ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Птица чибис.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 08-01-2021 13:02

Зима ушла, а весна чуть замешкалась где-то в пути. С утра живое весеннее солнце пригреет, и кажется, что до лета рукой подать, а к ночи вдруг выбелит поля шалой, невесть откуда взявшейся порошей, впору шубу надевать. Вот в эту непогодь межсезонья и прилетают к нам, возвращаясь с заморских зимовок, чибисы. У чибиса много имен: пигалка, луговка, пивикуш, татарская ворониха. Видно, издревле неравнодушны были наши предки к этим птицам. Называют чибиса еще и пигалицей. И верно, пигалица и есть! Тонконогий, в белой манишке, в черном передничке, щуплый, с небольшого голубя, а ступает, что твой журавль. Черную, тонкоклювую, белощекую головку с крупными карими глазами, забранными в колечки светлых перышек, высоко несет. Чубатый затылок украшен длинной, чуть не до середины спины, косичкой из нитевидных перьев. Спинка и плечи темные, но только издали. Вблизи перышки на спине отливают зеленоватой бронзой, а на плечах пурпурно-фиолетовым, металлическим блеском. У наших птиц редко увидишь такое. Только если у весенних франтов - скворцов, да еще у белобокой сороки.

Чибис.
Чибис.

Прямые родственники чибисов из семейства ржанок и подсемейства чибисов обычны в странах восточного полушария с теплым и даже тропическим климатом. На юго-востоке России и в Средней Азии обитают ближайшие родственники нашего чибиса из рода кречеток: кречетка и белохвостая пигалица. На крайнем юге Средней Азии изредка отмечают украшенного чибиса, живущего в Аравии и на Цейлоне.

Читать далее...

Малые дятлы.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 07-01-2021 14:02

Дятлы разные бывают, большие и поменьше, пестрые, белоспинные, зеленые, седые и черные, даже трехпалые. А есть и совсем крошки, размером с домового воробья, их так и зовут: малые, или воробьиные дятлы. Птицы эти пестры пером, черным с белым. У самцов - алые шапочки, самочки - пестрые, черно-белые. Гнезда в дуплах устраивают. Там, где им беспокойно, в парках, например, гнездятся высоко, а в глухомани могут устроить гнездо в метре от земли, но в любом случае стараются долбить дупло не в толстом, полусгнившем стволике, а на больших деревьях - в сухих сучьях. Любят малые дятлы жить по берегам рек и речек, поросших ивняком, ольхой и осиной, укрытых ближе к урезу воды зелеными коврами осок, дающих приют изящным стрекозам - красоткам-девушкам тем, что с темно-синими слюдяными крылышками.

Малый дятел у идеально круглого дупла.
Малый дятел у идеально круглого дупла.

Дупло у малых дятлов им в пору, маленькое снаружи, ровное, круглое. Весной, в апреле, самец подыскивает подходящее деревце и, устроившись на боковой ветке, колотит ее клювом, выбивая негромкую барабанную дробь, привлекая на свою территорию самку, а заодно и сообщая своим собратьям, что это место уже занято. В начале мая в дупле, устроенном немудрено, без подстилки, появляются пять-шесть фарфорово-белых яичек. Согревают кладку оба родителя, но самка чаще днем, самец - ночью. Недели через две, во второй половине мая, появляются птенцы - голые, слепые и глухие. Но уже через три недели они покидают родное дупло. Родители держатся с выводком не долго, и вскоре для молодых начинается полная опасностей пора самостоятельности. Тут тебе и извечный враг птичьей мелочи - перепелятник, зазевался - куница в дупле на ночевке придушит, Немало напастей на бедную голову дятлят наберется, всего не перечесть, за ротозейство расплата - жизнь. Переживут молодые первую осень, поосвоятся, а впереди зима, тоже испытание нешуточное не только для молодых, взрослым достается не меньше. Зимой крошки-дятлы часто кормятся в смешанных стайках зимующих птиц: с синицами, поползнями и пищухами. Но могут эти птички добывать корм и сами по себе, в местах для дятлов не совсем обычных - на крупных сорняках, к примеру, репейнике. Сидит пестрая, черно-белая птичка на стебле, там, где он из-под снега торчит, и долбит, усердно работает. Подолбит, примерится, словно прислушиваясь и снова за свое. Так отыскивают дятлы личинок насекомых, зимующих в полых стеблях сорняков. Бежит время. Глядишь, и зима на убыль, дело к весне, пора дупло строить, детей заводить, чтобы не пресекся род крошек-дятлов на Земле.

Читать далее...

Чомга - утка-поганка.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 06-01-2021 15:48

Даже в самые суровые зимы большие города отдают своим поилицам-рекам столько тепла, что не бывает близ них настоящего ледостава. И уже не случайно, а регулярно, не в одиночку, а стаями слетается зимовать в такие места водоплавающая птица. В основном это непритязательные кряквы, среди которых не вдруг отыщешь грузноватый силуэт красноголового нырка или стройную фигурку чомги, у которой на узкой, остроклювой голове еще нет брачных украшений. У теплых черноморских и каспийских берегов эта поганка зимует испокон веку, а на реках и водохранилищах стала оставаться недавно. В зимнюю пору она охотится под водой, и единственной ее добычей может быть только рыба. Охотится на глаз, и поэтому времени на ловлю — в обрез. И даже на самых добычливых местах зимовка дается чомге труднее, чем уткам. Она и одета победнее, и всю долгую ночь проводит на холодной воде, так что потери тепла у нее больше.

Чомга.
Чомга.

К утру голод дает себя знать как следует, и, едва занимается рассвет, птица, не тратя ни минуты на туалет, начинает нырять. После нескольких неудачных нырков она появляется на поверхности, держа в клюве изогнувшегося и растопырившего все колючки ерша. От морозного воздуха у рыбешки сразу захватывает дух, но чомга, боясь упустить добычу, обращается с ней бережно и неторопливо. Тем временем становится светлее, и второго ерша птица ловит быстрее. Потом отплывает от заберега, под которым охотилась, оглядывается по сторонам и словно раздваивается: рядом выныривает точно такая же чомга, которая промышляла поодаль, и обе усердно и тщательно начинают чистить оперение.

Читать далее...

Седой дятел.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 05-01-2021 5:58

Когда-то почти в каждом обходе всех лесничеств Усманского и Хреновского боров, Шиповой дубравы и других островных лесов стояли старинные кордоны: дом, один-два сарая, иногда — банька. И бани, и сараи, и бревенчатые дома обмазывали для тепла местной штукатуркой толстым, пальца в три-четыре, слоем. Крепкая и легкая, она могла держаться без ремонта десятилетиями, но подмазывать стены приходилось лесникам ежегодно, после каждой зимы. К весне побеленные дома с одной-двух, а то и со всех четырех сторон становились грязно-конопатыми от множества глубоких щербин, словно кто-то держал те кордоны в осаде, паля в стены самой крупной картечью, но притом стараясь, чтобы в окна и двери не попадало и чтобы крыша оставалась цела. Поначалу я, как гость, как-то и не обращал внимания на это странное вредительство или глупое озорство, пока в одну из зим не стал очевидцем птичьих «проказ».

Седой дятел.
Седой дятел.

Второй день неожиданной январской оттепели начался бойким дождем, быстро смывшим серебро свежего инея со стволов берез и осин, остатки снега с сосновых веток. В такую погоду ни в одном лесу не услышишь перестука дятлов, предпочитающих отсиживаться в сухих дуплах, чтобы не мочить перо. Поэтому возле Кряжевского кордона меня удивил знакомый стук синкопами: где-то впереди долбил крупный дятел. Странным было поведение лесного мастера (дождь все-таки), и странным был звук, вроде как не по дереву. Но когда я вышел на поляну, стук оборвался и никакого дятла вблизи не оказалось.

Читать далее...

Лазоревка.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 04-01-2021 6:52

Пасмурный, неморозный и тихий декабрьский день. Ни солнца, ни теней, ни снежного блеска. Тяжелеет шапка зимы, хотя еще и лед слабоват, и нет хороших сугробов. Однако лихой ветер-северянин в одну ночь так продул речную долину, что смел в береговые ивняки почти половину снега, который лег было на открытый луг, и так завалил им несгибаемую щетку сухих тростников, что не пройти сквозь нее пешему. Мороз высушил бамбуковой крепости стебли и жесткие ленты листьев, и шуршат они при малейшем дуновении. И одинокий рыболов то смотрит на поплавок в темной лунке, то с беспокойством поглядывает туда, где в тростниковой чаще раздается громкий шорох. Даже не шорох, а почти треск, будто там напролом пробивается к открытому месту заблудившийся кабан.

Портрет лазоревки.
Портрет лазоревки.

Шум постепенно приближается к берегу, и вскоре становится различимо мелькание крошечных птичьих силуэтов: в обычном поиске зимнего корма снует в тростниках маленькая стайка лазоревок. Облик и повадки выдают принадлежность птиц к синичьему племени. У каждой светло-лазоревая «шапочка» величиной с копейку, того же оттенка сложенные крылья и хвост. Приятная голубизна летнего неба на птичьем пере отозвалась в имени маленькой европейской синички.

Читать далее...

Свиристели в городах.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 02-01-2021 20:51

Ни одна из примет народного месяцеслова не предвещала такой свирепой зимы, как прошлая. Небывалый морозище ахнул в самый канун нового 1979 года, снега за два дня навалило — ни проехать, ни пройти. Попрятались и молчали озябшие воробьи, едва попискивали не отлетавшие от кормушек синицы, искреннее сочувствие вызывали нахохлившиеся вороны, и чуть ли не на лету замерзали красивые дрозды-рябинники.

Свиристель.
Свиристель.

В городе было ничуть не теплее, чем в лесу или в поле, но на дворах и на улицах как ни в чем не бывало пировали я на застывших рябинах красавцы-свиристели. Большие стаи хохлатых птиц, не пугаясь ни автобусов, ни пешеходов, с завидным проворством ощипывали рябиновые гроздья и торопливо глотали твердые, как камень, сладковатые ягоды вместе с налипшими на них снежинками. Разность температур птичьего тела и мороженых ягод была, пожалуй, более семидесяти градусов, но свиристели так поспешно срывали и проглатывали красные ледышки, словно опасались, что не каждому достанется его доля. Проглотив три-четыре ягоды на ветке, птицы уносили в клюве еще по одной, проглатывая их уже на лету. В сумерки все улетели в лес, а на рассвете снова были у тех деревьев, которые не успели ощипать до вечера.

Читать далее...

Мелкие попугаи из Австралии.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 26-12-2020 20:51

История одомашнивания волнистого попугайчика (Melopsittacus undulatus) растянулась более чем на 200 лет. Его впервые описал в 1805 году английский естествоиспытатель Джордж Шоу (1751—1813), а художник Г. Ноддер сделал зарисовку этой птицы. Чучело попугайчика было выставлено в Музее общества им. Карла Линнея в 1831 году. Австралия, как известно, заселялась ссыльными каторжными; многие из них были довольно сентиментальными — приручали симпатичных птичек, держали их в клетках и наслаждались простой щебечущей песенкой. В 1840 году английский натуралист, сотрудник Линнеевского музея Джон Гульд, путешествуя по равнинам Центральной Австралии, наткнулся на стаю маленьких попугаев с длинными хвостами и плотным зеленым оперением. Лишь на желтой грудке этих птичек выступали синие капельки, а темные волнистые полоски украшали верхнюю часть их тела. Натуралист был очарован, он сделал самое полное описание биологии вида, не устаревшее до сих пор. Предполагается, что он и завез первых живых птиц в Лондонский зоопарк.

Попугай.
Попугай.

В Европе они также нашли своих почитателей, и торговля ими вскоре приняла массовый характер. Попугайчиков отлавливали в природе тысячами и везли через моря в Бельгию, Францию, Германию, Англию. Не менее половины путешественников погибало. Волнистый попугайчик — обычный в Центральной Австралии, как наш воробей — чуть не попал в разряд редких видов. Правительство страны запретило их отлов и вывоз. Вряд ли это помогло бы (когда запреты останавливали браконьерство?!), но с XX века волнистые попугайчики стали размножаться в неволе и превратились в хорошо освоенный лабораторный вид. Вывоз диких птичек из родных мест потерял всякий смысл. Зато мир обрел еще одного полностью одомашненного любимца. Селекционеры вывели целый ряд цветовых вариаций — синих, белых, желтых, арлекинов. В 1960 году любитель птиц Р. Г. Василевский привез из Праги первых арлекинов в Советский Союз и получил от них потомство. Примерно в то же время основная масса волнистых попугайчиков стала поступать в нашу страну через государственное зоообъединение и расходилась по зоомагазинам. Птички сразу же завоевали огромную популярность: партии синих и зеленых птиц раскупали мгновенно. Другие цветовые вариации: желто-оливковые, канареечные, альбиносы — разводились любителями и продавались на Птичьем рынке. Продаются они и сейчас, правда, не на старом добром Калитниковском рынке, что располагался некогда у метро Таганская, а в зоомагазинах и через Интернет. В России некоторые окрасы оказались утерянными. К тому же содержание тех или иных домашних любимцев подвержено моде: место маленьких волнистых друзей заняли чуть более крупные виды других родов, вывезенных, к примеру, из Экваториальной Африки.

Читать далее...

Туры - предки современного домашнего скота.

Раздел: Птицы. Время добавления статьи: 25-12-2020 9:23

Тур — предок всех ныне живущих пород домашнего скота — хорошо знаком любителям исторических романов о средневековье. Все они знают, насколько могучим, агрессивным и опасным было это животное, ныне давно истребленное.

Тур.
Тур.

Вымерший дикий бык тур — в отличие от нынешних кавказского и дагестанского горных козлов, также называемых туром, — обитал по всей Европе, кроме северных областей, в Месопотамии и Малой Азии. Во времена Киевской Руси северная граница европейского ареала доходила до новгородских земель, восточной же границей был Дон. Наскальные рисунки с его изображением найдены и в Зауралье — по-видимому, тур обитал в сосновых борах на юге Западной Сибири. Повсюду дикий бык жил в лесостепи и в разреженных коренных лесах, вырубка которых частично сказалась на его исчезновении. Туры предпочитали болотистые и влажные лесные низменности, более высокие и сухие места уступая зубрам. Они умели плавать на короткие расстояния, благодаря чему заселили острова. Держались эти животные небольшими группами: летом чаще всего поодиночке, на зиму сбиваясь в более крупные стада. Питались они травой, листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев, а также падалицей диких фруктов. Гон у туров происходил в сентябре, отел — весной.

Читать далее...

страницы: 1 2 3 4 5

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru