ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная
X (закрыть меню) X

Опоссум.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 28-04-2019 7:42

Своими размерами опоссум напоминает большого кота.


Описание опоссума

Среда обитания опоссума.


Систематика опоссума (научная классификация)

Опоссумы не очень требовательны к среде. Они встречаются в низинах, горах, степях, влажных тропических лесах, а также в городских парках. Опоссумы не строят собственных гнезд. Они поселяются в заброшенных норах или расщелинах скал, густом кустарнике, под толстыми корнями деревьев. Иногда зверьки находят убежище на дереве, в дупле или старом гнезде.


Ареал обитания опоссума. Населяет почти всю Америку — от Больших озер на юге Канады до Уругвая и Парагвая.

Повадки.


Благодаря хорошо приспособленным конечностям и хватательному хвосту опоссум отлично лазает по деревьям.

Опоссумы по своей натуре одиночки и ведут ночной образ жизни. Они всеядны, а их рацион тесно связан со средой обитания.


Целый день опоссум отсыпается в безопасном убежище, а с наступлением сумерек отправляется на поиски пропитания.

Опоссумы, живущие в городских парках, часто роются в мусоре в поисках отходов.


Опоссум взбирается на дерево, вонзая в кору свои острые когти.

В основном же они питаются животными: охотятся на мелких грызунов и птиц, а также на жаб, ящериц, насекомых и их личинки, охотно поедают яйца и разнообразят свое питание некоторыми плодами и другими частями растений. Во время охоты руководствуются в основном слухом.


Дети еще дружат между собой, но вскоре они станут такими же агрессивными, как и взрослые. Тогда настанет время разделиться и отправиться в широкий мир.

При нападении врага опоссум защищается зубами и пытается напугать его ворчанием. Если агрессор не унимается, опоссум притворяется мертвым: перевернувшись на бок, расслабляет мускулы и лежит с вытянутым языком и закрытыми или тупо устремленными в пространство глазами, выделяя из особой железы вонючую зеленоватую жидкость. Если хищник пытается его укусить или вонзить в него когти, опоссум не реагирует. Когда враг удаляется, зверек осторожно возвращается к жизни. Некоторые особи остаются погруженными в состояние танатоза (танатоз – это способность притворяться мертвым в случае угрозы нападения. Термин происходит от имени греческого бога смерти Танатоса) до 6 часов. По мнению одних ученых это разновидность глубокого обморока, наступающего иногда автоматически в результате шока при появлении агрессора. Другие исследователи утверждают, что, притворяясь мертвым, опоссум полностью сохраняет сознание, сдерживая инстинктивную реакцию на укус или боль от вонзенных в него когтей.


Первые десять недель детеныши все время остаются в сумке матери.

Тысячи опоссумов ежегодно гибнут на дорогах Америки. Заметив во время ночной охоты приближающийся автомобиль, зверьки, пытаясь спастись от мнимого врага, по привычке притворяются мертвыми.


На третьем месяце молодые опоссумы впервые выходят из сумки, оставаясь, однако, под опекой матери, которая кормит их молоком и носит на спине.

Размножение опоссумов.


Прежде чем начать самостоятельную жизнь молодые опоссумы держатся вблизи гнезда, в случае опасности убегая к матери.

Опоссумы относятся к сумчатым. Открытая спереди выводковая сумка самок хорошо развита. Брачный период наступает дважды в году. Беременность длится 12-13 дней. Самка рожает 8-12 детенышей, хотя иногда помет насчитывает до 25 новорожденных. Роды длятся несколько минут. Опоссумы появляются на свет маленькими и слабыми. Длина новорожденного 7,5 мм, вес всего 0,15 г. При помощи когтей он должен сразу же преодолеть 8-сантиметровый путь от половых органов матери до выводковой сумки. В ней имеется 13, иногда 17 сосков, хотя детеныши обычно используют только 10. Если в помете больше новорожденных, выживают те, которые доберутся до пищи первыми, т. е. наиболее сильные и быстрые. Более слабые гибнут. Дальше малыши развиваются в сумке матери, почти не отрываясь от ее сосков. В первые месяцы после родов глубокая сумка способна плотно закрываться - например, если мать окажется в воде. В двухмесячном возрасте новорожденные уже достаточно самостоятельны, чтобы выходить из сумки. Все чаще они остаются в гнезде сами, пока мать ищет им пищу. В три месяца маленькие опоссумы оставляют сумку, но могут еще пить молоко: пока они растут, соски матери удлиняются. В четырехмесячном возрасте молодые опоссумы уже вполне самостоятельны. Они сами ищут себе пищу и отправляются на поиски собственного участка. Половой зрелости молодые самки достигают в 6 месяцев, а самцы - в 8.


Виргинский опоссум


Япок

Краткое описание опоссума.

длина опоссума: тело - 32-50 см; хвост - 25-53 см

вес опоссума: до 5,5 кг

Период беременности опоссумов: 12-13 дней

количество детенышей: 8-25

половая зрелость опоссумов: самки - 6 месяцев; самцы - 8 месяцев

питание: всеядный

продолжительность жизни: 3 года

Родственные виды.

Известно 82 вида американских сумчатых, называемых опоссумами. Семейство опоссумов включает 73 вида. Они населяют большую часть Американского континента. В основном опоссумы ведут ночной образ жизни и относятся к всеядным. Родственниками северного опоссума являются, в числе прочих, виргинский опоссум и япок.

Виргинский опоссум обитает в Мексике, в восточной и центральной части США, а также на их западном побережье.

Япок населяет Центральную и Южную Америку. Это единственный вид семейства опоссумов, ведущий земноводный образ жизни. Имея лапы с плавательными перепонками, этот опоссум отлично плавает и ныряет.



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!

Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - ZveroSite.ru
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru