ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Трубкозуб капский (земляная свинья).

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 08-09-2019 18:31

Длина тела: 100-160 см.
Длина хвоста: 50-80 см.
Рост в холке: 60-65 см.
Вес: 40-60 кг.
Беременность: 240 дней.
Количество детенышей: 1-2.
Половая зрелость: 2 года.
Питание: муравьи, термиты, овощи.
Продолжительность жизни: 16-20 лет в неволе.
Латинское название: Orycteropus afer.

Описание трубкозуба капского.
Описание трубкозуба капского.

Трубкозуб, называемый также земляной свиньей, играет весьма важную и полезную роль в природной среде, поедая вредителей культурных посевов и древесины.

Систематика (научная классификация) капского трубкозуба. Orycteropus afer.
Систематика (научная классификация) капского трубкозуба. Orycteropus afer.

Среда обитания.

Ареал обитания трубкозуба капского - обитает в Африке к югу от Сахары.
Ареал обитания трубкозуба капского - обитает в Африке к югу от Сахары.

Трубкозуб распространен по всей Африке к югу от Сахары. Обиталищем животному служат бескрайние травянистые саванны, заросли кустарника и опушки лесных массивов с разреженным древостоем. Частенько трубкозубы селятся на пахотных угодьях, но решительно избегают густых тропических джунглей и влажных лесов.

Трубкозуб селится в местах, изобилующих гнездами термитов и муравьев.
Трубкозуб селится в местах, изобилующих гнездами термитов и муравьев.

Угрозы.

Трубкозуб умеет сворачивать свои длинные уши в узкие трубочки. Это позволяет животному засовывать голову в муравейники и термитники без риска набрать полные уши насекомых.
Трубкозуб умеет сворачивать свои длинные уши в узкие трубочки. Это позволяет животному засовывать голову в муравейники и термитники без риска набрать полные уши насекомых.

Роль трубкозуба в сохранении биологического баланса невозможно переоценить, поскольку на своем участке он ограничивает размножение термитов и муравьев. Там, где трубкозубы были полностью истреблены, огромные колонии насекомых наносят людям и природе серьезный ущерб. Несмотря на приносимую пользу, во многих регионах люди уничтожают трубкозубов, когда те селятся на их полях. Кроме того, бушмены и готтентоты издавна охотятся на этих зверей ради вкусного мяса и кожи, которая идет на изготовление амулетов.

В поисках поживы трубкозуб медленно переступает мелкими шажками, тщательно обнюхивая землю.
В поисках поживы трубкозуб медленно переступает мелкими шажками, тщательно обнюхивая землю.

Образ жизни.

Своими крепкими долотообразными когтями трубкозуб быстро разламывает стенку термитника и выедает насекомых.
Своими крепкими долотообразными когтями трубкозуб быстро разламывает стенку термитника и выедает насекомых.

Трубкозуб - убежденный нелюдим-одиночка. К поискам пропитания он приступает в вечерних сумерках, а при свете дня крайне редко выходит из норы. Трубкозуб - территориальное животное. Самец занимает более обширный участок, нежели самка. На своей территории он имеет несколько нор и вне брачного сезона непрерывно кочует из одной в другую. Самка в своих владениях тоже обзаводится несколькими норами, но совершает более короткие переходы, чем самец. Трубкозуб всегда входит в нору и выходит из нее головой вперед, а в поисках пищи двигается зигзагами, обследуя полосу шириной около 30 м. Обладая превосходным чутьем, он легко отыскивает подземные гнезда муравьев. Учуяв насекомых, он быстро разрывает землю крепкими когтями передних лап, просовывает в гнездо длинное рыльце и пускает в ход свой клейкий язык, к которому прилипают муравьи. Своеобразно устроенные зубы животного дробят твердые муравьиные панцири, а проглоченные целиком насекомые перетираются в мускулистом желудке. С не меньшим аппетитом трубкозуб поедает и термитов, без труда разламывая прочные стенки их жилищ. Этот зверь не брезгует сверчками, кузнечиками, жуками из группы скарабеев и некоторыми дикорастущими овощами. У взрослого здорового трубкозуба почти нет естественных врагов, и напасть на него изредка решаются только гиены. На больных, старых животных и детенышей охотятся львы, гепарды, леопарды, гиеновидные собаки и питоны. Застигнутый врасплох трубкозуб падает на спину и отчаянно защищается когтистыми лапами.

Убежищем трубкозубу служит вырытая в земле нора. Один зверь имеет на своей территории несколько таких «квартир».
Убежищем трубкозубу служит вырытая в земле нора. Один зверь имеет на своей территории несколько таких «квартир».

Размножение.

Домашний участок трубкозуба занимает площадь от 2 до 5 км<sup>2</sup>. Каждую ночь хозяин обходит свои владения, занимаясь поисками пищи.
Домашний участок трубкозуба занимает площадь от 2 до 5 км2. Каждую ночь хозяин обходит свои владения, занимаясь поисками пищи.

Когда у самки трубкозуба начинается течка, ее наружные половые органы заметно набухают, а характерный запах привлекает самца. Несколько дней партнеры проводят вместе и спариваются, обходясь без брачных ритуалов. После оплодотворения самец покидает подругу. Беременность длится 240 дней, а потомство появляется на свет в период с мая по август - в зависимости от места обитания животного. В Южной Африке и Эфиопии детеныши родятся в мае-июле, а ближе к экватору - с июня по август. Самка приносит одного, редко двух детенышей. Новорожденные малыши длиной около 55 см и весом до 2 кг хорошо развиты и зрячи, когти на их лапах полностью сформированы.

Гигантский муравьед (Myrmecophaga tridactyla).
Гигантский муравьед (Myrmecophaga tridactyla).

Две первых недели детеныши проводят в норе, питаясь материнским молоком, а позднее начинают сопровождать мать в ночных вылазках и под ее присмотром осваивают навыки самостоятельного поиска пищи. В 6 месяцев от роду они уже умеют рыть норы и отыскивать поживу, но до следующего брачного сезона остаются при матери. Половой зрелости трубкозуб достигает в двухлетнем возрасте.

Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus).
Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus).

Трубкозуб — единственный представитель своего семейства и отряда трубкозубых. В прошлом этот отряд включал два семейства, но одно из них полностью вымерло. По мнению зоологов, предками трубкозубов были копытные животные, населявшие Африку в палеоцене. Обладая рядом сходных черт с муравьедами из отряда неполнозубых, трубкозуб долго считался их родичем. Ныне установлено, что эти черты являются примером эволюционной конвергенции, то есть приспособлений, развившихся вследствие сходного образа жизни представителей обоих семейств.

Гигантский муравьед (Myrmecophaga tridactyla) обитает в Центральной и Южной Америке. Питается муравьями.

Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus) обитает в Центральной и Южной Америке. Питается насекомыми, пауками, дождевыми червями, улитками, амфибиями, рептилиями, птичьими яйцами, а также плодами и грибами.

Знаете ли вы?



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru