Паук птицеед мексиканский.
Длина: 6 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: 400-1000.
Срок инкубации: 2-8 недель.
Половая зрелость: 2 года.
Питание: насекомые, паукообразные, мелкие позвоночные.
Продолжительность жизни: самец - 4 года; самка - 20 лет (в неволе).
Латинское название: Brachypelma smithii.
Описание паука птицееда мексиканского.
Паук-птицеед представляет одну из древнейших групп обитателей нашей планеты, которые тысячелетиями пробуждают в человеке неодолимый страх, смешанный с изрядной долей любопытства.
Систематика (научная классификация) мексиканского птицееда. Brachypelma smithii.
Среда обитания.
Ареал обитания паука мексиканского птицееда - обитает в Мексике.
Пауки-птицееды обитают в теплых регионах всех континентов планеты. В лесах они селятся в толще палой листвы, на древесных стволах, ветвях кустарников и в гуще низкорослой растительности. Некоторые виды даже приспособились к жизни в бесплодных пустынях и полупустынях. Мексиканский птицеед обитает только в окрестностях столицы этого государства - Мехико.
Птицееды приспособились к жизни почти во всех типах окружающей среды.
Охрана.
У многих птицеедов на брюшке растут жгучие волоски, которыми в случае опасности паук атакует врага. Потирая брюшко ногами, он выбрасывает в воздух тысячи волосков, которые впиваются в агрессора, вызывая покраснение и сильный зуд его кожи и слизистых оболочек.
Численность популяции мексиканского птицееда в дикой природе неуклонно снижается. В недалеком прошлом этот паук был распространен на обширной территории от побережья Атлантического океана до южных границ Мексики, но сегодня его ареал сократился до крохотного участка в окрестностях Мехико. Причиной тому стала хозяйственная деятельность человека; более того, жители тех мест, где водятся птицееды, ловят их на продажу. Мексиканский птицеед легко размножается в неволе, и любители экзотики охотно содержат его в террариумах. Включение этого вида в приложение к Вашингтонской конвенции означает строгий запрет на торговлю пойманными в дикой природе пауками. Разрешена только продажа особей, выращенных в неволе.
Во время спаривания тела партнеров приподняты, а передние конечности соединены в любовных объятиях.
Образ жизни.
Комочек яиц, покрытых клейким веществом, представляет собой однородную массу.
Все птицееды - убежденные отшельники-одиночки. На охотничьем участке паука находится и его убежище. Птицеед, обитающий на дереве, сплетает между ветвями длинную трубку из паутины, на дне которой находится его жилище. Паук, поселившийся в трухлявом пне или расщелине скалы, выстилает тонкой паутиной стенки своей квартиры. Некоторые птицееды роют в земле норки, которые иногда представляют собой весьма сложную конструкцию. Жилище мексиканского птицееда находится под землей. Иногда паук занимает заброшенную норку мелкого зверька, но чаще всего выкапывает ее сам. Весь день птицеед прячется в укрытии, а в сумерках выходит на охоту. В поисках пищи самец совершает более далекие походы, чем самка, которая обычно держится вблизи своего обиталища. Не обладая хорошим зрением, птицеед находит добычу с помощью чувствительных волосков, покрывающих педипальпы и ходильные ноги. Они чутко реагируют на вибрации воздуха и грунта, информируя паука о приближении жертвы. Выследив добычу, птицеед впивается в нее ядовитыми коготками и затаскивает в норку. Там он спокойно впрыскивает в ее тело пищеварительные ферменты и спустя некоторое время высасывает питательную кашицу. Основу рациона птицееда составляют насекомые, скорпионы и другие паукообразные существа. Крупные птицееды охотятся на лягушек, мелких рептилий, птиц и даже млекопитающих. Правда, сами и они часто становятся добычей разных зверей, птиц, некоторых амфибий и рептилий. При виде опасности паук принимает оборонительную позу: подняв педипальпы и первую пару ног, демонстрирует свои ядовитые коготки. Иногда он пускает в ход растущие на спине жгучие волоски, а то и просто спасается бегством.
В течение всего срока инкубации самка бдительно охраняет кокон.
Размножение.
Новорожденные паучата разрывают кокон и выбираются наружу.
Мексиканский птицеед размножается с июля до сентября. Первым делом самец оставляет на старательно сотканной паутине капельку спермы, после чего втягивает ее в совокупительный орган, расположенный на педипальпах. Теперь можно во всеоружии отправляться на поиски самки, руководствуясь запахом выделяемых ею феромонов. Заметив благосклонную партнершу, самец приступает к ритуалу ухаживания: энергично барабанит передними лапками или гордо расхаживает перед избранницей с высоко поднятыми педипальпами. Заинтересованная самка сначала повторяет танцевальные па кавалера, а затем подходит к нему вплотную. Встав «лицом к лицу», партнеры крепко сцепляются передними лапками и, приподняв даму сердца, самец просовывает под ее брюшко совокупительный орган. Поместив в ее половое отверстие сперму, он со всех ног убегает прочь, чтобы та после любовных утех не вздумала им перекусить. Самка мексиканского птицееда откладывает от 400 до 1000 яиц, которые оплодотворяются в момент откладки. Сплетя густую паутину с загнутыми краями, будущая мамаша быстро откладывает на ней порцию яиц, после чего собирает их в плотный комочек и накрывает паутиной, образуя подобие кокона. Затем паучиха переносит кокон в безопасное место и приступает к многодневному дежурству над кладкой. Во время инкубации самка часто переворачивает кокон, чтобы обогреть его на солнце. Кокон с яйцами иногда достигает размеров мяча для гольфа. Через несколько недель из яиц выходят юные паучки, которые первое время держатся дружной компанией, плетут общую паутину, сообща охотятся, но порой пожирают друг дружку. В 2-3 недели от роду, после первой линьки, молодые птицееды покидают общую нору и расходятся кто куда. Некоторые паучки совершают по воле ветров многокилометровые перелеты на тонких нитях своей паутины. Многие становятся добычей хищников. Найдя подходящее место, молодой птицеед селится в вырытой в земле норке. Половой зрелости молодь достигает в двухлетнем возрасте.
На спинной стороне брюшка птицееда часто видны маленькие проплешины. Чем чаще паук пускает в ход свое оружие - жгучие волоски - тем они больше. После очередной линьки волоски отрастают заново.
Родственные виды.
Poecilotheria regalis.
Птицееды - самые крупные представители отряда пауков. Длина тела некоторых видов достигает 12 см, а с ногами - до 28 см. В яркой окраске птицеедов, как правило, преобладают сочетания черного цвета с розовыми, красными, желтыми, оранжевыми, синими или коричневыми тонами. Все тело птицеедов покрыто густыми волосками. У пауков этой группы ядовитые коготки могут двигаться в вертикальной плоскости. В систематике птицеедов происходят непрерывные изменения: например только в XX веке ученые предложили 20 разных систем классификации этих существ.
Poecilotheria regalis - самый крупный древесный паук. Обитает в лесах Индии и Цейлона.
Brachypelma emilia.
Brachypelma emilia живет в пустынях и полупустынях Центральной Америки.
Знаете ли вы?
- Самец птицееда немного уступает размерами самке, живет сравнительно недолго и по достижении половой зрелости не претерпевает линек. Самка может жить много лет, время от времени сбрасывая старую кутикулу.
- Яд пауков-птицеедов содержит опасные нейротоксины. В Австралии обитают птицееды рода Atrax, укус которых смертелен, однако большинство птицеедов для людей не опасны.
- Во время брачных игр некоторые виды птицеедов издают звуки с помощью особых органов, расположенных на хелицерах или на первой паре конечностей.
- Мексиканского птицееда часто называют мексиканским красноногим тарантулом, да и всех представителей этого семейства ошибочно считают тарантулами. Между тем, настоящие тарантулы - это обитающие в Европе пауки из отряда жгутоногих.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"admin" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 12:15:15
anatoliybur58@icloud.com, боюсь автор не знает, что его статья опубликована и здесь тоже.
"anatoliybur58@icloud.com" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 00:46:37
Спасибо за статью Александр, что то вменяемое удалось услышать !!! Очень хотелось бы установить с вами контакт ! есть ряд вопросов , очень хотелось бы пообсуждать !!! еще раз спасибо !!!Если не затруднит , откликнитесь !
"Маха" пишет на странице: Туры - предки современного домашнего скота.
03.10.2023 18:01:20
Супер!
"Рома" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
18.09.2023 05:59:45
Анатолий, большого?
"Анатолий" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
16.09.2023 21:39:49
Поймал губана возле Ялты
Последние 11 статей:
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.
- Пингвины спускаются к воде по скалам.
- Парочка влюбленных белых медведей заигрывает друг с другом.
- Пушистые каланы расслабляются в водичке.
- Львы охотятся на доброго буйвола.
- Львы и буйволы – непримиримые враги.
- Ветер сдувает снег с пика ледника.