Какую собаку себе заводить и стоит ли это делать?
Как известно, мы с нашими четвероногими друзьями, собаками, идем «рука об лапу», начиная с каменного века. И до сих пор не всегда понимаем друг друга. Мы их — очеловечиваем, а они нас — «особачивают». Ведь мы по-прежнему принадлежим к разным видам! Хотя и многого достигли на пути взаимопонимания.
Бабушка с собачкой.
Какие люди обычно заводят собак? В первую очередь, конечно, те, кто хочет расширить свой кругозор и заполучить домой ту частичку природы, которая заключена в собаке. Они нормально общаются с себе подобными, а также обмениваются кинологическим опытом. А также те, для кого собака стала профессией (ветеринары, бридеры, инструкторы по дрессировке и т. п.). Для них собака — образ жизни. И собаку они воспринимают именно как собаку. Но бывают и другие. Например, люди, для которых собака служит элементом престижа, атрибутом успешности или превращается в «живую игрушку». Ясно, что подобные хозяева быстро теряют к своему приобретению интерес, не пытаются повысить уровень собственных знаний о собаке, и принадлежащие им питомцы начинают создавать проблемы — как хозяевам, так и окружающим их людям. Давно известно, что собака способна смягчить психологический дискомфорт для одиноких людей, однако человека — взрослого или ребенка — она, конечно же, не заменит. Впрочем, проблема (или беда?) очеловечивания собаки — бесконечна.
Собака раздирает кресло.
Можно только лишний раз напомнить, что по-настоящему счастливыми бывают собаки, принадлежащие людям первых двух типов. Их хозяева не просто любят своих питомцев, но и учитывают их природные и индивидуальные потребности. Скажем, обеспечивают физическими и умственными нагрузками представителей подвижных и сообразительных пород.
Овчарка со счастливым хозяином на велосипеде.
Эмануэла Прато-Превиде и ее коллеги из Миланского института психологии провели ряд экспериментов над собаками и их владельцами. Собаку и ее хозяина помещали в комнату с парой стульев и разбросанными на полу собачьими игрушками. Когда животное осваивалось, хозяин ненадолго выходил в другую комнату. Потом он возвращался; человек и собака приветствовали друг друга. По ходу эксперимента хозяин выходил второй раз на более долгий срок. Следовательно, его встреча с любимцем протекала более бурно. Видеокамера на стене фиксировала все происходящее. Выборка включала 15 женщин и 10 мужчин, которым не объясняли, в чем суть эксперимента. Их только просили вести себя как можно более естественно. На самом деле, учитывалось каждое действие человека: поглаживание собаки, горячие объятия, поцелуи, игра с собакой и все слова, которые произносили владельцы по отношению к своим питомцам.
Собака с хозяйкой на лавочке.
Выяснилось, что все люди использовали при общении с собакой поведенческие элементы, характерные для общения родителей с маленькими детьми. Их речь изобиловала повторами, уменьшительными формами слов, ласковыми именами и другими характерными чертами так называемого «материнского языка». Мужчины были несколько более сдержаны, чем женщины. Чем дольше длилась разлука, тем меньше в поведении людей прослеживались игровые элементы. Хотя при общении собаки с собакой именно они бы и преобладали!
Человек и собака скалятся друг на друга.
Из этих простых экспериментов авторы сделали глобальный вывод о том, что одомашнивание собаки изначально строилось на перенесении «родительского» стереотипа поведения человека на животного. В качестве дополнительного довода приводились наблюдения над людьми традиционных культур, в наименьшей степени затронутыми цивилизацией. Так, представители различных племен Южной Америки, держали массу прирученных животных, совершенно бесполезных с хозяйственной точки зрения; при этом женщины обращались с ними, как с маленькими детьми, и даже вскармливали детенышей собственным молоком. Возможно, точно также женщины обращались и с первыми волчатами, принесенными на стоянку первобытными охотниками.
Дедушка с собачонкой.
При одомашнивании любых животных человек не осознанно отбирал особи, наименее агрессивные по отношению к себе. Следствием этого явилось резкое изменение морфологических и физиологических признаков: появились животные различного окраса, с висячими ушами, более плодовитые и размножавшиеся в любое время года. Представители многих пород (когда дело дошло до образования пород) обладали «детской внешностью»: с высоким лбом, подчеркнутым висячими ушами, большими глазами и вообще — трогательным выражением мордочки. Правда, на этой стадии разведения собак человек действовал уже вполне осознанно и специально закреплял те или иные признаки. Потому что человек нуждался в охране от хищных зверей и враждебных представителей чужих племен. Собаки, сохранившие агрессивное поведение, оказывали пользу человеку при пастьбе скота, защищая стадо от волков и двуногих грабителей, при охране дома и имущества хозяина, да его самого, особенно, при службе собаки и ее проводника в армии или полиции. Поэтому более вероятно, что максимально родительское поведение в обращении человека к своему четвероногому другу проявилось именно тогда, когда практическое значение собак упало. И они стали выполнять, скорее, социальную функцию.
Приобретая щенка, мы забираем его из помета суки, где он рос и развивался в обществе своих братьев и сестер, и помещаем в человеческую семью. Сначала люди заменяют ему семейную группу, а потом — стаю. Между человеком-хозяином, членами его семьи и собакой складываются самые настоящие стайные отношения, о чем не вполне компетентный человек даже не догадывается.
Маленькая девочка на большой собаке.
Собаки некоторых пород, склонные к доминированию, могут начать ранжироваться с ним, тогда между хозяином и собакой возникают конфликты. Ну, а если хозяин так и не становится вожаком своей стаи и никак не управляет поведением своего питомца, то дело доходит до трагедий, о чем так любят писать наши СМИ. Даже если собака впрямую не проявляет агрессии к хозяину и членам его семьи, то она может представлять опасность для окружающих.
К противоположной крайности относится низкоранговая собака, для которой хозяин также не смог стать вожаком. Хозяин (а чаще — хозяйка) души в собачке не чает, постоянно сюсюкается с ней, а она — пребывает в состоянии хронического стресса. То проявляет страх по отношению к человеку, то огрызается. Она явно не понимает, как себя вести, ведь не все собаки по своим физиологическим особенностям могут сами занять положения вожака стаи! Как правило, таких собак подавляет навязанная им искусственная система информации. Они лишены инициативы, боятся незнакомой обстановки. Более того — эти собаки стремятся сбежать от своих любящих хозяев, чтобы найти более подходящую стаю с четко определенными ранговыми отношениями и вожаком, способным, по их представлениям, разобраться в любой ситуации и защитить их.
Истинная гармония между человеком и собакой основывается на понимании того, что собака — это собака, со своими собственными представлениями об окружающем мире и потребностями, характерными для представителей ее вида. Особенно, если хозяин не ошибся в выборе породы — энергичный, склонный к доминированию, завел питомца подвижного и агрессивного, и они вместе занялись каким-либо спортом, а любитель посидеть у телевизора с газетой — такого же спокойного уравновешенного пса. Причем, размеры собаки роли не играют! Первому подойдет и немецкая овчарка, и джек-рассел-терьер, а второму — бульмастиф или пекинес.
Видеть в собаке лишь вещь, «живую игрушку» или очеловечивать ее, пытаясь заменить ею человека, означает, что мы приписываем ей качества и потребности, которых у нее нет, а значит, лишаем ее того, в чем она действительно нуждается. Нет слов — собаки достойны нашей любви! Но выражаться она должна понятным для собаки языком. Длительная прогулка по новым местам — лучше лишней миски с любым разрекламированным кормом; возможность поиграть с другими собаками — лучше дорогого ошейника; работа на дрессировочной площадке или участие в спортивных состязаниях - лучше лежания на пороге коттеджа.
Автор – Людмила Чебыкина. Источник: журнал «В мире животных» 2012, № 9.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.