Морские гребешки на примере европейского Pecten opercularis.
Диаметр раковины: 9 см.
Размножение: яйцекладущий.
Питание: планктон и органические частицы.
Продолжительность жизни: около 10 лет.
Латинское название: Pecten opercularis.
Описание морского гребешка.
Морской гребешок Pecten opercularis - распространенный обитатель европейских морей. Среди представителей своего отряда он выделяется поразительной подвижностью.
Систематика (научная классификация) морского гребешка. Pecten opercularis.
Размножение.
Ареал обитания морских гребешков - распространён в морях у берегов Европы.
Морские гребешки - раздельнополые существа. В сезон размножения они выбрасывают мужские и женские половые клетки прямо в воду, где и происходит оплодотворение. Из яиц выходят снабженные крохотными раковинами личинки - трохофоры, которые свободно дрейфуют в толще воды. Через несколько дней такого плавания трохофора превращается в личинку-парусник (велигер), которая питается планктоном. Спустя некоторое время велигеры оседают на дно, где превращаются в молодых моллюсков и ведут оседлый образ жизни, прикрепившись к субстрату с помощью биссуса. Биссус - пучок шелковистых нитей из быстро сохнущего секрета, вырабатываемого биссусной железой, которая расположена у основания ноги некоторых двустворчатых моллюсков. Лишь после того, как моллюск достаточно подрастет и обзаведется прочной раковиной, он «снимается с якоря» и начинает постигать секреты плавания.
Раковина морского гребешка часто обрастает водорослями, которые служат отличным камуфляжем.
Образ жизни.
Взрослые гребешки очень подвижны и могут перемещаться в любом направлении.
Почти всю свою жизнь морской гребешок проводит на дне, всегда лежа на правом боку. Правая створка его раковины более выпукла и похожа на пиалу. Данный моллюск активен преимущественно в дневное время. Когда он лежит на дне, створки его раковины и лопасти мантии приоткрыты; это позволяет воде проникать в мантийную полость и омывать нитевидные жабры, в которых происходит газообмен. Извлекая из воды кислород, моллюск выделяет углекислый газ. Кроме того, жабры выполняют функцию цедильного аппарата: на них оседают частицы детрита и планктон, которыми питается гребешок. Чуткие щупальца гребешка мгновенно реагируют на внешние раздражители, а множество крохотных глазков, сидящих на стебельках по краям мантии, позволяют ему определять направление движения и улавливать изменения освещенности. Чувствуя себя в безопасности, моллюск скачет по дну, отталкиваясь от грунта ногой. В случае прямой угрозы он обращается в бегство: резко захлопнув створки раковины, выталкивает из мантийной полости струю воды, а сам «плывет» над грунтом брюшным краем вперед. Многократно повторяя подобные толчки, моллюск способен проплывать значительные расстояния в нужном ему направлении. Если во время плавания ему случится упасть верхней (плоской) створкой вниз, он немедленно переворачивается на «правильную» сторону. Самыми беспощадными врагами морских гребешков являются морские звезды и донные осьминоги.
Лежа на дне с приоткрытой раковиной, гребешок вылавливает из воды частицы пищи.
Среда обитания.
Моллюск может скачками передвигаться по дну, отталкиваясь длинной и сильной ногой.
Морские гребешки - исконные обитатели соленых морских вод. Вид Pecten opercularis живет в холодных морях умеренной климатической зоны в северной части Атлантики, а также во внутренних морях Европы.
Гребешок совершает скачки, открывая и с силой захлопывая створки раковины.
Селится он на небольших - не более 100 м - глубинах, обычно держась у самого дна. Ведя подвижный образ жизни, моллюск встречается на участках как с песчаным, так и с каменистым дном.
Мантия двустворчатых моллюсков состоит из двух частей, каждая из которых образует свою створку. Форма раковины не симметрична. Правая створка, на которой лежит моллюск, более крупная, выпуклая и бледнее окрашена. Верхняя створка немного меньше нижней, более плоская и ярко окрашенная. Когда гребешок закрывает раковину, край верхней створки плотно прилегает к нижней, не оставляя зазоров.
Родственные виды.
Лима (Lima lima).
Двустворчатые моллюски обитают в воде - как в морях, так и в пресных водоемах. Научно описано около 20 000 видов ныне живущих на Земле двустворчатых моллюсков. Большинство из них ведут оседлый образ жизни либо медленно переползают на небольшие расстояния. К числу самых известных двустворчатых моллюсков принадлежат жемчужницы, мидии, устрицы и морские гребешки. Мидии и устрицы высоко ценятся как гастрономический деликатес.
Лима (Lima lima) отличается хорошо развитыми щупальцами и глазами. Может плавать в любом направлении и скачками передвигаться по дну.
Спондилюс (Spondylus regius).
Спондилюс (Spondylus regius) - его раковина покрыта известковыми шипами. Является представителем семейства, состоящего в близком родстве с морскими гребешками.
Знаете ли вы?
- Обе мантийные лопасти гребешка снабжены мускулистыми краями, которые, втягиваясь внутрь раковины, смыкаются и плотно закрывают заполненную водой мантийную полость, даже если створки открыты. При резком захлопывании створок раковины из мантийной полости с силой выталкивается струя воды.
- Двустворчатые моллюски прикрепляются к субстрату с помощью биссуса. Из тонких шелковистых нитей биссуса благородной пинны (Pinna nobilis) в прошлом делали дорогие ткани и кружева.
- Морские гребешки вида Сhlamys australis образуют веерообразные раковины безупречно правильной формы, равномерно окрашенные в оранжевый или красный цвет.
- Глаза морского гребешка обладают высокой способностью к регенерации, так что на месте поврежденного глазка спустя некоторое время отрастает новый.
- Раковина обитающего в Средиземном море большого гребешка (Pecten maximus) достигает диаметра 15 см. В далеком прошлом люди использовали их в качестве кухонной посуды.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"admin" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 12:15:15
anatoliybur58@icloud.com, боюсь автор не знает, что его статья опубликована и здесь тоже.
"anatoliybur58@icloud.com" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 00:46:37
Спасибо за статью Александр, что то вменяемое удалось услышать !!! Очень хотелось бы установить с вами контакт ! есть ряд вопросов , очень хотелось бы пообсуждать !!! еще раз спасибо !!!Если не затруднит , откликнитесь !
"Маха" пишет на странице: Туры - предки современного домашнего скота.
03.10.2023 18:01:20
Супер!
"Рома" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
18.09.2023 05:59:45
Анатолий, большого?
"Анатолий" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
16.09.2023 21:39:49
Поймал губана возле Ялты
Последние 11 статей:
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.
- Пингвины спускаются к воде по скалам.
- Парочка влюбленных белых медведей заигрывает друг с другом.
- Пушистые каланы расслабляются в водичке.
- Львы охотятся на доброго буйвола.
- Львы и буйволы – непримиримые враги.
- Ветер сдувает снег с пика ледника.