ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Десять мифов о крысах.

Раздел: Питомцы. Дата (опубликованно): 01-12-2020 12:44

Крысы живут рядом с человеком с давних времен. И только недавно люди открыли для себя, что крыса может быть отличным домашним питомцем. Я занимаюсь декоративными крысами уже более 10 лет, и по своему опыту могу сказать, что, конечно, первая реакция у большинства людей при упоминании о крысах выгладит примерно так: «Фу-у-у, крыса!».

Крыса с цветами.
Крыса с цветами.

Но достаточно дать человеку полчаса пообщаться с декоративной крысой, как он полностью меняет свое представление об этих животных. Во многих семьях, где инициаторами заведения домашних крыс являлись дети, в скором времени крысы становились любимцами всей семьи. Так было и у меня. А все дело в том, что с крысами связана масса мифов и предрассудков. В этой статье я постараюсь их перечислить и, по возможности, развенчать. Итак...

Крыски между подушек.
Крыски между подушек.

Миф 1. Крысы — это огромные, страшные, взъерошенные и грязные создания с горящими красными глазами.

Много белых крысок.
Много белых крысок.

На самом деле вес взрослого самца крысы не часто достигает 700 г, самки и того меньше, всего 300 г. Бывают случаи, когда сильно перекормленные крысы весят около килограмма, но таких вы не встретите на улице, так как настолько ожиревшее животное в естественных условиях просто не выживет. Глаза у большинства крыс вовсе не красные, а черные. Красные глаза характерны для крыс-альбиносов, которые очень редко появляются в популяциях диких крыс, и среди любителей декоративных крыс альбиносы тоже не очень популярны. Альбиносов разводят, в основном, в специализированных питомниках для научных экспериментов.

Крыса играет со своим хвостом.
Крыса играет со своим хвостом.

Еще одна особенность крыс — это их чистоплотность. Совершенно так же, как и кошки, крысы все время моются — вылизывают себя и друг друга,— перед едой, после еды, после того, как походили в пыльном месте, и просто так. И те пасюки, которые живут рядом с нами и которых мы видим в метро и на свалках,— они не грязные, они просто серые. Даже защитная поведенческая реакция крысы — это груминг (чистка), т. е. если крыса не знает, что делать, или ей страшно,— она моется. Поэтому, если вы видите грязную взъерошенную крысу, скорее всего это значит, что она больна.

Разноцветные крысы едят круглое печенье.
Разноцветные крысы едят круглое печенье.

Миф 2. У крысы противный голый холодный хвост.

Крыски играют.
Крыски играют.

Так могут думать только те, кто ни разу не держал в руках крысу. Ведь крыса — теплокровное животное, и хвост у нее физически не может быть холодным, он такой же теплый, как и все ее тело. И вовсе не лысый — он покрыт чешуйками, которые, как черепица, накладываясь друг на друга, покрывают всю поверхность хвоста. А между чешуйками растут короткие шерстинки, просто по цвету они аналогичны пигментации кожи, поэтому кажутся незаметными. И на ощупь крысиный хвост не скользкий, а мягкий и слегка шероховатый. Многие спрашивают — зачем крысе хвост? В действительности, он очень важен. С помощью хвоста крыса поддерживает равновесие — при ходьбе хвост никогда не волочится по земле,— крыса грациозно несет его за собой в нескольких сантиметрах над уровнем пола. При лазании крыса цепляется хвостом за любую опору, почти как обезьяна. Когда крыса встает на задние лапки, она использует хвост в качестве опоры. Также, поскольку хвост мало опушен, он используется крысой для терморегуляции.

Домашние крысы едят из рук.
Домашние крысы едят из рук.

Миф 3. Крысы кусаются и нападают на людей!

На самом деле, если говорить о диких крысах, то так же, как и большинство животных, они будут нападать только в самом крайнем случае, если кто-то будет угрожать их жилищу или потомству. Даже в разборках друг с другом крысы очень редко используют зубы, а больше специальные позы доминирования-подчинения, для этого у них есть особые поведенческие ритуалы. Так что, встретившись с вами, вместо того, чтобы нападать и кусать, дикая крыса предпочтет поскорее скрыться. Напасть может только крыса, загнанная в угол или больная (например, отравленная крысиным ядом). Что же касается декоративных крыс, то основным их отличием от диких как раз и является отсутствие агрессии по отношению к людям. Домашняя крыса — это ласковое и преданное создание, заводчики ведут многолетнюю работу по отбору особей с наиболее устойчивым и дружелюбным темпераментом, крысы даже с малейшими проявлениями агрессии в разведении не используются.

Крысы набились в домик.
Крысы набились в домик.

Миф 4. Крысы переносят опасные заболевания.

Конечно, нельзя сказать, что крысы были абсолютно не причастны к эпидемиям, бушевавшим в Средние века, хотя всем известно, что переносчиками заболевания на самом деле являлись блохи. Но стоит задуматься — а что же сейчас? Ведь дикие крысы живут в городах и деревнях бок о бок с нами, каждый хотя бы раз в своей жизни видел пасюка, роющегося в помойке, пробегающего по газону или гуляющего по рельсам метро. Они ходят по тем же улицам, что и мы с вами, живут в подвалах наших домов, вероятно, ночью исследуют поезда метро, в которых мы на следующий день едем на работу. Если бы они были заражены, кто-то бы обязательно заболел. Логично? Что же касается декоративных крыс, то они ведь не гуляют по улице, не контактируют с дикими сородичами, им просто неоткуда принести опасную инфекцию. Скорее наоборот, домашняя крыса может заразиться от хозяев, например, простудными инфекциями.

Помимо мифов о диких крысах, есть немало заблуждений, касающихся содержания домашних крыс. Итак, следующий миф:

Миф 5. Крыса может жить в трехлитровой банке.

Нет, нет и еще раз нет. Крысе необходимо пространство для жизни, при этом, чем оно будет больше, тем лучше. Кроме того, банка, как и аквариум, не обеспечивает адекватного поступления свежего воздуха, что, конечно же, негативно сказывается на здоровье крысы. Поэтому наилучшим жилищем для крысы является клетка с металлической решеткой и пластиковым поддоном. Размер клетки должен быть не меньше 40 х 30 х 40 см на одну крысу, а в идеале — чем больше клетка, тем лучше. Кроме того, желательно выпускать крысу погулять под присмотром хотя бы на пару часов каждый день.

Миф 6. Крысы самодостаточны, им не нужна компания.

Этот миф на самом деле касается не только крыс, но и многих других животных, гораздо более популярных в качестве домашних питомцев, например, кошек и собак. И тут надо задуматься о том, а как эти животные живут в природе? Часто ли в подвале вашего дома живет только одна уличная кошка? Часто ли вы видите бродячих собак поодиночке? Вот так же и крысы — животные социальные, в природе они живут стаями. Поэтому и при домашнем содержании им необходимо общество себе подобных, и этого не заменит им даже общение с хозяином, ведь человек — не крыса. Конечно, чтобы не задумываться о вопросах потомства, стоит держать совместно только однополых животных.

Я бы хотела, чтобы в этом месте задумался каждый, у кого дома есть домашние животные. Задумался о том, что ваше животное может быть гораздо более счастливым, если завести ему друга (разумеется, это не касается тех животных, которые в природе живут поодиночке, например, хомячков). Все мы привыкли к тому, что это нормально — держать одну кошку или одну собаку, но если вам действительно небезразлично благополучие вашего питомца, постарайтесь взять ему друга. И еще одно — это совсем другая история, когда животных у вас двое. Можно бесконечно наблюдать за тем, как они играют друг с другом, как выясняют отношения и определяют, кто главный, как по-своему ухаживают друг за другом. Это увлекательно и интересно.

И здесь стоит упомянуть еще один миф о том, что если взять пару животных, то они будут замыкаться друг на друге и меньше любить хозяина. Конечно, это зависит от того, что это за животное, но для большинства домашних животных это правило не подходит! Ведь они не воспринимают вас как часть своей стаи, не воспринимают вас как себе подобных. Тут если говорить о крысах, то они, скорее всего, вообще не воспринимают человека как целое, потому что они в состоянии полностью осознать только предметы, размеры которых около метра. Крысы воспринимают отдельно наши лицо и руки, узнают запах хозяина, и уж точно они не считают человека крысой.

Миф 7. Крысы едят все подряд, их надо кормить сыром и салом, потому что они это любят.

Действительно, крысы всеядны, как, впрочем, и человек. Однако, так же, как и для человека, есть продукты, которые вредны для крыс. Крысам нельзя жирное, сладкое, соленое, острое, жареное, копченое, алкоголь и газированные напитки, то есть им не подходит еда с нашего стола. Но крысы не различают, что им полезно, а что вредно, и так же, как и люди, они любят вредные продукты. И если сыр еще можно давать крысе изредка в небольших количествах, то сало лучше не давать никогда. Конечно, крыса сразу не умрет, если дать ей что-то вредное. Но ведь мы знаем, что люди, которые правильно питаются, чувствуют себя лучше, более здоровые и живут дольше. Эту логику можно перенести и на крыс. Кормить крысу лучше всего специальным сухим кормом для крыс, периодически подкармливая овощами, фруктами, йогуртами, кашами, вареным мясом или рыбой.

Миф 8. Для здоровья крысе обязательно нужно родить, а самцу — встречаться с самками.

Это довольно распространенное заблуждение, касающееся, кстати, также и других животных. Но наблюдения за многими поколениями декоративных крыс не выявили какой-то отчетливой зависимости продолжительности жизни и возникновения заболеваний от того, рожала крыса или нет, был развязан самец или нет. Зато замечено, что после родов самки могут чаще болеть, набирать вес, кроме того, иногда случаются осложнения при родах, да и в целом роды и выкармливание потомства, так или иначе,— это стресс для организма самки. Что же касается самцов, то после вязки самец может стать более агрессивным как по отношению к соседям по клетке, так и по отношению к человеку. Так что пользы тут никакой нет, и никакой нормальный заводчик не будет советовать вам вязать крыс «для здоровья». Не говоря уже о том, что цивилизованное разведение подразумевает отбор для вязок только лучших особей по совокупности параметров: темперамент, экстерьер и здоровье.

Миф 9. Крысы съедают свое потомство.

Крыса может съесть своих детенышей, но только в случае, если что-то происходит неправильно. Например, если она повязана слишком рано, или чувствует недостаток питания, или испытывает стресс, если происходят какие-то осложнения при родах, или крыса чувствует, что крысята имеют какие-то заболевания. Действительно, в таких ситуациях у крысы включается как бы механизм компенсации: она съедает свое потомство, которое все равно не сможет вырастить, в пользу будущего потомства. Например, история с поеданием потомства очень часто происходит, когда люди берут самку в зоомагазине, а она оказывается беременной, потому что крысята не были разделены по половому признаку. Тут вступают в силу сразу несколько факторов: и слишком ранняя беременность (самка крысы может забеременеть в 1,5 месяца, в то время как подходящий возраст для первых родов — не менее 5 месяцев), и стресс от того, что самку забрали из привычного места в новый дом. На самом деле, в стрессовой ситуации или при недостатке питания свое потомство может съесть даже кошка. Но многолетний опыт показывает, что в нормальной ситуации, когда вязка происходит планово и все условия для полноценной жизни самки и потомства созданы, крысы проявляют себя как заботливые матери и выращивают иногда даже приемных крысят.

Миф 10. В выставках могут участвовать только породистые крысы с родословными.

Во-первых, стоит сказать, что у крыс нет пород, а есть только разновидности. Например, если повязать двух собак разных пород, то получатся метисы. У крыс же такого нет. Если повязать крыс двух разных разновидностей, то получатся крысята тех же разновидностей, или даже других, тут все зависит от генетики, но не будет метисов, имеющих смешанные признаки двух разновидностей.

И это основная причина, почему на выставках декоративных крыс не важно происхождение крысы. Есть стандарт для каждой разновидности, в стандарте также описано, какое должно быть телосложение (какой длины должен быть хвост и какой формы должны быть уши), прописаны требования к темпераменту. Но поскольку у крыс нет помесей, в выставке может участвовать даже сбежавшая у кого-то крыса, подобранная на улице. Известен такой случай, когда лучшей крысой выставки стал самец, которого подкинули в подъезд,— люди взяли его себе, и, конечно же, не ожидали, что на выставке будут такие результаты.

Ну что ж, надеюсь, что после прочтения этой статьи вы избавились от ряда предубеждений, касающихся крыс, узнали для себя что-то новое и интересное. Я же буду надеяться, что все больше и больше людей при упоминании о крысах будет говорить не «Фу-у-у, крыса!», а «Как интересно, дай посмотреть!»

Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 4.

Комментарии:

Ярослава

02.01.2021 18:49:59

Спасибо. Очень понравилось. Были нужные советы.

rkfccbrbs@mail.ru

10.04.2021 17:26:04

Крысы живые оптом из питомника в Челябинске! черные бурмизы сиамские кудрявые рекс сфинкс рыжие амбер шампань редкие декоративные продаются есть голыши бегунки месячные для припучения и совсем взрослые крупные крысы большие продажа оптом и по одной (цены договорные) продажа крысоматок для разведения в питомники редких окрасов и типов. Сатиновые и дикого окраса есть в наличии - для видеосьемок ручные крысы с внешностью дикого животного. Коллекция исключительно редких окрасов для разведения красивых крысят. Отличные домашние питомцы приучаемые полностью к рукам - ручные крысы крысята крыски.


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru