Мокрицы.
Длина: 18 мм.
Ширина: 6-10,5 мм.
Срок инкубации: 3-6 недель.
Питание: растительные и животные остатки.
Латинское название: Oniscus asellus.
Описание мокрицы.
Мокрица - крохотное невзрачное существо, ведущее ничем не примечательную жизнь по соседству с человеком. Однако в случаях массового размножения в подвалах или теплицах она становится докучливым вредителем, поедая запасы продуктов и нанося вред растениям.
Систематика (научная классификация) мокрицы.
Среда обитания.
Ареал обитания мокриц - распространена в Европе и Азии.
Как все прочие виды наземных равноногих рачков, мокрицы могут жить только во влажной среде и всячески избегают освещенных солнцем мест, где им неизбежно грозит полное обезвоживание и гибель. В лесах они охотнее всего прячутся в щелях под древесной корой и трухлявых стволах поваленных буков, а в городской и сельской местности отдают предпочтение старым развалинам, паркам, садам и кладбищам. В летнюю сушь мокрицы забиваются в укромные сырые уголки, где терпеливо дожидаются первых дождей. Порой целые колонии мокриц селятся в подвалах, теплицах и даже в городских квартирах.
Спасаясь от пересыхания, мокрица прячется в сырых прохладных закоулках. Весь день она отсиживается в толще грунта среди корней, в трухлявых пнях, лесной подстилке и под камнями.
Образ жизни.
Брюшная сторона мокрицы покрыта тонкой кутикулой, облегчающей газообменные процессы.
Для дыхания мокрице подходит только насыщенный влагой воздух, поэтому убежищем ей чаще всего служат темные, непроветриваемые закоулки, в которых она отсиживается с утра до вечера. Лишь в вечерних сумерках, когда влажность воздуха возрастает, мокрица выходит на кормежку. Некоторые виды мокриц пережидают засуху, свернувшись плотным шариком (благодаря этой уловке на брюшной стороне образуется дополнительная «камера», сохраняющая влагу), но обыкновенная мокрица сворачиваться шариком не умеет. Основу рациона этого существа составляют гниющие остатки растений и животных, а также свежая зелень и мертвые сородичи. Во время линьки сбросившие старый панцирь особи на время лишаются всякой защиты и нередко становятся добычей других мокриц. В случае угрозы мокрица старается как можно быстрее скрыться из виду в каком-нибудь убежище. К числу ее естественных врагов принадлежат ежи, лягушки, ящерицы и некоторые виды жуков; кроме того, на них не прочь поохотиться молодые совы и лисы.
В дождливый день мокрицы без опаски выползают на стены.
Размножение.
Мокрица - лакомая дичь для многих животных, в том числе для ящериц.
Наблюдать за интимной жизнью мокриц весьма затруднительно, ибо эти скрытные существа спариваются в кромешной темноте. Повстречав готовую к продолжению рода подругу, самец подползает к ней вплотную и начинает нежно ощупывать усиками. Если самка настроена благосклонно и не уползает прочь, тогда ухажер взбирается к ней на спину и остается в таком положении несколько минут, придерживаясь лапками за ее панцирь, после чего переползает к ней под брюшко и спаривается с нею, лежа на спине. Передача половых продуктов в организм самки длится около 5 минут. После спаривания партнеры расстаются, и самка откладывает яйца в расположенную на брюшке выводковую сумку. К моменту завершения развития зародышей выводковая сумка лопается, и из яиц выходят белые личинки на стадии манка. От взрослых особей личинки отличаются недоразвитием последней пары грудных ножек, которые развиваются только после первой линьки. В первые месяцы жизни окраска личинок темнеет, и через несколько недель они превращаются во взрослых мокриц. Биологи не без оснований предполагают, что временами мокрицы размножаются партеногенетически.
Для мокрицы нет лучшего угощения, чем подгнившая зелень.
Родственные виды.
Несколько раз в жизни мокрица претерпевает линьку, сменяя тесный старый панцирь одежкой большего размера. Сначала она сбрасывает заднюю часть карапакса, а через несколько дней - переднюю. Пока новый панцирь не затвердеет, мокрица совершенно беззащитна.
Отряд равноногих ракообразных объединяет около 10 тысяч видов мелких рачков, обитающих как в соленых, так и в пресных водах. Некоторые равноногие покинули привычную водную среду и приспособились к жизни на суше. Многие равноногие являются внутренними паразитами более крупных животных. Цикл развития этих существ весьма сложен и у многих видов не до конца изучен. В процессе развития равноногих присутствует личиночная стадия.
Мокрица (Porcellio scaber).
Мокрица (Porcellio scaber) распространена по всему миру; живет в лесах, заброшенных развалинах и подвалах домов.
Водяной ослик (Asellus aquaticus) населяет пресные водоемы Евразии.
Водяной ослик (Asellus aquaticus).
Знаете ли вы?.
- Брюшные ножки мокрицы снабжены широко разветвленной системой тонкостенных трубочек и представляют собой род жаберных полостей. Заполняющая их гемолимфа омывает наружные стенки трубочек, сквозь которые в организм проникает растворенный в ней атмосферный кислород. Эта система дыхательных трубочек напоминает трахеи наземных членистоногих.
- Мокрицы вида Platyarthrus hoffmannseggi живут в муравейниках, питаясь экскрементами их обитателей. В благодарность за это муравьи не нападают на своих добровольных санитаров.
- В большинстве своем мокрицы - это крохотные существа величиной около 5-15 мм. Однако некоторые виды мокриц, обитающие в морских глубинах, достигают длины до 42 см.
- В случаях массового размножения мокриц в зданиях и подвалах люди пытаются избавиться от них самыми разными способами. Чаще всего этих членистоногих заманивают в специальные ловушки, посыпая пол влажными опилками, а в качестве приманки раскладывают ломтики картофеля, моркови, пшеничные отруби или овсяные хлопья.
- Водяных осликов часто разводят в аквариумах и используют в качестве лабораторных животных, выявляя с их помощью загрязнения вод пестицидами.
Комментарии:
Наталья
27.12.2022 20:50:13
Ну какой это ослик?
Это же ТАРАКАНИЩЕ
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"admin" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 12:15:15
anatoliybur58@icloud.com, боюсь автор не знает, что его статья опубликована и здесь тоже.
"anatoliybur58@icloud.com" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
27.11.2023 00:46:37
Спасибо за статью Александр, что то вменяемое удалось услышать !!! Очень хотелось бы установить с вами контакт ! есть ряд вопросов , очень хотелось бы пообсуждать !!! еще раз спасибо !!!Если не затруднит , откликнитесь !
"Маха" пишет на странице: Туры - предки современного домашнего скота.
03.10.2023 18:01:20
Супер!
"Рома" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
18.09.2023 05:59:45
Анатолий, большого?
"Анатолий" пишет на странице: Рыба губан радужный, которая дробит панцири своими крепки челюстями.
16.09.2023 21:39:49
Поймал губана возле Ялты
Последние 11 статей:
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.
- Пингвины спускаются к воде по скалам.
- Парочка влюбленных белых медведей заигрывает друг с другом.
- Пушистые каланы расслабляются в водичке.
- Львы охотятся на доброго буйвола.
- Львы и буйволы – непримиримые враги.
- Ветер сдувает снег с пика ледника.