ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Жуткий сход лавины в Альпах.

X (закрыть меню) X

Исландская порода лошадей.

Раздел: Питомцы. Дата (опубликованно): 01-12-2021 3:38

Происхождение: Исландия.
Высота в холке: жеребцы — 1,4 м, кобылы — 1,3 м.
Вес: около 380 кг.
Масть: любая (чаще всего гнедая, вороная, пегая, серая, игреневая), кроме чубарой.

Голова исландской лошади.
Голова исландской лошади.

Исландские лошади (Icelandic horse) — порода крепких, неприхотливых, позднеспелых лошадей, которые отличаются долгожительством.

Исландская лошадь.
Исландская лошадь.

История породы.

Пара исландских лошадей.
Пара исландских лошадей.

Порода происходит от низкорослых лошадей, привезенных на остров переселенцами из Норвегии более 1000 лет назад. Формировалась в условиях практически полной изоляции — после неудачных попыток скрещивания ввоз других лошадей в Исландию был законодательно запрещен (что действует и сегодня). Вследствие этого исландские лошади имеют достаточно слабый иммунитет.

Описание исландской лошади.
Описание исландской лошади.

В конце XVIII века около 70 процентов поголовья всех исландских лошадей погибло в результате многомесячного извержения вулкана и последовавшего за ним неурожая. Затем поголовье очень медленно восстанавливалось. В 1904 году было создано первое исландское сообщество по разведению породы. В настоящее время популярностью пользуются облагороженные типы исландского пони.

Главной особенностью исландских лошадей является то, что, помимо обычных шага, рыси и галопа, они могут двигаться еще двумя аллюрами — очень торопливым четырехтактным тельтом с высоким подниманием ног и своеобразной иноходью — скейдом.
Главной особенностью исландских лошадей является то, что, помимо обычных шага, рыси и галопа, они могут двигаться еще двумя аллюрами — очень торопливым четырехтактным тельтом с высоким подниманием ног и своеобразной иноходью — скейдом.

Особенности нрава.

Эти северные лошадки, несмотря на невзрачный и грубоватый внешний вид, обладают массой достоинств: исключительно устойчивый ход, невероятная выносливость и сила, сообразительность и неприхотливость, доброжелательный спокойный нрав. Отдельно стоит отметить их способность запоминать местность и ориентироваться в пространстве.

Использование.

Эта порода — единственная в стране, ввоз всех остальных лошадей сюда запрещен (включая самих исландских лошадей, когда-либо вывезенных из страны; причем в целях предупреждения заболеваний запрет распространяется даже на вещи, применяемые при работе с лошадьми). Поэтому исландские лошади используются практически везде: на сельскохозяйственных работах, в спорте (в том числе в уникальных скачках по льду), иппотерапии, конном туризме, на охоте. Их необычные и зрелищные аллюры (тельт и скейд) часто демонстрируются во всевозможных шоу.

Первый официальный экспорт исландских лошадей произошел в 1940 году. Большую популярность они приобрели в Европе и Северной Америке, где сегодня существует крупная ассоциация заводчиков исландских лошадей.

В Исландии насчитывается примерно 80 000 лошадей, а за рубежом — около 100 000.

Восьминогие скакуны богов.

В скандинавской мифологии лошади были особенно почитаемы, а исландская порода, по легенде, произошла от самого быстрого скакуна в мире — восьминогого Слейпнира, помощника верховного бога Одина. Действительно, современные исландские лошади вполне соответствуют званию потомков мифологического коня. Они очень уверенно и быстро двигаются по гористой и пересеченной местности, прекрасно ориентируются, абсолютно не боятся бурных рек и отлично плавают.

Порода делится на несколько типов: упряжный, вьючный, верховой и мясной, причем преобладают два последних.

Автор: Галина Зимина. Источник: «Лошади. Самая полная иллюстрированная энциклопедия». Москва, 2018.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Валерия пишет на странице: Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.

22.04.2022 22:30:22

Ну а где же про задорные повадки??

Аня пишет на странице: Звери в иголках: ежи, дикобразы, тенреки.

05.04.2022 21:01:37

Прикольно только при чем тут дико раз? https://animallittle.ru/afrikanskij-ezhik-soderzhanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html?unapproved=1282&moderation-hash=91ea9539677bdea4c99df55092a62fdc#comment-1282 вот ещё несколько интересных фактов о ежах

asd@asd.com пишет на странице: Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.

10.01.2022 18:09:04

Интересная статья, спасибо.

Ксюх пишет на странице: Амфиума трёхпалая.

21.12.2021 08:52:13

Поразительная амфибия! И не рыба, и не змея)))

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной


Последние 11 статей:

Содержание декоративных крыс.

Кабардинская порода лошадей.

Исландская порода лошадей.

Донская порода лошадей.

Голштинская порода лошадей.

Голландская тяжеловозная, или ломовая лошадь.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru