Домашняя муха.
Размеры: самец - 6-6,5 мм; самка - 6,5-7,5 мм.
Размножение: полный метаморфоз.
Количество яиц: до 150 в сутки.
Половая зрелость: 6-10 дней.
Питание: имаго - жидкая и твердая, растворенная слюной пища; личинки - жидкая пища.
Латинское название: Musca domestica.
Описание домашней мухи.
Домашняя муха отлично знакома всем и каждому. Нет такой квартиры или дома, где бы не появлялась эта незваная гостья, привлеченная остатками пищи или органическими отбросами.
Систематика (научная классификация) мухи домашней. Musca domestica.
Среда обитания.
Ареал обитания домашних мух – распространена во всём мире за исключением полярных областей.
Обитая во всех климатических поясах планеты за исключением Арктики и Антарктики, домашняя муха неизменно водит дружбу с человеком помимо его желания. В теплых краях мухи живут и благоденствуют круглый год, а в зонах умеренного и холодного климата погибают с приходом зимних морозов. В наших домах они устраиваются на житье в темных и сырых помещениях: подвалах, кладовках или чуланах, любят наведываться на кухни, а уж конюшни, хлева и стойла оккупированы ими давно и прочно.
Муха чутко воспринимает запахи с помощью коротких усиков.
Размножение.
Острые коготки на лапках и обросшее липкими волосками тело позволяют мухе свободно разгуливать по вертикальным поверхностям, потолкам и даже по гладкому стеклу.
Размножаясь половым путем, домашняя муха принадлежит к числу чрезвычайно плодовитых насекомых. После спаривания с партнером самка способна отложить до 1000 яиц по 150 штук в сутки. Овальные яйца кремового цвета откладываются по одному или небольшими порциями. Чтобы будущие личинки не страдали от нехватки продовольствия, самка откладывает яйца на оставленных без присмотра продуктах или в навозных кучах. В положенный срок из яиц выклевываются похожие на коротких червячков личинки, чье тело покрыто мягкой кремовой оболочкой. Ног у них вообще нет, а голова сильно редуцирована. При появлении на свет длина личинок не превышает 2 мм, и они сиднем сидят там, где вывелись, пользуясь доступными источниками пищи.
Фасеточные глаза домашней мухи состоят из множества мелких простых глазков. По мнению ученых, при таком строении глаз насекомое лучше различает движущиеся предметы, нежели неподвижные.
При температуре 18 °С личиночная стадия развития длится 25 дней - за это время личинки трижды линяют и подрастают до 12 мм. Прежде чем превратиться в куколку, личинка, как правило, зарывается в землю, хотя вполне может остаться в своей «столовой». Куколка мухи имеет форму пузатого бочонка, и взрослое насекомое выбирается из него, выгрызая отверстие в оболочке. Через 6-10 дней после выхода из куколки молодая самка становится половозрелой и приступает к откладке яиц. В краях с теплым климатом домашняя муха размножается круглый год, а в умеренном и холодном поясах погибает с приходом зимы. До следующей весны доживает лишь последнее поколение куколок и некоторые взрослые особи, нашедшие укрытие в трещинах стен и оконных рамах.
Спаривание домашних мух - дело одного мгновения.
Образ жизни.
Самка откладывает яйца на кусочке мяса.
В умеренном климатическом поясе первые домашние мухи, которым удалось пережить зиму, появляются примерно в середине марта. Эти докучливые насекомые всегда держатся по соседству с человеком, у которого всегда найдется какая-нибудь пожива. Мухи питаются всевозможными жидкостями и теми твердыми продуктами, которые можно растворить слюной - к их числу принадлежит, в частности, сахар. Мух неизменно привлекают продукты, издающие сильный запах - в первую очередь гнилые овощи, фрукты и мясо, не говоря уже о содержимом кормушек домашних животных. Домашние мухи не кусаются, так как их ротовой аппарат приспособлен для всасывания или слизывания жидкой пищи; тем не менее, они способны заглатывать мелкие твердые частицы корма, например чешуйки эпидермиса. Мухи хорошо летают, производя движениями крыльев характерное жужжание, а в состоянии покоя их крылья горизонтально сложены на спине.
Личинки кормятся в том же месте, где вышли из яиц.
Родственные виды.
Взрослая особь выбирается из куколки.
Представители семейства настоящих мух достигают длины 1,2 см. Тело этих насекомых окрашено в невзрачные темные тона, но у некоторых видов отливает металлическим блеском. Туловище мух покрыто многочисленными волосками, часть из которых служит органами осязания. Многие виды мух селятся в человеческих жилищах или по соседству с ними.
Вкусовые рецепторы мухи находятся у нее на лапках.
Осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans) - эта деревенская жительница в городах встречается редко. Питается кровью различных животных и людей, нанося болезненные укусы.
Осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans).
Малая комнатная муха (Fannia canicularis) активна с весны до начала зимы. Повсеместно встречается в человеческих жилищах, кружа возле источников света.
Знаете ли вы?
Малая комнатная муха (Fannia canicularis).
- У домашней мухи развиты только крылья первой пары. Вторая пара превратилась в коротенькие булавовидные придатки — жужжальца, облегчающие насекомому полет.
- Домашняя муха является переносчиком многих опасных инфекционных болезней, в том числе брюшного тифа, холеры, дифтерита и бактериальной дизентерии. Кроме того, она может распространять возбудителей амебной дизентерии, туберкулезные палочки и яйца гельминтов.
- Идеальной средой для развития личинок мух является свиной навоз. В 1 кг навоза может находиться до 15 тысяч личинок. Темпы их развития зависят от температуры и, следовательно, от степени ферментации внешней среды. В свежем навозе развитие длится несколько дней, а в старом — до 2 месяцев.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:



Зверо-Видосы:
Валерия пишет на странице: Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.
22.04.2022 22:30:22
Ну а где же про задорные повадки??
Аня пишет на странице: Звери в иголках: ежи, дикобразы, тенреки.
05.04.2022 21:01:37
Прикольно только при чем тут дико раз? https://animallittle.ru/afrikanskij-ezhik-soderzhanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html?unapproved=1282&moderation-hash=91ea9539677bdea4c99df55092a62fdc#comment-1282 вот ещё несколько интересных фактов о ежах
asd@asd.com пишет на странице: Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.
10.01.2022 18:09:04
Интересная статья, спасибо.
Ксюх пишет на странице: Амфиума трёхпалая.
21.12.2021 08:52:13
Поразительная амфибия! И не рыба, и не змея)))
Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.
30.08.2021 20:07:26
Каменной
Последние 11 статей:
- Размножение альпийских лягушек в снежных горах.
- Альпийские лягушки в снегу после спячки.
- Сурки вылезают из под снега после зимовки.
- Как улитки защищаются от хищников?
- Глазчатая ящерица - крупнейшая ящерица в Европе.
- Божья коровка арлекин поедает тлю.
- Полёт майского жука в замедленной съемке.
- 2 жука оленя сражаются за сердце самки.
- Метаморфоз божьей коровки.
- Какие лошади бывают в природе? Птицы коньки, морские коньки и т. д.
- Национальный парк Аваш, Эфиопия.