ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная Зверо-Видосы: Саранча атакует поля и города.

X (закрыть меню) X

Звери в иголках: ежи, дикобразы, тенреки.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 05-05-2019 13:06

В прошлый раз мы говорили о землеройках (семейство Soricidae), которые составляют ядро отряда насекомоядных (Insectivora). Однако самые известные представители того же отряда, конечно, ежи (семейство Erinaceidae). В отряде «примитивных» насекомоядных млекопитающих не так уж мало «специалистов», обладающих нетривиальными и даже причудливыми чертами. Ежи как раз такие. Их покровы состоят из сильно растяжимой кожной кольчужки, усеянной сверху и с боков острыми иголками, что делает ежа неуязвимым для хищников, когда он сворачивается в плотный шар и прячет в него мягкое волосистое брюхо и морду.


Ёж

У каждого ежа около 5000 иголок, и они насыщены внутри воздушными полостями (отчего такие легкие). Каждую иглу поднимает вверх 1 мускул, как и в случае волос у всех млекопитающих. Поднятые иголки попарно перекрещены (как танковые «ежи») и поддерживают друг друга, а в основании каждая иголка имеет суженную гибкую шейку, которая работает как амортизатор, страхуя ежа от повреждений при падении и сильном ударе сверху.


Распространение дикобразов Старого Света

Ежонок рождается с виду голым, но иголки у него уже есть, просто спрятаны они под кожей, чтобы не нанести травму матери. Уже через несколько часов иголки становятся хорошо заметными на еще беспомощном слепом и глухом существе, но в основном пока еще белые. В течение последующих двух дней появятся пигментированные иглы, а в возрасте 1,5 месяца ежонок становится самостоятельным.


Распространение видов семейства ежовых

Иглы — хорошая защита, но за все приходится платить. С такой защитой не почешешь себе лапой спину, поэтому усеянная колючками кожа ежа является идеальной средой для обитания сонмища паразитов, как вшей и блох, так и всевозможных клешей. Это стоит помнить добродушным мамашам, с умилением впускающим дикого (необработанного) ежика в детскую комнату. Каждый лесной еж выкармливает весной десятки иксодовых клещей (тех самых, что могут быть заражены энцефалитом). Некоторые специалисты-паразитологи проводили учет численности клещей в очагах энцефалита и туляремии, собирая их с ежей.


Распространение семейства американских дикобразов

Иголки - это измененные волосы, на боках ежа можно видеть разнообразные переходы от волоса к игле. Но не все ежовые имеют колючие покровы. Это свойственно только собственно ежам (подсемейство Erinaceinae). Их кузены из подсемейства Hylomeinae, именуемые гимнурами, представляют собой волосатых ежей. Тело их покрыто жесткими волосами и даже мягким мехом. Те, что покрупнее, больше напоминают крыс с длинным или укороченным хвостом, а те, что поменьше, — землероек. Некоторых гимнур называют у нас хайнаньскими ежами, других — землеройковыми ежами, но учитывая образ «колючего ежа», эти названия обманчивы. Собственно гимнура, или крысиная гимнура, достигающая в длину полуметра, за свою ночную активность названа англичанами «лунной крысой».


Крысиная гимнура (Echinosorex gymnurus) - своего рода волосатый еж. В основном они черные с белой головой и плечами, но некоторые особи сплошь белые.

Гимнуры, а их 7 видов в 3-4 родах, живут в Юго-Восточной Азии, на острове Хайнань (Китай) и на Филиппинах. Многие гимнуры не столь сухолюбивы как ежи, любят болота и мангры около воды, хорошо плавают и нередко ловят лягушек и даже рыб. Но самая любимая их пища — земляные черви, жуки и моллюски, как и у большинства Insectivora.


Европейский ёж (Erinaceus europaeus). Ежи - прожорливые существа и поедают любую «плоть», которая им по силам - от земляных червей, жуков и улиток до яиц, птенцов, ящериц и лягушек.

Собственно ежи (их 16 видов в 4 родах) распространены шире, они живут в Европе, Азии и на севере Африки. С водой ежи особенно на связаны, но если надо, без труда переплывут реку. Единственная защита не имеющих колючек гимнур - издающие сильный сталкивающий запах анальные железы. Конечно, они не скунсы, но все же «невкусные» для хищников, как и землеройки. И это останавливает их врагов. Ежи, как оказалось, тоже не абсолютно защищены своим колючим панцирем. Их могут «брать» сверху филин и другие крупные совы с длинными пальцами и когтями, но главный враг ежей, которого не смущают колючки, это барсук. Ни волк, ни лисица, ни даже лев, проживающий местами вместе с африканским ежом, не могут разжать колючий шар, а вот барсуку удается протиснуть рыло в едва заметное отверстие у свернувшегося ежа, после чего он выедает ежа как бы изнутри, оставляя пустую оболочку с иглами. На такие недружелюбные отношения барсука и ежа экологи обратили внимание не так давно.


Ежонок рождается в белых иголочках, спрятанных в момент рождения под кожей, чтобы не ранить мать

Не следует однако думать, что ежи единственные колючие звери в отряде насекомоядных. На острове Мадагаскар и отчасти на африканском континенте живут тенреки (семейство Tenrecidae). Их 24 вида, упакованных зоологами в 10 родов. Однако главное - не формальное разнообразие, а разнообразие в морфологии и образе жизни. И вот здесь-то тенреки удивляют тем, что биологи называют конвергенцией, — внешним, или поверхностным, сходством с другими группами млекопитающих, причем это сходство не связано с непосредственным родством (что подтверждается различиями в анатомии).


Поркупин, или североамериканский дикобраз (Erethizon dorsatum), несмотря на свои немаленькие размеры (весом до 15 кг), подслеповатость и непрыгучесть, отлично лазает по деревьям

Попав на Мадагаскар раньше других млекопитающих, тенреки не встретили здесь врагов и заняли разнообразные экологические ниши в природной среде острова. Некоторые из них похожи на больших землероек, другие на опоссумов, третьи на ежей, четвертые на ондатру. Соответственно, у одних тело покрыто щетиной, у других мехом, у третьих иголками. Есть тенреки, которых называют выдровыми землеройками. Они живут у рек, озер и болот, отлично плавают и ведут водный образ жизни, охотясь на крабов, рыб и земноводных. Это единственная группа современных тенреков, не связанная с Мадагаскаром и Коморскими островами. Они живут в экваториальной Африке, на континенте, где древние тенреки были более разнообразны в миоцене и плиоцене, но потом вымерли. В искусстве лицедейства тенреки зашли так далеко, что стали подражать не только ежам, кротам и землеройкам, но и друг другу. Водный мадагаскарский тенрек сильно напоминает видом и образом жизни карликовых выдровых землероек Африки, хотя и не является их прямым родственником.


У ежа иголки на спине и боках, но его морда, грудь и брюхо покрыты мягкими волосами

Тенреки, несмотря на то, что они ночные животные, гораздо заметнее в фауне Мадагаскара, чем землеройки и ежи в наших европейских лесах. К тому же некоторые из них, как, например, полосатые тенреки, довольно броско раскрашены. Внешне полосатые тенреки напоминают ежа с длинным рылом, у которого грубые волосы перемешаны с крепкими колючками. Ежовых тенреков, малого и большого, неспециалист, возможно, спутает с нашим европейским или с более длинноиглым ушастым ежом. Они так же, как и ежи, хорошо сворачиваются в колючий шар, а когда раздражены, фыркают, шипят и похрюкивают. Такие же звуки издают почти все тенреки, несмотря на многообразие их облика.


У ежа иголки на спине и боках, но его морда, грудь и брюхо покрыты мягкими волосами

Есть среди тенреков и свои кроты. Рисовые тенреки (3 вида) обладают коротким бархатистым мехом, короткими ушами и маленькими подслеповатыми глазками. Передние лапы у них не вывернулись наружу и не превратились в ковш экскаватора, как у настоящих кротов, но все же немного более развиты и с более длинными когтями, чем задние конечности. По образу жизни эти тенреки напоминают кротов и роют подземные ходы (без выбросов, как наши дальневосточные могеры), в которых собирают личинок и земляных червей. Рисовыми их прозвали за большое пристрастие к рисовым чекам, вокруг которых всегда мягкая увлажненная почва.


Полосатый тенрек (Hemicentetes semispinosum) демонстрирует свой землеройковый хоботок и иголки вперемешку с шерстью

Как уже говорилось при обсуждении землероек, отряд насекомоядных всегда был своего рода «мусорной корзиной», куда помещали группы примитивных по многим чертам плацентарных млекопитающих с «неясным прошлым». Такими темными лошадками в разное время были тупайи, прыгунчики, златокроты, щелезубы и даже похожие на летучих лисиц шерстокрылы, которых когда-то свалили в одну кучу вместе с ежами, кротами, землеройками и тенреками, назвав отрядом насекомоядных. В конце концов из этого объединения изъяли шерстокрылов, затем тупай, а впоследствии и прыгунчиковых. В тенреках же среди классических зоологов-систематиков никто не сомневался, и их всегда помещали в отряд Insectivora. Однако распространение молекулярных методов, исследование ДНК и белков окончательно смешало карты в систематике и особенно филогенетике класса млекопитающих.


Вопреки распространенному мнению, ежи неплохоо плавают

По молекулярным данным тенреки вместе со златокрагами представляют особый отряд Afrosoricidae внутри большого объединения (надотряда) Afrotheria (буквально «афрозвери»), куда попали разнообразные африканские млекопитающие гондванского происхождения, т.е. развивавшиеся во времена динозавров на древнем южном материке Гондвана независимо, в изоляции от млекопитающих северного материка Лавразии. Кроме тенреков и златокротов, в афрозверей помещают прыгунчиковых, сирен (см. журнал «В мире животных» №5/2004), слонов и даманов. У всех этих, казалось бы, столь непохожих друг на друга зверей находят общие примитивные черты в системе размножения и примитивную терморегуляцию — все они развивались в жарких условиях и в холодном климате жить не могут.


Представители вида Insectivora

Если выводы «молекулярщиков» подтвердятся, мы можем еще раз поразиться чудесам природы в том смысле, что на основе совсем разного генетического материала создаются очень сходные формы животных. Причем сходные не только внешним обликом или какими-то причудливыми чертами, связанными со сходным образом жизни (это конвергенция), но и в некоторых более важных, базовых чертах морфологии. Здесь уже зоологи говорят о параллелях (параллелизмах) в эволюции, подразумевая не случайность и не хаотичность, а направленность, которая не всегда поддается простому объяснению. Так или иначе, но именно тенреки, как полагают зоологи, более других удержали в себе признаки, характерные для ранних плацентарных млекопитающих, когда-то деливших землю с динозаврами. А среди их рекордов фигурирует огромная разовая плодовитость. Самки тенреков вынашивают очень много детенышей (до 20—25, абсолютный рекорд — 32), из которых, правда, обычно развивается и рождается не более 16.


Эфиопский ёж (Hemiechinus aethiopicus)

Кроме ежей и ежовых тенреков, «зверями в колючках» являются дикобразы. Взирая на дикобраза, можно подумать, что он родственник ежа, тем более, что его иглы - те же производные волос, хотя и заметно длиннее, чем у ежовых. Хотя между ежом и дикобразом родства не больше, чем между землеройкой и мышью. Дикобраз — грызун (отряд Rodentia), причем наиболее родственный таким неколючим южноамериканским грызунам, как морские свинки, шиншиллы, агути и капибара. Да и правильнее говорить «дикобразы», поскольку их много — 11 видов «старосветских» дикобразов (семейство Hystricidae) и 12 видов «новосветских» (семейство Erethizonidae). Старосветские дикобразы живут в Африке и Азии, вплоть до больших островов Индонезии, а новосветские — в основном в тропической Америке. Только один их вид, поркупин (Erethizon dorsatum) распространен в лесных районах Северной Америки от Мексики до Аляски.


Африканскии дикобраз (Hystrix cristata) - 1 из 5 видов типичных старосветских дикобразов

При слове «дикобраз» мы обычно сразу представляем довольно большого зверька с панковским зачесом из длиннющих игл на голове, пояснице и боках и коротким хвостом, покрытым не только заостренными иглами, но и полыми игольчатыми цилиндрами, из которых образуется погремушка, предупреждающая врага о том, что на его дороге стоит не кто иной, как дикобраз. Однако подобным образом выглядят только 4 наиболее крупных вида рода Hystrix (живут в Африке и Южной Азии), а также малайские и индонезийские дикобразы (род Thecurus), или ландаки. Живущие в Юго-Восточной Азии длиннохвостые дикобразы (род Trichys) скорее напоминают продолговатых щетинистых морских свинок с длинным и голым в середине хвостом, на конце которого — кисточка из волос. Только их щетина — жесткие волосы вперемешку с тонкими иглами, чем они отчасти напоминают тенреков.

Снова мы видим сходный ряд модификаций у представителей совсем разных отрядов! Американские дикобразы более похожи на ежиков: иголки их короче, гуще и по всему телу (у горного дикобраза - род Echinoprocta — даже на ушах), но мордашка не ежиная — коротконосая. Правда, есть среди них цепкохвостые дикобразы (род Coendou), которые скорее напоминают колючих опоссумов с длинным тонким хвостом, покрытым чешуями и редкими волосами.


Североафриканский ёж (Atelerix algirus)

Не только внешним видом, но и образом жизни дикобразы подражают ежам. Это бродяги-собиратели, распространенные от пустынь до тропических лесов, коротающие день в пещерках (кто покрупнее) или норах и дуплах (кто поменьше), а ночью выходящие на неспешный промысел. Только вот промышляют они не столько насекомыми, моллюсками и червями (хотя и этих поедают с удовольствием), но более вегетарианской пищей — упавшими на землю плодами, зелеными побегами трав, луковицами и корешками. Старосветские дикобразы, приземленные бродяги, а американские - сплошь древолазы, которые неспешно, но ловко лазают по деревьям, хотя могут и ходить по земле, и даже плавать.

Североамериканский дикобраз живет в самых что ни на есть лесах европейского типа — сосняках и осинниках, где о его пребывании свидетельствуют погрызы на коре. Именно в холодное зимнее время он сдирает кору деревьев (сосны, клена, вяза) и грызет сочные слои древесины под корой, богатые крахмалом и сахарами. Насекомоядные ежи в холодное время года позволить себе такого не могут, и вынуждены впадать в спячку, правда, не очень плотную, с пробуждением хотя бы раз в неделю, чтобы избавиться от продуктов распада и «заморить червячка». В летнюю спячку, с мая по октябрь, впадают на Мадагаскаре и некоторые тенреки. На Мадагаскаре в это время зима, очень жаркая и сухая, без дождей, так что лучше ее пережить в полудремотном состоянии с пониженной температурой тела и заторможенными процессами обмена веществ.

И защищаются дикобразы не так, как ежи и ежовые тенреки. Они не сворачиваются в клубок, а подставляют источнику опасности фалангу длинных копий-игл на пояснице, гремя при этом погремушкой (у кого есть), фыркая, сопя и похрюкивая. Будучи весьма раздражительными созданиями, крупные виды нередко сами переходят в атаку, наезжая на врага «задом». Другая тактика включает бегство с резкой остановкой и поднятием игл. Наткнувшийся на такие копья хищник (как правило, молодой и неопытный, реже очень голодный) больше не захочет иметь дело с колючим зверем. Кстати, самые длинные иглы дикобраза (на пояснице) более служат для демонстрации устрашения. Они легко выпадают и не могут нанести серьезных ранений. Но между этими редкими длинными иглами сидит частокол более толстых, коротких, крепких и шиповатых, которые могут проткнуть, как шило, даже толстую кожу сапога. В общем, это далеко не такое безобидное оружие, как может показаться на первый взгляд. Те из дикобразов, что имеют короткие иглы и голые хвосты, более подвижны, они имеют сильный неприятный для хищников запах. Опять же, с подобной «химической защитой» мы уже встречались у тенреков и землероек.

Кроме ежей, тенреков и дикобразов, колючки есть у родственной утконосу ехидны. Но утконос и ехидна даже не сумчатые, а еще более примитивные однопроходные млекопитающие, и это, как говорится, совсем другая история.

Автор – Константин Михайлов, кандидат биологических наук.

Источник – журнал «В мире животных», №1 2006.

Комментарии:

Аня

05.04.2022 21:01:37

Прикольно только при чем тут дико раз? https://animallittle.ru/afrikanskij-ezhik-soderzhanie-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html?unapproved=1282&moderation-hash=91ea9539677bdea4c99df55092a62fdc#comment-1282 вот ещё несколько интересных фактов о ежах


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Зверосайт в соцсетях:
VK OK Telegram FB
Зверо-Видосы:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

"Рома" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.

15.10.2024 13:36:06

Нажать "Play" (треугольник)

"медвежонок не забрался" пишет на странице: Белые медведи пробираются по ледникам.

14.10.2024 15:01:09

а как видево запустить?

"Волкообразный гиеноневидная недолиса" пишет на странице: Гиена полосатая и другие.

10.10.2024 02:23:23

Асманский дьявол р приносит вред быту и кладбищем, ворон больше выскакивает во время приёма пищи из общего стола.две гиены не могли растащить всех ССОР.И даже затащить)))

"карельский тролль" пишет на странице: Ящерица прыткая.

18.05.2024 13:12:51

Спасибо большое за статью, долго искал ящерку и её описание

"Олег" пишет на странице: Циногнат – прародитель современных млекопитающих.

01.05.2024 03:11:17

Какие ж они тебе "динозавры зверообразные"? Это зверозубы, они же звероящеры, они же синапсиды. Я понимаю, что ребенок мог бы брякнуть такое, поскольку динозавром считает любого земного монстра. Но давайте тогда может запишем туда и крокодилов, и акул? Это так не работает. Не любой древний ящер является собственно динозавром, в них даже не попадают птерозавры и ихтиозавры, потому что это уже другая ветка. А вы туда зверей записали? Серьезно?


Последние 11 статей:

Семейство Ursidae — медведи на территории России.

Кабаны (sus scrofa).

Косули (Capreolus capreolus).

Обучение собак командам на запах.

Американские кабанчики - пекари.

Клейдесдальская порода лошадей.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru