ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Заснеженный хвойный лес.

X (закрыть меню) X

Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 12-07-2020 11:43

О представителях семейства овсянок (отряда воробьинообразных) слышали все, кто хоть немного интересуется природой. Этих небольших птиц — размером с воробья или меньше — на земном шаре известно 284 вида. В России насчитывается 41 вид.

Самец овсянки-дубровника.
Самец овсянки-дубровника.

Естественно, что рассказать обо всех овсянках России в рамках одной статьи невозможно. Поэтому я остановлюсь на тех видах, с которыми мне приходилось часто встречаться за долгие годы экспедиционной жизни и удалось сфотографировать.

Читать далее...

Куропатки в городе.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 24-02-2020 9:40

Мегаполис и девственная природа — понятия несовместные. Москва и дикие серые куропатки — тоже из области фантастики. Однако не надо торопиться с выводами, редко, но бывают исключения.

Куропатки в городе.
Куропатки в городе.

Не так давно, год назад, перебрались мы с женой на жительство в новый микрорайон на востоке Москвы, расположенный в 4 км за окружной автодорогой. Неподалеку от дома высоковольтная линия бежит, от столба к столбу, сколько глаз хватает, до горизонта. За ней озеро, нареченное людьми Святым. Считается, что жили тут наши предки издавна. Как будто и Петр I в юности на озере первые мореходные навыки обретал. Одним словом место обжитое, благостное.

Читать далее...

Фотоохота на иволгу. Интересное поведение птицы при уходе за птенцами.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 21-12-2019 3:06

Странный выдался год — может, прошлогодняя жара с засухой тому виной, а может, согласно природному календарю, так выпало, только птицы вернулись весной на пару недель позже. Соловьи с песнями припозднились (см. журнал «В мире животных» № 9/2011). Вот и с иволгой необычность случилась. К иволге я неравнодушен, каждую весну её жду. Снимал эту птицу не раз, а все не то, трудная птица. Гнезда делает в кронах высоких деревьев. Осторожна до крайности, но как же хороша, когда видишь ее вблизи, скрытый камуфлированной сеткой скрадка, висящего на дереве метрах в 12 от земли. Солнечная птица, слова бессильны, это нужно видеть. Весной мы «выпасали» с женой пятилетнего внука, Максимку, в Тульской области, на даче. Пораньше, пока все спят, ездил я на велосипеде по округе, наметил для себя четыре пары птиц, явно местных, на гнездовых участках осевших. Но с поиском гнезд не везло, пока не нашел одно, в липовой роще, рядом с тропинкой, ведущей к соседнему дачному кооперативу. По тропке люди изредка ходят, птицы к ним привычны, спокойные. Гнездо на высоком клене, метрах в 15 от земли. Место сильно затененное, солнце гнездо подсвечивает недолго, с 12 до трех часов дня, в прочее время, даже в солнечную погоду, «зелень» снимки «красит», да и выдержка на пределе.

Самец иволги.
Самец иволги.

Устроил насест-скрадок на соседних липах, метрах в 15 от гнезда. Сижу в нем, земля внизу, в 10 метрах, липки мои ветром слегка раскачивает, тепло, от долгого ожидания кормящих птиц меня в сон клонит. Три птенца, уже зрячие, в гнезде шеи тянут, пищат, еды требуют, но из гнезда не вылазят, еще малы. Обычно подросшие нелетные птенцы рано покидают гнездо, рассаживаясь на соседних с ним ветках, где и кормят их оба родителя.

Читать далее...

Как найти гнездо степного луня? Фотоохота на степного луня.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 21-10-2019 18:06

Степной лунь (Circus macrourus) — хищная птица семейства ястребиных. Имеет ярко выраженный половой диморфизм в окраске: самцы светлые, почти белые с черными кончиками крыльев, самки бурые с пестринами. Длина 43-53 см, размах крыльев 95-120 см. В России распространен в основном в степной зоне, от Причерноморья до Прибайкалья.

Самка неотлучно находится с птенцами.
Самка неотлучно находится с птенцами.

Степной лунь принадлежит к числу редчайших пернатых хищников. Численность всей мировой популяции вида оценивается в 20000 пар. Это не так уж и много. Так, например, численность обычных хищников (канюка, пустельги) только в отдельных регионах может равняться или превышать таковую степного луня. Поэтому он включен в Красный список МСОП и занесен в Красную книгу России.

Читать далее...

Птицы гор Северного Кавказа. Теберда.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 09-05-2019 17:41

Ноябрь и декабрь, в определенном смысле слова, время отдыха натуралиста от бурных событий в жизни природы весной, летом и осенью, в сентябре-октябре. Правда, нужно оговориться, все это так именно для российского натуралиста, живущего в суровой северной части евразийского континента. Скажем, для бедвотчеров («наблюдателей птиц») Англии, Дании и Германии, да и почти везде по северному побережью Европы, с ноября по февраль — время активной работы. Ведь летом здесь были только свои гнездящиеся птицы, которых не так уж много по числу видов и которые уже хорошо известны со времени детских экскурсий. А осенью через север Европы летит огромная армия арктических пернатых. Многие ее представители на всю зиму задерживаются у побережий Северного моря, а в городах и селах Западной Европы оседает немало наших лесных и полевых птиц. Именно в это время залетают в европейские страны многие диковинные для тамошних натуралистов сибирские птицы. В общем, скучать не приходится. У нашего натуралиста такой бурной радости нет, зато можно наконец спокойно посидеть дома, занести в журнал или в компьютер наблюдения за природой, эмоционально отдохнуть от калейдоскопа событий весны, лета и двух месяцев осени. Но как долго настоящий натуралист может просидеть за компьютером?


Зима в Теберде

Закончился унылый ноябрь, прошло первое наслаждение лыжными пробежками по заснеженному декабрьскому лесу, и очень скоро захотелось снова услышать пение птиц. После Нового года, а чаще уже после Рождественских праздников начинают у нас звонко петь большие синицы. Но все-таки этого мало, и хочется чего-то большего, хочется более скорого ощущения весны. И это возможно. Для этого совсем не обязательно уезжать на берега Красного и Средиземного морей или еще дальше, куда-нибудь в Индию или Таиланд. Приближение весны можно ощутить в январе на Кавказе и в Крыму, причем не на черноморских курортах, а в горах, например, в знаменитой Теберде.

Читать далее...

Колибри и с кем их путают – нектарницы.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 01-04-2019 0:26

Фирменный знак колибри - эпитет «самые». Самые маленькие, самые длинноклювые, самые нектароядные, невероятные и удивительные и, быть может, самые красивые. Это не птицы, а какие-то «пернатые мухи» (прежде их так и называли «птицы-мухи»), и, впервые увидев их в природе, человек не сразу понимает, что произошло. Раздается странное низкое жужжание, и боковым зрением смутно замечаешь, что «что-то» пронеслось мимо, на большой скорости и не очень высоко от земли, то ли какое-то крупное насекомое (жук или шмель), то ли микро-смерчик. После секундного замешательства успокаиваешь себя — «наверное, показалось». Но вот нераспознаваемый летательный объект завис над цветком, «проявился», и тогда видишь, что у него есть длинный клюв, крылья и крошечное тельце, пульсирующее «в такт» при насасывании нектара, как у крупных бабочек-бражников (см. № 6 за 2000 г. журнал «В мире животных»), которых нередко и принимают за колибри приехавшие отдохнуть на побережье Крыма или Кавказа далекие от природы обитатели мегаполисов. Однако они ошибаются — в Старом Свете колибри нет, поскольку более трехсот их видов обитают только в Америке, от Огненной Земли до Аляски, с наибольшим разнообразием в Эквадоре, Колумбии и Перу. Парочка видов изредка залетает с Аляски на Чукотку и остров Врангеля, но не далее. Еще парочку видов совсем редко заносит ветрами через океан до Ирландии и Англии. На Ближнем Востоке, севере Африки и Передней Азии, где периодически видят «колибри» цивилизованные туристы, их (колибри) точно нет и быть не может. Так кто же смущает достойных и образованных европейцев? Бражники — лишь часть ответа. Большинство людей все-таки не настолько невежественны в своих познаниях природы, чтобы не отличить крупное насекомое от маленькой птицы. Есть мистификаторы посильнее, разоблачение которых требует не только внимательности и догадливости, но и знаний. Природа решила не обделять Старый Свет разукрашенными эльфами, и так появились нектарницы (семейство Nectariniidae), более ста видов которых населяют тропики Африки, Азии, Индонезии и Северной Австралии. Подражание колибри здесь во всем — облике, величине, «металлическом» оперении, длинных изогнутых клювах, в длинном языке-«насосе» (с кисточкой на конце), удлинении центральных перьев хвоста наподобие вымпелов и, что самое главное, в образе жизни. Однако под нарядом колибри кроется анатомия воробьиной птицы (колибри — неворобьиные), и в полете сразу виден подлог — порхают нектарницы по-другому и чаше пьют нектар, сидя на цветке или подвешиваясь к нему, а не зависая у цветка наподобие бабочки бражника. И гнезда у них другие — подвешенные снизу к тонким ветвям мягкие «домики-сосульки» из мха, листьев, паутины и ивового пуха. Здесь они уже подражают синицам ремезам.


Колибри на кормушках-поилках (на фото черногорлый колибри) - обычное явление во многих штатах сегодняшней Америки

В красоте своих нарядов нектарницы мало уступают колибри, а по разнообразию окраски даже превосходят последних. У многих их видов тельце, как и у колибри, покрыто как бы чешуйками металлической фольги, которая переливается всеми цветами радуги в рассеянных лучах солнца. Быть может, поэтому англоязычный мир именует нектарниц «солнечными птицами» (sun-birds), что можно иносказательно перевести и как «птицы солнца» или даже «посланники солнца». Блестящая окраска — не пигмент, а структурное свойство покровов. Она не смывается дождем и не тускнеет со временем, но исчезает при нарушении тонкой структуры пера. «По умолчанию» речь, конечно, идет о самцах. Самки нектарниц, как и многих других воробьиных птиц, — скромно окрашенные золушки. У нектарниц-пауколовок (род Arachnothera) и самец, и самка имеют достаточно скромную неброскую окраску. Нектарницы и колибри владеют одной и той же «профессией» в разных полушариях Земли. Их занятие — поглощение нектара и пыльцы и через это — опыление цветов. Длинный клюв вводится в венчик цветка, а не менее длинный «живой» язык с продольным желобком закачивает сладкий сок «внутрь». На конце языка кисточка, которой заодно можно смахнуть пыльцу. Большинство нектарниц собирает нектар в кронах деревьев, но есть и те, которые ищут цветки у самой земли.

Читать далее...

Птицы Юго-Восточной Азии.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 22-03-2019 16:28

В отличие от амфибий и рептилий, многих из которых нужно долго и упорно искать, есть группа животных, которая всегда на виду, всегда перед глазами. Может быть, поэтому число специалистов, изучающих эту группу, и любителей природы, посвящающих наблюдениям за этой группой свое свободное время, намного превышает число герпетологов. Вы уже догадались, что это — птицы. Хотя количество блестяще окрашенных птиц во всех тропических странах и очень велико, нельзя сказать, чтобы они бросались в глаза. Поначалу путешественник недоволен, и только побродив по лесу, он убедится, сколько прекрасных пернатых скрыто в густой листве и сумраке.


Джунгли Вьетнама

Есть несколько отрядов птиц, весьма характерных для тропиков, и не встречающихся за их пределами, и, наверное, в массовом сознании первое место здесь занимают попугаи. Действительно, попугаи (отряд Psittaciformes) характерны для всей тропической зоны и везде встречаются в ее пределах, за исключением пустынных местностей (см. № 10 за 2005 г.). В большинстве случаев они так многочисленны и настолько бросаются в глаза, что играют среди птиц приблизительно такую же роль, как бабочки среди насекомых. Благодаря своему образу жизни, попугаи в тропических странах постоянно находятся перед глазами. Кормятся они обыкновенно стаями, привлекая к себе внимание своим громким криком. Они охотно посещают сады и огороды и вообще открытые, солнечные места. В поисках пищи делают большие перелеты стаями.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.

03.01.2025 00:15:19

Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.

"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.

15.10.2024 13:36:06

Нажать "Play" (треугольник)

"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.

14.10.2024 15:01:09

а как видево запустить?

"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.

18.05.2024 13:12:51

Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание

"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.

01.05.2024 03:11:17

Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?


Последние 11 статей:

Белые чайки.

Фотоохота на ласточек береговушек.

Разновидности осоедов на территории России.

Орланы. Какие встречаются в России?

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Коршуны.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru