Муравьед.
Один из древнейших млекопитающих обитателей нашей планеты, муравьед миллионы лет живет в тропических лесах Южной Америки. Убедительным свидетельством его долгой биографии служит адаптация к необычному образу жизни.
Описание гигантского муравьеда
В пределах своего ареала муравьед прекрасно себя чувствует в самых разных природных условиях. Его можно встретить и в бескрайних сухих степях, и в жаркой духоте влажных тропических джунглей, и в сухих парковых лесах, и в поросших колючими кустарниками саваннах.
Систематика муравьеда (научная классификация)
Интересные факты о муравьедах.
Ареал обитания гигантского муравьеда: распространен в Центральной и Южной Америке
- При ходьбе муравьед опирается на кисти передних лап, подогнув пальцы в стороны, чтобы не затупились когти.
- У всех млекопитающих имеется 7 шейных позвонков, и только у муравьеда их может быть от 6 до 9. К числу других особенностей внутреннего строения животного относятся придаточные сочленения на поясничных позвонках, утолщенные ребра и особое строение костей таза. Все это позволяет муравьеду с уверенностью опираться на задние лапы, пока передние проламывают прочные стенки термитника или наносят хлесткие удары в стычке с пумой или ягуаром.
- Челюсти муравьеда полностью лишены зубов, и жевательные функции выполняют твердые роговые бугорки, покрывающие внутреннюю поверхность щек и нёба. С их помощью зверь соскребает муравьев с языка и перетирает корм.
- Передние лапы муравьеда вооружены длинными и острыми когтями. Самый мощный находится на третьем пальце и достигает длины 10 см. Пятые пальцы передних лап когтей не имеют и практически не видны.
Муравьед охотно селится на болотах и в пойменных лесах и при случае не прочь принять теплую ванну
Длинный (60 см) язык муравьеда напоминает видом огромного червяка. Зверь может выбрасывать и втягивать его до 150 раз в минуту
Превосходное чутье позволяет муравьеду безошибочно находить добычу
Мощными коггями зверь проделывает в термитнике аккуратное отверстие
Охрана.
Раз за разом запуская в термитник свой длинный клейкий язык, муравьед извлекает оттуда очередные порции насекомых
В Центральной Америке муравьеду грозит полное истребление, и во многих странах он взят под охрану. Этот скрытный и миролюбивый зверь часто становится безвинной жертвой охотников, представляя для них легкую мишень. Муравьедов во множестве отлавливают для зоопарков, однако самую серьезную угрозу для них представляет хищническая вырубка тропических джунглей, из-за которой стремительно сокращаются пригодные для жизни этих животных территории.
Детёныш, путешествующий верхом на мамаше, почти незаметен в ее косматой шерсти
Образ жизни муравьеда гигантского.
Тамандуа (Tamandua mexicana)
Муравьеды живут уединенно, но не проявляют враждебности к другим представителям своего вида - так, при содержании в неволе компании муравьедов прекрасно ладят между собой. Встречу с муравьедом в дикой природе можно считать большой удачей: хотя этот зверь и активен днем, но если поблизости живет слишком много людей и собак, он становится полуночником, а днем спит в специально вырытой ложбинке. Собравшись вздремнуть, зверь укладывается на бок, укрывается мохнатым хвостом и обхватывает голову передними лапами. Домашнего участка с четкими границами муравьед не имеет и свободно разгуливает по обширной территории площадью несколько тысяч гектаров. Свои охотничьи угодья зверь обходит неторопливым бесшумным шагом со скоростью около 800 м/час, уткнувшись носом в землю. Любопытно заметить, что муравьеды ступают иноходью (иноходь - способ передвижения, при котором животное одновременно переставляет обе левые и правые конечности) и, будучи хорошими пловцами, без труда преодолевают водные преграды. Кормятся муравьеды только 4-5 видами муравьев и термитов, избегая слишком агрессивных насекомых и муравьев-листорезов. Излюбленное лакомство зверя - муравьи-древоточцы из семейства Camponotus. Обнаружив с помощью острого чутья подходящий муравейник, муравьед разгребает его когтями передних лап, просовывает внутрь узкую морду и длинным клейким языком собирает насекомых. Запасы пищи муравьед расходует по-хозяйски экономно: задержавшись у муравейника на минуту-другую, он съедает за один присест около 140 насекомых, после чего переходит к следующему «буфету». Визит муравьеда не наносит чрезмерного ущерба муравьиной колонии, а прорытое им отверстие быстро заделывается, и в течение дня зверь больше к нему не подходит. Большую часть необходимой для организма жидкости муравьед получает с пищей, но иногда он слизывает с листьев росу либо пользуется водопоем. Подвергшись нападению, муравьед встает на задние лапы и, опираясь на хвост, бьет врага наотмашь передними лапами. Его длинные (до 10 см) когти - поистине смертоносное оружие, от которого не поздоровится даже крупному хищнику.
Размножение муравьедов.
Карликовый муравьед (Cyclopes didactylus)
До сегодняшнего дня зоологам не удавалось наблюдать брачных ритуалов и спаривания муравьедов в дикой природе. Можно предположить, что в период гона партнеры находят друг друга по запаху. После беременности, длящейся около 190 дней, самка приносит одного детеныша весом 1-2 кг, и новорожденный тотчас забирается на материнскую спину. Первые недели самка, отправляясь на ежедневный обход муравейников, оставляет свое чадо в укрытии, а позднее переносит его в другое гнездо. Малыш питается молоком из двух пар сосков. До месяца и больше детеныш путешествует на спине матери, понемногу обучаясь под ее присмотром добывать корм самостоятельно. Юный муравьед может питаться молоком от 6 недель до полугода и держится при матери вплоть до ее следующей беременности, а в возрасте около 2 лет для него начинается самостоятельная взрослая жизнь.
Родственные виды.
К семейству муравьедов принадлежат гигантский и карликовый муравьеды, а также тамандуа. Все они обитают в Центральной и Южной Америке и питаются почти исключительно муравьями.
Тамандуа (Tamandua mexicana) почти все время проводит на деревьях, но иногда его можно встретить и на земле. Цепкий хвост животного лишен волосяного покрова.
Карликовый муравьед (Cyclopes didactylus) — этот обладатель цепкого хвоста ведет сугубо древесный образ жизни, питаясь муравьями, жуками, осами и их личинками.
Краткое описание гигантского муравьеда.
Длина тела муравьеда: 1-1,9 м
Длина хвоста: 65-90 см
Вес муравьеда: самка - 18-39 кг; самец несколько больше
Беременность: 190 дней
Количество детенышей: 1
Питание: муравьи
Продолжительность жизни муравьеда: 15 лет
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
Екатерина пишет на странице: Свиристели в городах.
10.01.2023 11:46:41
А,я глупая переживала,что они простудятся и погибнут. Когда они опустошали мою не убранную вовремя, по какой либо причине, шпалеру для винограда. Теперь я несказанно рада,что и мой виноград, помог выжить этим симпатягам, в суровые дни зимы
Наталья пишет на странице: Мокрицы.
27.12.2022 20:50:13
Ну какой это ослик? Это же ТАРАКАНИЩЕ
Kvas пишет на странице: Пипа суринамская.
10.12.2022 20:39:06
Очень интересная статья и красочные картинки, спасибо большое!
unknown пишет на странице: Собаки против белок.
10.10.2022 22:28:03
ужас лучше б одному из них по ж=пе дали
loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.
28.09.2022 10:14:40
Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!
Последние 11 статей:
- Обезьяны грабят магазины.
- Стая макак заявилась к детям на день рождения.
- Как черепахи занимаются любовью?
- Ливни после долгой засухи в африканских саванах.
- Пылевые торнадо в африканских саванах.
- Красноклювые ткачи сбиваются в бесчисленные стаи.
- Миллионы медуз в одной огромной стае.
- Как плавают морские игуаны?
- Восточно-африканские лягушки каннибалы.
- Шторм на море.
- Пчелоеды охотятся на кузнечиков.