Жерлянка желтобрюхая.
Длина: 4-5 см.
Размножение: яйцекладущая.
Число яиц в кладке: 100.
Половая зрелость: 2 года.
Питание: насекомые и их личинки, улитки, нитчатые черви.
Продолжительность жизни: 8 лет.
Латинское название: Bombina variegata.
Описание жёлтобрюхой жерлянки.
Круглоязычные амфибии обитали на Европейском континенте еще 150 млн лет назад. Принадлежащие к этому семейству жерлянки отличаются сердцевидными зрачками, плавательными перепонками на пальцах задних ног и яркой окраской брюшка, которая в случае опасности должна отпугивать врага.
Систематика (научная классификация) жерлянки желтобрюхой. Bombina variegata.
Среда обитания.
Ареал обитания желтобрюхой жерлянки - Европа.
Вся жизнь жерлянок тесно связана с водой. В выборе обиталища они неприхотливы, но всё же предпочитают небольшие, мелкие, хорошо прогретые солнцем водоемы, не затронутые хозяйственной деятельностью человека. Жерлянки охотно селятся в залитых дождями колеях старых лесных дорог, во влажной траве горных лугов (на высоте до 1900 м), в деревенских прудах или водоемах, образовавшихся на месте старых песчаных или щебеночных карьеров. Однако человек, по-хозяйски приводя в порядок разбитые грунтовые дороги и засыпая грунтом старые выработки, неизбежно лишает жерлянок привычных мест обитания, из-за чего во многих местах их популяции практически вымерли.
Излюбленная дичь желтобрюхом жерлянки - насекомые и их личинки.
Охрана.
При виде опасности дальневосточная жерлянка, как и ее желтобрюхая кузина, отпугивает врага ярко окрашенным брюшком, которое покрывается омерзительной на вкус и немного ядовитой пеной.
В некоторых странах, включая Украину, жерлянки взяты под строгую охрану. В высокоразвитых индустриальных государствах их численность быстро сокращается из-за уничтожения привычной среды обитания. В регионах, где экономика развивается менее динамично, популяции жерлянок по-прежнему велики.
В момент спаривания самец плотно обхватывает подругу лапками. Иногда супружеские пары образуют представители двух разных видов - желтобрюхой и краснобрюхой жерлянок.
Размножение.
Охотнее всего жерлянки откладывают икру на дне мелких водоемов, в том числе в обыкновенных больших лужах.
Брачный сезон у жерлянок длится с начала мая до середины июля, поскольку эти теплолюбивые амфибии мечут икру при температуре 11-30°С. В этот период самцы начинают громко «укать», призывая подруг и заявляя о своих правах на участок, а на предплечьях и трех пальцах передних и задних лапок появляются черные мозоли. Найдя партнершу, самец обхватывает её передними лапками повыше бедер и оплодотворяет выметанные в воду яйца. В момент контакта с водой оболочка икринок набухает, как студень, и рыхлые комочки икры (около 30 яиц в каждом) зависают на стеблях растений либо опускаются на дно. За один раз самка откладывает около 100 яиц. Развитие молоди происходит очень быстро. При благоприятной температуре полный метаморфоз может произойти в течение месяца после появления личинок, что очень важно для тех жерлянок, которые поселились в неглубоких лужах. Ведь если они не успеют превратиться в лягушек прежде, чем лужа высохнет, им грозит неминуемая гибель. Жаберная щель у головастиков расположена в задней части туловища, по краям плавников заметен размытый сетчатый узор.
Не умея неподвижно затаиться в толще воды, головастики робко держатся у самого дна.
Молодые жерлянки достигают половой зрелости в возрасте 2 лет.
Подвергшись нападению ужа, жерлянка пытается отпугнуть его яркой окраской брюшка и лапок.
Образ жизни.
Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina).
Всю зиму жерлянка проводит в спячке, забравшись в вырытую в земле норку. В этот период замедленный обмен веществ в организме амфибии поддерживается за счет накопленных за лето запасов жира. В конце апреля жерлянка пробуждается от зимнего сна и ведет активный образ жизни до последних дней сентября, почти все лето блаженствуя в ближайшем водоеме. Собравшись поохотиться, она неподвижно замирает в воде с широко расставленными для равновесия лапами, так что над поверхностью остаются только глаза и ноздри. Во время дневной охоты добычей амфибии становятся не только насекомые, но и улитки, а также круглые и плоские черви.
При виде опасности жерлянка принимает оборонительную позу - перевернувшись на спину, скрещивает передние лапки над головой, задние задирает вверх и что есть силы выгибает ярко окрашенное брюшко. Расположенные на нем ядовитые железы вырабатывают едкий сильнодействующий токсин.
Дальневосточная жерлянка (Bombina orientalis).
Родственные виды.
К семейству круглоязычных лягушек принадлежат 15 видов, из которых 13 обитают в Северном полушарии. Из двух оставшихся один живет на юге Филиппин, а другой - на острове Борнео, к югу от экватора. Все эти амфибии ведут земноводный или водный образ жизни.
Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina) - коричнево-черное брюшко украшено ярко-красными пятнами и белыми крапинками.
Дальневосточная жерлянка (Bombina orientalis)- её брюшко красное, в черную крапинку; спинка - ярко-зеленая в черную крапинку.
Знаете ли вы?
- В Центральной и Восточной Европе изредка попадаются дальневосточные жерлянки - яркое проявление безответственности некоторых коллекционеров, которые приобретают их для своих аквариумов, а когда те наскучат, выпускают «на свободу». Европейские морозы слишком суровы для этих амфибий, и зимой все они обречены на гибель.
- У большинства лягушек резонаторы находятся снаружи и представляют собой воздушные мешки, усиливающие голос амфибии. У самцов жерлянок наружных резонаторов нет - их функции выполняют легкие.
- Токующий самец издает глухое минорное «уканье» с частотой 40 раз в минуту.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:



Зверо-Видосы:
Валерия пишет на странице: Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.
22.04.2022 22:30:22
Ну а где же про задорные повадки??
Аня пишет на странице: Звери в иголках: ежи, дикобразы, тенреки.
05.04.2022 21:01:37
Прикольно только при чем тут дико раз? https://animallittle.ru/afrikanskij-ezhik-soderzhanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html?unapproved=1282&moderation-hash=91ea9539677bdea4c99df55092a62fdc#comment-1282 вот ещё несколько интересных фактов о ежах
asd@asd.com пишет на странице: Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.
10.01.2022 18:09:04
Интересная статья, спасибо.
Ксюх пишет на странице: Амфиума трёхпалая.
21.12.2021 08:52:13
Поразительная амфибия! И не рыба, и не змея)))
Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.
30.08.2021 20:07:26
Каменной
Последние 11 статей:
- Размножение альпийских лягушек в снежных горах.
- Альпийские лягушки в снегу после спячки.
- Сурки вылезают из под снега после зимовки.
- Как улитки защищаются от хищников?
- Глазчатая ящерица - крупнейшая ящерица в Европе.
- Божья коровка арлекин поедает тлю.
- Полёт майского жука в замедленной съемке.
- 2 жука оленя сражаются за сердце самки.
- Метаморфоз божьей коровки.
- Какие лошади бывают в природе? Птицы коньки, морские коньки и т. д.
- Национальный парк Аваш, Эфиопия.