранки вытекает еще около 20-50 мл крови. Это результат действия введенного в ранку гирудина.
- Загрязненная вода или сытный обед заставляют пиявок часто линять, сбрасывая старую кожу.
- Биологи расходятся во мнениях относительно систематизации кольчецов. Одни ученые разделяют их на малощетинковых, многощетинковых и пиявок. Другие же берут за основу наличие седловидного утолщения, тесно связанного с половой системой и группируют их в два класса: многощетинковых червей и собственно пиявок, причисляя к последним и медицинскую пиявку.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.