ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Широконосая восточная змея.

Раздел: Пресмыкающиеся. Дата (опубликованно): 17-02-2020 4:34

Длина: 60-115 см.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц в кладке: 10-30.
Срок инкубации: 40-60 дней.
Питание: жабы, ящерицы, мелкие зверьки и птицы.
Латинское название: Heterodon platyrhinos.

Описание широконосой восточной змеи.
Описание широконосой восточной змеи.

Широконосая восточная змея совершенно безвредна для человека, но массивное тело и окраска придают ей сходство с гадюкой, из-за чего люди часто убивают данное пресмыкающееся.

Систематика (научная классификация) змеи широконосой восточной. Heterodon platyrhinos.
Систематика (научная классификация) змеи широконосой восточной. Heterodon platyrhinos.

Размножение.

Ареал обитания восточной широконосой змеи - распространена в Северной Америке.
Ареал обитания восточной широконосой змеи - распространена в Северной Америке.

Весной, пробудившись от спячки, широконосая змея принимается за поиски партнера. За право продолжить свой род самцы затевают бескровные поединки: сплетясь телами, они стараются прижать соперника к земле. Победитель получает право спариться с самкой. После любовных утех партнеры расстаются, и в июне-июле самка откладывает яйца. Широконосые змеи не проявляют заботы о потомстве. Количество яиц зависит от физического состояния и размеров самки. Инкубация длится 40-60 дней, причем темпы развития эмбрионов зависят от температуры окружающей среды. Новорожденные змейки достигают длины в 15-20 см.

Притворившись мертвой, широконосая змея повергает врага в растерянность. Такая оборонительная тактика может не раз спасти ей жизнь.
Притворившись мертвой, широконосая змея повергает врага в растерянность. Такая оборонительная тактика может не раз спасти ей жизнь.

Образ жизни.

Новорожденные детеныши вполне самостоятельны и немедля выходят на первую в жизни охоту.
Новорожденные детеныши вполне самостоятельны и немедля выходят на первую в жизни охоту.

Широконосая восточная змея - хищник, питающийся в основном жабами. Завидев подползающую змею, потенциальная жертва что есть сил раздувается, чтобы казаться больше и страшнее. Однако широконосую змею это нисколько не пугает — сделав мгновенный выпад, она пронзает разбухшее тело амфибии острыми краями пасти и зубами. Выпустив воздух, жаба приобретает обычные размеры, и змея без труда ее проглатывает. Нередко пресмыкающееся роется носом в палой листве в поисках жабьей норки, откуда затем вытаскивает хозяина. Заметно реже добычей рептилии становятся ящерицы, мелкие птички и зверьки. Столкнувшись с опасностью, змея прибегает к одной из двух испытанных тактик. Первым делом она раздувает на шее некое подобие капюшона и, громко шипя, делает свирепые выпады с раскрытой пастью. Если же запугать врага не удалось, широконосая змея притворяется мертвой: расслабляет тело, быстро переворачивается вверх брюхом и замирает с высунутым языком. Через пару минут она осторожно поднимает голову, оглядывается, и если опасность не миновала, продолжает свой спектакль. Лишь убедившись, что вокруг все спокойно, рептилия переворачивается на брюхо и уползает прочь. Обитая в краях, где зимой стоят сильные морозы, змеи осенью прячутся в укрытии и на 4-6 месяцев впадают в оцепенение. Местом зимнего отдыха широконосой змеи может быть нора, оставленная прежним хозяином или вырытая самостоятельно, причем в одном убежище нередко зимуют по нескольку особей. Весной широконосые змеи пробуждаются от долгого сна и выползают из убежищ.

В поисках жаб широконосая змея роется носом в палой листве.
В поисках жаб широконосая змея роется носом в палой листве.

Среда обитания.

Не обращая внимания на угрожающую позу жабы, змея бросается в атаку и прокусывает тело жертвы острыми зубами.
Не обращая внимания на угрожающую позу жабы, змея бросается в атаку и прокусывает тело жертвы острыми зубами.

Широконосая восточная змея - уроженка Северной Америки, распространенная в южной части Канады, а также в центральных и восточных штатах США. Селится она обычно в сухих местах: на песчаных дюнах, в лесах, по краям полей, на лугах и в бескрайних прериях, отдавая предпочтение участкам с мягкой песчаной почвой, в которой легко рыться. Живя в поясе умеренного климата с большими сезонными перепадами температур, зимой эта рептилия впадает в спячку.

После удачной охоты можно и подкрепиться.
После удачной охоты можно и подкрепиться.

Родственные виды.

Широконосая змея - дневная рептилия. На рассвете и закате она любит погреться на солнце, а весь световой день посвящает охоте.
Широконосая змея - дневная рептилия. На рассвете и закате она любит погреться на солнце, а весь световой день посвящает охоте.

Семейство Полозовых, которое часть систематиков рассматривает как подсемейство ужеобразных - самая многочисленная группа змей (около 2000 видов). Его представители обитают в разных природных условиях, ведя наземный, земноводный, древесный или подземный образ жизни. Род свиноносых змей состоит в близком родстве с американскими жабоедами рода Xenodon; те и другие питаются главным образом земноводными и ящерицами.

Свиноносая носатая змея (Heterodon nasicus).
Свиноносая носатая змея (Heterodon nasicus).

Знаете ли вы?



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru