ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Кошачий воспитатель. Как научить кота ловить мышей?

Раздел: Интересное о животных. Дата (опубликованно): 04-10-2019 22:16

Несколько лет назад мы купили дом в деревне. Дом был недостроенный, и в нем обитали полчища мышей. Они буквально ходили у нас по столам, поэтому я решила, что нам нужен кот.

Собака Гном и котёнок Мартин.
Собака Гном и котёнок Мартин.

На конюшне, где я работала, кошка родила трех котят. Два были черно-белые, один серо-белый. Я ждала, пока они подрастут, но не прошло и месяца, как остался лишь один котенок. Больше ждать было нельзя, и я, посадив котенка в сапог, забрала его домой. Мне повезло, так как остался именно тот котенок, которого я приглядела вначале: белый с серыми пятнами.

Чёрная собака и белый кот.
Чёрная собака и белый кот.

Он был еще совсем маленький и слабый, есть самостоятельно не умел. Первое время ему пришлось варить жидкую кашу и кормить игрушечной ложечкой, так как он не мог жевать. Ходил плохо, спотыкался и падал. Назвала я его Мартином.

Бело-коричневый кот с голубыми глазами.
Бело-коричневый кот с голубыми глазами.

Когда я принесла малыша домой и поставила на пол, мой пес Гном, метис карликового пуделя, подошел и обнюхал серо-белый комочек. После этого ушел и два дня не подходил ко мне - обиделся.

Кот в ведре.
Кот в ведре.

Обида Гнома оказалась сильной: он не смотрел в мою сторону, даже когда я предлагала ему что-нибудь вкусненькое. Отворачивался и демонстративно уходил, если я сама приближалась к нему. Однако на третий день Гном понял, что, несмотря ни на что, я все равно люблю его и ни на кого не променяю, и «простил» меня.

Недовольный кот у миски.
Недовольный кот у миски.

Котенок подрастал, теперь он целыми днями находился на улице в компании Гнома. Он сторожил его, сидя в засаде, потом стремительно выпрыгивал, наскакивал на проходящего мимо пса, расчесывал ему коготками кудрявую шерсть и в пару прыжков исчезал в новом месте засады.

По пятницам я приезжала на дачу. Гном точно знал время и день и каждый раз непременно ждал меня у калитки. Мартин стал приходить вместе с Гномом встречать меня. Он тоже радовался моему приезду, не так бурно, как Гном, но весело подбегал, высоко подняв хвост, царапал лапами по ногам и просил погладить его тоже. А потом оба бежали следом за мной.

В два месяца Мартин научился ловить мышей и приносил их показать. Однако почему-то «домашних» мышей отказывался ловить. Когда его посадили в подвал, он долго жалобно пищал, потом нашел дырку и выбрался оттуда.

После смены зубов Мартин стал есть все подряд, как Гном. Грыз сухари, ел супы, каши, картошку. Только в отличие от Гнома, кот любил спать на кровати, хотя обычно спали они вместе на одной подстилке.

Еще на конюшне Мартин набрал много блох, которыми щедро поделился с Гномом. Но маленького котенка нельзя обрабатывать препаратами, поэтому Гном и Мартин чесались все лето. Только осенью я вымыла их шампунем от блох. За зиму Мартин сильно вырос, растолстел, но по-прежнему оставался нелюдимым. У него даже выражение морды было суровое.

Весной я снова привезла Мартина на дачу, и он быстро все вспомнил. Даже свой лоток, стоящий в углу комнаты, использовал по назначению, едва оказавшись в доме. Гулять он ходил в одиночку, но всегда возвращался к своему «воспитателю», с которым по-прежнему сообща ели, спали и встречали меня по пятницам у калитки, искренне радуясь моему приезду. Летом Мартин похудел, хотя ел много, не меньше Гнома, да еще и мышей ловил.

На следующую зиму мы отдали Мартина соседке, так как у нее было много крыс, а наш кот умел их ловить. Однако ему в этом доме не понравилось, и он ушел от хозяев. Всю зиму он путешествовал из дома в дом, но подолгу нигде не задерживался. Повсюду ему были рады, так как в деревне почти не было кошек-крысоловов. А Мартин был потомственный крысолов - его мать тоже умела ловить их, поэтому и жила на конюшне. Но у Мартина был вольный нрав, и он жил как хотел. Весной кот ушел от людей и стал жить самостоятельно. Я как-то увидела и позвала его. Мартин медленно повернулся, посмотрел с укором и ушел прочь. Не вернулся он и к Гному, когда того привезли на дачу.

Другим «воспитанником» Гнома оказался Анис, персидский кот кремового окраса. До этого он выступал в «Театре иллюзий и зверей», участвовал в трюке «катание на шаре». Но к трем годам стал лениться и отказываться от работы, и его решили отдать в частные руки.

Когда я принесла кота и поставила переноску на пол, Гном сразу подошел понюхать: что такое я притащила. Кот грозно заурчал. Часа через три Анис осторожно вышел и огляделся вокруг. До этого он выходил из переноски либо в свою клетку, либо на арену. Все вокруг для него было необычно. Раньше кот жил в комнате, наполненной разной живностью, кроме него там были собаки, обезьяна, питон.

Обычно Гном лежал в комнате под детской кроваткой. Анис сразу же занял его место. Гном уступил безропотно: просто ушел в коридор. На этот раз пес совершенно не ревновал меня к коту. Уже через шесть дней пребывания у нас, Анис и Гном вели себя так, словно с детства жили вместе.

Днем кот спал на стульях, задвинутых под стол, а ночью, когда мы выключали свет и ложились, начинал резвиться. Он прыгал по шкафам, гонял по паркету детские игрушки, выбирая деревянные или погремушки, главное, чтоб позвучнее.

С Гномом они получали одинаковую пищу, как правило, кашу с мясом или рыбой. Последнюю кот особенно любил. Первое время он ел кашу даже без мяса, ел быстро и с удовольствием. Потом привык и стал «копаться». Выберет рыбу или мясо, а кашу Гном доедает.

Иногда из колодца я доставала утонувших мышей и давала их Анису. Поначалу кота пугал непривычный запах, и он брезгливо отворачивался. Потом стал с ними играть, а вскоре научился есть мышей и охотиться на них. Он ловил мышей и землероек, которые жили под домом, но с последними лишь играл, таская по огороду, так как у них был специфический запах.

Через полмесяца пребывания у нас Анис впервые вышел за пределы крыльца и увидел мир. Он целый день просидел в проеме открытой двери, наблюдая за гуляющими гусями и утками, следя, как Гном весело носится по зеленой траве. И кот осмелел. Днем он грелся на солнышке, забравшись на бревна, потом обходил окрестности. А вечером после ужина они с Гномом лежали на крыльце.

Автор – Татьяна Семенова. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных», 2006, № 6.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru