Краб пальмовый вор.
Длина тела: 30-46 см.
Вес: 3-4 кг.
Количество яиц при размножении: несколько сотен.
Срок инкубации: несколько недель.
Питание: падаль, части растений.
Латинское название: Birgus latro.
Описание краба пальмового вора.
Это десятиногое существо часто и по заслугам называют кокосовым крабом или крабом-разбойником. Всеми этими прозвищами оно обязано необычному способу добычи пропитания и неодолимому пристрастию к пальмовым плодам.
Систематика (научная классификация) краба пальмового вора. Birgus latro.
Среда обитания.
Ареал обитания пальмового вора - обитает на островах, расположенных в тропическом поясе Индийского и Тихого океанов.
Пальмовый вор живет на островах, широкой полосой протянувшихся в поясе тропического климата от Индийского до восточной части Тихого океана, предпочитая селиться в скалистых лагунах и на песчаных, поросших кустарниками участках суши. В этих краях растения цветут и плодоносят круглый год, поэтому для краба всегда накрыт щедрый стол.
Взбираясь на пальму, краб цепляется за кору острыми коготками ходильных ног.
Охрана.
Краб пальмовый вор достигает весьма внушительных размеров, но растет очень медленно. Продолжительность его жизни не установлена.
Хозяйственное освоение прибрежных регионов и развитие туризма существенно ограничивает традиционный ареал обитания крабов. Завезенные на острова свиньи и крысы производят огромные опустошения в их популяциях, а люди во множестве вылавливают крабов ради вкусного мяса.
Пальмовый вор ловко карабкается по стволу кокосовой пальмы.
Размножение.
Забравшись на верхушку дерева, он сильными клешнями отрезает плоды.
Таинство спаривания у пальмовых крабов совершается на суше. Отложив несколько сотен яиц, самка в течение всего срока инкубации носит их на нижней стороне брюшка. Когда личинкам приходит пора вылупляться, будущая мамаша, дождавшись прилива и хорошей погоды, осторожно заходит в море и оставляет там кладку. При этом самка опасливо держится у берега, чтобы не быть унесенной волнами. Вышедшие из яиц личинки находятся на стадии зоэа и свободно плавают в толще планктона. Лишь немногие из них доживают до превращения в крохотных крабов - остальных поедают питающиеся планктоном животные. По прошествии 28 дней зоэа опускаются на дно, и после линьки превращаются в маленьких крабов, которые тоже целый месяц живут в воде, пряча нежное брюшко в раковинах моллюсков. По мере взросления молодые крабы начинают выходить на сушу, не расставаясь, однако, со своими раковинами, поскольку их брюшко еще слишком уязвимо. Подросшие особи часто находят убежище в половинках кокосовых скорлупок, но все же часто становятся добычей прожорливых ящериц и обезьян. Лишь после нескольких линек карапакс краба становится настолько прочным, что тот отказывается от чужих доспехов.
Если упавший кокос расколется, краб сможет полакомиться вкусной мякотью.
Образ жизни.
От сильных клешней пальмового вора не поздоровится любому агрессору.
Покинув водную среду, краб пальмовый вор прочно обосновался на суше. Солидные габариты не позволяют ему жить в раковине, но его хитиновый панцирь насыщен солями кальция и очень прочен. Пальмовый вор - убежденный полуночник. Весь день он проводит в укрытии - скальной расщелине или вырытой под кустами норке, а ночью выходит на промысел. Опираясь на сильные ходильные ноги, краб резво бегает по суше и без труда взбирается на высокие деревья в поисках излюбленного лакомства - кокосовых орехов и плодов сахарной пальмы. Стоит какому-нибудь крабу вскарабкаться на верхушку, откуда рукой подать до желанных деликатесов, как под пальмой собирается толпа его сородичей в надежде поживиться чужой добычей. Чтобы добраться до сладкой мякоти кокоса, его сначала нужно разбить. Не имея сил расколоть твердую скорлупу клешнями, краб сбрасывает орех на землю, и если тот расколется, спускается вниз и приступает к трапезе. Фруктовую диету пальмового вора дополняет падаль. Издалека учуяв запах гниющего мяса, краб со всех ног бежит к добыче и с аппетитом поедает снулую рыбу или своих же мертвых сородичей. Крупную снедь он обычно затаскивает в нору, чтобы хватило «на потом». Чтобы утолить жажду, пальмовый вор погружает клешню в лужицу пресной воды, а затем подносит ее ко рту и пьет стекающие капли. Драки между крабами - обычное дело, и побежденный нередко покидает с поля боя без оторванной клешни. Время от времени краб линяет. Сбрасывание старого панциря длится около 30 дней, и все это время животное безвылазно сидит в своем убежище. После линьки краб съедает старый карапакс, чтобы не пропадали зря ценные запасы кальция.
Знаете ли вы?
Рак-отшельник (Pagurus bernhardus).
- Для пальмового вора длительное пребывание под водой равносильно смерти: это сухопутное существо вполне может утонуть. Дышит краб сильно видоизмененными жабрами. На внутренних стенках жаберных полостей развиваются пористые гроздевидные складки кожи, насыщенные кровеносными сосудами и действующие как легкие. Чтобы краб мог нормально дышать атмосферным воздухом, полости всегда должны быть влажными, поэтому он регулярно смачивает их особыми перистыми отростками, расположенными на задних конечностях.
- Пальмового краба часто называют разбойником за хулиганские набеги на туристические кемпинги и привычку таскать оттуда посуду, бутылки и съестные припасы.
- Еще в XIX веке пальмовые крабы вели дневной образ жизни, но когда люди начали массами отлавливать их ради мяса, перешли в «ночную смену», чтобы реже попадаться на глаза человеку.
Родственные виды.
Единственный представитель своего рода краб пальмовый вор приходится близким родичем ракам-отшельникам. В науке описано свыше 1500 видов этих ракообразных. Большинство из них населяют теплые морские воды, некоторые встречаются во внутренних водоемах, а единицы приспособились к наземному образу жизни. Раки-отшельники прячут свое нежное брюшко в раковинах моллюсков, оставленных прежними хозяевами.
Рак-отшельник (Pagurus bernhardus) обитает в морских водах вблизи скалистых и песчаных берегов почти всего Европейского континента. Длина его тела достигает 12 см. Поселившись в раковине моллюска, рак повсюду таскает свой домик на себе. Иногда раковину ему заменяет многощетинковый червь, питающийся остатками хозяйского обеда. Раки, обитающие на больших глубинах, нередко носят на раковине актинии, с которыми живут во взаимовыгодном симбиозе. Отшельники, живущие на мелководье, обходятся без актиний.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.