ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Движение солнца во время летнего солнцестояния.

X (закрыть меню) X

Паук сенокосец.

Раздел: Беспозвоночные. Дата (опубликованно): 28-12-2019 20:23

Длина: 7-9 мм.
Размах ног: 8-9 см.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц: 30-50.
Срок инкубации: 6-7 месяцев.
Половая зрелость: 6 месяцев.
Питание: насекомые, гниющие частицы растений.
Латинское название: Phalangium opilio.

Описание паука сенокосца.
Описание паука сенокосца.

Характерная внешность маленького паучка с непомерно длинными ногами хорошо знакома каждому из нас. Между тем это безобидное существо часто вызывает у людей беспричинный страх и отвращение.

Систематика (научная классификация) паука сенокосца. Phalangium opilio.
Систематика (научная классификация) паука сенокосца. Phalangium opilio.

Среда обитания.

Ареал обитания паука сенокосца - распространён в Европе, Азии и Северной Америке.
Ареал обитания паука сенокосца - распространён в Европе, Азии и Северной Америке.

Не слишком требовательный к условиям жизни сенокосец благополучно заселил всю голарктическую область планеты. Голарктика - Зоогеографическая область сути, занимающая часть Азии к северу от Гималаев, Европу, Африку к северу от Сахары и Северную Америку до центральной Мексики. Его в равной мере устраивают сырые и сухие места, светлые хвойные леса, влажные лиственные и смешанные чащи с густым подлеском, сады и огороды, речные поймы и даже горные альпийские луга на высоте до 2000 м над уровнем моря. Сенокосцев частенько можно увидеть на стенах домов, а порой и внутри помещений. Замечательное умение приспосабливаться к любой обстановке помогает сохранять высокую численность популяции этих пауков.

На своих ногах-ходулях сенокосец резво бегает по стеблям растений, отвесным скалам и стенам.
На своих ногах-ходулях сенокосец резво бегает по стеблям растений, отвесным скалам и стенам.

Образ жизни.

Некоторые виды сенокосцев имеют тело длиной 2 см при расстоянии между ногами до 16 см.
Некоторые виды сенокосцев имеют тело длиной 2 см при расстоянии между ногами до 16 см.

Наибольшую активность сенокосец проявляет в ночную пору, проводя большую часть дня в укрытии. Охотнее всего этот паучок прячется в палой листве, под камнями, поленьями, на растениях либо в трещинах стен, древесной коры и скал. В вечерних сумерках сенокосец выходит на поиски пропитания. Основу его рациона составляют гниющие остатки растений и падаль, однако, при случае он не прочь поживиться мелкими мушками или муравьями. Первая пара ходильных ног сенокосца снабжена лопастями, предназначенными для разжевывания пищи, а вторая пара оснащена чуткими осязательными органами.

Даже у отдыхающего паука тело покоится в подвешенном состоянии на длинных ногах.
Даже у отдыхающего паука тело покоится в подвешенном состоянии на длинных ногах.

Выйдя на промысел, паучок осторожно обследует ножками окрестные предметы, нащупывая возможную добычу. Тело неторопливо разгуливающего сенокосца плавно колышется над землей, подвешенное, словно на мягких рессорах, но в случае опасности паук стремглав бросается наутек «семимильными» шагами на своих неимоверно длинных ногах-ходулях, ловко цепляясь на бегу за стебли травы и молниеносно сменяя точки опоры. Подвергшись нападению, сенокосец выстреливает во врага капельку секрета резко пахнущего уксусом. Пойманный за лапку паук без сожалений расстается с нею, ибо его подвижность ничуть не страдает от этой потери.

Пойманный за лапку паук без сожалений отбрасывает ее, чтобы спастись бегством.
Пойманный за лапку паук без сожалений отбрасывает ее, чтобы спастись бегством.

Размножение.

Подвергшись нападению, сенокосец выстреливает во врага капельку резко пахнущего секрета.
Подвергшись нападению, сенокосец выстреливает во врага капельку резко пахнущего секрета.

Поздним летом или в начале осени сенокосцы приступают к таинству продолжения рода. У сенокосцев не наблюдается никаких брачных ритуалов или танцев. При встрече самца с благосклонной самкой партнеры без лишних церемоний спариваются и тотчас расходятся по своим делам. При спаривании самец вводит копулятивный орган в расширение половых путей самки. Самка откладывает оплодотворенные яйца (общим числом 30-50 штук) по одному или кучками в рыхлую почву, под влажный мох или опавшую листву. Для этих целей ей служит яйцеклад, расположенный в нижней части брюшка. Надежно спрятанные яйца всю зиму пребывают в состоянии покоя, а весной из них выходят юные паучки. Молодь быстро подрастает и, достигнув к концу лета половой зрелости, готова дать жизнь новому поколению сенокосцев.

Юные сенокосцы с первых минут жизни совершенно самостоятельны и быстро разбегаются во все стороны.
Юные сенокосцы с первых минут жизни совершенно самостоятельны и быстро разбегаются во все стороны.

Родственные виды.

Ischyropsalis helwigi.
Ischyropsalis helwigi.

Сенокосцы - это пауки с непропорционально длинными по сравнению с остальным телом ногами, обитающие в краях с умеренным и тропическим климатом. Некоторые виды являются хищниками, иные растительноядны. Отряд сенокосцев объединяет около 4000 видов пауков, сгруппированных в 20 семейств. У многих сенокосцев ноги так длинны и тонки, что даже в состоянии покоя тело паука остается подвешенным, словно на рессорах. Не имея паутинных желез, сенокосцы не прядут ловчих сетей.

Ischyropsalis helwigi населяет сумрачные, сырые и холодные долины европейских гор.

Стенной сенокосец (Opilio parietinus).
Стенной сенокосец (Opilio parietinus).

Стенной сенокосец (Opilio parietinus) обитает по преимуществу в различных строениях.

Знаете ли вы?

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.

01.05.2024 03:11:17

Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?

"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.

17.04.2024 14:33:08

Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:11:38

найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной

"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.

28.03.2024 20:10:05

ну да

"Алексей" пишет на странице: Бабочки Восточного Памира.

22.01.2024 14:51:18

В приэльбрусье аполлоны летаютвысоков скалах,совсем не опускаются.


Последние 11 статей:

Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.

Как бабочки прячутся от врагов? Мимикрия бабочек и гусениц.

Восковая моль огнёвка и её разведение.

Шершни.

Чешуйница сахарная и другие первичнобескрылые насекомые.

Паук чёрная вдова.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru