ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Жуткий сход лавины в Альпах.

X (закрыть меню) X

Скунс.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 20-07-2019 9:27

Длина тела: 28-40 см.
Длина хвоста: 18-40 см.
Вес: 2-4,5 кг.
Беременность: 62-66 дней.
Количество детенышей: 5-7.
Половая зрелость: 8-10 месяцев.
Питание: беспозвоночные, мелкие позвоночные, растения.
Продолжительность жизни: 2-4 года.

Описание скунса.
Описание скунса.

Скунс, иногда заслуженно именуемый вонючкой, владеет поистине уникальным химическим оружием. Именно оно уберегло от истребления этого зверька, обладающего красивым пушистым мехом.

Систематика (научная классификация) скунса. Mephitis mephitis.
Систематика (научная классификация) скунса. Mephitis mephitis.

Среда обитания.

Ареал обитания скунсов. Обитают в Северной Америке.
Ареал обитания скунсов. Обитают в Северной Америке.

Ареал полосатого скунса охватывает большую часть Северной Америки от Канады до Северной Мексики. На столь обширной территории представлены самые разные типы природной среды, к которым зверьки сумели замечательно приспособиться. В горной местности скунсы встречаются на высотах до 2000 м, а в Скалистых горах поднимаются до 4000 м. Охотнее всего зверьки селятся в кустарниковых зарослях, на опушках лесов и садах. Нрав у них не пугливый, и они отлично себя чувствуют в сельской местности, где часто наведываются на поля и огороды, а порой даже селятся на чердаках, в амбарах или подвалах жилых построек.

В природе не найти двух одинаково окрашенных скунсов. Зверьки заметно отличаются друг от друга размерами и формой белых полос.
В природе не найти двух одинаково окрашенных скунсов. Зверьки заметно отличаются друг от друга размерами и формой белых полос.

Охрана.

Самка скунса приносит потомство один раз в году, но в случае гибели выводка может снова забеременеть.
Самка скунса приносит потомство один раз в году, но в случае гибели выводка может снова забеременеть.

Почти на всей территории США скунсы находятся под охраной закона. Лишь кое-где разрешен их ограниченный отстрел ради добычи красивых пушистых шкурок. Фермеры привечают скунсов в своих угодьях, высоко ценя их помощь в борьбе с вредителями, поскольку зверьки во множестве истребляют грызунов и личинок насекомых. В то же время скунсы часто болеют бешенством, и как переносчики этой болезни могут быть опасны для человека.

Потревоженный скунс поворачивается задом к агрессору и выстреливает в него струю зловонной жидкости.
Потревоженный скунс поворачивается задом к агрессору и выстреливает в него струю зловонной жидкости.

Размножение.

Птичьи яйца - одно из самых любимых деликатесов скунса.
Птичьи яйца - одно из самых любимых деликатесов скунса.

Брачный сезон у скунсов длится с середины февраля до середины апреля. В этот период самцы без устали курсируют по своей территории, наведываясь во все логова соседних самок в поисках партнерши. Найдя самку в течке, кавалер немедля приступает к ухаживанию, ритуал которого остается неизвестным. После скоротечного спаривания самец покидает даму сердца, чтобы отправиться на поиски новых любовных приключений. После беременности, длящейся 62-66 дней, самка в своей норе производит на свет выводок, состоящий в среднем из 5-7 детенышей. Юные скунсы родятся слепыми, с розовой, покрытой нежным пушком кожицей. Раз в несколько дней мать перетаскивает все потомство на новое место, чтобы накопившийся в логове запах не привлек хищников. Со временем частые смены квартир прекращаются, хотя малыши все еще остаются беспомощными. В 2-4 недели от роду детеныши прозревают и с этого момента уже могут пользоваться анальными железами для защиты от врагов. На 8-10 неделе жизни молочное кормление прекращается, и молодые скунсы начинают сопровождать мамашу в ночных вылазках за пропитанием, нередко шествуя гуськом друг за дружкой. Осенью семья распадается, и для молодого поколения начинается самостоятельная жизнь. Правда, иногда подросшие детеныши возвращаются на участок матери, чтобы вместе с нею провести зиму. Половой зрелости скунсы достигают в возрасте 8-10 месяцев. В дикой природе зверьки живут около 4 лет, а в неволе - до 14 лет.

Осенью скунс питается в основном спелыми плодами и ягодами.
Осенью скунс питается в основном спелыми плодами и ягодами.

Образ жизни.

Содержимое анальных желез скунса представляет собой спиртовой раствор соединений серы. Зверек может вести прицельный «обстрел» агрессора с расстояния до 6 м, а мерзкий запах жидкого секрета ощущается в радиусе до 1 км.
Содержимое анальных желез скунса представляет собой спиртовой раствор соединений серы. Зверек может вести прицельный «обстрел» агрессора с расстояния до 6 м, а мерзкий запах жидкого секрета ощущается в радиусе до 1 км.

Скунсы живут уединенно, но территория самца обычно охватывает несколько участков, принадлежащих самкам. Большую часть дня зверек проводит в логове, которым чаще всего служит старая лисья или барсучья нора. Иногда скунсы селятся в трухлявом стволе, под поленницей дров или в зарослях кустарника. С приходом вечерних сумерек наступает время охоты. Скунс силен, вынослив и успевает за ночь пройти маршрут длиной 400-600 м. Самка совершает более короткие походы, чем самец. Скунс по натуре обстоятелен и нетороплив, но при необходимости может резво бегать. Воду он не любит, хотя вполне прилично плавает. Обладая грозным «химическим оружием», скунс хорошо защищен от хищников и почти не имеет естественных врагов. Лишь изредка на него решаются нападать совы и другие пернатые хищники. Потревоженный зверек угрожающе ворчит, громко щелкает зубами, топает лапами и, вздыбив шерсть на хребте, поднимает хвост. Если этого предупреждения недостаточно, он изгибается всем телом, обратив голову и хвост к врагу, и метко выстреливает в того зловонную струю. Скунс активен круглый год. В краях, где зимы долгие и морозные, группа из нескольких самок и одного самца пережидают самую сильную стужу, собравшись в одном логове. В зимнюю спячку зверьки не впадают, но в эту пору обмен веществ у них сильно замедляется. В меню всеядного скунса входят дождевые черви, насекомые, раки, улитки, пауки, мелкие грызуны, землеройки, лягушки и ящерицы. В поисках пищи зверек полагается на острое чутье и слух и в зависимости от вида добычи применяет разные методы охоты. Приметив мышь, он низко припадает к земле и, улучив момент, настигает ее одним прыжком. Ядовитых гусениц и жаб он сначала обкатывает в песке, чтобы стереть с их кожи токсичный секрет, а жуков и кузнечиков ловит, высоко подпрыгивая и накрывая их передними лапами. Найдя птичье гнездо, зверек хватает яйца передними лапами и бросает их на землю, чтобы разбить скорлупу и добраться до вкусного содержимого. Скунсы любят полакомиться пчелиным медом и разоряют соты, не обращая внимания на укусы разъяренных насекомых. Осенью главное место в рационе этих животных занимают различные плоды, семена, травы и листья.

Пятнистый скунс (Spilogale putorius).
Пятнистый скунс (Spilogale putorius).

Родственные виды.

Скунс Гумбольдта (Conepatus humboldtii).
Скунс Гумбольдта (Conepatus humboldtii).

Пятнистый скунс (Spilogale putorius) обитает в Северной Америке. Узор из белых пятен на спине у этих зверьков строго индивидуален для каждой особи.

Скунс Гумбольдта (Conepatus humboldtii) населяет южную оконечность Южной Америки. Носит черную или рыжевато-бурую шубку с двумя белыми полосами вдоль боков.

Знаете ли вы?

Зверосайт в соцсетях:
VK OK FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Валерия пишет на странице: Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.

22.04.2022 22:30:22

Ну а где же про задорные повадки??

Аня пишет на странице: Звери в иголках: ежи, дикобразы, тенреки.

05.04.2022 21:01:37

Прикольно только при чем тут дико раз? https://animallittle.ru/afrikanskij-ezhik-soderzhanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html?unapproved=1282&moderation-hash=91ea9539677bdea4c99df55092a62fdc#comment-1282 вот ещё несколько интересных фактов о ежах

asd@asd.com пишет на странице: Волосатик или конский волос - опасный паразит насекомых.

10.01.2022 18:09:04

Интересная статья, спасибо.

Ксюх пишет на странице: Амфиума трёхпалая.

21.12.2021 08:52:13

Поразительная амфибия! И не рыба, и не змея)))

Д пишет на странице: Европейская норка. Mustela (Lutreola) lutreola.

30.08.2021 20:07:26

Каменной


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Клейдесдальская порода лошадей.

Кладрубская, или чехословацкая полукровная.

Камаргская порода лошадей.

Какая собака умнее?

Морские выдры (каланы) и их задорные повадки. Заметки учёных и путешественников.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru