ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Стрекоза поедает пчелу.

X (закрыть меню) X

Орланы. Какие встречаются в России?

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 18-08-2021 17:43

Крупные или очень крупные хищные птицы с сильным вооружением и неоперенной плюсной. Оперение довольно богатое и мягкое, перья на голове и зашейке удлинены и заострены. Окраска оперения более или менее одноцветная, бурая или черная, иногда с рыжей примесью, причем отдельные части тела (например, голова, плечи или хвост) бывают чисто белые. Поперечный рисунок отсутствует совсем. Половой диморфизм в окраске отсутствует; молодые птицы отличаются от старых меньшей яркостью оперения и отсутствием украшающей белой окраски. Окончательный наряд надевается, по-видимому, лишь на пятый год. Клюв у орланов очень большой, высокий и сравнительно длинный, у некоторых видов крупнее, чем у всех прочих хищных птиц. Изгиб надклювья вниз начинается лишь от переднего края восковицы, но крутой; крючок надклювья - очень длинный и крепкий. Ноздри овальные, поперечные или округлые. Плюсна короткая, но чрезвычайно массивная, в верхней части оперена, дальше покрыта щитками (спереди обычно крупными поперечными, с боков и сзади всегда мелкими, сетчатыми). Пальцы толстые и массивные, когти больше и сильно изогнутые. Вообще, лапа массивная и чрезвычайно мощная. Щитки на нижней поверхности пальцев превращены в острые гранулы, способствующие удерживанию скользкой добычи (рыб). Скелет крыла сильно удлинен; крылья большие, закругленные и очень широкие, приспособленные для парения, но не допускающие ловких поворотов и особенно стремительных бросков. Хвост довольно короткий и закругленный, иногда клинообразный.

Орлан белохвост.
Орлан белохвост.

Питание.

Орлан белохвост в полёте.
Орлан белохвост в полёте.

Читать далее...

Белые чайки.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 25-06-2021 0:34

Ступая с камня на камень, стараясь не оступаться в стылую, вязкую почву речной долины шел я к холмам противоположного берега, до которых оставалось еще с километр. Остановил меня крик птицы, раздавшийся высоко в небе над головой. Крики, подобные этому мне уже приходилось слышать у гнездовий белых чаек на острове Греэм-Белл, самом восточном из островов архипелага Земли Франца-Иосифа. Теперь, работая на Северной Земле, много летая на вертолете и бродя пешком, никак не мог найти гнездовья этих редких и малоизученных птиц. Известно, что гнездятся они на высокоширотных арктических островах, да и зиму проводят в Арктике, кормятся на разводьях и полыньях.

Белая чайка с птенцом.
Белая чайка с птенцом.

С белой чайкой на Греэм-Белле не повезло. Нашли несколько колоний, но творилось что-то непонятное. Яйца из гнезд пропадали, да и птиц становилось все меньше и меньше. Что мешало птицам размножаться? Наши визиты вряд ли их беспокоили - белые чайки к человеку привычны: весной и в начале лета они постоянно кормятся на помойках, собираясь стаями около полярных станций. Гнездятся чайки на земле, и, конечно, гнезда их могут разорять белые медведи и песцы. Но медведь летом весьма редко выходит на сушу, а песцов на высокоширотных островах очень мало. Они приходят сюда позже, осенью, а за зиму либо погибают в капканах, либо в зубах собак.

Читать далее...

Фотоохота на ласточек береговушек.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 16-06-2021 21:20

Вот уж воистину не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Прошлым летом жил на даче под Тулой, бродил по окрестностям, снимал птиц, насекомых, отдыхал от зимней нудности одним словом. Лето выдалось не в пример 2010 году, что с дымом пожарищ и бешеным солнцем, — благостное, и дождей в меру, да и солнце нас не забывало. Но птиц явно поубавилось, пришлось по округе на велосипеде ездить, искать новые места для фотоохоты. Ездил на разведку рано утром, пока все на даче спали. Утром хорошо дышится, вольно. Воздух прохладен и чист, пока летний зной еще не опустился зыбким маревом на окрестные луга и перелески. Птицы поют, радуясь воскресшему солнцу, гудит, жужжит и звенит на все голоса травяная мелочь вездесущих насекомых. Благость, да и только! Хотелось мне в это лето золотистую щурку найти, но не получалось. Высоко в небе над дачным поселком несколько раз их уже слышал, у местных людей о них спрашивал, но они о таких птицах и не слыхали, но посоветовали поискать километрах в восьми, за местным пионерлагерем, в небольшом песчаном карьере, где ласточки живут. Нашел это место легко. Действительно, небольшая колония ласточек-береговушек в карьере обосновалась. Находка эта обернулась неожиданной удачей.

Береговушки на отвесной скале.
Береговушки на отвесной скале.

Щурку видел по соседству на телеграфных проводах, одну, единственную, издали, но нор ее так и не нашел. Зато береговушки меня порадовали.

Читать далее...

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 09-06-2021 9:02

Чёрный коршун — Milvus migrans migrans.

Красный коршун
Красный коршун

Окраска.

Чёрные коршуны.
Чёрные коршуны.

Более мелкий из гнездящихся в пределах СССР подвидов. На внешнем опахале 6-го махового I разряда сужение нерезкое и иногда отсутствует совсем. У старых птиц верх темно-бурый, одноцветный, верх головы и зашеек всегда светлее, бледно-бурого или белесого цвета, с резко выделяющимися наствольными полосами. Горло белесое, грудь бурая с темными наствольными полосами. Брюшко и бока с рыжеватым оттенком, который на штанах и нижних кроющих хвоста становится более интенсивным. Отметины на брюшке и боках более узкие, чем на груди, в виде наствольных чёрточек, которые на штанах и нижних кроющих хвоста еще сужаются. Внутренние опахала маховых I разряда одноцветно черно-бурые, или с более светлым мраморным рисунком у основания, но без белого поля. В первом наряде спина, надхвостье, плечи, последние маховые с светло-бурыми размытыми каймами на концах, зашеек и голова с бледно-буроватыми или светло-охристыми каплевидными пятнами. Грудь с резкими бледно-буроватыми или желтоватыми наствольными полосами, остальной испод с совершенно размытым и неопределенным светлым рисунком в виде неправильных пятен или поперечных полос. Маховые I разряда с белыми у основания внутренними опахалами. Клюв черный, ноги грязно желтые.

Читать далее...

Коршуны.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 06-06-2021 0:15

Средней величины хищные птицы с сравнительно небольшим телом, но громадными крыльями и очень длинным, вырезанным или вилообразным хвостом. Клюв довольно большой и длинный, у основания прямой (изгиб надклювья начинается лишь от переднего края восковицы), с длинным и острым крючком. Ноздря узкоовальная, расположенная косо. Плюсна короткая, оперена приблизительно до половины длины; неоперенная ее часть спереди покрыта большими поперечными щитками, с боков и сзади мелкими сетчатыми щитками. Пальцы короткие и вообще лапа небольшая и довольно слабая. Скелет крыла удлиненный, хотя и не в такой степени, как у орлов. Маховые I разряда сильно удлинены, так что крылья в сложенном виде почти доходят до конца очень длинного хвоста. В связи с таким чрезвычайным удлинением крыла (длинный скелет + очень длинная вершина) при довольно большой ширине его, нагрузка на поддерживающие поверхности у коршунов очень небольшая, меньше, чем у всех прочих наших хищных птиц. Это дает коршунам возможность прекрасно парить. Окраска оперения у коршунов однообразная, бурая или рыжая с поперечным рисунком на маховых и рулевых. Для птенцов характерны резкие продольные полосы на контурном оперении.

Красный коршун в полёте.
Красный коршун в полёте.

Коршуны питаются мелкими животными, которых подбирают с земли или поверхности воды, и падалью. Гнездятся на деревьях и скалах, часто колониями. Всего известно 2 вида, распространенные через Евразию, Африку и Австралию. В пределах СССР встречаются оба вида.

Читать далее...

Разновидности осоедов на территории России.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 04-06-2021 16:31

Pernis apivorus apivorus Linne.

Осоед у осиного гнезда.
Осоед у осиного гнезда.

Внешний вид и окраска.

Маховые 1 разряда до 4-го имеют вырезки на внутренних опахалах, и до 5-го на внешних. У старых самцов верх коричневато-бурый, иногда с большими и размытыми тёмными пятнами. Все перья у основания чисто белые. Голова с серым налетом, наиболее сильным по бокам головы. Иногда бока головы почти чисто пепельные. Низ очень различно окрашен. Иногда он цвета спины, лишь с более светлым горлом, с темными стволами перьев или темными наствольными пятнами, на боках с более или менее скрытыми белыми поперечными полосами и узкими белесыми каймами. Чаще горло бывает более светлое, с весьма ясными наствольными черточками, а белые поперечные полосы на брюшке и боках более широкие, так что хорошо видны. У других экземпляров горло и грудь бурые, брюшко, бока, штаны и нижние кроющие белые, с бурыми поперечными полосами. Иногда весь низ белый, горло одноцветное, грудь с каплевидными и круглыми пятнами, брюшко и бока с поперечными полосами. Есть экземпляры, у которых белый цвет оснований перьев сильно расширяется, так что на голове и зашейке всюду виднеется из под основной бурой окраски. Иногда, но редко, весь низ, голова и зашеек бывают почти одноцветно белые. Маховые сверху бурые, с более темными концами, на внутренних опахалах белые, с двумя широкими и резкими черно-бурыми поперечными полосами и рядом неправильных, узких и размытых полос между ними. Рулевые сверху бурые, снизу белые, с тремя широкими и несколькими узкими, частью прерванными поперечными полосами. У самок почти всегда отсутствует серый тон по бокам головы. Молодые в первом наряде в общем похожи на взрослых, но всегда без серого на голове. У них преобладает темный тип окраски с одноцветным, коричнево-бурым низом. Встречаются и более светлые экземпляры, с беловатым низом, но не с резким поперечным, а размытым и продольным рисунком. Поперечный рисунок на маховых и рулевых более размыт.

Размеры.

В величине не наблюдается ясного полового диморфизма. Длина крыла 395-475 мм; длина хвоста 248-270 мм; клюв от края восковицы 19-23 мм; плюсна 49-54 мм; средний палец (без когтя) 38-45 мм.

Читать далее...

Осоеды. Pernis apivorus.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 02-06-2021 20:44

Средней величины хищные птицы с длинными крыльями и довольно длинным хвостом. В крыле 3-е и 4-е маховые самые длинные и обычно почти одинаковой длины: первые 5 имеют на внутренних опахалах резкие выемки. Клюв небольшой, низкий, и сравнительно, слабо изогнут. Ноздря узкая, косо расположенная. Уздечка и лоб покрыты не щетинками, как у других хищных птиц, а жесткими и плотно прилегающими перышками. Плюсна короткая и массивная, приблизительно до половины оперена, в остальном покрыта мелкими сетчатыми, но толстыми щитками. Пальцы короткие и толстые, когти очень длинные, но сравнительно тонкие и для хищных птиц чрезвычайно мало изогнуты. Указанные особенности ноги представляют собой приспособление для раскапывания земли.

Осоед с добычей в клюве.
Осоед с добычей в клюве.

Осоеды населяют лесные местности, избегая, однако, очень крупных сплошных лесов. Питаются, главным образом, личинками ос и других перепончатокрылых, которых добывают как из наземных и висящих гнезд, так и из земли. Кроме того, они ловят и взрослых насекомых, при случае также и мелких позвоночных. Гнездятся исключительно на деревьях. Всего имеется 1 вид, распадающийся на 5 подвидов, и населяющий Евразию, кроме крайнего севера, а также Зондские острова до Целебеса. В пределах СССР встречаются 2 подвида.

Читать далее...

Дымчатые коршуны. Elanus.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 30-05-2021 5:18

Небольшие хищные птицы с мягким оперением, очень длинными крыльями, в которых второе маховое самое длинное, и коротким, слегка вырезанным хвостом. Клюв короткий, довольно низкий; надклювье изогнуто от самого основания и образует на конце длинный и весьма острый крючок. Нёбо схизогнатическое. Плюсна очень короткая и массивная, более чем до половины длины оперена, в остальном покрыта мелкими, сетчатыми щитками. Пальцы короткие и толстые, когти короткие, не очень острые. Окраска оперения у всех форм весьма сходная: верх серый или аспидный, низ белый. Разницы в окраске полов нет, возрастной диморфизм не очень резкий.

Коршун дымчатый.
Коршун дымчатый.

Представители этого рода населяют тропические и субтропические страны Старого и Нового Света. Они держатся в сухих, открытых местностях и питаются мелкими позвоночными, которых подбирают с земли, и насекомыми. Всего имеется 4 вида, из которых 1 известен как залётный для СССР (в южных частях Средней Азии).

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Последние 11 статей:

Белые чайки.

Фотоохота на ласточек береговушек.

Разновидности осоедов на территории России.

Орланы. Какие встречаются в России?

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Коршуны.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru