ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Альпийский сурок.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 16-08-2019 20:37

Длина тела: 30-60 см.
Длина хвоста: 10-25 см.
Масса: 3-7 кг.
Беременность: 32-34 дня.
Количество детенышей: 3-4.
Половая зрелость: 3 года.
Питание: растения, насекомые.
Продолжительность жизни: 13-15 лет.
Латинское название: Marmota marmota.

Описание альпийского сурка.
Описание альпийского сурка.

Сурок — зверек с веселым и общительным нравом, издавна привлекавший внимание человека. Благодаря ловкости и умению принимать вертикальное положение эти животные в течение многих веков веселили публику на ярмарках и в зверинцах.

Систематика (научная классификация) сурка альпийского. Marmota Marmota.
Систематика (научная классификация) сурка альпийского. Marmota Marmota.

Среда обитания.

Ареал обитания альпийского сурка - обитает в Европе, в частности в Альпах и Татрах.
Ареал обитания альпийского сурка - обитает в Европе, в частности в Альпах и Татрах.

Сурок населяет горы Европы на территории Франции, Германии, Швейцарии, Чехии, Словакии и Польши. В основном его можно встретить на высоте от 1400 до 2700 м над уровнем моря. Для обитания данному животному больше всего подходят открытые солнцу южные склоны в зоне альпийских лугов, выше границы леса, где есть слой мягкой почвы. Особенно нравятся суркам лабиринты из каменных завалов у края лужаек.

Луга, на которых обитают сурки, поросли рододендроном и карликовой ивой. Местами на склонах высятся завалы из камней.
Луга, на которых обитают сурки, поросли рододендроном и карликовой ивой. Местами на склонах высятся завалы из камней.

Охрана.

Зимой сурок просыпается раз в три недели, чтобы избавиться от накопившейся в организме мочи.
Зимой сурок просыпается раз в три недели, чтобы избавиться от накопившейся в организме мочи.

На сурков многие века охотились ради меха и жира, использовавшегося в медицине, а в некоторых регионах — и ради мяса. К XIX ст. популяция данного вида значительно сократилась, поэтому в 1869 г. европейские сурки одними из первых животных были объявлены объектом охраны. В Северной Америке, однако, их родичей еще совсем недавно истребляли тысячами, считая вредителями полей, а в Азии сурки перевелись совсем. В некоторых странах Европы, где численность популяций достаточно возросла, на сурков разрешается ограниченная охота. Учеными предпринимаются попытки справиться с чумкой, которая иногда приводит к гибели многих особей этого вида.

На первую в жизни прогулку молодые сурки выходят под надзором матери.
На первую в жизни прогулку молодые сурки выходят под надзором матери.

Размножение.

Во время многочисленных забав и игр сурки стараются помериться силой.
Во время многочисленных забав и игр сурки стараются помериться силой.

К размножению сурки приступают весной, сразу же после пробуждения от спячки. Ритуал ухаживания заключает в себе погоню за самкой, игры, борьбу, обнюхивание щечных желез и репродуктивных органов. Во время акта воспроизводства, длящегося несколько минут, самец прихватывает пастью шерсть на спине либо шее самки. Срок беременности составляет 32-34 дня, после чего на свет появляются в среднем 3-4 детеныша. Новорожденные слепы и не покрыты шерстью; их вес составляет около 30 г. Руководствуясь инстинктом, они сразу же начинают искать сосцы матери. Первый месяц молодь проводит исключительно в норе: за это время их глаза открываются, а тело обрастает шерстью. Едва покинув нору в первый раз, маленькие сурки начинают самостоятельно искать пищу. Молочное кормление совершается все реже, но мать по-прежнему зорко приглядывает за своими детьми. По достижении двухмесячного возраста они уже передвигаются, питаются и играют вместе со всей семьёй. Молодь остается среди родни более двух лет, а после достижения половой зрелости оставляет эту колонию и основывает собственную.

Молодь часто показывает старшим свою привязанность, приходя потереться мордочкой о мордочку.
Молодь часто показывает старшим свою привязанность, приходя потереться мордочкой о мордочку.

Образ жизни.

Колония сурков состоит из родительской пары и молоди из двух последних пометов.
Колония сурков состоит из родительской пары и молоди из двух последних пометов.

Сурки живут семейными группами. Каждая из них обладает собственным домашним участком, на котором находятся главная нора (в ней животные зимуют) и несколько запасных. Эти зверьки не слишком хорошо изучают место своего обитания и ходят всегда по одним и тем же проложенным в траве тропкам. Небольшие возвышения, например, лежащие на земле камни, служат суркам наблюдательными пунктами. Домашние участки разных колоний не соприкасаются; тем не менее сурки дружелюбно относятся к своим родичам из других семей, если те забредут в гости. Агрессия может быть проявлена вожаком только в отношении половозрелых самцов. Ночь грызуны проводят в норе, а с восходом солнца выбираются на поверхность и первым делом греются в его лучах. Пищей суркам служит разнообразная растительность; особенно эти животные любят цветки и молодые побеги. Летом они едят плоды, а из земли выкапывают клубни; поедают кузнечиков, жуков и личинок насекомых. Время от времени сурки грызут жесткую кору, чтобы сточить постоянно растущие резцы. Противопоставленный палец на лапках этих животных отсутствует, но благодаря развитым подушечкам сурки могут ловко удерживать любой корм. Воду они пьют редко, получая необходимую влагу в основном из пищи. Эти чуткие существа живут вместе и каждый член семьи в случае опасности предупреждает остальных громким тревожным криком. Зверьки прерывают трапезу, а если опасность приближается, скрываются в ближайшей норе. Сурки любят устраивать показательные поединки: стоя друг против друга на задних лапах, передние они кладут на плечи противника. Проигрывает в этих «гляделках» тот, кто первый отвернет морду. До настоящей драки доходит очень редко. Активны сурки с марта по конец сентября. Активно питаясь в течение лета, они удваивают массу своего тела за счет накопленных под кожей жировых запасов. Перед наступлением зимы грызуны старательно чистят главную нору и сносят в нее пучки высушенной травы. Все семьи отходят ко сну в период с 25 сентября по 15 октября. Последним в нору входит взрослый самец и затыкает отверстие землей.

Желтобрюхий сурок (М. flaviventris).
Желтобрюхий сурок (М. flaviventris).

Родственные виды.

Канадский сурок (М. caligata).
Канадский сурок (М. caligata).

Желтобрюхий сурок (М. flaviventris) обитает в Северной Америке. Шерсть на его спине бледно-желтого, палевого цвета, а на брюхе — желтая. Особи вида достигают массы до 5 кг.

Канадский сурок (М. caligata) встречается в Канаде и северо-западной части Соединенных Штатов. Его мордочка и голова окрашены контрастно, поскольку покрыты черной и серой шерстью. Это один из наиболее крупных сурков, достигающий массы до 15 кг.

Знаете ли вы?



Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru