Как спасли очковых медведей.
В 1998 году, в свои 22 года, биолог по охране природы Ксинена Велес-Льендо впервые встретилась лицом к лицу с крупнейшим хищником Южной Америки в первый же день полевой работы в Боливии. Всё изменилось в тот момент, когда она обернулась и увидела: «этот прекрасный, потрясающий медведь выходил из леса», — вспоминает Велес-Льендо. «Это была любовь с первого взгляда». Тогда она подумала: «Если я смогу хоть чем-то тебе помочь — я это сделаю».
Очковый медведь.
Известные как очковые медведи, андские медведи (Tremarctos ornatus) легко узнаются по светлым кольцам шерсти вокруг глаз. Боливия является домом для примерно 3000 взрослых особей — это около трети всей популяции андских медведей в мире. Их ареал охватывает пять стран вдоль западной оконечности Южной Америки. МСОП (Международный союз охраны природы) относит вид к уязвимым: он страдает в основном от потери среды обитания и конфликтов с людьми, которые иногда убивают медведей в отместку за уничтожение урожая или нападения на домашний скот.
Где живут медведи? Ареал андского медведя в Южной Америке простирается от Венесуэлы до Боливии (жёлтым цветом на карте). По некоторым данным, вид может встречаться и на севере Аргентины.
Хотя андские медведи могут выглядеть грозно (вес взрослых достигает 200 килограммов), по словам Велес-Льендо, они предпочитают жевать растения, а не мясо, несмотря на мощную мускулатуру челюстей. Несмотря на то, что андский медведь относится к отряду хищных, он, как и многие другие медведи, всеяден и «вполне способен охотиться», но чаще питается растительной пищей.
Ксинена Велес-Льендо рассказывает жителям деревни Сан-Лоренсито, как охрана андских медведей (изображённых на рисунке) приносит пользу фермерам и всей экосистеме.
Когда Велес-Льендо только начала работать над сохранением вида, никто не знал, сколько медведей живёт в Боливии и где именно. Она ответила на эти вопросы, проведя первую в стране оценку численности и ареала, определив, где медведи могут находить еду, укрытие и воду. Анализ показал, что самые острые конфликты с людьми происходят в сухих лесах юга страны. Тогда Велес-Льендо решила превратить данные в действия — и начала спрашивать у местных жителей, как ей помочь в защите этого ключевого вида.
Патрисия Санчес из Программы охраны андских хищников держит соты рядом с пчеловодом Исидро Агирре.
По словам Джона Хехтела, президента Международной ассоциации по изучению и охране медведей, Велес-Льендо — «признанный эксперт по андским медведям» и лауреат экологических премий. Она — сопредседатель Группы экспертов МСОП по андским медведям, научный сотрудник Оксфордского университета (подразделение по охране дикой природы), стипендиат Честерского зоопарка (Великобритания) и директор Программы охраны андских хищников в Боливии. По мнению Хехтела, помимо выдающихся биологических знаний и аналитических навыков, Велес-Льендо «искренне заботится об окружающей среде и местных сообществах», что делает её «действительно эффективным и креативным защитником медведей».
Пчеловоды учатся, как заменять маток в ульях.
Благодаря её усилиям численность медведей в южной части ареала, где они почти исчезли, начала восстанавливаться. Проведённые ею оценки популяции и среды обитания теперь используются на международном, региональном и национальном уровнях для охраны андских медведей.
Ксинена Велес-Льендо впервые увидела андского медведя в 1998 году во время научной экспедиции в Национальном парке Караско в Боливии.
От горилл к медведям
Велес-Льендо с детства знала, что хочет работать с животными. Её ранние воспоминания — это игры босиком в лесах юго-восточной Боливии, в родной деревне: «ловила насекомых, переходила реку». Когда семья переехала в Ороро — высокогорный город на высоте более 3700 метров, — она переключилась на ящериц и змеек, продолжая развивать свою «любовь к природе».
Сначала она собиралась стать ветеринаром, но подруга рассказала ей о биологии как научной карьере. Получая степень бакалавра в Университете Сан-Симон в Кочабамбе, Велес-Льендо мечтала изучать горилл в Руанде — до того дня, когда впервые встретила медведя в национальном парке Караско.
Она решила освоить геоанализ и картографирование, и в рамках своей магистерской работы в Университете Лестера (Англия) применила эти навыки для анализа причин вырубки лесов вокруг национального парка. Её исследование связало разрушение среды обитания с бумом выращивания коки после закрытия шахт в горах и строительства новой дороги между Кочабамбой и Санта-Крусом.
Позже Велес-Льендо почти три года исследовала восточные склоны Боливийских Анд, чтобы создать первую (и до сих пор единственную) национальную оценку популяции андских медведей в рамках докторской диссертации в Университете Антверпена (Бельгия). Это означало, что ей приходилось ходить по деревням, расспрашивать людей, не видели ли они медведей, а затем проверять эти рассказы в поле. В местах возможных встреч она искала следы — в основном объеденные цветущие растения, которые медведи любят. С помощью пространственного анализа она определила, где лучше всего защищать или восстанавливать среду обитания, принимая во внимание факторы связности ландшафта и давление со стороны человека.
По двум её статьям в журнале Ursus (2013 и 2014 гг.), в Боливии насчитывается максимум 3165 взрослых особей андских медведей, обитающих в 13 ключевых участках общей площадью 21 113 км².
Велес-Льендо особенно заинтересовали сухие долины региона Тариха на юге страны, у границы с Аргентиной. Это лучшая среда обитания медведей вне охраняемых территорий. Лишь 6% первоначальных сухих андских лесов сохранилось — небольшими пятнами в Эквадоре, Перу и Боливии. Здесь живут обезьяны, лисы, птицы и около шести видов диких кошек, не говоря уже об андском медведе. Но лес активно используется людьми, и МСОП всерьёз рассматривал вопрос о признании медведей Тарихи вымершими.
В 2016 году Велес-Льендо получила небольшой грант от Честерского зоопарка, чтобы установить фотоловушки и выяснить, остались ли в Тарихе медведи. Сначала, по её словам, «лес казался совершенно пустым». Но в феврале 2017 года фотоловушка сняла самку с детёнышем — и появилась надежда.
В тот же день Велес-Льендо узнала, что вошла в шорт-лист премии Уитли — престижной награды, которую в среде экологов называют «зелёным Оскаром». Она стала одной из семи лауреатов 2017 года и получила финансирование проекта в размере 35 000 фунтов стерлингов (примерно $45 000 по курсу на май 2017 года) и профессиональную подготовку в области охраны природы. Это был её «золотой билет» — возможность основать Программу охраны андских хищников, как она говорит, и сосредоточиться на том, чтобы помочь людям и медведям сосуществовать в мире.
Помощь с мёдом
Хотя леса Тарихи представляли собой многообещающую среду обитания для медведей, они также были очагом конфликтов между людьми и дикими животными. Местные жители показывали Ксинене Велес-Льендо медвежьи шкуры, висящие в гостиных, и рассказывали, как медведи угрожают их скоту и посевам. В одной из деревень Тарихи ей показали штабель совершенно новых пчелиных ульев — люди не знали, как ими пользоваться. Тогда у неё возникла идея: а может, продажа мёда поможет спасти медведей?
Обучение фермеров пчеловодству как экологически устойчивому источнику дохода уже набирало популярность в других частях Боливии. Это позволяло сельским жителям зарабатывать, не вырубая лес. В 2017 году Велес-Льендо пригласила экономистку Патрисию Санчес, имевшую опыт преподавания пчеловодства в горных районах страны, присоединиться к Программе охраны андских хищников. Программа покрывает 70% стоимости оборудования и обучает местных жителей уходу за ульями, откачке мёда и его продаже.
Помимо этого, программа поддерживает другие природосберегающие методы ведения сельского хозяйства: например, ограждение пастбищ и обрезку фруктовых деревьев, чтобы они не привлекали медведей. В обмен на помощь участники соглашаются защищать лес и не вредить андским медведям. Велес-Льендо также обучает местных, как собирать экологические данные и участвовать в мониторинге состояния окружающей среды. В 2023 году в программе участвовало более 100 семей.
«Если люди не понимают, зачем защищать животное или экосистему, — говорит Велес-Льендо, — они просто не будут этого делать».
Продажа мёда под маркой Valle de Osos («Долина медведей») даёт пчеловодам доход. Санчес, которая посещает каждую деревню-участницу минимум дважды в месяц, отмечает, что пчеловодство стало возможностью для экономического роста и позволило молодёжи оставаться в своих общинах, не уезжая в города на заработки.
Сегодня по лесам Тарихи бродят более 60 андских медведей — впечатляющее восстановление по сравнению с пятью, зафиксированными в 2017 году. Благодаря снижению числа убийств медведей в ответ на ущерб, «нам удалось, по сути, спасти эту популяцию от исчезновения», — говорит Велес-Льендо. А чем больше медведей, тем здоровее экосистема: ведь именно медведи разносят семена, которые помогают лесу расти.
Следующая цель Велес-Льендо — распространить успешную модель Тарихи на регионы Чукисака и Кочабамба севернее. Подключение новых общин поможет создать «экологические мостики» — участки среды обитания, соединяющие изолированные группы медведей.
«Медвежатница», которая работает с людьми
Велес-Льендо с улыбкой говорит, что все биологи, изучающие андских медведей в Боливии, — женщины, что удивительно для страны, где женщина за рулём — редкое явление. Она шутит, что бегать за андскими медведями по горным склонам — «удел не для слабонервных».
Её наставницей в начале карьеры была Сюзанна Пейсли — первая биолог, установившая радиошейник на дикого андского медведя. Пейсли, живущая в Кентербери (Англия), считает одной из важнейших заслуг Велес-Льендо то, что ей удалось завоевать доверие фермеров и жителей южной Боливии. Теперь устойчивые экосистемы здесь связывают с экономической стабильностью, особенно в условиях засух и изменения климата.
«Эта работа полна препятствий, — говорит Пейсли. — Многие отдалённые районы Боливии лишены инфраструктуры, да и «мачизм» никуда не делся. Чтобы добиться результата, нужна твёрдость. Надо быть немного бунтарём». По её словам, Велес-Льендо — это «стихийная сила», которая сочетает экспериментальный подход и умение работать с людьми.
Сама Велес-Льендо признаётся, что одной из её личных трудностей стало принятие того, что защита животных невозможна без людей. «Раньше я была только "медвежатницей" и не особо хотела работать с людьми. А теперь понимаю, что именно люди — ключ к спасению тех животных, которых я люблю», — говорит она. — «Охрана природы приходит от самих сообществ, живущих в биологическом разнообразии. Я думаю, именно в этом направлении и меняется охрана природы: из рук учёных — в руки людей».
Недавно Программа охраны андских хищников получила трёхлетний грант от Честерского зоопарка. Освободившись от постоянных забот о финансировании, Велес-Льендо планирует сосредоточиться на публикации результатов исследований в Тарихе, а также хочет написать просветительскую книгу, чтобы сделать андских медведей ближе широкой аудитории.
«Медведи могут многому нас научить — и первое, чему они учат, — это жить спокойно», — говорит она. — «Избегать конфликтов... и хорошо высыпаться».
Источник: журнал Science News #206
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
Последние 11 статей:
- Как спасли очковых медведей.
- Стадо кабанов с детишками гуляют и ищут еду.
- Тюлень попался в пасть белой акулы?
- Пиявки умеют прыгать. Акробатика этих существ вызывает споры уже более ста лет.
- Белая акула сожрала котика за один укус.
- Пятнистые олени в лесу
- Осень на Дальнем Востоке России.
- Найдены новые останки человекообразных обезьян в Европе.
- Морж пасётся под водой.
- Лёд тает от глобального потепления.
- Скачущая лисица с лучах солнца.