ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Муравьед.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 15-04-2019 3:08

Один из древнейших млекопитающих обитателей нашей планеты, муравьед миллионы лет живет в тропических лесах Южной Америки. Убедительным свидетельством его долгой биографии служит адаптация к необычному образу жизни.


Описание гигантского муравьеда

В пределах своего ареала муравьед прекрасно себя чувствует в самых разных природных условиях. Его можно встретить и в бескрайних сухих степях, и в жаркой духоте влажных тропических джунглей, и в сухих парковых лесах, и в поросших колючими кустарниками саваннах.


Систематика муравьеда (научная классификация)

Интересные факты о муравьедах.


Ареал обитания гигантского муравьеда: распространен в Центральной и Южной Америке


Мощными коггями зверь проделывает в термитнике аккуратное отверстие

Охрана.


Раз за разом запуская в терми тник свой длинный клейкий язык, муравьед извлекает оттуда очередные порции насекомых

В Центральной Америке муравьеду грозит полное истребление, и во многих странах он взят под охрану. Этот скрытный и миролюбивый зверь часто становится безвинной жертвой охотников, представляя для них легкую мишень. Муравьедов во множестве отлавливают для зоопарков, однако самую серьезную угрозу для них представляет хищническая вырубка тропических джунглей, из-за которой стремительно сокращаются пригодные для жизни этих животных территории.


Детёныш, путешествующий верхом на мамаше, почти незаметен в ее косматой шерсти

Образ жизни муравьеда гигантского.


Тамандуа (Tamandua mexicana)

Муравьеды живут уединенно, но не проявляют враждебности к другим представителям своего вида - так, при содержании в неволе компании муравьедов прекрасно ладят между собой. Встречу с муравьедом в дикой природе можно считать большой удачей: хотя этот зверь и активен днем, но если поблизости живет слишком много людей и собак, он становится полуночником, а днем спит в специально вырытой ложбинке. Собравшись вздремнуть, зверь укладывается на бок, укрывается мохнатым хвостом и обхватывает голову передними лапами. Домашнего участка с четкими границами муравьед не имеет и свободно разгуливает по обширной территории площадью несколько тысяч гектаров. Свои охотничьи угодья зверь обходит неторопливым бесшумным шагом со скоростью около 800 м/час, уткнувшись носом в землю. Любопытно заметить, что муравьеды ступают иноходью (иноходь - способ передвижения, при котором животное одновременно переставляет обе левые и правые конечности) и, будучи хорошими пловцами, без труда преодолевают водные преграды. Кормятся муравьеды только 4-5 видами муравьев и термитов, избегая слишком агрессивных насекомых и муравьев-листорезов. Излюбленное лакомство зверя - муравьи-древоточцы из семейства Camponotus. Обнаружив с помощью острого чутья подходящий муравейник, муравьед разгребает его когтями передних лап, просовывает внутрь узкую морду и длинным клейким языком собирает насекомых. Запасы пищи муравьед расходует по-хозяйски экономно: задержавшись у муравейника на минуту-другую, он съедает за один присест около 140 насекомых, после чего переходит к следующему «буфету». Визит муравьеда не наносит чрезмерного ущерба муравьиной колонии, а прорытое им отверстие быстро заделывается, и в течение дня зверь больше к нему не подходит. Большую часть необходимой для организма жидкости муравьед получает с пищей, но иногда он слизывает с листьев росу либо пользуется водопоем. Подвергшись нападению, муравьед встает на задние лапы и, опираясь на хвост, бьет врага наотмашь передними лапами. Его длинные (до 10 см) когти - поистине смертоносное оружие, от которого не поздоровится даже крупному хищнику.


Карликовый муравьед (Cyclopes didactylus)

До сегодняшнего дня зоологам не удавалось наблюдать брачных ритуалов и спаривания муравьедов в дикой природе. Можно предположить, что в период гона партнеры находят друг друга по запаху. После беременности, длящейся около 190 дней, самка приносит одного детеныша весом 1-2 кг, и новорожденный тотчас забирается на материнскую спину. Первые недели самка, отправляясь на ежедневный обход муравейников, оставляет свое чадо в укрытии, а позднее переносит его в другое гнездо. Малыш питается молоком из двух пар сосков. До месяца и больше детеныш путешествует на спине матери, понемногу обучаясь под ее присмотром добывать корм самостоятельно. Юный муравьед может питаться молоком от 6 недель до полугода и держится при матери вплоть до ее следующей беременности, а в возрасте около 2 лет для него начинается самостоятельная взрослая жизнь.

Родственные виды.

К семейству муравьедов принадлежат гигантский и карликовый муравьеды, а также тамандуа. Все они обитают в Центральной и Южной Америке и питаются почти исключительно муравьями.

Тамандуа (Tamandua mexicana) почти все время проводит на деревьях, но иногда его можно встретить и на земле. Цепкий хвост животного лишен волосяного покрова.

Карликовый муравьед (Cyclopes didactylus) — этот обладатель цепкого хвоста ведет сугубо древесный образ жизни, питаясь муравьями, жуками, осами и их личинками.

Краткое описание гигантского муравьеда.

Длина тела муравьеда: 1-1,9 м

Длина хвоста: 65-90 см

Вес муравьеда: самка - 18-39 кг; самец несколько больше

Беременность: 190 дней

Количество детенышей: 1

Питание: муравьи

Продолжительность жизни муравьеда: 15 лет



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru