Крымский заповедник.
Крымский заповедник расположен в центральной части Главной гряды Крымских гор, в полосе горных лесов. Территория его представляет собой неправильной формы фигуру, вытянутую с севера на юг, общим протяжением 30 км, шириной 20,5 км в северной половине и 8 км в южной. Все богатство природных условий Горного Крыма как бы сконцентрировано на территории заповедника. История его начинается с организации в 1913 году «Заказника царских охот» на площади 3705 га. В 1919—1920 годы, в период интервенции, здесь были уничтожены многие животные, полностью выбит акклиматизированный зубр, почти все муфлоны, оленей насчитывалось всего несколько десятков голов, повсеместно проводилась сплошная вырубка лесов. В 1921 году было принято решение об охране лесов Крыма, а 30 июля 1923 года создается Крымский государственный заповедник. Во время Великой Отечественной войны во многих местах заповедника проходили ожесточенные бои, что также опустошило его фауну. В 1957 году Крымский заповедник был преобразован в Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство. На его территории обеспечивался строгий режим охраны всего природного комплекса, наряду с этим проводились мероприятия по воспроизводству промысловых животных. В настоящее время Крымскому заповеднику вернули его заповедный статус, и его территория сейчас составляет 44 тыс. га.
Гора Роман-Кош — высшая вершина Крыма.
Заповедник отличается необычайным разнообразием своих ландшафтов. Горы, на склонах которых расположены заповедные территории,— самые высокие в Крыму. На севере заповедник подступает к плато Чатыр-Даг, на юге включает самую высокую точку Крыма — гору Роман-Кош (1545 м над уровнем моря). Южнобережная часть заповедника размещена на отрогах Никитской яйлы (1472 м над уровнем моря).
Въезд в Крымский заповедник.
В пределах заповедника берут начало многие реки и речки горного Крыма. Кроме того, большое значение в водоснабжении территории имеют многочисленные источники подземных вод. В их формировании большую роль играют карстовые процессы, широко распространенные по всему горному Крыму.
Дуб черешчатый.
Богата и разнообразна растительность заповедника. На его территории, которая составляет менее 5% площади горного Крыма, обнаружена почти половина всего флористического состава региона, в том числе имеется значительное количество эндемиков.
Ущелье Уч-Кош в Крымском заповеднике.
Основная лесообразующая порода — дуб, ассоциации с его участием занимают более половины территории заповедника. Второе место принадлежит буковым лесам, покрывающим четверть заповедника. На долю сосновых лесов, а также лесов из граба, ясеня, ольхи, осины и других пород приходится в сумме не более 20%.
Яйла — типичная экосистема горного Крыма, расположенная выше лесного пояса.
Для растительности заповедника характерно поясное распределение, в зависимости от высоты над уровнем моря. Дуб черешчатый по долинам рек Альмы, Качи и другим поднимается до высоты 450—500 м над уровнем моря. На высоте от 500 до 700—800 м расположен пояс лесов из дуба скального с примесью бука и сосны крымской. На смену величественным дубравам на высоте 700—1100 м приходит бук. Его массивные цилиндрические стволы стоят разреженно, но полог раскидистых крон сомкнут и не пропускает солнечного света. Поэтому в старовозрастных бучинах все время царит полумрак. В оптимальных условиях бук достигает высоты 20—30 м с диаметром стволов 50—60 см. Под пологом таких лесов нет подлеска, подрост слабый, и травяной покров отсутствует. На почве — плотный серо-коричневый ковер из мертвых опавших листьев, лишь кое-где зеленеют куртинки мха. На склонах южной экспозиции с лучшими почвами к буку примешиваются граб, липа, клены, ясень. Под их пологом развивается пышный травостой. Под пологом букового леса, по крутым тенистым склонам и речным долинам, во влажных тенистых расщелинах встречаются единичные экземпляры реликтового вида — тиса ягодного. Некоторые достигают крупного размера и возраста до 500 лет. На южном склоне Главного хребта произрастают сосновые леса. Сосна крымская поднимается до высоты 1100—1200 м, а далее замещается сосной обыкновенной. Сосновые леса — светлые, с подлеском и пышно развитым травостоем.
Крымская жужелица (Carabus tauricus) — самый заметный и красочный вид насекомых горного Крыма.
Особый интерес вызывают безлесные горные плато — яйлы, располагающиеся выше границы леса.
Болотная черепаха (Emys orbicularis).
Растительность яйл представлена горно-луговыми разнотравно-злаковыми степями. Крымские яйлы богаты в видовом отношении (здесь насчитывается более 900 видов растений) и многокрасочны во все сезоны года. Древесная растительность встречается на яйлах в виде одиночных деревьев или кустов, произрастающих в щелях, балках или долинах.
Скальная ящерица (Darevskia lindholmi) — самый многочисленный представитель пресмыкающихся в горах Крыма.
В фауне Крымского заповедника около 40 видов млекопитающих, 120 — птиц, 10 — пресмыкающихся и 4 вида земноводных. В горных реках известно 5 видов аборигенных рыб. С 1958 года в специализированном хозяйстве разводят радужную форель — вид, завезенный из Северной Америки.
Виноградная улитка (Helix pomatia).
Из насекомых самым заметным и самым красочным видом, без сомнения, является крымская жужелица (Carabus tauricus) — одна из крупнейших жужелиц Евразии. Длина этого роскошного жука синего или фиолетового цвета с морщинистыми, зернистыми надкрыльями, достигает 4—5 см. Крымская жужелица — эндемик Крыма, населяет здесь леса и сады в горной зоне и предгорьях, где встречается на поверхности почвы, в опавшей листве. Активна она в различное время суток, быстро бегает, питается преимущественно улитками. Поедая улитку, жуки не разгрызают раковину, а выедают моллюска, погружая голову и переднеспинку в устье раковины. Насытившись, жук может зарыться в почву на несколько дней. В случае опасности, жужелица извергает из конца брюшка едкую бурую жидкость с резким запахом, которая, попав в глаза, может вызвать резь. Из-за своей красоты и крупных размеров крымская жужелица постоянно служит объектом охоты коллекционеров и отдыхающих, в результате чего численность ее заметно уменьшилась, этот жук занесен в Красную книгу Украины. На снижение численности жужелицы также влияет окультуривание лесных полян, использование пестицидов, колебания численности основного ее кормового объекта — виноградной улитки. По-моему, крымская жужелица гораздо красивее будет выглядеть на фотографии, которую вам удастся сделать, чем наколотая на булавку.
Уж обыкновенный (Natrix natrix).
Земноводных, как и в Крыму в целом, немного. Самый распространенный вид — зеленая жаба. Несколько реже встречается озерная лягушка. Только в горной части обитают еще два вида земноводных — древесная лягушка квакша и единственная хвостатая амфибия Крыма — гребенчатый тритон. Квакша широко распространена, тритон же встречается значительно реже, так как связан с небольшими пресноводными заросшими болотцами, которых здесь немного.
Зеленушка, самка (Carduelis chloris).
В небольших болотцах под Чатырдагом изредка встречается единственный в Крыму вид из отряда черепах — болотная черепаха. В горах встречается крымская и скальная ящерицы. Ужи — обыкновенный и водяной, редкие для всей территории Крыма, в заповеднике встречаются повсеместно.
Щегол (Carduelis carduelis).
Самая обильный вид из пресмыкающихся — скальная ящерица (Darevskia lindholmi), весьма характерная для Крымских гор. Ее типичные местообитания — скалы, в трещины и расселины которых она укрывается на ночь, от непогоды и в случае опасности, а также каменистые склоны, где она прячется под камнями; там же, вероятно, она и зимует. Голова у нее значительно более плоская, чем у обитающей в степной части полуострова крымской ящерицы. Такая голова вместе с уплощенным туловищем позволяют скальной ящерице забираться в узкие щели и расселины, недоступные для других позвоночных. Цепляясь когтями за малейшие неровности скал, она прочно удерживается как на вертикальных, так и на нависающих поверхностях. Питаются скальные ящерицы преимущественно различными насекомыми, которых нередко ловят на лету. Яйцекладка начинается в начале июня. Молодые появляются из яиц обычно не ранее августа. Осенью следующего после вылупления из яиц года молодые по размерам приближаются к взрослым, а в начале следующего лета принимают участие в размножении.
Озерная лягушка (Rana ridibunda) населяет водоемы.
Птичье население заповедника в течение года сильно изменяется как по видовому составу, так и по численности. Лишь в период размножения большинства мелких птиц, с апреля по июнь, оно остается относительно стабильным. В лиственных лесах гнездятся около 30 видов, но высокой численности достигают лишь 5—6.
Белка-телеутка (Sciurus vulgaris exalbidus).
Наиболее многочисленны зяблики, зарянки, пеночки-трещотки. Их несмолкающие песни звучат все светлое время суток, создавая основной фон птичьего хора. На зорях, когда дневные певцы умолкают, часто звучит звонкая флейтовая песня певчего дрозда — бесспорно, лучшего певца в здешних лесах. Трудно представить себе лес без синиц, и особенно без задорного крика московки, которая, будучи многочисленной, никогда не покидает высокоствольного леса.
В хвойных лесах южного склона гор наряду с зябликом, зарянкой и трещоткой живут клест-еловик, чиж, красноголовый и желтоголовый корольки, щеглы, зеленушки.
Кабан (Sus scrofa) вновь появился в Крымском заповеднике в 1957 году.
Яйлы по составу птиц небогаты. На участках с более пышной лугово-степной растительностью гнездятся типичные степные виды — полевой жаворонок и полевой конек, в трещинах известняковых обнажений строят гнезда пестрые каменные дрозды и обыкновенные каменки. В трещинах горных обрывов обитают черные и белобрюхие стрижи, устраивают свои колонии городские ласточки.
Из млекопитающих вам, возможно, доведется увидеть красу и гордость крымских лесов — крымского благородного оленя (Cervus elaphus brauneri) — аборигена полуострова, самого крупного дикого животного Крыма. В прошлом олень был многочислен в лесах Крыма, но уже к XIX веку сохранился лишь в высокогорных местах. После организации заповедника количество животных стало быстро расти. Ежегодно в феврале-марте самцы сбрасывают рога. Ко времени гона, который наступает в сентябре, рога у них вырастают вновь. В эту пору на рассвете и с наступлением сумерек леса оглашаются их громким ревом, который, отражаясь от скал, эхом разносится по всему лесу. Нередко можно наблюдать жестокие бои самцов. Бои обычно заканчиваются бегством слабого соперника. Победитель собирает около себя несколько самок и яростно защищает их от посягательства других самцов. Весной, когда поляны покроются буйным разнотравьем, можно встретить только что родившихся оленят, обладающих красивой маркировочной окраской, гармонирующей с засохшей листвой и солнечными бликами — «зайчиками» на земле. Второй абориген Крыма — европейская косуля (Capreolus capreolus). Самый мелкий представитель копытных, обитающих в заповеднике. Животное удивительно изящное, стройное. Она пасется обычно ночью, когда легче избежать опасности, день проводит в лесной чаще.
Остальные два вида копытных завезены в Крым человеком, причем европейский муфлон и кабан обитали здесь в далеком прошлом, и завоз их на полуостров послужил началом реакклиматизации.
Крутые, местами обрывистые склоны, неприступные скалы и каменные осыпи — места обитания муфлонов (Ovis ammon musimon). Сюда они были завезены в 1913 году, акклиматизировались, и сейчас в горах нередки стада муфлонов, которые скачут по недоступным для человека кручам или пасутся на высокогорных лугах.
В дубовом и буковом лесу довольно часты встречи со стадами пасущихся диких кабанов (Sus scrofa). Сейчас в лесах кабаны расселились повсюду, и с трудом верится, что это животное было полностью истреблено человеком в Крыму, и только в 1957 году было вновь завезено в леса заповедника. Кабаны раскапывают корневища, подбирают плоды диких яблонь и груш, лакомятся опавшими желудями и буковыми орешками.
Из 15 видов крымских грызунов вам скорее всего повстречается алтайская белка-телеутка (Sciurus vulgaris exalbidus), которая была завезена в 1940 году. Здесь зверек акклиматизировался и быстро расселился по всему горному Крыму. Чтобы полюбоваться белкой, достаточно притаиться на несколько минут — и вот уже мелькнул пушистый хвост из-за ствола. Мгновение — и она, ловко перебирая лапками, обежит по гибкому стволу лещины и усядется там, где орехов побольше. У белки много врагов — каменная куница, например, и, тем не менее, она многочисленна.
Автор – Владимир Бобров, кандидат биологических наук. Фото В. Боброва, В. Булавинцева, А. Гуржия. Источник: журнал «В мире животных» 2012, № 6.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.