Оса обыкновенная.
Длина: 11-20 мм.
Количество яиц: 800-1500 за год.
Срок метаморфоза: 14 дней.
Размножение: полный метаморфоз.
Питание: личинки - плотоядные; имаго - нектар и фруктовые соки.
Продолжительность жизни: матка - несколько лет; рабочая особь - 4-6 месяцев; трутень - несколько дней.
Латинское название: Vespula vulgaris.
Описание обыкновенной осы.
Весной и летом вездесущие осы становятся докучливыми соседями человека. Их острые ядовитые жала не только причиняют сильную боль, но и представляют серьезную угрозу для аллергиков.
Систематика (научная классификация) осы обыкновенной. Vespula vulgaris.
Среда обитания.
Ареал обитания обыкновенной осы - распространена в Европе, Азии и Северной Америке.
Обыкновенная оса - исконная жительница палеарктической зоны Северного полушария, отдающая предпочтение прохладному и умеренному климату. Ареал ее обитания охватывает всю Европу, Азию и Северную Америку. Осиные гнезда можно найти почти повсюду - от лесных опушек и кустарниковых зарослей до хозяйственных построек и подземных нор. Наиболее благоприятные условия для жизни ос создает теплая весна и долгое жаркое лето.
Обыкновенная оса - завсегдатай фруктовых садов. Весной она кормится цветочным нектаром, а летом и осенью - сладкими соками фруктов.
Образ жизни.
Гнездо обыкновенных ос достигает в поперечнике 20-30 см.
Обыкновенная оса - типичное общественное насекомое, чей жизненный цикл тесно связан со сменой времен года. Весной самка вылезает из убежища и отправляется на поиски места, подходящего для гнезда: это может быть уголок под крышей хозяйственной постройки или жилого дома, старое дерево или кустарник, а иногда и подземная норка. Для сооружения гнезда оса использует бумажную массу из мелко пережеванных растительных волокон. Осиное гнездо состоит из одного или нескольких сотов, в каждом из которых лежит слой шестигранных ячеек, повернутых отверстиями книзу. Сверху гнездо покрыто многослойной оболочкой, а внутрь ведет только одно входное отверстие, тоже всегда расположенное внизу. Примерно так же устроены и подземные гнезда, которые сооружаются на лесных опушках, между корнями деревьев или под камнями. Первый сот матка строит сама и, отложив яйца, закладывает основу колонии. Едва выйдя из куколок, первые рабочие осы берутся за достройку гнезда и добывание пищи для матки и личинок. Взрослые осы кормятся соками фруктов и цветочным нектаром, но личинкам требуется богатая белком кашица, заботливо разжеванная рабочими особями, которые без устали охотятся на мух и других мелких насекомых. Осы не только нападают на пауков, но даже таскают добычу из их ловчих сетей. Маленькую жертву они доставляют в гнездо целиком, а крупную парализуют ядом и разгрызают на части. Для личинок нет лучшего лакомства, чем свежая «дичь», поэтому, найдя кусок мяса, рабочие осы выгрызают сильными челюстями маленькие порции, чтобы накормить ими прожорливое потомство.
Рабочая оса способна схватить и парализовать ядом ночного мотылька, куда более крупного, чем она сама.
Размножение.
Обездвиженную ядом жертву оса убивает, отгрызая ей голову.
Зимуют только оплодотворенные самки. Весной они покидают свои зимние квартиры и приступают к сооружению гнезд. Завершив постройку первого сота, самка откладывает в нем яйца и выкармливает личинок разжеванными насекомыми до тех пор, пока те не превратятся во взрослых особей. С этого момента матка уже не выходит из гнезда и занимается только откладкой яиц. На исходе лета рабочие осы пристраивают к гнезду крупные ячейки. Из отложенных в них яиц выходят самки, будущие основательницы новых колоний. В то же время матка откладывает неоплодотворенные яйца, из которых развиваются трутни. В конце лета молодые самки и трутни вылетают из гнезда. После спаривания трутни погибают, загрызенные рабочими осами, а оплодотворенные самки улетают прочь, чтобы найти убежище для зимовки. С первыми морозами жизнь в колонии замирает. Матка прячется, чтобы весной основать новую колонию, а все рабочие особи погибают. Осы, ведущие одиночный образ жизни, не заботятся о своем потомстве, но оставляют для личинок запасы пищи. Так, пилюльная оса строит из глины плотные тонкостенные «кувшинчики» величиной с лесной орех. Заполнив такой кувшинчик парализованными гусеницами, оса откладывает на них яйца, и вылупившиеся личинки питаются припасенными «консервами». Отложив яйца, пилюльная оса теряет к ним интерес и спустя некоторое время строит новый кувшинчик.
Готовую «котлету» без крыльев и головы добытчица приносит в гнездо.
Родственные виды.
Яйца откладывает только матка. В положенный срок из них выходят рабочие осы, самки и трутни.
Семейство складчатокрылых ос объединяет около 3000 видов мелких и средних по величине насекомых с подвижным растягивающимся брюшком. Некоторые виды ос ведут одиночный образ жизни, иные живут большими колониями, строя гнезда в укрытых от непогоды местах: под крышами домов, на деревьях, кустах или под землей.
Рыжая оса (Vespula rufa).
Рыжая оса (Vespula rufa) строит подземные гнезда размером с небольшой мячик. В 3-5 сотах такого гнезда содержатся сотни ячеек.
Полист (Polistes nimpha) строит простые односотовые гнезда, подвешивая их на ветвях деревьев. Один сот содержит всего несколько ячеек.
Полист (Polistes nimpha).
Знаете ли вы?
- Обыкновенные осы порой становятся жертвами шершней, - когда, позабыв об осторожности, кормятся цветочным нектаром.
- Гибкое и подвижное брюшко позволяет осе нацеливать острие жала, куда ей вздумается.
- Все осы умеют регулировать температуру внутри гнезда, но полисты в этом деле всех превзошли своим мастерством. В сильную жару эти осы приносят капельки воды и наносят их на бумажную оболочку гнезда. Под частыми взмахами их крылышек вода испаряется, давая гнезду желанную прохладу. Зато в холодную погоду находящиеся в гнезде осы принимаются «танцевать», и рожденное их движениями тепло согревает ячейки с личинками и куколками
- Обыкновенная оса может быть переносчиком таких опасных инфекционных болезней, как тиф.
- Первая пара осиных крылышек соединена со второй особыми крючочками.
- Некоторые виды ос паразитируют на своих сородичах. Оплодотворенная самка такого вида пробирается в гнездо других ос, убивает их матку или живет рядом с нею. В обоих случаях рабочие осы усердно заботятся о потомстве непрошеной гостьи.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.