ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Кобчики – мелкие хищные птицы. Род erythropus.

Раздел: Птицы. Дата (опубликованно): 14-04-2021 7:58

Этот род весьма похож на чеглоков, отличаясь от него главным образом признаками, указывающими на вторичное приспособление к питанию мелкой добычей, состоящей, главным образом, из насекомых. Клюв короче и слабее, чем у чеглоков. Плюсна короткая, но менее массивна. Пальцы короткие и толстые, средний равен 0.7 длины плюсны, внешний несколько длиннее внутреннего.

Ареал кобчиков.
Ареал кобчиков.

Молодые в первом наряде похожи на молодых чеглоков, но на спине имеют хорошо развитый поперечный рисунок. Старые самки довольно сильно отличаются от молодых, но на верхней стороне тоже всегда имеют поперечные полосы. Старые самцы одноцветно аспидные, с рыжими штанами и нижними кроющими хвоста.

Обыкновенный кобчик.
Обыкновенный кобчик.

Этот род образует всего 2 вида, распространенные только в Палеарктике. Оба вида типичны для лесостепи, но встречаются спорадично и в зоне тайги. Один из них (E. vespertinus) населяет часть восточной Европы и юго-западную Сибирь, другой (E. amurensis) юго-восточную окраину Сибири и северный Китай. Весьма интересно, что на зимовках оба вида встречаются в южной и восточной Африке, причем E. amurensis попадает туда через Индию. В пределах России гнездятся оба вида.

Кобчик амурский.
Кобчик амурский.

Таблица для определения видов кобчиков.

1 (4). Спина темно аспидная, одноцветная.

2 (3). Нижние кроющие крыла темно аспидные. Er. vespertinus L.

3 (2). Нижние кроющие крыла белые. Er. amurensis Radde.

4 (1). Спина аспидная или темно-бурая, с черными поперечными полосами, иногда с рыжими каймами.

5 (6). Верх головы аспидный, одноцветный. Er. amurensis Radde.

6 (5). Верх головы рыжий или с широкими рыжими каймами. Er. vespertinus L.

Erythropus vespertinus L. — Обыкновенный кобчик.

Старые самцы сверху аспидно-серые. Последние маховые и плечевые светлее, с сизым оттенком, надхвостье, спина и голова более темные. Горло, грудь, брюшко и бока сизые, несколько светлее верха, все перья с более темными стволами. Штаны, самая нижняя часть брюшка и нижние кроющие хвоста ярко ржавчато-рыжие. Подмышечные и нижние кроющие крыла аспидные. Маховые серые, с весьма заметным серебристо-сизым налетом на верхней стороне, рулевые темно-аспидные, почти черные. У старых самок спина, плечи, надхвостье и маховые II разряда сизые с темно-аспидными поперечными полосами. Голова, шея и низ светло-рыжие или охристые, вокруг глаз черноватые ободки, низ либо одноцветный, либо с небольшим количеством черноватых наствольных пятен. Лоб и горло иногда беловатые. По-видимому, у более молодых самок основной тон низа бледнее и всегда имеются наствольные пятна. Маховые серые с белыми поперечными пятнами на внутренних опахалах, в совсем неизношенном состоянии также с узкими беловатыми оторочками на концах. Рулевые серые, с узкими черноватыми поперечными полосами, более широкой такого же цвета предвершинной полосой и беловатыми вершинами. В первом наряде верх темно-бурый с сизым оттенком и рыжеватыми каймами перьев, которые на голове и надхвостье настолько расширяются, что придают этим местам явно рыжеватую окраску. По бокам зашейка большие белесые пятна, лоб беловатый, уздечка и небольшие усы черные. Щеки и горло белесые, грудь, брюшко, бока и нижние кроющие хвоста бледно-охристые с размытыми бурыми продольными пятнами. Маховые как у самок, но с более широкими белесыми каймами на концах. Рулевые с черными и охристыми, частично затянутыми сизыми полосами. Второй наряд, как правило, является окончательным. Однако, иногда мы находим у самцов остатки ныне выпавшего второго наряда. В таких случаях лоб бывает беловатый, на зашейке появляются рыжие пятна, щеки и горло бледно-сизые, грудь и брюшко частично рыжеватые, частично сизые, неравномерно покрытые узкими наствольными пятнами. Маховые темно-серые, с белыми поперечными пятнами на внутренних опахалах, рулевые темно-аспидные, с черной предвершинной полосой. Как видно, этот атавистический переходный наряд представляет собой стадию в эволюции наряда у кобчика, стоящую между современными нарядами самки и старого самца. Впрочем этот наряд сильно варьирует и, по-видимому, никогда полностью не надевается. Радужина во всех возрастах черно-бурая, клюв грязно голубоватый, ближе к концу черный, когти желтовато-белые. Восковица и ноги у старых самцов ярко красные, у старых самок ярко оранжевые, у молодых бледно-оранжевые.

Размеры.

Длина крыла 220—248 мм; длина хвоста 120—135 мм; клюв от края восковицы 11—13 мм; плюсна 29—32 мм; средний палец (без когтя) 23—25 мм.

Распространение.

Типичная птица лесостепных и степных районов европейской части Союза и южной Сибири, на восток до Байкала. Севернее указанных мест встречается спорадично на гнездовье до Пскова, Ленинграда и даже до Архангельска, в Предуралье до Перми, в Зауралье до низовьев Оби, однако, далее к востоку не идет севернее Томска и Красноярска. Самые восточные нахождения известны с верховьев Лены, с верховьев Подкаменной Тунгуски, с Чоны (южн. приток Вилюя) и из Тунки. Южная граница распространения проходит через Алтай, Тарбагатай, северное Прибалхашье, Кавказ и Крым. Вне пределов Союза гнездится в Придунайской низменности, изредка также в Чехословакии и Австрии. В прошлом столетии была известна гнездовая колония в Алжире. Перелетная птица, зимующая в Тропической и Южной Африке.

Образ жизни.

Кобчик появляется на местах гнездовий в лесостепной полосе Европейской части Союза в конце апреля и начале мая, в Западной Сибири в средине мая. Отлетает он на зимовки в лесостепной полосе с конца августа до средины сентября. В Крыму он остается до начала октября.

Кобчик, будучи в филогенетическом отношении ближайшим родственником чеглока, по своему питанию стал более похожим на пустельгу. Что касается его особенностей в движениях, то он остался более сходным с чеглоком. Полет у него в связи с формой крыльев (узких и очень острых) очень быстрый, хотя и не столь стремительный, как у чеглока. Весьма характерна и для него в противоположность пустельге серповидная картина полета, что является следствием не совсем полного распростирания крыльев даже во время парения. Как и чеглок, кобчик во время охоты никогда не «трепещет» на одном месте, хотя вообще трепещущий тип полета ему доступен в значительно большей степени, чем чеглоку, вследствие чего он легко поднимает добычу с земли. По земле он передвигается хуже пустельги, напоминая в этом отношении чеглока.

Пищу кобчика составляют главным образом крупные насекомые, в особенности саранчевые, различные жуки, стрекозы и т. д. Впрочем, он не ограничивается только самыми крупными насекомыми, а часто насыщается исключительно более мелкими, величиной с комнатную муху и с обычного листоеда. Мелких позвоночных он ловит значительно реже, хотя при случае, конечно, не упускает ящерицы, мелкого грызуна или маленькой птички. Есть наблюдения относительно ловли кобчиком мелких птиц на лету.

Типичное место обитания кобчика — это лесостепь. В большей степени, чем чеглок, этот вид связан с открытым ландшафтом и довольствуется для ночлега и гнездования часто отдельными деревьями. Поэтому он еще обыкновенен в открытой степи, лишь бы по речным долинам или около поселений был хоть намек на древесную растительность. Впрочем, наиболее многочислен кобчик в области островных лесов. Далее к северу в зоне господства леса, кобчик встречается спорадично и населяет лесные опушки близ обширных лугов и полей. У северной границы распространения, в районе Архангельска и низовьях Оби, он держится по краям болот, на лесных гарях и порубках.

Гнездование и размножение.

Гнездо кобчик устраивает всегда на деревьях, обычно на большой высоте, в развилках ствола или на боковых сучьях. Порода деревьев не играет роли: кобчик гнездится на соснах, лиственницах, березах, широколиственных породах, на ивах в долинах рек, даже на плодовых деревьях. Если в данной местности нет деревьев, кобчик гнездится и на кустах, например, на карагане (в Приалтайской степи) и на ивовых кустах (у Акмолинска). Иногда кобчик гнездится также в дуплах. Часто он занимает гнезда других птиц, например, ворон, грачей и сорок. Гнезда собственной постройки обычно очень невелики. В местах, где кобчик обыкновенен, он гнездится колониями, причем часто несколько гнезд бывают построены на одном дереве.

Полные кладки, состоящие из 3—5 (редко 6-ти) яиц, встречаются в конце мая и в первой половине июня. Длина яиц 41—34 мм, ширина 32—27 мм. Окраска их весьма сходная с окраской яиц у чеглока, лишь иногда более красноватая. Длительность наседного периода точно не известна, но судя по чеглоку, должна быть около 27—28 дней. Первый и второй пуховые наряды птенцов окрашены совершенно также, как у чеглока, длительность пребывания птенцов в гнезде — около месяца. Самец кормит самку во время насиживания и, в первое время по вылуплении птенцов, всю семью. От всевозможных врагов кобчики храбро защищают гнездо, не отличаясь в этом отношении от чеглока. Птенцы покидают гнезда в конце июля и начале августа, но окончательно лётными становятся не раньше средины этого месяца. До отлета кобчики держатся семьями.

Голос кобчика напоминает голос чеглока, но несколько выше и слабее. В течение гнездового периода кобчик весьма криклив, в особенности, у гнезда. Человека кобчик, как правило, мало боится и часто гнездится в садах, на аллеях, даже на отдельных деревьях среди поселений.

Линька из первого наряда начинается на зимовке, но маховые и рулевые перелинивают во второй наряд лишь летом. У старых птиц линька маховых и рулевых начинается при гнезде, но мелкое перо сменяется лишь по окончании гнездового периода.

Кобчик относится к исключительно полезным птицам, так как уничтожает массу вредных насекомых, в особенности, прямокрылых.

Erythropus amurensis Radde — Амурский кобчик.

Окраска.

Старые самцы чрезвычайно похожи на E. vespertinus. У них также общая окраска – темно-аспидная, штаны и нижние кроющие хвоста ржаво-рыжие. Однако, подмышечные и нижние кроющие крыльев, которые у предыдущего вида аспидные, — у E. amurensis чисто белые. Самки сильнее отличаются от E. vespertinus. У них при одинаковой окраске спины, маховых и рулевых, голова сверху всегда темно-сизая и хорошо развиты, хотя и узкие, усы. Щеки и горло белые, грудь, брюшко и бока на белом фоне с резкими черно-бурыми круглыми пятнами, отчасти с поперечными полосами. Штаны и нижние кроющие хвоста бледно-охристые, без пятен. Молодые сверху темнее, с более узкими рыжими каймами. Голова темно-серая, совсем без рыжих каемок. Низ с более широкими продольными пятнами. Длина крыла 218—243 мм.

Распространение.

Область гнездования охватывает северный Китай, бассейн Амура и самый юг Забайкалья. В пределах Союза этот соколок не част. Он регулярно гнездится в бассейне Уссури, по среднему течению Амура и части нижнего, на север до устья р. Горин. У Благовещенска он сравнительно нередок и по верхнему течению Амура встречается еще регулярно до с. Кумары, однако у Джалинды уже определенно отсутствует. В южном Забайкалье он гнездится в небольшом числе в лесостепях от Аргуни до Онона, но на север до Читы не доходит. Встречен также на гнездовье (возможно, в изолированной колонии) в районе Кяхты и у Верхнеудинска. Пролет идет через Монголию и Китай. Зимовки находятся в Индии, восточной и южной Африке.

Образ жизни.

В отношении образа жизни амурский кобчик сходен с обыкновенным. На места гнездовья он прилетает во вторую половину апреля, в Забайкалье лишь в начале мая. Гнезда устраиваются чаще всего на соснах и лиственницах, реже на лиственных деревьях. Во вторую половину июля в Забайкалье находили пуховых птенцов, в средине августа на Амуре птенцов на взлете. У июльских самок начинается линька мелкого пера. Старые самцы, добытые в средине сентября в северной Монголии, сменяют маховые.

Амурский кобчик в пределах Союза встречается довольно спорадично и настоящих гнездовых колоний не образует. В Южном Забайкалье он определенно редок.

Автор: Б. К. Штегман. Источник: «Фауна СССР. Птицы. Дневные хищники», Москва, 1937 г.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.

Вова пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

12.07.2021 23:56:44

Красивые создания! Очень прикольные и интересные,но на вид, я бы не сказал,что они хищники.

Kibo09@bk.ru пишет на странице: Богомол обыкновенный.

09.07.2021 16:44:42

Также взрослые самцы могут поймать жертву в полёте

Анастасия пишет на странице: Скунс – зверь, который выпрыскивает вонючий анальный секрет на своих обидчиков.

02.06.2021 22:59:11

Спосибо за информацию. Она была очень полезной.

Роман пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

11.05.2021 23:51:34

Познавательно


Белые чайки.

Фотоохота на ласточек береговушек.

Разновидности осоедов на территории России.

Разновидности коршунов на постсоветском пространстве.

Коршуны.

Осоеды. Pernis apivorus.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru