ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Балобан (Falco cherrug). Образ жизни и размножение балобанов.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 25-02-2021 17:57

Крупный сокол из группы кречетов. Хвост сравнительно длинный и закругленный, пальцы коротки, внешний лишь незначительно длиннее внутреннего (соотношение внешнего пальца к внутреннему в среднем равно 1.04). Признаки эти являются общими как для F. cherrug, так и для настоящих кречетов, но следует отметить, что последние являются более сильно вооруженными, так как у них лапа абсолютно больше, крупнее и толще, также как и клюв (в связи с чем стоит более сильное развитие жевательной мускулатуры), а плюсна оперена до половины длины. Окраска у разных подвидов сильно варьирует, но общим для всех является присутствие и господство рыжеватых тонов даже во взрослом наряде. В первом наряде все подвиды весьма похожи. У них верх темно-бурый с рыжеватыми каймами, низ светло-охристый с темно-бурыми продольными пятнами. Маховые и рулевые темно-бурые с охристыми круглыми или поперечными пятнами. Окончательный наряд у одного подвида (F. ch. cherrug) принципиально мало отличается от первого, у других же появляется поперечный рисунок на верхней и нижней стороне, который в конце концов (у F. ch. milvipes) превращается в сквозные поперечные полосы. Одновременно, на надхвостье начинает развиваться сизый цвет, который в отдельных случаях распространяется даже на рулевые и маховые, что вместе с поперечным рисунком сильно сближает балобанов с кречетами. Несмотря на наличие таких переходов, балобанов все таки приходится считать за самостоятельный вид, так как в пределах ареала одного подвида гнездится один из настоящих кречетов, по-видимому, не образуя даже помесей с ним. Окраска радужины черно-бурая, восковица и ноги желтые, когти черные. У молодых птиц восковица и ноги грязно-голубые.

Балобан.
Балобан.

Размеры.

Балобан (Falco cherrug).
Балобан (Falco cherrug).

Читать далее...

Алтайский кречет. Falco altaicus.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 22-02-2021 1:53

Крупный сокол, по складу и пластическим признакам сходный с северными кречетами, но отличающийся несколько более слабой лапой, менее массивным клювом, присутствием в оперении рыжеватых или охристых тонов и более длительной возрастной эволюцией нарядов. Между тем, как у северных кречетов после первой линьки надевается наряд, почти не отличимый от окончательного, у данного вида второй и третий наряды являются явно промежуточными и лишь четвертый может быть назван окончательным.

Алтайский кречет.
Алтайский кречет.

Окраска.

Кречет алтайский (Falco altaicus).
Кречет алтайский (Falco altaicus).

Читать далее...

Северный кречет и его подвиды. Falco rusticolus.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 18-02-2021 10:14

Крупный сокол массивного сложения со сравнительно тупым крылом, у которого второе маховое сравнительно лишь немного длиннее третьего и длинным, закругленным хвостом. Клюв большой и толстый, лапы сильные, но с сравнительно короткими пальцами. Средний палец (без когтя) заметно короче плюсны, внешний и внутренний приблизительно одинаковой длины. Плюсна оперена на 2/3 длины, иногда несколько больше. Возрастной диморфизм резкий. После первой линьки надевается окончательный наряд. Окраска резко дихроматичная. Преобладающим и местами единственным типом является темный. У старых самцов верх темно-серый. Спина, плечи, последние маховые и верхние кроющие крыльев с светло-сизыми или белесыми поперечными полосами, надхвостье и верхние кроющие хвоста сизые с светлыми поперечными полосами и такими же каймами. Голова серая, цвета основного тона спины, иногда более светлая с темными наствольными пятнами. По бокам зашейка обыкновенно имеются два больших белесых пятна. Щеки белесые с темнобурыми продольными пятнами, иногда почти совсем бурые, «усы» слабо выделяются. Низ белесый с черно-бурым рисунком. Горло обычно одноцветное, грудь и брюшко с каплевидными пятнами, бока с широкими поперечными полосами; штаны и нижние кроющие хвоста с более мелким поперечным рисунком. Подмышечные и нижние кроющие крыльев белые с черно-бурыми поперечными полосами. Маховые I разряда темно-серые с белесыми поперечными пятнами на внутренних опахалах и более или менее заметными светлыми пятнами в дистальной части внешних опахал. Маховые II разряда с сквозными поперечными полосами. Рулевые светло-сизые или белесые, с более темной струйчатостью и темно-серыми сквозными поперечными полосами. Самки похожи на самцов, но в общем у них сизые оттенки верхней стороны не столь интенсивны и рисунок более резкий, так как струйчатость, смягчающая его, менее развита. Темный рисунок низа крупнее и обыкновенно чаще. В первом наряде верх буровато-серый, в свежем состоянии все перья с узкими более светлыми каймами. Иногда на плечевых и последних маховых, в редких случаях, также на спине, бывают светлые поперечные пятна. Голова цвета спины, или же светлее, с темными наствольными пятнами. Низ на белесом фоне более или менее густо покрыт широкими продольными темнобурыми пятнами, которые по бокам груди частично приобретают каплевидную или круглую форму. Иногда пятна на груди и брюшке сплошь каплевидные. Самые крупные перья на боках более или менее сплошь темные, иногда с светлыми супротивными пятнами. Подмышечные и нижние кроющие крыльев темные с светлыми супротивными пятнами или белесые с темными наствольными полосами. Маховые цвета спины, с светлыми поперечными пятнами на внутренних опахалах. Рулевые буровато-серые с белесыми концами и светлыми поперечными пятнами на внутренних опахалах и небольшими круглыми пятнами на внешних опахалах. Средняя пара, иногда почти одноцветная, с слабо намечающимися и размытыми более светлыми поперечными пятнами, иногда же с резким и хорошо развитым поперечным рисунком. Реже и, повидимому, до известной степени локализованным является светлый тип окраски, так называемый «белый кречет», считавшийся до недавнего времени за особый вид. У этого типа окраски преобладает белый цвет. У старых птиц голова с черными наствольными черточками, спина, плечи, последние маховые и надхвостье с узкими черно-бурыми поперечными полосами, которые иногда сокращаются до небольших круглых пятен. Низ чисто белый или с немногими мелкими наствольными пятнами. Маховые I разряда с черно-бурыми вершинами, остатками темного рисунка на внешних опахалах и чисто белыми внутренними опахалами. Маховые II разряда и рулевые белые, с рудиментами темного рисунка в виде мелких, неправильных пятен. Самки по окраске не отличимы от самцов. У молодых рисунок верха светлее и представлен в виде продольных, иногда каплевидных пятен. Между обоими основными типами окраски имеются переходы, представляющие собой, однако, во всех популяциях меньшинство. Такие экземпляры весьма поучительны, так как они дают возможность проследить постепенный ход депигментации белого кречета: выцветание светлого рисунка до чисто белого и сокращение и одновременное потемнение серо-бурого. Радужина во всех возрастах всех типов окраски черно-бурая, когти черные. Клюв голубоватый, ближе к концу почти черный, у бледной фазы иногда светло-желтоватый, восковица и ноги желтые, у молодых грязно-голубоватые. t

Северный кречет в полёте.
Северный кречет в полёте.

Длина крыла у самцов 355—380 мм, у самок 382—425 мм; длина хвоста самцов 201—219, самок 220—246 мм; длина клюва от края восковицы 22—26 мм (самцы), 25—28 мм (самки); плюсна самцов 59—65 мм и 63—71 мм у самок; средний палец без когтя 46—50 мм и 50—55 мм соответственно.

Читать далее...

Оляпка.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 22-01-2021 20:15

Птичка оляпка – существо необычное. Корм добывает, ныряя за ним на дно каменистых речек. Цепляясь цепкими лапками за субстрат речного ложа, ходит птица по дну водотока, порой довольно стремительного, ищет личинок насекомых. Подводник одним словом, а не птица. Интерес к оляпке был у меня давнишний, но снять птичку все не удавалось. Теперь по приезде в Кабардино-Балкарский заповедник, такая возможность могла представиться.

Птица оляпка.
Птица оляпка.

Середина июня. Горная река Черек-безенгийский несет с грохотом и ревом свои воды от Безенгийской стены вниз в предгорье и дальше на равнину. Частые дожди и тепло рушат ледниковые громады, талая вода, желтовато-серая от грунтовой взвеси, гулко рвется в каменистых берегах горной реки, клокочет в камнях и скальных глыбах перекатов. Здесь то и обитает небольшая черно-белая птица, оляпка. Кургузая, короткохвостая, в черный фрак с белой манишкой обряженная. Сначала поиски птицы были безуспешными. Оляпок изредка видел на горных ручьях, тех, что из боковых ущелий говорливо и пенно стремятся к основному руслу большой реки. Несколько раз замечал птичку около балка кардона заповедника, в котором было мое пристанище. Серой тенью проносилась птица вверх по течению ручья в ущелье. Попытки выследить ее в ущелье оказались тщетными. Заметив меня, оляпка перелетала все дальше и дальше вверх по ущелью, скрываясь из глаз в недоступных теснинах с водопадами. Поведение ее как нельзя лучше соответствовало строкам из знаменитой книги одного из основателей российской орнитологии М.А.Минзбира «Птицы России», изданной в Москве в 1895 году: « Если водяной воробей заметит приближение человека, в таком случае он снимается с места и быстро, напоминая на лету скворца, улетает вперед, следуя за всеми изгибами речки, что бы остановится где-нибудь довольно далеко от своего излюбленного уголка. Если человек продолжает приближаться, птичка повторяет свой маневр, но, проделавши это три – четыре раза, уже не летит вперед, а поднимается кверху и пролетает над головой своего врага прямо на старое место». Отчаявшись найти место кормежки птицы, где можно было бы снять ее из скрадка-укрытия, занялся горными трясогузками, кормивших на том же ручье слетков. Тут то и заметил, что оляпка не только вверх по ручью мотается, но регулярно вниз по ущелью носиться. С кормом или без него не разберешь, слишком быстро летает птица. Пулей у самой воды стрижет короткими крыльями, что в клюве не разглядеть. Стал постепенно спускаться по ручью и засекать пролет птицы. Так раз за разом, спускаясь, все ниже к основному горному водотоку и обнаружил, что гнездо было не в верховье горного ручья, а на противоположном берегу основной реки, куда ручей и впадал.

Читать далее...

Белые ржанки.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 19-01-2021 22:57

После бесконечного мглисто-туманного ненастья выдалось, наконец, безветренное солнечное утро. Привычно серые земля, скалы и море, почернели до боли в глазах под неистовым полярным солнцем Антарктики. На берегу морского залива, по ковру шелковисто-блестящих мхов, стелется старый, 20летний след от гусениц вездехода, совершенно заросший, но все еще заметный - мох в нем чуть короче. У самой воды россыпь щебня и гальки, темной от влаги и приглушенно хрустящей под ногами. Остро пахнет подсыхающими водорослями, которые устилают берег по границе прилива. Выше по пологому берегу - развалы скал с гнездами ослиных пингвинов и голубоглазых бакланов. По соседству с птицами дремотно потягиваются во сне морские слоны.

Ржанка белая.
Ржанка белая.

У бакланов крупные птенцы, полуоперившиеся, но все еще с заметными следами дымчато-коричневого плюша от пухового наряда. У пингвинов подросшие птенцы уже линяют из пухового платья в перо, но в некоторых гнездах есть еще серые пуховики. В колонии пингвинов и бакланов то тут, то там мелькает парочка суетливых птиц - белых ржанок, или как их еще называют, футляроносов. По облику это нечто среднее между маленькой курочкой и голубем. Оперенье у птиц чисто белое, темные только ноги да клюв. Глаза коричневые, с толстыми, словно припухшими веками, и от того они кажутся подслеповатыми. Около глаз и у основания клюва, обрамленного сверху кожистым ноздревым чехлом - лицевые сережки, голые участки кожи телесного цвета, сморщенной и неровной, как старое перележавшее яблоко. На лапах нет перепонок, что для антарктических птиц большая редкость. В Южной полярной области кроме белых ржанок перепонок нет еще только у одного вида птиц - Антарктического конька, единственного представителя воробьиных птиц в Антарктике, эндемика острова Южная Георгия.

Читать далее...

Снежный буревестник.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 18-01-2021 23:39

Декабрь - начало антарктического лета. Позади почти два с половиной месяца морского пути через Индийский, Атлантический и Южно-полярный океаны. Цель нашей экспедиции - Оазис Бангера, клочок каменистой суши на восточном побережье ледяного континента. Очень давно, десятки миллионов лет назад, здесь было теплое море, с заливом, уходящим в глубь материка на многие десятки километров. Теперь океан и суша «затоплены» льдами. Они пощадили лишь верховье залива, да примыкающий к нему участок побережья. Это и есть Оазис Бангера, зажатый с трех сторон покровным ледником и отрезанный от океана 50 километровой полосой шельфового льда.

Снежный буревестник на камнях.
Снежный буревестник на камнях.

До самого горизонта, где сливаются небо и купол ледника, дыбятся груды и горы камня. Каменный хаос прерывается студеной прозрачностью озер, дно которых хорошо видно в тихую погоду через многие метры водной толщи. Но и на дне озер все те же камни. Хотя глубже, там, куда не проникает взор, дно устлано толстым ковром водорослевой слизи, лежащей на многометровом слое мертвого ила. Местами, поверх водорослевого покрова, растут водяные мхи. Сила антарктического солнца и прозрачность озерной воды столь велики, что зеленые мхи устилают дно на глубине более ста метров. В озерах нет рыб. Огромные каменные чаши хранят в себе мертвую стылость водоемов. Только вечером, скользя на тонких, как у стрижа, крыльях, безмолвно маячат над водой темные силуэты качурок, крошечных и безысходно обреченных среди каменного безмолвья этого, почти потерянного для жизни, мира. Даже вездесущие поморники, в Оазисе Бангера встречаются не часто. Можно бродить среди каменистых холмов много часов и ничего не увидеть, кроме нагромождения скал и моря щебня. И все же, если приглядеться, то начинаешь замечать в щелях и углублениях между камней небольшие, невзрачные подушечки мхов и корочки лишайников. Чтобы рассмотреть их как следует, приходится опускаться на колени или даже ложиться на землю.

Читать далее...

Сороки.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 13-01-2021 17:45

Вес: самцы - 233 г; самки - 203 г.
Размер: до 50 см.
Ареал: запад Северной Америки, Северная Африка, большая часть Евразии, кроме самых холодных и жарких участков.
Питание: всеядна, может питаться человеческими отходами.
Продолжительность жизни: до 22 лет в неволе.
Латинское название: Pica pica.

Сорока в полёте
Сорока в полёте

У одной из последних зимних недель непременно найдутся два-три денька таких солнечных, чистых и тихих, что невольно перестаешь торопить порядком надоевшую зиму. В эти дни лучше всего пересчитать с самолета уцелевших лосей, кабанов, оленей, которые наверняка доживут теперь до тепла и зелени лесных первоцветов. С двухсотметровой высоты четкими тенями видны даже цепочки лисьих следов, не то что черные колоды лосиных туш и кабаньи «котлы». Большие птичьи гнезда еще под снеговыми нахлобучками. В лесу их мало, в лесополосах много. Где сотни — одно возле другого, — там грачевник, где одно-два, там сорочий участок. Грачей еще нет, но сороки уже чем-то заняты внизу и, напуганные самолетом, разлетаются в разные стороны.

Читать далее...

Птица большая поганка.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 09-01-2021 14:24

Поганка, да еще большая, это ж надо так птицу наречь неприглядно. Правда, есть у большой поганки и другое прозвище – чомга. Мясо чомги сильно рыбой пахнет, вот поэтому и назвали ее поганкой, несъедобной значит. А большой ее кличут, поскольку есть у чомги более мелкие родственники: серощекие, красношейные, черношейные и малые поганки. Но, если отвлечься от вкусовых качеств чомги, должно признать, что птицу явно обидели, назвав так пренебрежительно. Чомга, существо симпатичное, если не сказать, красивое. Но, у предков наших есть оправдание. Названия птицам давали люди простые, в природе живущие. А жизнь у них, лет триста тому назад, была не мед и сахар, тяжко жили. На первом месте быт, да заботы о «хлебе насущном», красота уж потом, на сытый желудок приемлема. Утвердившееся ныне имя – чомга, имеет татарские корни. По крайней мере, так считал известный российский орнитолог М.А. Мензбир. Он же оставил нам одно из первых достоверных описаний повадок этих птиц: «Подобно другим поганкам, большая или хохлатая живет по озерам и разливам, берега которых поросли камышом или тростником… Гнездо этой птицы представляет большую кучу, сделанную из различного растительного материала и тины, с неглубоким лоточком на ее вершине… Число яиц полной кладки бывает три или четыре, гораздо реже пять… Вместе со своими родичами, хохлатая поганка обладает в совершенстве способностью нырянья. Она может оставаться под водой несколько минут и проплывать под нею очень большое пространство, иногда до ста шагов…Поганки держатся в местах своего гнездования до самого отлета… Во второй половине августа начинается пролет, который становиться особенно сильным в сентябре.

Большая поганка.
Большая поганка.

Что можно добавить к этой краткой справке по образу жизни чомги? Распространена чомга на земном шаре очень широко. Обычна она в Африке, Европе, Азии, в Австралии и Новой Зеландии. Птенцов высиживают оба родителя около четырех недель, а потом, с месяц заботятся о них, постоянно находясь поблизости. Птенцы, кстати, сразу после вылупления, будучи зрячими шустрыми, чуть обсохнув в гнезде, перебираются из него на спину родителя, где и находятся довольно долго, до двух недель. Подросшие птенцы сначала полосаты, но постепенно приобретают буровато-серую окраску поверху и белесую снизу. Полосатый рисунок при этом сохраняется только на голове и шее. Маленьких птенцов выкармливают беспозвоночными животными и мелкой рыбешкой. Подросших – кормят рыбой. Взрослые птицы продолжают опекать молодежь до трехмесячного возраста, после чего начинается пора самостоятельной жизни. Но не все до нее доживают. К осени в выводке остается, как правило, только половина птенцов, а то и меньше, в среднем, пара на выводок. Для воспроизведения численности этого достаточно, но на грани риска. Неблагоприятные условия зимовки, гибель от болезней, преследование человеком, все это может свести результаты воспроизводства численности вида на нет.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru