Усач альпийский.
Длина тела: 15-38 мм.
Размножение: полный метаморфоз.
Срок инкубации: несколько недель.
Питание: имаго - древесный сок; личинка - древесина.
Продолжительность жизни: имаго - 2-3 месяца; личинка - 2-4 года.
Ареал: обитает в Европе, Северной Африке и Западной Азии.
Латинское название: Rosalia alpina.
Описание альпийского усача.
Ярко окрашенный альпийский усач все реже встречается на Европейском континенте: из-за своей красоты он слишком часто становится добычей коллекционеров.
Систематика (научная классификация) усача альпийского. Rosalia alpina.
Среда обитания.
Ареал обитания альпийского усача - обитает в Европе, Северной Африке и Западной Азии.
Альпийский усач обитает в Центральной, Восточной и Южной Европе, включая Сардинию, Сицилию и Корсику. На севере его ареал простирается до Дании, а на востоке охватывает весь Крым, Кавказ, Закавказье, Турцию и северо-западные районы Ирана. В Северной Африке этот жук встречается в горах Атлас. Альпийский усач обычно населяет те места, где в изобилии произрастают буковые деревья. В горной местности его чаще всего можно встретить на высотах от 500 до 1000 м, хотя иногда он поднимается до 1500 м. Охотнее всего альпийский усач селится в старых буковых и сосново-буковых лесах, но нередко появляется и на других видах деревьев. Как правило, он выбирает для житья гниющие, сломанные ветром, побитые морозом или обгоревшие, но еще живые деревья, растущие на хорошо освещенных солнцем участках. Не менее успешно жуки развиваются в мертвой, сильно разрушенной грибами древесине, а также в свежесрубленных и уложенных в поленницы дровах.
Чаще всего альпийского усача можно увидеть в погожий день на стволах и толстых ветвях старых буков или на поваленных деревьях.
Размножение.
Альпийский усач, как большинство дровосеков, является вредителем леса. Чаще всего он кормится и откладывает яйца на старых и больных буках, но порой нападает и на здоровые деревья.
После спаривания самка альпийского усача подыскивает подходящие места для кладки и в каждый укромный закоулок откладывает по одному яйцу. Убежища для будущих личинок старательно подбираются в трещинах коры и мягкой, частично сгнившей или разрушенной грибами древесине. Яйца обычно откладываются в 3-6 м над землей, в стволах диаметром не менее 50 см. Через несколько недель из них вылупляются белые личинки. Первое время они кормятся непосредственно под корой, а затем каждая личинка прокладывает в глубь ствола собственный ход длиной около 50 см и до 1 см в поперечнике. В конце туннеля она выгрызает колыбельку и в ней превращается в куколку. Окукливание происходит в июне-июле, через 2-3 года после появления личинки. Вышедший из куколки взрослый жук сильными челюстями прогрызает новый коридор наружу и улетает прочь.
Альпийский усач питается древесными соками, выгрызая сильными жвалами крохотные отверстия в коре.
Охрана.
В погожий денек усач любит понежиться в тепле, сидя на освещенных солнцем стволах буков.
В большинстве европейских стран альпийский усач фигурирует в списках охраняемых видов насекомых, а в Польше даже включен в Красную книгу исчезающих видов фауны. Главной причиной исчезновения этого красивого жука из многих мест традиционного обитания является интенсивное лесопользование. Вырубка старых и больных буков лишает альпийских усачей пищи и крова. Еще одна опасность исходит от коллекционеров насекомых, поскольку, несмотря на все запреты, альпийских жуков часто отлавливают для коллекций.
Альпийский усач хорошо летает, без труда перемещаясь с одного дерева на другое.
Образ жизни.
Семейство дровосеков отличается богатым разнообразием окраски и узоров на надкрыльях.
Взрослых альпийских усачей можно увидеть со второй половины июня до начала сентября. Самый массовый лёт жуков обычно наблюдается в июле и первых днях августа. Жизнь альпийского усача самым тесным образом связана с буком, хотя он может нападать и на другие виды лиственных деревьев, в том числе на граб, грушу, орех, тополь, иву и боярышник. Чаще всего эти жуки живут сами по себе, но время от времени собираются в довольно большие рои. Альпийские усачи теплолюбивы, поэтому в горной местности селятся на южных и западных, хорошо прогреваемых солнцем склонах. В хорошую погоду жуки подолгу греются под лучами солнца, сидя на стволах и толстых ветвях старых буков, либо на поваленных бревнах. Питаясь древесным соком, взрослые особи усача живут главным образом на поврежденных деревьях с относительно мягкой древесиной. В коре таких деревьев легче прогрызать дырочки, чтобы потом слизывать вытекающий сок. Альпийский жук - хороший летун, но летает он только при свете дня. Пойманный усач отчаянно защищается, стараясь укусить врага сильными челюстями.
Кофейный дровосек (Sternotomis bohemani).
Родственные виды.
Семейство дровосеков (усачей) объединяет коло 25 тыс. видов жуков со стройным вытянутым телом и непомерно длинными антеннами, часто заходящими за брюшко. Многие виды этих растительноядных жуков связаны со строго определенными кормовыми растениями. Личинки дровосеков живут в толще древесины, прогрызая в ней извилистые ходы. Некоторые виды дровосеков, личинки которых живут в ценных породах деревьев, считаются вредителями леса. Большинство усачей обитают в тропическом и субтропическом поясе.
Мускусный усач (Aromia moschata).
Кофейный дровосек (Sternotomis bohemani) обитает в тропических лесах Африки. Его надкрылья украшены затейливым черно-рыжим узором.
Мускусный усач (Aromia moschata) водится в Европе и Азии (от Сибири до Японии). Его надкрылья и головогрудь окрашены в ярко-синий цвет с зеленым отливом.
Знаете ли вы?.
- У альпийского усача есть еще одно эффектное название - розалия.
- Самца альпийского усача можно отличить от самки в первую очередь по длине антенн. Если у самца они заходят далеко за брюшко, то у самки они лишь немного длиннее тела. Тело у самца более тонкое и стройное, нежели у самки; кроме того, у последней из-под надкрыльев выглядывает продолговатый кончик брюшка.
- Некоторые жуки дровосеки, прежде чем приступить к размножению, начинают усиленно питаться листьями и цветками кормовых растений.
- Если древесина, которой питаются личинки альпийских усачей, слишком суха, личиночная стадия может продлиться до 4 лет.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
"." пишет на странице: Как и где живёт пума - одна из самых завораживающих представителей кошачьих.
17.04.2024 14:33:08
Я все уже это знаю. Но закрепить тоже можно.Статья класс.
"софа" пишет на странице: Гребнепалая ящерица Шрайбера.
28.03.2024 20:11:38
найти бы ему пару чтоли как то ,но я таких не встречала в обьявлениях .вот почти год уже он со мной
Последние 11 статей:
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.
- Пингвины хотят рыбачить, но их смущают морские котики.