Жук черноусый могильщик.
Размеры: 10-18 мм.
Размножение: полный метаморфоз.
Количество яиц в кладке: 15-20.
Срок инкубации: 14 дней.
Личиночная стадия: 7-8 дней.
Питание: погибшие животные.
Латинское название: Necrophorus vespilloides.
Описание жука черноусого могильщика.
Представители семейства мертвоедов весьма многочисленны и широко распространены в своем ареале. Свое название эти жуки получили за манеру закапывать в землю трупы мелких животных, чтобы снабдить пищей свое потомство.
Систематика (научная классификация) могильщика черноусого. Necrophorus vespilloides.
Среда обитания.
Ареал обитания черноусого жука-могильщика - обитает в Северной Америке, Азии и Европе.
Черноусый могильщик населяет палеарктический регион Северного полушария и встречается на всех расположенных в этой зоне континентах. Его типичное обиталище - сухие хвойные и лиственные леса. Болот, влажных лугов и речных пойм он решительно избегает.
Подобно многим другим насекомым падальщикам, черноусый могильщик часто подвергается атакам паразитов.
Размножение.
Могильщики питаются трупами мелких зверьков.
Найдя падаль и одолев претендующих на тот же лакомый кусок соперников, самец могильщика принимается завлекать самку. Для этого он выделяет пахучие феромоны и издает звуки, напоминающие стрекотание сверчка. Откликнувшаяся на призыв самка вместе с партнером старательно зарывает драгоценную находку. Подкапываясь под труп, насекомые выталкивают из-под него землю, пока тот не погрузится на достаточную глубину. Завершив работу, самка роет поблизости наклонный подземный коридор, тщательно шлифует его стенки и убирает изнутри комочки грунта. Затем она выкапывает в стенке туннеля боковые ниши и откладывает в них около полутора десятков яиц. Инкубация зародышей длится 14 дней, и все это время самка неусыпно дежурит возле кладки, приготавливая для будущего потомства пищу в виде плотно скатанных шариков (они представляют собой мелкие кусочки падали, заботливо политые пищеварительными соками мамаши). Вышедшие из яиц личинки внешне похожи на мокриц; первое время они грязно-белые, но позднее темнеют. Тело личинки защищено хитиновыми щитками, маленькая голова часто окрашена светлее остального тела. Едва появившись на свет, личинки резво устремляются к падали и забираются внутрь заготовленных самкой пищевых шариков. Черноусые могильщики проявляют трогательную заботу о своем потомстве. В первые часы жизни личинки еще не могут есть самостоятельно и живут за счет родительских подношений. Проглотив порцию пищи, взрослые насекомые затем срыгивают ее прямо в рот личинки. Через несколько часов личинки начинают кормиться без посторонней помощи, однако после первой линьки родители кормят их еще раз. Бдительно оберегая безопасность потомства, взрослые жуки защищают личинок от хищников и удаляют из подземного гнезда их фекалии. Неделю спустя готовые к окукливанию личинки зарываются в землю, и в том же году на поверхность выходит новое поколение взрослых жуков.
Пара могильщиков усердно закапывает труп животного.
Образ жизни.
В подземном туннеле самка откладывает яйца.
Жуки мертвоеды обычно кормятся животной или растительной пищей, хотя некоторые виды предпочитают охотиться на мелкую живность. Промышляющий в ночное время черноусый могильщик питается только падалью. Он хорошо летает и зорко высматривает добычу с воздуха. Обычно к трупу зверька или птахи слетается множество привлеченных запахом гниения самцов, и жуки немедля принимаются закапывать находку, затевая по ходу работы яростные драки. Жуки-могильщики приносят неоценимую пользу, выполняя в лесу функции службы санитарной очистки.
Выйдя из яиц, личинки устремляются к шарику пищи.
Родственные виды.
В поисках поживы могильщику помогает хорошо развитое обоняние.
Семейство мертвоедов объединяет около 300 видов жуков, населяющих преимущественно Северное полушарие. Размеры этих насекомых варьируют от 4 до 45 мм. Обычно они окрашены в черный или коричневый цвет, а многие имеют на надкрыльях желтые или оранжевые «перевязи». Их укороченные надкрылья не прикрывают всего брюшка.
Обыкновенный могильщик (Necrophorus vespillo).
Обыкновенный могильщик (Necrophorus vespillo) достигает длины 24 мм. Его переднеспинка и нижняя сторона тела покрыты длинными желтыми волосками.
Красногрудый мертвоед (Oeceoptoma thoracica).
Красногрудый мертвоед (Oeceoptoma thoracica) достигает длины 16 мм. Его переднеспинка окрашена в яркий золотисто-красный цвет, а на надкрыльях рельефно обозначены продольные ребра.
Черный могильщик (Necrophorus germanicus) — самый крупный из европейских мертвоедов: он достигает длины 30 мм. Тело у него однотонное, а надкрылья — очень короткие.
Черный могильщик (Necrophorus germanicus).
Знаете ли вы?
- Черный могильщик питается падалью, но при случае не прочь полакомиться и живой добычей. Иногда, устроив засаду в навозной куче, он охотится на различных жуков, в том числе навозников.
- Выкармливание личинок самкой могильщика имеет огромное значение для успешного размножения этих насекомых. Те личинки, которые кормятся самостоятельно, нормально развиваются и в положенный срок окукливаются, но из куколок так и не появляются взрослые жуки.
- Жуки-могильщики умеют стрекотать. «Музыкальным инструментом» им служит спинная сторона пятого сегмента брюшка, которой они потирают о пластинки на задних краях крыльев.
- Мертвоед матовый в отличие от своих сородичей питается растениями: злаками, сорняками и дикорастущими представителями семейства крестоцветных. Объедая зелень сахарной свеклы, он причиняет значительный вред урожаю.
- Мертвоед четырехточечный один из немногих в своем семействе охотится на живую добычу. Селится он обычно на дубах, но встречается и на других деревьях. Поедая опасных лесных вредителей, в том числе гусениц бражника, непарного шелкопряда и многих других бабочек, он приносит несомненную пользу человека.
- Могильщики способны зарыть труп животного в землю на глубину до 30 см.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
Екатерина пишет на странице: Свиристели в городах.
10.01.2023 11:46:41
А,я глупая переживала,что они простудятся и погибнут. Когда они опустошали мою не убранную вовремя, по какой либо причине, шпалеру для винограда. Теперь я несказанно рада,что и мой виноград, помог выжить этим симпатягам, в суровые дни зимы
Наталья пишет на странице: Мокрицы.
27.12.2022 20:50:13
Ну какой это ослик? Это же ТАРАКАНИЩЕ
Kvas пишет на странице: Пипа суринамская.
10.12.2022 20:39:06
Очень интересная статья и красочные картинки, спасибо большое!
unknown пишет на странице: Собаки против белок.
10.10.2022 22:28:03
ужас лучше б одному из них по ж=пе дали
loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.
28.09.2022 10:14:40
Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!
Последние 11 статей:
- Обезьяны грабят магазины.
- Стая макак заявилась к детям на день рождения.
- Как черепахи занимаются любовью?
- Ливни после долгой засухи в африканских саванах.
- Пылевые торнадо в африканских саванах.
- Красноклювые ткачи сбиваются в бесчисленные стаи.
- Миллионы медуз в одной огромной стае.
- Как плавают морские игуаны?
- Восточно-африканские лягушки каннибалы.
- Шторм на море.
- Пчелоеды охотятся на кузнечиков.