Трубкозуб капский (земляная свинья).
Длина тела: 100-160 см.
Длина хвоста: 50-80 см.
Рост в холке: 60-65 см.
Вес: 40-60 кг.
Беременность: 240 дней.
Количество детенышей: 1-2.
Половая зрелость: 2 года.
Питание: муравьи, термиты, овощи.
Продолжительность жизни: 16-20 лет в неволе.
Латинское название: Orycteropus afer.
Описание трубкозуба капского.
Трубкозуб, называемый также земляной свиньей, играет весьма важную и полезную роль в природной среде, поедая вредителей культурных посевов и древесины.
Систематика (научная классификация) капского трубкозуба. Orycteropus afer.
Среда обитания.
Ареал обитания трубкозуба капского - обитает в Африке к югу от Сахары.
Трубкозуб распространен по всей Африке к югу от Сахары. Обиталищем животному служат бескрайние травянистые саванны, заросли кустарника и опушки лесных массивов с разреженным древостоем. Частенько трубкозубы селятся на пахотных угодьях, но решительно избегают густых тропических джунглей и влажных лесов.
Трубкозуб селится в местах, изобилующих гнездами термитов и муравьев.
Угрозы.
Трубкозуб умеет сворачивать свои длинные уши в узкие трубочки. Это позволяет животному засовывать голову в муравейники и термитники без риска набрать полные уши насекомых.
Роль трубкозуба в сохранении биологического баланса невозможно переоценить, поскольку на своем участке он ограничивает размножение термитов и муравьев. Там, где трубкозубы были полностью истреблены, огромные колонии насекомых наносят людям и природе серьезный ущерб. Несмотря на приносимую пользу, во многих регионах люди уничтожают трубкозубов, когда те селятся на их полях. Кроме того, бушмены и готтентоты издавна охотятся на этих зверей ради вкусного мяса и кожи, которая идет на изготовление амулетов.
В поисках поживы трубкозуб медленно переступает мелкими шажками, тщательно обнюхивая землю.
Образ жизни.
Своими крепкими долотообразными когтями трубкозуб быстро разламывает стенку термитника и выедает насекомых.
Трубкозуб - убежденный нелюдим-одиночка. К поискам пропитания он приступает в вечерних сумерках, а при свете дня крайне редко выходит из норы. Трубкозуб - территориальное животное. Самец занимает более обширный участок, нежели самка. На своей территории он имеет несколько нор и вне брачного сезона непрерывно кочует из одной в другую. Самка в своих владениях тоже обзаводится несколькими норами, но совершает более короткие переходы, чем самец. Трубкозуб всегда входит в нору и выходит из нее головой вперед, а в поисках пищи двигается зигзагами, обследуя полосу шириной около 30 м. Обладая превосходным чутьем, он легко отыскивает подземные гнезда муравьев. Учуяв насекомых, он быстро разрывает землю крепкими когтями передних лап, просовывает в гнездо длинное рыльце и пускает в ход свой клейкий язык, к которому прилипают муравьи. Своеобразно устроенные зубы животного дробят твердые муравьиные панцири, а проглоченные целиком насекомые перетираются в мускулистом желудке. С не меньшим аппетитом трубкозуб поедает и термитов, без труда разламывая прочные стенки их жилищ. Этот зверь не брезгует сверчками, кузнечиками, жуками из группы скарабеев и некоторыми дикорастущими овощами. У взрослого здорового трубкозуба почти нет естественных врагов, и напасть на него изредка решаются только гиены. На больных, старых животных и детенышей охотятся львы, гепарды, леопарды, гиеновидные собаки и питоны. Застигнутый врасплох трубкозуб падает на спину и отчаянно защищается когтистыми лапами.
Убежищем трубкозубу служит вырытая в земле нора. Один зверь имеет на своей территории несколько таких «квартир».
Размножение.
Домашний участок трубкозуба занимает площадь от 2 до 5 км2. Каждую ночь хозяин обходит свои владения, занимаясь поисками пищи.
Когда у самки трубкозуба начинается течка, ее наружные половые органы заметно набухают, а характерный запах привлекает самца. Несколько дней партнеры проводят вместе и спариваются, обходясь без брачных ритуалов. После оплодотворения самец покидает подругу. Беременность длится 240 дней, а потомство появляется на свет в период с мая по август - в зависимости от места обитания животного. В Южной Африке и Эфиопии детеныши родятся в мае-июле, а ближе к экватору - с июня по август. Самка приносит одного, редко двух детенышей. Новорожденные малыши длиной около 55 см и весом до 2 кг хорошо развиты и зрячи, когти на их лапах полностью сформированы.
Гигантский муравьед (Myrmecophaga tridactyla).
Две первых недели детеныши проводят в норе, питаясь материнским молоком, а позднее начинают сопровождать мать в ночных вылазках и под ее присмотром осваивают навыки самостоятельного поиска пищи. В 6 месяцев от роду они уже умеют рыть норы и отыскивать поживу, но до следующего брачного сезона остаются при матери. Половой зрелости трубкозуб достигает в двухлетнем возрасте.
Родственные виды.
Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus).
Трубкозуб — единственный представитель своего семейства и отряда трубкозубых. В прошлом этот отряд включал два семейства, но одно из них полностью вымерло. По мнению зоологов, предками трубкозубов были копытные животные, населявшие Африку в палеоцене. Обладая рядом сходных черт с муравьедами из отряда неполнозубых, трубкозуб долго считался их родичем. Ныне установлено, что эти черты являются примером эволюционной конвергенции, то есть приспособлений, развившихся вследствие сходного образа жизни представителей обоих семейств.
Гигантский муравьед (Myrmecophaga tridactyla) обитает в Центральной и Южной Америке. Питается муравьями.
Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus) обитает в Центральной и Южной Америке. Питается насекомыми, пауками, дождевыми червями, улитками, амфибиями, рептилиями, птичьими яйцами, а также плодами и грибами.
Знаете ли вы?
- За одну ночь трубкозуб может съесть до 50 000 муравьев и термитов.
- Трубкозуб отлично приспособлен к поеданию насекомых и рытью земли. В круглых ноздрях зверя растут длинные волоски, препятствующие попаданию земли в дыхательные пути; более того - ноздри могут плотно смыкаться, так что в них не заберется ни одно насекомое, а толстая кожа хорошо защищает от укусов. Прокусить ее могут только самые крупные муравьи, и тогда зверь трется укушенным местом о поваленные бревна, камни или твердую землю.
- Свое название трубкозуб получил благодаря своеобразному строению зубов, которые непрерывно растут в течение всей жизни: они имеют вид сросшихся дентиновых трубочек без корней и снабжены плоскими режущими краями.
- На своем участке трубкозуб обзаводится разными типами нор. В большинстве своем это вырытые в земле ямы разной глубины, служащие местом временного отдыха или укрытием в случае опасности. Наиболее сложно устроено постоянное жилище, которое, как правило, гораздо глубже других нор. «Квартира» трубкозуба состоит из спальной камеры, к которой ведет один туннель или целая система коридоров длиной 2-3 м, хотя некоторые ходы достигают длины 10 м.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Зверо-Видосы:
"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
15.10.2024 13:36:06
Нажать "Play" (треугольник)
"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.
14.10.2024 15:01:09
а как видево запустить?
"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.
10.10.2024 02:23:23
Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))
"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.
18.05.2024 13:12:51
Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание
"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.
01.05.2024 03:11:17
Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?
Последние 11 статей:
- Саранча атакует поля и города.
- Мешкокрылая летучая мышь из Новой Зеландии.
- Охота таутары. Смертоносные зубы гаттерии.
- Миграция тысяч оленей карибу.
- Движение солнца во время летнего солнцестояния.
- Попугаи киа дерутся.
- Горный попугай киа в снегах.
- Саранча. Супер рой.
- Рост травы в ускоренной съёмке.
- Медведица ведет малышей кормить.
- Белые медведи пробираются по ледникам.