Саламандра аллеганская.
Длина: 7-11 см.
Размножение: яйцекладущая.
Количество яиц: 12-20.
Число детенышей: в среднем 20-40.
Питание: насекомые, мелкие, беспозвоночные.
Латинское название: Desmognathus ochrophaeus.
Описание аллеганской саламандры.
Аллеганская саламандра, представляющая семейство безлегочных саламандр, ведет в основном ночной образ жизни, что сильно затрудняет изучение ее повадок.
Систематика (научная классификация) саламандры аллеганской. Desmognathus ochrophaeus.
Среда обитания.
Ареал обитания аллеганской саламандры – обитает в юго-восточных районах Северной Америки.
Большинство видов безлегочных саламандр обитают на Американском континенте. Их присутствие отмечается на огромной территории - от Новой Шотландии и юго-восточных окраин Аляски на севере до Центральной Боливии и Восточной Бразилии на юге. В Европе встречаются лишь несколько видов этих примитивных амфибий, которые населяют остров Сардинию, юго-восточные департаменты Франции и Италию. При всем многообразии мест обитания все саламандры неизменно держатся вблизи воды. Одни постоянно живут в водоемах или пещерах, другие весь век проводят в древесных кронах влажных тропических лесов. Аллеганская саламандра водится в восточных штатах США, ведя наземный образ жизни по берегам ручьев или горных родников, и никогда не появляется в сухих местах.
Многие безлегочные саламандры живут на суше поблизости от пресных водоемов.
Образ жизни.
Длина самых маленьких безлегочных саламандр не превышает 2,7 см, а самые крупные достигают 32,5 см.
Прекрасно обходясь без легких и жабр, взрослые безлегочные саламандры дышат через слизистые оболочки, выстилающие глотку и полость рта, а также через кожные покровы, пронизанные густой сетью кровеносных сосудов. Чтобы газообмен через кожу происходил постоянно, она всегда должна быть влажной - вот почему саламандры так тесно связаны с водной средой. Взрослая аллеганская саламандра живет на суше. Всю зиму она проводит в глубоком оцепенении, укрывшись в подземной норке, а с приходом весны вновь обретает активность. Охотится она по ночам, а днем отсиживается в норе и лишь изредка выходит на поверхность после дождя. Аллеганская саламандра - заядлая хищница, охотящаяся на насекомых и другую мелкую фауну. Естественных врагов у нее немного: в первую очередь это змеи, ящерицы и птицы. Пойманная саламандра без раздумий оставляет в зубах врага свой хвост, чтобы успеть скрыться в безопасном месте, пока тот пребывает в замешательстве.
В вечерних сумерках аллеганская саламандра выходит из своего убежища.
Размножение.
Основу рациона саламандры составляют насекомые.
Свадебные ритуалы у безлегочных саламандр происходят на суше. Каждому виду присущ свой особый репертуар брачных танцев. Ухаживая за избранницей, самец аллеганской саламандры надрезает зубами кожу партнерши и вводит в ранку свои феромоны, которые возбуждающе действуют на самку, а затем трется о кожу подруги, чтобы настроить ее на любовный лад. В процессе спаривания сперматофоры из клоаки самца помещаются в клоаку самки и хранятся в семяприемнике. Тотчас после спаривания партнеры теряют друг к другу интерес, расходятся в разные стороны, и самка подыскивает укромное место для откладки яиц. Чаще всего гнездом служит щель под упавшим деревом или ямка в земле неподалеку от пресного водоема.
Подвергшись нападению, аллеганская саламандра отбрасывает хвост и, пользуясь растерянностью врага, спасается бегством.
Отложив 12-20 яиц, самка держится вблизи кладки и стережет ее до момента появления личинок, развитие которых происходит в воде. Хищные личинки питаются мелкой водной фауной, а после метаморфоза молодые саламандры выходят из родного ручья и остаток жизни проводят на суше.
Кожа безлегочных саламандр покрыта ядовитым секретом кожных желез.
Родственные виды.
Красный ложный тритон (Pseudotriton ruber).
Безлегочные саламандры образуют самое большое семейство хвостатых земноводных, насчитывающее около 220 видов. Эти небольшие рептилии водятся главным образом в лесах Северной и Центральной Америки, и лишь несколько видов обитают в южной части Европы. Не имея легких, все они тесно связаны с влажной или водной средой.
Мексиканская грибоязычная саламандра (Bolitoglossa mexicana).
Красный ложный тритон (Pseudotriton ruber) имеет длину до 18 см и ярко-красную расцветку с черными пятнышками. Населяет он в основном заболоченные низины, родники и холодные ручьи в восточных штатах США.
Мексиканская грибоязычная саламандра (Bolitoglossa mexicana) достигает длины 15 см. Ее коричневое или розовое тельце покрыто черным мраморным узором. Обитает в Центральной Америке, ведя древесный образ жизни.
Трехполосная саламандра.
Трехполосная саламандра - ее длина не превышает 18 см. По спинке амфибии вдоль желтого, оранжевого или коричневого тела бегут черные полоски. Населяет восточную часть США; живет под поваленными деревьями или камнями вблизи родников и ручьев.
Знаете ли вы?
- Мексиканская саламандра приспособлена к древесному образу жизни. Хвост у нее цепкий, а на стопах имеются маленькие присоски. Более того, она способна обвиваться вокруг тонких веточек всем телом.
- Многие безлегочные саламандры наделены длинным хвостом, который нередко вдвое длиннее тела амфибии.
- Саламандры пользуются разными методами защиты от агрессоров. Красный ложный тритон принимает боевую позу и грозно размахивает хвостом. Другие виды выделяют из клоаки зловонную слизь и умеют отбрасывать хвост.
- Характерная черта безлегочных саламандр - наличие носогубной канавки, которая вертикально тянется от ноздрей к верхней губе. Этот особый орган помогает им более чутко реагировать на химические раздражители.
- Исторической родиной безлегочных саламандр, по-видимому, является Северная Америка. По мнению некоторых ученых они проникли в Европу, перебравшись через Берингов пролив по узкой перемычке, некогда соединявшей Америку и Евразию.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.