ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Питон сетчатый.

Раздел: Пресмыкающиеся. Дата (опубликованно): 20-01-2020 14:24

Длина: 6-10 м.
Вес: 120-200 кг.
Размножение: яйцекладущий.
Количество яиц в кладке: 50-100.
Срок инкубации: 70-90 дней.
Половая зрелость: 2-4 года.
Питание: крупные ящерицы, птицы, млекопитающие.
Продолжительность жизни: до 20 лет.
Латинское название: Python reticulatus.

Описание сетчатого питона.
Описание сетчатого питона.

Сетчатый питон соперничает с анакондой за титул самой длинной змеи в мире, хотя особи внушительных размеров встречаются крайне редко. Питон неприхотлив, хорошо переносит неволю и при содержании в зоопарках и частных зверинцах нередко приносит потомство.

Систематика (научная классификация) питона сетчатого. Python reticulatus.
Систематика (научная классификация) питона сетчатого. Python reticulatus.

Среда обитания.

Ареал обитания сетчатого питона – обитает в Юго-Восточной Азии.
Ареал обитания сетчатого питона – обитает в Юго-Восточной Азии.

Ареал сетчатого питона охватывает острова Суматру, Борнео, Яву, весь Филиппинский архипелаг, Малаккский полуостров, а также Таиланд, Камбоджу и Вьетнам. Селится он, как правило, в густых тропических лесах и долинах больших рек с плавным течением, но иногда встречается и в горной местности на высотах до 1200 м. В местах традиционного обитания питона никогда не бывает холодов, поэтому рептилия сохраняет активность круглый год.

Сетчатый питон селится в лесах и сырых долинах рек, но нередко встречается на травянистых равнинах.
Сетчатый питон селится в лесах и сырых долинах рек, но нередко встречается на травянистых равнинах.

Размножение.

Спинной хребет сетчатого питона состоит из 422 позвонков.
Спинной хребет сетчатого питона состоит из 422 позвонков.

Сезон размножения у сетчатого питона длится с сентября по март. Обуреваемый страстью самец прекращает охоту, устремляется на поиски партнерши, и, повстречав благосклонную самку, немедля с нею спаривается. Акт копуляции может длиться несколько часов, в течение которых самец и самка тесно сплетаются телами. Свершив таинство брака, партнеры расстаются, и по окончании брачного сезона самец снова приступает к охоте, а самка подыскивает удобное место для откладки яиц - чаще всего в гнилом древесном стволе или подземной норе. В зависимости от размеров, самка откладывает от 50 до 100 яиц, после чего обвивается всем телом вокруг кладки и не покидает ее в течение всего срока инкубации - ни много ни мало, 70-90 дней. Все это время мамаша оберегает яйца от хищников и обогревает их своим телом, вырабатывая тепло содроганиями мышц. Лишь изредка она покидает гнездо, чтобы погреться на солнце или попить воды. Как только из яиц вылупятся детеныши, родительница бросает их на произвол судьбы и уходит на охоту. Новорожденные питоны имеют длину 50-80 см при весе 100-180 г. Многие из них становятся добычей хищников, а оставшиеся в живых быстро растут и всего за год становятся длиннее на метр. Столь быстрый рост требует частых линек, поэтому молодые питоны активно охотятся, чтобы запастись достаточной энергией. Половой зрелости молодь достигает в возрасте 3-4 лет. Взрослые самки обычно крупнее самцов.

Во время спаривания партнеры надолго сплетаются телами.
Во время спаривания партнеры надолго сплетаются телами.

Образ жизни.

Самка «инкубирует» отложенные яйца, согревая их своим телом.
Самка «инкубирует» отложенные яйца, согревая их своим телом.

Ведя жизнь отшельника-одиночки, сетчатый питон не терпит присутствия сородичей в окрестностях своего убежища. Как правило, он редко удаляется на значительные расстояния от обжитого логова, в котором проводит весь день. Едва сгустятся вечерние сумерки, питон просыпается и выползает на охоту. Чаще всего он нападает на мелких животных, но без особого труда справляется и с такими крупными млекопитающими, как свиньи или козы, а также птицами и ящерицами вроде варанов. О приближении жертвы рептилию предупреждают особые терморецепторы, скрытые в ямках над верхней губой.

Едва из яиц появятся юные змейки, самка покидает гнездо, оставляя потомство на произвол судьбы.
Едва из яиц появятся юные змейки, самка покидает гнездо, оставляя потомство на произвол судьбы.

Обследуя окрестности, питон мгновенно обнаруживает присутствие других животных. Захватив пастью голову жертвы, он быстро обвивает ее кольцами мускулистого тела и при каждом ее выдохе сжимает объятия, не позволяя сделать вдох, после чего неспешно пожирает задушенную добычу. Подвижные сочленения челюстей позволяют питону заглатывать гораздо более крупных животных, чем его голова. Покончив с трапезой, охотник возвращается в логово. Если обед был достаточно сытным, он несколько недель переваривает его, и лишь хорошенько проголодавшись, снова отправляется на промысел. Питон прекрасно плавает и в случае необходимости легко преодолевает водные преграды.

Чаще всего сетчатые питоны охотятся на мелких животных - копытных, грызунов и птиц, однако особое строение челюстей, эластичность желудка и кожных покровов позволяют им заглатывать добычу величиной с антилопу.
Чаще всего сетчатые питоны охотятся на мелких животных - копытных, грызунов и птиц, однако особое строение челюстей, эластичность желудка и кожных покровов позволяют им заглатывать добычу величиной с антилопу.

Родственные виды.

Королевский питон (Python regius).
Королевский питон (Python regius).

Питоны — это подсемейство ложноногих змей, включающее около 25 видов и состоящее из шести родов. Род Python объединяет семь видов яйцекладущих змей, распространенных в Африке, Азии и Австралии. Среди питонов есть как средние по величине виды, так и самые длинные в мире змеи. Некоторые питоны населяют влажные тропические леса, иные приспособились к жизни в пустынях. Наибольшим разнообразием размеров и окраски отличаются питоны, обитающие в Австралии.

Тигровый питон (Python molurus).
Тигровый питон (Python molurus).

Тигровый питон (Python molurus) населяет Юго-Восточную Азию. Его длинное тело покрыто пестрым камуфляжным узором.

Знаете ли вы?



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru