Саранча пустынная.
Величина: 7-8 см.
Вес: самец - 2,2 г; самка - 3,5 г.
Размножение: неполный метаморфоз.
Число яиц в кладке: 100.
Срок инкубации: 12 дней.
Половая зрелость: 15-20 дней.
Питание: растения, главным образом листья.
Продолжительность жизни имаго: 2 месяца.
Латинское название: Schistocerca gregaria.
Описание пустынной саранчи.
Пустынная саранча заслуженно пользуется самой дурной славой. Одиночные насекомые довольно безобидны, но, переходя в стадную фазу, они превращаются в беспощадных истребителей всякой растительности. Миллиардные тучи пустынной саранчи наносят колоссальный ущерб сельскому хозяйству.
Систематика (научная классификация) саранчи пустынной. Schistocerca gregaria.
Образ жизни.
Ареал обитания пустынной саранчи - распространена в Северной Африке и Юго-Западной Азии.
Пустынная саранча может вести одиночный образ жизни или собираться в огромные стаи. Живущие особняком насекомые сливаются с окружением благодаря камуфляжной окраске и остаются незамеченными. Саранча-одиночка довольно безобидна. Высмотрев подходящее растение, она обследует его поверхность сяжками осязательных и вкусовых органов, после чего принимается обгрызать листок. Охотнее всего саранча питается сочной мясистой зеленью и наряду с листьями охотно пожирает некоторые плоды. Взрослые насекомые прекрасно летают и могут совершать дальние перелеты. В воздухе саранча принимает характерную позу: антенны направлены вперед, ноги вытянуты вдоль тела, а крылья расставлены перпендикулярно к туловищу. При благоприятных условиях (обилие осадков и зеленого корма) саранча собирается в большие стаи, за время жизни двух поколений преобразуется в стадную форму, и тогда миллиардные тучи насекомых перелетают на крыльях ветров с места на место, образуя временные очаги размножения и пожирая все на своем пути. Летящие впереди разведчики садятся на землю и ждут, пока их догонят остальные, после чего снова срываются в полет. Сезонные миграции саранчи связаны с формированием в атмосфере областей низкого давления.
Когда скученность насекомых на 1 га превысит 500 особей, начинается формирование огромной стаи пустынной саранчи.
Среда обитания.
Саранча невероятно прожорлива. За два дня она съедает столько пиши, сколько весит сама.
Постоянные места обитания пустынной саранчи находятся в Северной Африке и Юго-Западной Азии. В Восточной Африке она порой появляется даже в Кении. Саранча живет повсюду, где может найти пропитание. На участках со скудным растительным покровом насекомые живут поодиночке, но при благоприятных условиях собираются в огромные стаи и перелетают по ветру с места на место по мере перемещения зон низкого давления. Осенью стада насекомых мигрируют на юг, а с первыми весенними ветрами устремляются к северу, без особого труда перелетая Атлантику и достигая Азорских островов. Очередные поколения насекомых повторяют этот цикл. Примерно так же кочуют стаи саранчи на огромной территории от Ближнего Востока до западных пределов Индии.
В момент спаривания самец вводит сперматофор в половые пути самки.
Опасный вредитель.
Найдя подходящее место, самка погружает брюшко в рыхлую почву и откладывает яйца.
Стадная саранча является опаснейшим вредителем. Массовые нашествия этих насекомых производят страшные опустошения, обрекая людей на голод. Многие годы в Африке удавалось сдерживать размножение саранчи, но в 1986 г. была упразднена Международная организация по борьбе с африканской перелетной саранчой, и в 1988-90 гг. полчища насекомых дочиста истребили посевы во многих странах, усугубив жестокий продовольственный кризис. Судя по всему, эффективно бороться с саранчой можно только с помощью современных инсектицидов.
Личинки саранчи питаются растениями.
Размножение.
Если дневная температура слишком высока, стаи саранчи совершают перелеты в ночное время.
Саранча способна размножаться круглый год. Оказавшись вблизи самки, самец возбуждает ее, выделяя особые гормоны - феромоны. Подойдя поближе, кавалер прикасается к партнерше антеннами, лихо вскакивает к ней на спину и крепко обхватывает ее передними лапками. Затем, подогнув брюшко, самец вводит сперматофор в ее половые пути. Спаривание длится от 2 до 14 часов. Оплодотворенная самка усаживается на землю и с помощью осязательных волосков на брюшке зондирует почву. Отыскав влажный и рыхлый участок, она глубоко погружает брюшко в землю; при этом оно сильно растягивается благодаря эластичным прослойкам, соединяющим отдельные сегменты. Выпустив порцию яиц (числом около 100), самка склеивает их особой пенистой жидкостью и ею запечатывает отверстие гнездовой ямки. Из смеси пены с комочками грунта образуется яйцевая капсула, или кубышка. Инкубация яиц длится 12 дней. Все личинки вылупляются одновременно и тотчас выходят на поверхность. Выбираться из земли им помогает покрытая мелкими зубчиками кутикула. В момент выхода из кубышки личинки в первый раз линяют и, подобно взрослым насекомым, немедля начинают питаться растениями. За время личиночной стадии, длящейся 15-20 дней, личинки линяют пять раз, постепенно увеличиваясь в размерах. После последней линьки из старой оболочки выходит взрослое насекомое с развитыми крыльями.
Травянка зеленая (Omocestus viridulus).
Родственные виды.
К надсемейству саранчовых, в котором насчитывается около 20 тысяч видов, принадлежат кузнечики, сверчки и множество видов саранчи, обитающих по всей планете. Общие для всех черты: короткие антенны и длинные, приспособленные к прыжкам задние ноги. Почти все саранчовые носят камуфляжную окраску, хотя кое-кто щеголяет в ярких нарядах и с полосатыми узорами на крыльях. Некоторые в случае опасности выделяют капельки едкого вещества. Для привлечения самок самцы саранчи издают богатый набор стрекочущих звуков.
Конек обыкновенный (Chorthippus brunneus).
Травянка зеленая (Omocestus viridulus) населяет сухие, прогретые солнцем луга и вересковые пустоши Европы.
Конек обыкновенный (Chorthippus brunneus) обитает в толще травяного покрова по всей Европе от Скандинавии до Испании.
Знаете ли вы?
- Саранча может летать лишь тогда, когда температура ее тела держится в пределах 22-40°С. Активный машущий полет требует больших энергозатрат и приводит к повышению температуры тела. Чтобы охладиться, насекомое вынуждено часто переходить на планирующий полет.
- Саранча наделена весьма чуткими осязательными органами. Покрывающие брюшко тонкие волоски позволяют ей воспринимать внешние раздражители и ориентироваться в пространстве.
- Взрослое насекомое ежедневно съедает 1-1,5 г пищи. За период личиночного развития самец пожирает 30 г растительного корма, прежде чем наберет вес 2 г, а самке для достижения веса 3 г требуется 44 г пищи. По оценкам ученых, стая саранчи числом около 13 миллиардов особей, способна разом уничтожить до 5 тонн зеленой массы.
- Самцы многих видов саранчи издают характерное стрекотание, потирая зазубринками задних конечностей о жесткие надкрылья.
- После каждой линьки на глазу личинки саранчи появляется вертикальная черточка. По числу этих черточек можно судить о количестве линек.
- По бокам первого брюшного сегмента саранчи расположены два тимпанальных органа, служащих органами слуха. Половые органы находятся на восьмом и девятом сегментах, а последний одиннадцатый сегмент заканчивается парой осязательных отростков.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:



Зверо-Видосы:
Валерия пишет на странице: Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.
22.04.2022 22:30:22
Ну а где же про задорные повадки??
Аня пишет на странице: Звери в иголках: ежи, дикобразы, тенреки.
05.04.2022 21:01:37
Прикольно только при чем тут дико раз? https://animallittle.ru/afrikanskij-ezhik-soderzhanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html?unapproved=1282&moderation-hash=91ea9539677bdea4c99df55092a62fdc#comment-1282 вот ещё несколько интересных фактов о ежах
asd@asd.com пишет на странице: Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.
10.01.2022 18:09:04
Интересная статья, спасибо.
Ксюх пишет на странице: Амфиума трёхпалая.
21.12.2021 08:52:13
Поразительная амфибия! И не рыба, и не змея)))
Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.
30.08.2021 20:07:26
Каменной
Последние 11 статей:
- Размножение альпийских лягушек в снежных горах.
- Альпийские лягушки в снегу после спячки.
- Сурки вылезают из под снега после зимовки.
- Как улитки защищаются от хищников?
- Глазчатая ящерица - крупнейшая ящерица в Европе.
- Божья коровка арлекин поедает тлю.
- Полёт майского жука в замедленной съемке.
- 2 жука оленя сражаются за сердце самки.
- Метаморфоз божьей коровки.
- Какие лошади бывают в природе? Птицы коньки, морские коньки и т. д.
- Национальный парк Аваш, Эфиопия.