Восковая моль огнёвка и её разведение.
Если спросить пчеловода, каких врагов его любимцев он знает и терпеть не может, то, скорее всего, скажет: «Восковую моль»!
Имаго на вощине.
Еще ее называют ключень, мотылица и шашень. А научное название — большая восковая, или вощинная, огневка (Galleria melonella). Обитает практически по всему свету, за исключением мест, где не могут жить ее главные источники пропитания и проживания — общественные пчелы и шмели.
Самка, вид снизу.
Как и у всех молей, окраска бабочек неяркая, камуфлирующая, причем, чем больше воска в среде, на которой росли гусеницы, тем более светлым будет имаго. Размах крыльев самок галлерий до 35 мм, самцы мельче. Самцы живут до месяца, самки — чуть больше недели. Высокая температура укорачивает продолжительность жизни. Имаго не питаются, весь смысл их жизни заключается в воспроизводстве себе подобных. Почти сразу после выхода из кокона бабочки начинают спариваться, а через сутки самка начинает откладывать первые яйца в щели и под крышечки не полностью запечатанных ячеек сотов. Самка за одну кладку, длящуюся не более 2 минут, может произвести до 60 крошечных, малозаметных вытянутых яиц размером 0,5X0,35 мм. Способность к размножению у самок продолжается до 4 суток, но большая часть яиц, причем наиболее жизнеспособных, появляется в первые 2 дня. Интересно, что из первых яиц выходят преимущественно самцы, позднее бабочки начинают откладывать яйца, из которых выходят в основном самки. За свою жизнь галлерия может отложить до 1800 яиц, обычно в 2—3 раза меньше.
Банка с культурой; видны погибшие бабочки.
При температуре 27—30 °С эмбрионы развиваются от 5 до 3 суток, при ее снижении до 18 °С — до месяца. Новорожденная личинка имеет длину 1 мм. Благодаря 4 парам ног и уплощенному телу юная гусеничка быстро передвигается, развивая скорость до 90 см/мин, проползая в общей сложности до 50 м, и умудряется проникать в мельчайшие щелки, например между банкой, в которой находится культура, и неплотно закрытой крышкой или через слишком крупные ячейки вентиляционной сетки.
Кладка; на заднем плане только что вылупившаяся личинка.
Найдя по запаху воска пищу, гусеница начинает строить тоннель, оплетая стенки паутиной. На первой стадии (а всего их 7—8) личинки питаются медом и пергой, потом в рационе личинок появляются соты, пчелиный расплод, погибшие насекомые и, даже, свои собратья и собственный помет. Вощинные огневки — из немногих животных, способных переваривать воск. Он не содержит аминокислот, зато является источником жира и энергии. Своими сильными челюстями личинки прогрызают деревянные рамки и утеплительный материал. Если улей сильно поражается огневкой, то пчелы покидают его. При значительном размножении огневок пчелиная семья может погибнуть.
Гусеницы второго возраста на субстрате.
Большое скопление гусениц значительно повышает температуру воздуха в улье. За время развития гусеница увеличивает свою массу с 0,02 мг до 155 (самцы) и даже 222 мг (самки). В оптимальных условиях личинки развиваются около 30 дней, в неблагоприятных условиях продолжительность развития может увеличиться в 3—4 раза, зато на хороших кормах (мед, пыльца, мертвые личинки пчел, остатки коконов) первые коконы могут появиться на 18—19 сутки. В первую очередь страдают ослабленные ульи, пчелы из которых были отравлены пестицидами. Нередко соты с содержимым могут быть уничтожены за 2 недели и даже раньше. В конце развития личинки ткут из паутины индивидуальный кокон, в котором окукливаются. Обычно коконы склеены между собой. Окукливание длится от 1,5 до 4 суток. Бабочки выходят на 7—9 сутки.
К концу первых суток гусеницы начинают заплетать субстрат паутиной.
Огневки выдерживают температуру от 10 до 45 °С. Пытаясь сфотографировать бабочек, я выносил их на мороз — 10 °С. Выдержав их там не менее получаса и внеся затем в тепло, я успевал сделать не более пары кадров. Несколько минут насекомые «неинтересно» лежали на боку, вытянув лапки, затем резко переворачивались брюшком вниз и пытались улететь.
Личинки вощинной огневки — излюбленный деликатес для всех некрупных древесных лягушек.
Но вощинные огневки приносят не только вред. Личинок галлерий интенсивно используют. Они вырабатывают фермент цирразу (благодаря ему насекомые и разлагают воск), который разрушительно действует на воскоподобную оболочку микобактерий туберкулеза (МБТ), цисты ряда паразитов. Еще в XVII веке из личинок вощинной огневки длиной не более 1,5 мм делали лечебные экстракты, и сейчас препараты на их основе успешно применяют для лечения многих болезней, в том числе туберкулеза.
Разновозрастные личинки.
В лабораториях галлерий содержат для биохимических и физиологических исследований, как хозяев при разведении паразитических насекомых (златоглазки, трихограммы и др.), а также как кормовой объект при разведении декоративных животных — от беспозвоночных и земноводных до птиц и мелких зверьков. Гусеницы этих бабочек мягкие и питательные, хорошо стимулируют размножение.
Гусеницы галлерии идеальны для выращивания молодняка хамелеонов и других ящериц.
Личинки галлерий плавать не умеют, попав в воду даже ненадолго, они быстро тонут и погибают, поэтому, скармливая их земноводным, желательно помещать в кормушку, а не на влажный грунт.
Гусеница незадолго до окукливания.
Разведение вощиной моли.
Коконы, инкрустированные пометом гусениц.
Вощинную моль разводят в стеклянных банках, плотно закрытых крышками, затянутыми очень мелкой сеткой. Мягкие пластики, например полиэтилен, гусеницы прогрызают своими челюстями, поэтому использовать емкости или крышки из него не стоит. Очень удобны стеклянные банки с заворачивающимися металлическими крышками, в которых вырезают широкое круглое отверстие и припаивают к ней частую металлическую сетку, например, металлическую ткань, предназначенную для фильтрации топлива. Капроновый газ не пригоден. Также можно применять двухслойную лавсановую ткань (она в несколько раз прочнее капрона), закрепляя ее на горлышке банок с помощью нескольких резиновых колец. Банку доверху заполняют обрезками бумаги или гофрированного картона. Это не только увеличивает поверхность для лазания гусениц, но и создает удобные места для окукливания. Оптимальная температура культуры 28—35 °С. Влажность воздуха варьируется в пределах 70—90%.
Гусениц с удовольствием едят и мелкие млекопитающие.
В таких условиях полный цикл развития проходит за 40—60 суток.
Для кормления личинок молей можно использовать старый воск из ульев. Но удобнее применять искусственно составленные смеси (см. таблицу). Основным компонентом при изготовлении искусственной среды является воск. Он должен быть светлым. Черный воск с большим содержанием прополиса огневкам вреден. Отсутствие в смеси воска приводит к угасанию культуры, выживаемость гусениц резко падает (до 30%). Мед можно заменять обычным сахаром. А вот без муки или отрубей не обойтись. Лабораторные исследования показали, что крупы личинки поедают неохотно и не полностью. Остатки крупы гусеницы используют при строительстве коконов.
Некоторые варианты состава ИПС для выращивания галлерии.
В сухой среде личинки растут и развиваются плохо, поэтому для ее увлажнения обычно применяют глицерин. Он продается в аптеках, но при массовом разведении бабочек его использование экономически невыгодно из-за высокой цены. В этом случае глицерин заменяют водой (до 30% от общего количества компонентов). Она хорошо впитывается сухими компонентами среды. При необходимости культуру опрыскивают дистиллированной или кипяченой водой. Вместо воды в банки удобно добавлять питьевой гель для беспозвоночных (продается в зоомагазинах).
В смесь необходимо вводить дрожжи. Они содержат жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, ферменты, другие вещества, и могут полностью заменить сухое молоко. При возможности в банки с культурой надо добавлять мертвых пчел, сверчков, отходы шмелеводства.
Чтобы среда не поражалась грибками и бактериями, в нее вводят антисептики, например, формалин (0,2—0,4% от объема среды). Надо помнить, что это сильный яд, поэтому работать с ним надо в проветриваемом помещении, используя резиновые перчатки, защитные очки и маску.
В лабораторных условиях успешно применяют смесь формалина (1 мл 40%-ного раствора на 1 кг) и нипагина (1,15 г/кг) (Эдельман, 1972).
Разводя галлерий на корм питомцам своего зоопарка, я почти 20 лет использую рецепт 7 (см. таблицу). В отдельной емкости смешиваю 200 г манной крупы, 400 г кукурузной и 200 г пшеничной муки, 200 г молочного порошка и 200 г (2 палочки) измельченных пекарских дрожжей. Затем растапливаю в кастрюле 300 г воска, 400 г меда и 200 г глицерина. Дав горячей массе несколько остыть, постепенно насыпаю в нее порциями заранее приготовленную сухую смесь и опять перемешиваю. Когда смесь остывает настолько, что ее можно держать в руках, я скатываю из нее шарики размером с грецкий орех, насыпаю в полиэтиленовый пакет и убираю в морозилку, используя по мере надобности. Замороженный субстрат может храниться годами.
В заключение хочу поблагодарить Олега Геннадиевича Волкова (ООО НПФ «Ефремовагрозащита»), любезно предоставившего мне свои неопубликованные материалы и разрешившего их использовать.
Автор – Александр Гуржий. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных» 2012, № 6.
Комментарии:
Влад
09.09.2022 17:48:31
спасибо, это самая подробная и понятная статья, что я нашёл на эту тему
anatoliybur58@icloud.com
27.11.2023 00:46:37
Спасибо за статью Александр, что то вменяемое удалось услышать !!! Очень хотелось бы установить с вами контакт ! есть ряд вопросов , очень хотелось бы пообсуждать !!! еще раз спасибо !!!Если не затруднит , откликнитесь !
admin
27.11.2023 12:15:15
anatoliybur58@icloud.com, боюсь автор не знает, что его статья опубликована и здесь тоже.
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:10:05
ну да
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.