Фринозома широконосая - ящерица, которая стреляет из глаз кровью.
Длина: 8 см.
Длина хвоста: 4 см.
Размножение: яйцекладущая.
Число яиц в кладке: 2-16.
Срок инкубации: 50-60 дней.
Половая зрелость: 22 месяца.
Питание: насекомые, главным образом муравьи.
Ареал: обитает в юго-западной части Северной Америки.
Латинское название: Phrynosoma platyrhinos.
Описание широконосой фринозомы.
Фринозома - маленькая незлобивая ящерица с плоским, густо усаженными шипами телом. Многое в образе жизни и повадках этой рептилии роднит ее с австралийским молохом.
Систематика (научная классификация) фринозомы широконосой. Phrynosoma platyrhinos.
Среда обитания.
Ареал обитания широконосой фринозомы - обитает в юго-западной части Северной Америки.
Широконосая фринозома водится в юго-западных штатах США и на севере Мексики. Ее излюбленное обиталище - сухие полупустыни с песчаным или каменисто-песчаным грунтом и редкими островками растительности. В горной местности эту рептилию можно встретить на высоте до 3000 м. Фринозома прекрасно приспособлена к продолжительным засухам, столь характерным для ареала ее обитания.
«Маскировочный костюм» фринозомы идеально сливается с окружением, делая ящерицу почти невидимой для хищников.
Образ жизни.
Взрослые самки фринозом немного превосходят размерами самцов.
Как типичная дневная ящерица фринозома проводит холодные ночи, зарывшись в теплый песок. Проснувшись поутру, она первым делом греется на солнце, чтобы поднять температуру тела и только после этого отправляется на поиски завтрака. Ходит фринозома медленно и неуклюже, поэтому пищей ей служат насекомые, не слишком быстро передвигающиеся по земле. Не любя излишней беготни, ящерица изобрела свой способ охоты: усаживается над муравьиной тропой и терпеливо ждет появления обеда. Время от времени она хватает проползающих мимо жучков и паучков и закусывает кусочками зелени. Фринозома хорошо переносит длительное безводье: ей вполне достаточно капель росы, которую по утрам можно слизывать с камней. При виде угрозы рептилия мгновенно погружается в песок, забрасывая его на спину лапами, но если бежать поздно или некуда, храбро защищается. Сначала ящерица громко шипит и раздувает свое колючее тело, чтобы казаться больше и грознее. Если же враг не отступает, то медлительная обычно рептилия с шипением наскакивает на него, пытаясь прогнать прочь, а на самый крайний случай у нее припасено еще одно средство, которым владеют все ящерицы данного рода. В уголках глаз фринозомы скрыты крохотные тонкостенные пузырьки. Придя в возбуждение, рептилия частично задерживает отток крови из головы. Избыток крови заполняет пузырьки под таким высоким давлением, что те лопаются, и тонкие струйки крови «выстреливают» в агрессора, обращая его в бегство. Поскольку кровь при этом заливает глаза самой фринозомы, рептилия ненадолго слепнет.
При виде опасности фринозома раздувается, демонстрируя агрессору усаженную шипами кожу.
Размножение.
Сражаясь за свою жизнь, фринозома храбро атакует врага - наскакивает на него с широко раскрытой пастью и громким шипением.
Широконосая фринозома принадлежит к числу яйцекладущих ящериц. Сезон размножения этих рептилий приурочен к весне - началу лета. Брачные игры начинаются в апреле и могут длиться до июня.
Разъяренная фринозома выстреливает в агрессора струйку собственной крови из уголка глаза.
После спаривания самка роет в песке норку и устраивает в ней гнездо, где откладывает яйца. Самки, спарившиеся в начале сезона, откладывают яйца в июне. В кладке насчитывается от 2 до 16 (в среднем 7) яиц, а за один сезон самка делает одну или две кладки. Сделав свое дело, она старательно закапывает гнездо песком и затирает все следы, чтобы любители полакомиться яйцами не разорили кладку. В зависимости от температуры окружения инкубация длится 50-60 дней. Новорожденные фринозомы выглядят как миниатюрные копии взрослых ящериц и, выбравшись гнезда, начинают самостоятельную жизнь. Половозрелыми эти рептилии становятся в возрасте 22 месяцев.
После спаривания самка отправляется на поиски удобного для откладки яиц места.
Родственные виды.
Фринозома Дугласа (Phrynosoma douglassi).
Род фринозом объединяет 15 видов т. н. жабовидных, или рогатых, ящериц. Все они обитают в юго-западной части Северной Америки. Эти маленькие рептилии с плоским дисковидным телом и очень коротким хвостом живут в сухих песчаных полупустынях, медленны и неуклюжи в движениях, питаются мелкими членистоногими и способны быстро закапываться в песок.
Рогатая ящерица (Phrynosoma coronatum).
Фринозома Дугласа (Phrynosoma douglassi) - эта яйцеживородящая ящерица живет в районе Большого Каньона и озера Навахо. Ее окраска сильно варьирует в зависимости от места обитания.
Рогатая ящерица (Phrynosoma coronatum) водится на побережье Калифорнии и питается в основном насекомыми.
Карликовая фринозома.
Карликовая фринозома населяет сухие степные и пустынные плато в США и на юго-западе Канады. Яйцеживородящая.
Знаете ли вы?
- Струйки крови из глаз фринозомы вылетают на 1 м, и в случае нужды рептилия несколько раз «стреляет» во врага. Остается, однако, неизвестным, почему раздраженная ящерица не всегда прибегает к этому способу обороны.
- В струйке крови, выброшенной из пузырьков в уголках глаз ящерицы, содержится неприятное на вкус вещество.
- Фринозомы размножаются двумя способами. Многие виды без лишних затей откладывают яйца, но четыре - яйцеживородящи. К их числу принадлежит, в частности, карликовая фринозома, которая в одном выводке производит на свет от 5 до 48 крохотных рептилий.
- Рогатая фринозома достигает длины 14 см. Из всех своих сородичей она пользуется наибольшей популярностью, и любители часто содержат ее в террариумах.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"Я верю в то,что они живы" пишет на странице: Стеллерова корова командорских островов.
30.03.2025 02:07:53
"messcer@MAIL.RU" пишет на странице: Восковая моль огнёвка и её разведение.
03.01.2025 00:15:19
Захватили мою кухню. Спасибо за информацию, познавательно.
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
Последние 11 статей:
- Как приходит осень?
- Как приходит весна?
- Калан раскалывает ракушку камнем.
- Смышленый попугай управляет роботом.
- Маленькие наглые пингвины лупасят и гоняют больших неповоротливых.
- Птенец альбатрос отрыгивает отходы.
- Альбатрос кормит птенца.
- Как киви несёт яйцо?
- Дальневосточные леопарды кушают.
- Заснеженный хвойный лес.
- Пингвины выпрыгивают из воды на льдину.