ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Нутрия.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 19-04-2019 10:19

Нутрия была завезена из Южной Америки в Европу для разведения на фермах, однако многим зверькам удалось сбежать на свободу, и заморские новоселы быстро приспособились к новой среде обитания.


Описание нутрии

Среда обитания нутрии.


Систематика нутрии (научная классификация)

Традиционные владения нутрии лежат вдоль заросших камышами берегов рек, ручьев и оставленных весенними паводками пойменных водоемов, хотя вблизи лиманов и соленых озер она почти никогда не встречается. Исконной родиной этого грызуна является обширная территория от Парагвая и Южной Бразилии до Северной Патагонии, где царит сравнительно мягкий климат и внутренние водоемы не замерзают круглый год. Зверьки, сбежавшие на волю с европейских ферм, волей-неволей приспособились к более суровому климату и морозным зимам. Главную опасность для нутрий представляет промерзание озер и ручьев, обрекающее их на голодную смерть.


В дикой природе первоначально встречалась только в Южной Америке. В настоящее время обитает также в Северной Америке и Европе

Охрана.


Заросшие густыми тростниками берега пресных водоемов - настоящее царство нутрии

Эти обладатели ценного меха были во множестве завезены на зверофермы Европы и Северной Америки. Со временем сбежавшие на волю зверьки обнаружили, что на берегах здешних озер, прудов и каналов можно благоденствовать ничуть не хуже, чем на далекой родине. С 1980 г. дикие нутрии, обитающие в Германии, взяты под охрану закона. Хотя заокеанские поселенцы хорошо приспособились к новым условиям, их чрезмерного размножения можно не опасаться. Привыкшие дома к мягкому климату грызуны жестоко страдают от холодов, и морозные европейские зимы выступают природным регулирующим фактором их численности. У нутрий, переживших зиму, частенько отпадают отмороженные хвосты, но это не причиняет им особого вреда.


На суше нутрии медлительны и неуклюжи, зато в воде ловки и проворны

Интересные факты о нутриях.


Нутрия превосходно плавает и при малейшей угрозе скрывается в воде


Мара (Dolichotis patagonium)

Чаще всего нутрии живут парами; колонии этих зверьков — достаточно редкое явление. Облюбовав удобное местечко в обрывистом берегу над водой, супружеская пара общими силами роет коридор, который заканчивается жилой камерой. В сухом грунте жилище нутрий располагается на глубине до 1 м и достигает 40-60 см в поперечнике. Если подходящего места для рытья норы нет, то зверьки сооружают на мелководье гнездо из тростника, которое напоминает видом бобровую хатку и состоит из нескольких этажей. Такая хитроумная конструкция очень удобна, ведь такому жилищу не страшны подъемы и спады уровня воды в водоеме. Нутрии - убежденные домоседы: только сильный ливень, паводок, пересыхание водоема или оскудение кормовых запасов вынуждает зверьков покинуть насиженные места и отправиться на поиски нового обиталища, подкрепляясь по пути луговой растительностью. Пик активности нутрий приходится на вечерние сумерки - в эту пору они выходят из своих норок и начинают усиленно питаться. Их вегетарианское меню состоит из кислых на вкус трав, осоки, стеблей тростника и аира, но больше всего на свете они любят сочные корневища водных растений. Посвящая много времени уходу за своим мехом, нутрия сначала размазывает лапками по всему телу жировой секрет желез, расположенных в уголках мордочки, а затем старательно расчесывает шерсть коготками. Все эти гигиенические процедуры спасают шубку грызуна от промокания.

Размножении нутрий.

Нутрия способна размножаться круглый год. После беременности, длящейся от 128 до 132 дней, самка приносит хорошо развитых детенышей. Юные нутрии рождаются зрячими и покрытыми пушистой шерсткой. В одном выводке обычно насчитывается 4-6 малышей, хотя случаются пометы числом до 12 штук. Самка нутрии имеет 4-5 пар сосков, которые смещены от брюшка к бокам тела: это позволяет мамаше кормить своих отпрысков, не выходя из воды. Детеныши растут и развиваются такими быстрыми темпами, что самка успевает выкормить за сезон два выводка.

Родственные виды.

Нутрия представляет весьма многочисленный отряд грызунов, объединяющий небольших по размерам длиннохвостых зверьков. Все они передвигаются на четырех лапах, а их пальцы вооружены острыми коготками. Вездесущие грызуны приспособились к жизни в самых разнообразных, порой неожиданных условиях. Принадлежа к числу земноводных млекопитающих, нутрия комфортно себя чувствует на суше и в воде. В близком родстве с ней состоят коренные жители Южной Америки - водосвинка и мара.

Водосвинка (капибара) (Hydrochoerus hydrochaeris) обитает в северной части Южной Америки. Этот зверь превосходно плавает и ныряет.

Мара (Dolichotis patagonium) населяет сухие степи южной оконечности Южной Америки и является прекрасным бегуном.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru