ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Муфлон.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 17-04-2019 7:26

Своим видом это животное напоминает матерого барана, хотя шерсть муфлона намного короче и гуще. Впрочем, это неудивительно, ведь муфлоны приходятся близкой родней домашним овцам.


Описание муфлона

Образ жизни муфлона.


Систематика муфлона (научная классификация)

Муфлоны формируют небольшие стада, причем построенные по однополому принципу: самцы находятся с матерями в «женском» стаде только в детстве. Стадом самок руководит старая, самая опытная овца; в стаде самцов доминирует самый сильный самец, сумевший выйти победителем из всех схваток с соперниками. Начинающиеся в брачный период поединки самцов за право доминировать в стаде могут показаться жестокими, но на самом деле они не связаны с пролитием крови и крайне редко - с серьезными травмами. Вначале вставшие друг против друга противники угрожающе демонстрируют свои рога. Сблизившись через некоторое время, они начинают «фехтовать» передними ногами, а затем отходят и, разбежавшись, сшибаются рогами и головами. Подобное сражение, в котором обязательно будет несколько перерывов на отдых, может продолжаться в течение нескольких часов. В конце концов один из спорщиков признает себя побежденным и удаляется. Муфлоны - путешественники, как минимум дважды в год совершающие локальные миграции. Летними пастбищами для их стад являются горные луга, где во множестве произрастают травы, крапива, дикий люпин и вереск. В заповедных местах для этих животных зачастую сооружаются подкормки, в которых муфлоны могут найти столь нужные им минеральные соли. До тех пор, пока корма и воды вдоволь, эти животные не будут спускаться в нижние ярусы гор, однако постоянно перемещаются, никогда не поедая в одном месте всю растительность. В течение дня муфлон 4-5 раз отдыхает в неглубоком логове, которое сам выдалбливает в земле копытами. Активен он только в светлое время суток, а ночью спит. С наступлением зимы спускается в долины, где держится лесистых мест. В этот период пищей ему служит оставшаяся под снегом трава, а также опавшие листья и кора деревьев.


Ареал обитания муфлона. Первоначально обитал на Корсике, Сардинии и Кипре. В континентальную Европу был завезен человеком

Среда обитания муфлона.


Муфлон обитает в труднодоступных районах, где мало животных, способных конкурировать с ним за пищу

Средой обитания муфлона на воле являются горы. Так, на островах Сардинии, Корсике и Кипре рельеф отличается изрезанностью, большим количеством скал и каменистых круч, покрытых редкими деревьями и густым кустарником. Прогалины между этими зарослями заполнило разнотравье — основной стол для обитающих здесь растительноядных животных. Впервые на континент муфлоны были завезены еще во времена античности, однако не прижились. Следующая попытка была предпринята в 1732 г., когда нескольких муфлонов доставили в зоопарк неподалеку от Вены; затем их стали расселять в предгорьях в качестве объектов для охоты. Приспособившись к новым условиям обитания, муфлоны заселили склоны гор и смешанные леса в предгорьях. Проводя лето на горных лугах, зимой эти животные спускаются в поросшие лесом долины.


Весь год, за исключением брачного периода, муфлоны живут в стадах, состоящих из представителей одного пола

В период с октября по середину декабря муфлоны встречаются в местах, расположенных между летними и зимними пастбищами. Самцы в этот период очень активны и часто затевают поединки друг с другом. Отыскав находящуюся в течке самку, баран тычется в «даму сердца» носом и трется о нее всем телом. Акт воспроизводства происходит в укромном месте, а период копуляции очень короток. Если самка не понесет, у нее сразу же начинается период повторной течки. Когда брачный сезон оканчивается, пары расстаются и животные вновь собираются в однополые стада на зимних пастбищах. По прошествии 150 дней самка, отделившись от стада, приносит одного ягненка (крайне редко - двоих), покрытого короткой мягкой шерстью. Роды очень непродолжительны, и сразу же после появления на свет малыш встает на ноги и начинает искать вымя; спустя сутки он уже везде бегает за мамой. С 3-недельного возраста молодь начинает переходить на растительный корм, но еще примерно до 5 месяцев подкармливается материнским молоком. Самка опекает своего малыша в течение года. Рога у муфлонов появляются в возрасте около 1 месяца, постепенно увеличиваясь в течение всей жизни. Особенно активно рога растут в начале весны, а в период с ноября по конец декабря их рост приостанавливается. Ягнята затевают активные игры со сверстниками, учатся драться, находить пищу и прятаться. Молодые самцы оставляют матерей и присоединяются к стаду взрослых самцов, а молодые самки могут как остаться, так и уйти в другое стадо самок. Половой зрелости самка муфлона достигает к 2 годам, а самец - в возрасте 2-3 лет.


Почуяв самку в течке, самец принимает характерную позу: откидывает голову назад и оскаливает зубы

Интересные факты о муфлоне.


Свою избранницу самец ревниво стережет от других кавалеров

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru