ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Размножение альпийских лягушек в снежных горах.

X (закрыть меню) X

Содержание декоративных крыс.

Раздел: Питомцы. Дата (опубликованно): 17-12-2021 16:02

Если вы решили завести себе домашнего любимца — декоративную крысу, то стоит заранее приобрести все необходимое для ее содержания у вас дома. К этому стоит тщательно подготовиться, так как нужно не только комфортно обустроить быт крысы, но и сделать все так, чтобы вам было максимально удобно убирать и ухаживать за ней, а сам этот процесс не доставлял неудобств и не вызывал бурю негативных эмоций.

Крыски в мандаринах.
Крыски в мандаринах.

И еще один очень важный момент. Вам придется определиться сразу — будет у вас одна крыса или несколько (но обязательно однополых!). Ведь от этого будет зависеть, какие аксессуары понадобятся, количество времени, которое вы планируете уделять зверькам для ежедневного общения, частота уборки. А все в целом, насколько комфортно вам будет делить кров с крысой или крысами.

Удобная клетка для декоративных крыс.
Удобная клетка для декоративных крыс.

Мой дом - моя крепость.

Крыса на задних лапках.
Крыса на задних лапках.

Каждой крысе нужен свой дом, где она будет чувствовать себя в безопасности, где сможет вести свое хозяйство и прятать не всегда честно добытые припасы. Таким домом для нее служит клетка. Многие люди, к сожалению, совершают ошибку, покупая для крыс клетки, предназначенные для содержания хомяков или мышей. Чем больше клетка, тем лучше для вашего питомца, минимальный размер 40 х 30 х 40 см из расчета на одну крысу, расстояние между прутьями не более 1,5 см. Идеально подходят клетки, созданные для хорьков. Также стоит учесть пол вашего животного. Для самок подойдут клетки более высокие и с узким поддоном, самцам же, наоборот, — более низкие и с широким поддоном. Но не стоит увлекаться гигантизмом. Сами посудите, если у вас будет жить одна крыса в клетке размером 1 х 1 м, вы просто потеряете зверька в таком пространстве. Еще не забывайте, что клетку периодически следует мыть, и от размеров будет зависеть, насколько быстро и удобно вам удастся это делать.

Крыска может прогрызть все.
Крыска может прогрызть все.

Есть мнение, что крысы - чистоплотнее кошек. Действительно, по ревностному уходу за своей шубкой, лапками, ушками и хвостиком крысы превосходят даже кошек. Крыс не следует купать — это чревато простудами и стрессом, крысы прекрасно чистятся и умываются сами.

Декоративные крысы.
Декоративные крысы.

Помните о том, что если вы хотите, чтоб ваш любимец всегда был чистым и опрятным, в клетке нужно вовремя убирать. Для того, чтобы это приходилось делать не так часто и чтобы посторонние запахи не наполняли ваш дом, придумано много средств и приспособлений, позволяющих этого избежать. Во-первых, подберите наполнитель для поддона. На данный момент существует их огромный выбор: бумажный, древесный (только не хвойных пород — они вредны крысам), кукурузный и др. У каждого свои плюсы и минусы. Но ни в коем случае не используйте в качестве наполнителя газеты или вату — это опасно для здоровья и жизни животных. Главное назначение наполнителя в клетке - поддержание чистоты и сдерживание запахов физиологических отправлений животных. Многие крысы приучаются ходить в специально установленные в клетке угловые лотки — совсем как кошки. Тогда уборка становится значительно проще. Под наполнитель можно использовать специальные адсорбирующие присыпки, которые удерживают посторонние запахи, благодаря чему наполнитель прослужит дольше. Если в клетке есть полочки, пластиковые домики, то периодически их нужно протирать, делать это лучше с использованием тряпочки, смоченной в специальном средстве, поглощающем и устраняющем запахи. Нежелательно использовать для оборудования клетки деревянные предметы, так как они быстро впитывают в себя запахи и практически не поддаются влажной чистке. При наличии в клетке тканых изделий — гамаков, коконов, подстилок — их нужно своевременно стирать, и делать это желательно хозяйственным мылом или детским гипоаллергенным порошком для того, чтобы ваша крыса жила долго и счастливо.

Крыса в клетке.
Крыса в клетке.

«Мебель» для дома.

Декоративная крыса в комфортабельном домике-палатке.
Декоративная крыса в комфортабельном домике-палатке.

Есть клетка и есть наполнитель, а чем же обставить новое жилье? Ну, в первую очередь неплохо для начала крысе приобрести домик, лучше пластиковый, из соображений гигиены. Размер домика зависит только от размеров самой крысы (или крыс) и размеров клетки. Домик необходим для того, чтобы хранить запасы, прятаться в нем для отдыха или от посторонних глаз, ведь согласитесь — не всегда приятно, когда за тобой наблюдают. Еще крысы обожают гамаки. Их легко можно найти в зоомагазинах или сделать самому. Самый простой способ сделать гамак-трубу — это отрезать часть штанины, приделать к ней четыре карабина и повесить под потолок клетки. Вы увидите, как обрадуется зверек такому подарку. Гамаки можно делать разных конфигураций и из разных тканей, в зависимости от назначения и времени года. Летом стоит вешать в клетку гамаки из более легких натуральных тканей, чтобы крысе не было в нем жарко, зимой же лучше использовать утепленные гамаки, вплоть до меховых. Они бывают открытые — просто квадратный кусочек ткани, до домиков, труб, юрт, вязаных коконов.

Крыса ест травку.
Крыса ест травку.

Для того, чтобы более выгодно использовать полезное пространство клетки, в ней, конечно же, нужно установить полочки, лучше не делать решетчатых полок во избежание травматизма. А для удобства перехода с полки на полку — установить лесенки опять-таки из пластика.

Крыска декоративная.
Крыска декоративная.

Питание.

Надо помнить, что хоть крысы и всеядны — это не значит, что кормить их можно всем, что едим мы. Они так же, как и люди, страдают ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями, поэтому крысам нельзя соленое, сладкое, жирное, мучное, жареное, острое. Вопреки распространенным мифам, крысам нельзя сыр. Рацион крысы на 70% состоит из зернового корма. Сухой корм постоянно должен находиться в клетке, лучше его насыпать в керамические миски или кормушки, которые крепятся к стенкам клеток, чтобы крыса не перевернула еду на наполнитель. Постоянное наличие в клетке сухого корма также необходимо для стачивания резцов, которые у крыс растут на протяжении всей жизни. В зоомагазинах можно найти большое разнообразие сбалансированных сухих кормов от разных производителей как иностранных, так и отечественных, выбор ограничивается только предпочтениями вашего зверька и финансовыми возможностями. В рацион крысы обязательно должен входить белковый корм: вареное мясо, нежирные кисломолочные продукты, яйца, отварная рыба. Но во всем надо знать меру, избыток белкового корма может привести к аллергической реакции — на крысе появятся многочисленные расчесы, которые придется долго лечить. Очень важны свежие овощи и фрукты, самый любимый овощ крысы, как ни странно, — огурец. Огурцы, листовой салат, помидоры, яблоки, бананы, зелень можно давать крысам неограниченно. Виноград и финики — в строго ограниченном количестве. И ни в коем случае нельзя давать в сыром виде: бобовые, капусту, картофель. Не перекармливайте своих питомцев, они, как и люди, болеют ожирением, а это повышенный риск ранней гибели зверька.

В клетке всегда должна быть чистая вода. Воду удобно давать крысам в ниппельных поилках, они не проливаются, работают тихо и крысам удобно ими пользоваться. Очень забавно наблюдать, как крыса своим язычком лижет шарик поилки, тем самым слизывая капельки воды. Поилку лучше использовать стеклянную, ведь крысы — грызуны и любят все пробовать на зуб, в том числе и пластиковые поилки, которые быстро становятся негодными.

Погода в доме.

Температура в комнате с крысиной клеткой должна быть в среднем 20°С. Клетку не ставьте на сквозняке или солнцепеке — это опасно для здоровья крысы. Влажность воздуха — в пределах 50-60 %.

«Ты приходишь домой, а она тебе радуется»

Дом крысе поставили, обустроили мебелью, накормили, напоили, поддерживаете чистоту и — все? Нет, не все, есть еще один момент, который важен крысе так же, как еда, сон, уют, — это общение. Крысы социальные животные, и жить в одиночестве им противопоказано. Клетка не должна стать для питомца тюрьмой. При любой возможности старайтесь выпускать зверька из нее для прогулок по дому, дивану, вашему письменному столу или просто на плечи. И, конечно же, разговаривайте с ним. Чем больше крыса проводит с вами времени, тем больше она к вам привязывается, начинает понимать с полуслова. Ведь мы говорили о том, что зверек должен приносить вам только радость, но никак не противоположные эмоции. Так вот — продумайте заранее место выгула крысы в доме. Это может быть и пол, и диван, и большой стол. Но не забывайте, что крыса — грызун и она обязательно будет пробовать некоторые предметы на зуб. И не стоит ее за это ругать, во-первых, это ее сущность, один из способов познания мира, а во-вторых, вы сами виноваты, что, к примеру, оставили на диване, где гуляет крыса, пульт, у которого совсем не таинственным образом исчезли все кнопки. С крысятами, как с маленькими детьми, нужен глаз да глаз. Необходимо убедиться, что место выгула не таит в себе потенциальных опасностей. Например, пол — не самое лучшее место для прогулок зверька, где электрические провода под напряжением, которые можно перегрызть. Кроме того, можно не заметить крысу и наступить на нее или придавить дверью, а уж какие ажурные узоры могут получиться на занавесках... Если вы решили выгуливать крысу на диване, то перед тем, как выпускать на него животное, сразу же застелите мебель покрывалом, которое будет служить защитой от зубов и физиологических отправлений. Если крыса не может самостоятельно вернуться в клетку, а вы не заметите, что она хочет в туалет, то пеняйте на себя, если на диване появилось мокрое пятно. Чтобы такие казусы случались редко, в угол дивана поставьте маленький лоток с наполнителем, он будет играть роль туалета.

Нежелательно выносить крысу для прогулок на улицу. Это таит в себе много опасностей, которые могут привести к печальным последствиям. Опасности — это погодные условия (жара или холод), уличные кошки, вороны и т.п. К тому же вы никогда не сможете предугадать реакцию людей на крысу, сидящую у вас на плече. К сожалению, не все с любовью относятся к этим пушистым существам. Крыса может испугаться незнакомых звуков или запахов, убежать и спрятаться в труднодоступных местах.

Но сколько бы мы времени ни посвящали крысе, ей его все равно будет мало, так как мы ходим на работу, нам нужно время на семью, сон и т.д. Что же в этом случае делать? Ответ прост — подарите своему питомцу друга! Только обязательно однополого. Вот увидите, как хорошо им будет вместе. Пока вас нет дома они будут заниматься своими крысиными делами в ожидании хозяина и встретят вас уже с удвоенной радостью. При подселении одной крысы к другой есть некоторые несложные правила, — найдите информацию об этом.

Здоровье питомца.

Если ваше животное заболело — обратитесь к ветеринарному врачу, но не любому, а к тому, который разбирается в лечении крыс — это врач родентолог, или, в просторечии, ратолог. Обычный ветеринар может не разбираться в специфике лечения и назначения лекарств для этих грызунов, которые по своей физиологии достаточно сильно отличаются от кошек и собак, вариант «схожу в ближайшую ветклинику» может просто погубить вашего любимца. На форумах любителей крыс есть списки рекомендованных в разных городах врачей, которые умеют лечить грызунов.

О крысах и их содержании можно говорить бесконечно, но никогда не забывайте, что содержание крысы — это не только приятное и увлекательное занятие, но и очень ответственное. Наверняка у вас появятся вопросы по содержанию этих удивительно интересных животных. Во многих городах существуют клубы любителей крыс, где вам с удовольствием расскажут об особенностях их содержания. В Интернете есть форумы любителей крыс, где обсуждаются «крысиные» вопросы и где вам всегда помогут советом и подскажут, как лучше действовать в том или ином случае. Главное — желание получить эту информацию, чтобы сделать жизнь крыс у вас наиболее комфортной, и ваши зверьки будут вам очень благодарны за заботу!

Автор: Ирина Романова, член Московской общественной организации «Клуб любителей декоративных крыс». Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 11.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Валерия пишет на странице: Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.

22.04.2022 22:30:22

Ну а где же про задорные повадки??

Аня пишет на странице: Звери в иголках: ежи, дикобразы, тенреки.

05.04.2022 21:01:37

Прикольно только при чем тут дико раз? https://animallittle.ru/afrikanskij-ezhik-soderzhanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html?unapproved=1282&moderation-hash=91ea9539677bdea4c99df55092a62fdc#comment-1282 вот ещё несколько интересных фактов о ежах

asd@asd.com пишет на странице: Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.

10.01.2022 18:09:04

Интересная статья, спасибо.

Ксюх пишет на странице: Амфиума трёхпалая.

21.12.2021 08:52:13

Поразительная амфибия! И не рыба, и не змея)))

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной


Последние 11 статей:

Содержание декоративных крыс.

Кабардинская порода лошадей.

Исландская порода лошадей.

Донская порода лошадей.

Голштинская порода лошадей.

Голландская тяжеловозная, или ломовая лошадь.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru