Асцидии.
Величина: 2-15 см.
Размножение: половое.
Питание: органические частицы, планктон.
Продолжительность жизни: около года.
Ареал: распространена в Тихом и Индийском океанах.
Латинское название: Polycarpa aurata.
Описание асцидии.
Асцидии - самый многочисленный класс оболочников: научно описано почти 2000 видов этих морских существ. Асцидии оседло живут как особняком от сородичей, так и в виде колоний. Вид Polycarpa aurata живет в одиночку. Английское название асцидии «sea squirt» можно перевести как «морская спринцовка».
Систематика (научная классификация) асцидии. Polycarpa aurata.
Среда обитания.
Ареал обитания асцидий - распространена в Тихом и Индийском океанах.
Асцидии - морские существа, оседло живущие на дне. Обычно они селятся на камнях или любом другом твердом субстрате - корпусах затонувших кораблей, опорах буровых платформ. Колонии асцидий часто обосновываются на коралловых рифах, прикрепляясь к растениям или другим животным-домоседам. Большинство асцидий обитают в зоне мелких прибрежных вод, селясь близ нижней границы отлива, и только единицы встречаются на глубинах до 5000 м. В толще морской воды плавают мириады органических частиц и планктонных организмов. Собираясь под воздействием приливных течений в огромные скопления, они служат пищей оседлым обитателям морского дна.
Охотнее всего асцидии селятся в укромных уголках среди камней или скрытых под водорослями нишах коралловых рифов.
Размножение.
Обладая удивительной способностью к регенерации, асцидии легко восстанавливают утраченные части тела.
Асцидия - животное-гермафродит. У одной и той же особи имеются одновременно мужские и женские половые железы, однако самооплодотворение у них не происходит. Яйца, созревающие в теле одного животного, оплодотворяются спермой другой асцидии, в результате чего возникает новый набор генов. Половое размножение асцидий происходит двумя способами. В первом случае множество животных одновременно выбрасывают в воду яйца и сперму; в воде половые клетки беспорядочно смешиваются, и яйца одной особи оплодотворяются спермой ее сородича. Во втором случае асцидия оставляет яйца в своем теле, высвобождая в воду только сперму. Другая особь всасывает воду со спермой в свой организм, оплодотворенные яйца развиваются в ее теле, а наружу выходят только похожие на головастиков личинки. Первое время они свободно плавают в массе планктона, обходясь без пищи, а через несколько дней оседают на дно и, прикрепившись липкими сосочками к твердым предметам, мало-помалу превращаются во взрослых особей. Хвост вместе с хордой постепенно исчезает, вместо него развиваются внутренние органы, а находившийся внизу рот медленно перемещается вверх до тех пор, пока не окажется на верхнем конце тела. Некоторые виды колониальных асцидий размножаются также бесполым способом - посредством почкования. На теле взрослой особи вырастает похожее на колбаску выпячивание (почкородный столон), из которого развивается новый организм, генетически идентичный родительскому.
Вначале похожая на головастика личинка асцидии плавает в толще планктона.
Образ жизни.
Спустя некоторое время личинка прикрепляется к субстрату хвостом частью вверх.
Асцидии всю свою жизнь проводят, сидя на облюбованном участке морского дна. Как положено типичным фильтраторам, они питаются процеженными из воды органическими частицами и планктонными организмами. Некоторые виды асцидий пропускают через свои фильтры свыше 170 литров воды за сутки. Вводной сифон животного всасывает богатую пищей морскую воду, а расположенный в глотке венчик покрытых слизью щупалец вылавливает из нее пищевые частицы. Вместе со слизью пища переносится в желудок, а процеженная вода поступает в жаберные щели, где происходит дыхательный газообмен и поглощение растворенного в воде кислорода. Отработанная вода выталкивается наружу через выводной сифон, куда также открывается анальное отверстие кишки. Отходы удаляются прочь с током выталкиваемой воды. Колониальные асцидии нередко пользуются одним на всех выводным сифоном. Одиночные асцидии живут около года, а колониальные доживают до 2 лет. Грязной воды они не боятся, но разливы нефти или других химикатов обрекают этих животных на неминуемую гибель.
В ходе метаморфоза во взрослую особь у личинки исчезает хвост вместе с проходящей по нему хордой.
Родственные виды.
Тело приобретает мешковидную форму, и у него появляются два сифона.
Оболочники - это морские животные с бочковидным или мешковидным телом, одетым однослойной оболочкой, обитающие в теплых морях. Одни виды живут оседло, иные свободно плавают в воде. Оболочники могут быть одиночными или образовывать колонии. Длина одной особи от 0,3 мм до 50 см, а размеры колоний достигают 4 м. Около 2100 известных науке видов оболочников разделены на 4 класса: аппендикулярии, сальпы, асцидии и бочоночники.
В природе существуют как ярко окрашенные, так и белые асцидии. Не менее разнообразны их внешние формы и консистенция. Встречаются продолговатые, круглые и плоские виды, чье тело может быть мягким и студенистым либо твердым, как камень.
Botryllus schlosseri обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Одна особь имеет длину около 2 мм. Образует колонии диаметром до 15 см.
Botryllus schlosseri.
Ciona intestinalis населяет Атлантический океан и Средиземное море у берегов Европы. Сквозь ее прозрачную тунику просвечивают внутренние органы.
Ciona intestinalis.
Halocynthia aurantium живет на дне Средиземного моря, нередко образуя колонии. Тело окрашено в ярко-красный цвет.
Знаете ли вы?
Halocynthia aurantium.
- Хорда у оболочников расположена в хвосте. У аппендикулярии хорда сохраняется всю жизнь, тогда как у сальп присутствует только на личиночной стадии.
- Аппендикулярии - мелкие пелагические животные. Каждые несколько часов они покидают свою студенистую оболочку и образуют новую. Все аппендикулярии, кроме одной, являются гермафродитами и живут в открытом океане на глубине до 200 м.
- К классу сальп относят группу огнетелок (пиросом), получивших свое название за способность светиться ярким фосфорическим светом. Источник свечения - живущие с огнетелками в симбиозе светящиеся бактерии.
- Бочоночники обитают на глубинах до 2000 м. Ученым известно около двух десятков видов этих существ. Бочоночники - единственные хищники из всех оболочников - охотятся на мелких рачков и многощетинковых червей.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
Екатерина пишет на странице: Свиристели в городах.
10.01.2023 11:46:41
А,я глупая переживала,что они простудятся и погибнут. Когда они опустошали мою не убранную вовремя, по какой либо причине, шпалеру для винограда. Теперь я несказанно рада,что и мой виноград, помог выжить этим симпатягам, в суровые дни зимы
Наталья пишет на странице: Мокрицы.
27.12.2022 20:50:13
Ну какой это ослик? Это же ТАРАКАНИЩЕ
Kvas пишет на странице: Пипа суринамская.
10.12.2022 20:39:06
Очень интересная статья и красочные картинки, спасибо большое!
unknown пишет на странице: Собаки против белок.
10.10.2022 22:28:03
ужас лучше б одному из них по ж=пе дали
loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.
28.09.2022 10:14:40
Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!
Последние 11 статей:
- Птицы и дельфины охотятся на стаи рыб в открытом океане.
- Обезьяны грабят магазины.
- Стая макак заявилась к детям на день рождения.
- Как черепахи занимаются любовью?
- Ливни после долгой засухи в африканских саванах.
- Пылевые торнадо в африканских саванах.
- Красноклювые ткачи сбиваются в бесчисленные стаи.
- Миллионы медуз в одной огромной стае.
- Как плавают морские игуаны?
- Восточно-африканские лягушки каннибалы.
- Шторм на море.