ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Стрекоза поедает пчелу.

X (закрыть меню) X

Природа и парки животных острова Бали.

Раздел: Интересные места. Дата (опубликованно): 29-11-2020 22:08

Первая половина следующего дня у меня была свободна, и, не раздумывая, я поставил будильник на 5 утра. На небе наблюдалась облачность и, видимо, полного диска восходящего солнца я не увижу. Но вот сквозь облака стали пробиваться сначала робкие, а потом усиливающиеся лучи солнца. Через несколько минут верхняя кромка облаков окрасилась в ярко-пурпурный цвет. Я только успевал щелкать затвором, поскольку солнце всходило очень быстро, совсем, как на ускоренном видео. Еще пара минут, и вот уже полный диск, во всей красе сиял над океаном. Даже облака не мешали небесному светилу и, поднявшись выше, исчезли...

Закат на о. Бали.
Закат на о. Бали.

Но пора в дорогу... Много интересных сцен можно было увидеть на улицах Бали. Движение здесь плотное, дороги узкие, и вовремя остановиться, чтобы пофотографировать, удавалось не всегда. Машину просто негде припарковать. Как и в других странах, на Бали очень популярен мопед. Огромное количество людей едет по дорогам на мопедах, ловко лавируя между автомобилями. Не редкость увидеть на мопеде трех, а то и четырех человек. Причем от грудных детей, которых держат одной рукой, а другой — руль, до людей весьма преклонного возраста. Порой перевозят разнообразные грузы, настолько объемные, что человека за ними и не видно.

Типичная городская обстановка на Бали.
Типичная городская обстановка на Бали.

За окнами нашего автомобиля мелькали рисовые поля, и мой гид Nirta рассказала мне, что урожай риса балийцы собирают 3 раза в год. На полях еще зеленели молодые побеги, и особенно красиво выглядели террасы с ярко-зелеными рисовыми всходами. Как правило, 2 раза в год сажают рис, 1 раз — картофель или сою.

Рисовые поля.
Рисовые поля.

Семье из четырех человек требуется около 40 кг риса в месяц. К рису часто подается рыба и другие морепродукты. Мясо стоит дорого, поэтому на столе у балийцев присутствует не каждый день, а только по праздникам. Балийцы едят свинину, баранину, птицу, но не говядину, поскольку корова традиционно почитается в индуизме как священное животное, олицетворяющее изобилие, чистоту. Хорошей добавкой к столу являются всевозможные съедобные растения, которых на Бали великое множество. И конечно же, фрукты: кокосы, манго, бананы, ананасы, хлебное дерево, дуриан, папайя... Из каждой поездки я обязательно привожу местный кофе. Вот и здесь была запланирована экскурсия на кофейную плантацию.

Рак-отшельник (Paguroidea).
Рак-отшельник (Paguroidea).

Самым знаменитым считается кофе Лувак. «Копи Лувак» (индон. kopi luwak) — разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лувак» — местное название мусанга (Paradoxurus hermaphroditus) — небольшого зверька семейства виверровых. Процесс производства зерен кофе «Копи Лувак» состоит в том, что мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зерна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зернышки кофе, которые затем собирают люди, моют и сушат на солнце.

Одна из многочисленных морских звезд.
Одна из многочисленных морских звезд.

Во время поездок по острову я все время мечтал о облаках. Хоть бы чуть-чуть прикрыли палящее солнце, сделав свет рассеянным, а не таким ярким, контрастным. Сезон дождей на Бали начинается с ноября и заканчивается в марте. Тогда по ночам идут проливные дожди, а утром, когда температура поднимается выше 30 °С, начинает сильно парить. В октябре еще сухой сезон, и за время моего пребывания ни разу не было даже самого мелкого дождика. А дождь балийцы любят. И главное, ждут! Изменения в климате затронули и Бали. Если несколько лет назад среднегодовая температура было порядка 28 °С, то теперь она поднялась до 32 °С! При такой температуре и высокой влажности искупаться в океане — всегда удовольствие.

Egretta Alba.
Egretta Alba.

Но поплавать было возможно только по утрам, когда был прилив. Во время отлива (это было во второй половине дня), в свободное от поездок время, я бродил по отмелям в поисках морских обитателей. Большое количество морских звезд разнообразной окраски — от белых до синих, моллюски, крабы нескольких видов, морские ежи. В небольших впадинах вода была настолько чиста, что видно все, как в хорошем аквариуме: причудливые кораллы и водоросли, мелкие, разноцветные рыбешки. К сожалению, бокса для подводной съемки у меня не было, хотя бы самого простого. Мне же пришлось довольствоваться съемкой сквозь воду. Практически вертикально сверху или фотографировать на мелководье. Совсем рядом находился коралловый риф, и, взяв маску и трубку, я наслаждался великолепными картинами из жизни морских обитателей.

Удачная рыбалка.
Удачная рыбалка.

Не менее интересно наблюдать за птицами. В основном, это цапли, охотящиеся за рыбой во время отлива. Правда, они довольно пугливы, и для съемки потребовался бы длиннофокусный объектив. Ходить нужно осторожно. Лучше по песчаным отмелям, поскольку водоросли порой прикрывают ямы, и вполне можно оказаться в воде вместе с техникой.

Попугаи на Бали.
Попугаи на Бали.

Вблизи и с комфортом можно пофотографировать в «Парке птиц». На территории в 2 га представлено более 1000 птиц 250 видов. «Парк птиц» представляет собой тропический лес с практически незаметными вольерами и несколькими гектарами экзотических садов. Здесь располагается самая полная и лучшая в мире коллекция индонезийских, а также африканских и южноамериканских пернатых. Уникальной является коллекция райских птиц. Казуары, журавли, аисты, пеликаны и многие другие птицы свободно разгуливают и размножаются в парке.

Залетный гость в сафари-парке.
Залетный гость в сафари-парке.

Одна из наиболее красивых и крупных птиц на Бали — птица-носорог. В Индонезии обитает более десятка видов этих птиц. Они неплохо дрессируются, поэтому часто их используют в различных представлениях. Я видел шоу с птицами-носорогами в «Парке птиц» и в «Бали сафари-парке». Причем, в последнем они принимали участие в шоу со слонами и в легендарной эпической истории XII века «Bali Agung». Весьма красив и зеленый павлин (Pavo muticus). Он гораздо крупнее и ярче окрашен, чем павлин обыкновенный. Оперение с металлическим отливом ярко блестит на солнце. Самцы достигают длины более 2 м и весят около 5 кг! Перья нижней части шеи зеленые с золотисто-зеленой каймой и красивым чешуйчатым рисунком.

Ведущая программы с животными. На руке птица-носорог.
Ведущая программы с животными. На руке птица-носорог.

В «Бали сафари-парке» (Bali safari & Marine park) можно покататься на слонах, совершить увлекательное путешествие на джипах, сделать много снимков птиц и млекопитающих, свободно гуляющих по парку. Поскольку территория парка открыта, туда прилетают совершенно дикие птицы из джунглей. А «под занавес» вы увидите часовое представление балийского театра. Фотографировать там нельзя. Сначала я расстроился, но потом понял, что запрет вполне обоснован. Дело в том, что в представлении участвует множество животных. От слонов, леопардов до птиц, которые могут быть напуганы вспышками от фотокамер. Кроме того, большую роль в представлении играет «светомузыка». Десятки вспышек, конечно же, будут мешать.

Pavo muticus.
Pavo muticus.

Открывая каждый день свой фоторюкзак, я все время поглядывал на свой третий объектив — «Canon Macro EF-S 60 mm». До него все время «не доходили руки». Бабочек я видел несколько раз, правда, они всегда были в полете, и если садились на цветы, то на несколько секунд. Я даже не успевал подойти к ним. Поэтому я решил съездить в Купу-Купу (от индонезийского «kupu kupu» — «бабочки»). Bali Butterfly Park Taman Kupu Kupu — это один из самых крупнейших на Юго-Востоке подобных парков. Он занимает более 3500 м2 и посвящен, в основном, разведению и охране экзотических видов бабочек. Парк расположен в 5 км к северу от города Табанан. Многие из обитающих здесь бабочек занесены в перечень видов, охраняемых CITES, включая эффектную черно-зеленую Ornithoptera priamus из семейства парусников. Размах крыльев самцов этой бабочки превышает 15 см. Самки еще крупнее.

В сафари-парке всегда можно полакомиться.
В сафари-парке всегда можно полакомиться.

Не менее интересны и гигантские бабочки Атлас (Attacus atlas) из семейства павлиноглазок. В огороженных на территории парка павильонах можно посмотреть на «инкубаторы», в которых находятся куколки различных видов, а если повезет, то и застать момент выхода бабочек из куколок.

Театрализованное представление со слонами в сафри-парке.
Театрализованное представление со слонами в сафри-парке.

Первые кадры я сделал, не входя в парк. Большое число бабочек тропических видов летало за территорией парка. Проводник оставила меня одного, так что я имел достаточно времени на съемку, как в парке, так и вне его.

Жираф.
Жираф.

Время моего пребывания на «острове Богов» подходило к концу. Сделано много фотографий (более 6000), правда, основная масса пошла в «корзину», сразу же после предварительного вечернего просмотра.

Лев в сафари-парке.
Лев в сафари-парке.

В один из последних дней своего увлекательного пребывания на острове Бали я решил понаблюдать за закатом в заливе Бенуа. Выбрав местечко на верхней палубе, я приготовился к съемке. На этот раз солнечный диск опускался в низкую облачность. Солнце село быстро, тут же стемнело, а я все оставался на палубе. Впереди еще один день на Бали, а я уже начинаю обдумывать план будущего путешествия.

Ночная охотница.
Ночная охотница.

Гигантская бабочка Атлас (Attacus atlas).
Гигантская бабочка Атлас (Attacus atlas).

Таких красавиц можно встретить в Парке бабочек.
Таких красавиц можно встретить в Парке бабочек.

Автор: Павел Корзунович. Фото автора. Источник: журнал «В мире животных», 2013, № 4.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:05:18

Череп курицы на рисунке

Яна пишет на странице: Богомол обыкновенный.

10.08.2021 01:40:02

Спасибо, интриги

Лена пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

09.08.2021 13:33:10

С большим интересом прочитали вместе с ребенком. Написано очень увлекательно. Спасибо!

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.


Последние 11 статей:

Кавказский заповедник.

Там где живут пингвины - Антарктида.

Частный зоопарк «Экзоленд» в Киеве.

Водные обитатели Амазонки.

Латгальский зоопарк.

Флора и Фауна Амазонии.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru