ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Бабуин (жёлтый павиан).

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 27-05-2019 14:01

Рост бабуина: самец - 55-85 см; самка - 35-60 см.
Длина хвоста: самец - 55-65 см; самка - 35-55 см.
Вес: самец - 20-25 кг; самка - 8-16 кг.
Беременность: 173-193 дня.
Количество детенышей: 1.
Питание: всеядны.
Продолжительность жизни: 30-45 лет.


Описание бабуина.

Павианы как нельзя лучше приспособились к переменчивым условиям среды обитания. Живут они в стаях с четкой социальной структурой, связанных сильными родственными узами.


Систематика (научная классификация) бабуина (жёлтого павиана).

Среда обитания бабуинов.


Ареал обитания бабуинов. Обитает в Южной, Центральной и Восточной Африке.

Традиционные владения павианов - африканские саванны, хотя животные эти часто селятся на лугах и в горной местности, где держатся на солнечных опушках лесных массивов. Обязательным элементом среды обитания павианов являются высокие деревья и скалы, на которых приматы находят убежище в случае опасности. На домашнем участке стаи павианов непременно должен быть водопой, для чего вполне подходит река, ручей или образованное сезонными дождями озеро. В родных краях павианов существуют лишь два времени года: сухой сезон и сезон тропических ливней.


Противопоставленный большой палец придает ладоням павиана поразительную ловкость, особенно полезную при добывании пищи.

Охрана.


Самки павианов - на редкость нежные и заботливые мамаши.

Если в некоторых регионах Африки павиан является «табу» для местных жителей, и убивать его нельзя, то в ряде других стран на павианов ведется интенсивная охота, а в Кении, Малави и Замбии их считают злостными вредителями посевов и беспощадно истребляют. Не следует, однако, забывать, что павианы приносят неоценимую пользу, поедая множество насекомых-вредителей. В 1930-гг. павианов травили ядами, чтобы уберечь от их набегов поля и огороды, и убивали ради мяса. Сегодня этих приматов часто содержат в лабораториях в качестве подопытных животных, поскольку их размеры, модели поведения и биохимия сходны с человеческими. Численность павианов в дикой природе неуклонно сокращается.


Чтобы сохранить свое господствующее положение, вожак то и дело угрожает расправой своенравным сородичам.

Размножение бабуинов.


Уход за шерстью - важный ритуал, укрепляющий связи между членами группы.

Безусловным правом спариваться с самками во время течки обладает доминирующий самец. После беременности, длящейся от 173 до 193 дней, самка приносит одного детеныша. После ночных (как правило) родов самка отдыхает несколько часов. Розовая кожа новорожденного малыша покрыта черной шерсткой.


Молодые павианы часто отдыхают в кронах деревьев.

Первые недели жизни юный павиан проводит в нежных объятиях мамаши и только на исходе второй недели начинает проявлять интерес к окружению. Мать не спускает со своего чада глаз и то и дело нежно прижимает его к груди. Во время похода по саванне малыш гордо восседает на материнской спине. В три месяца от роду детеныш обретает большую самостоятельность, и мать все чаще отталкивает его, не давая сосать молоко. Молодой павиан посвящает много времени общению с другими членами стаи и играм со сверстниками, но по-прежнему держится возле матери и до 6-8 месяцев подкрепляется молоком. Наконец, годовалый павиан окончательно отделяется от матери. По достижении половой зрелости самки остаются в родной стае, а самцы изгоняются прочь либо сами покидают группу.


Стая павианов переходит речку вброд, следуя гуськом.

Образ жизни жёлтых павианов.


Вычесывая друг другу шерсть, павианы избавляются от докучливых паразитов и заодно укрепляют родственные связи.

Павианы живут стаями, которые могут насчитывать от 8 до 200 особей. Каждая стая занимает свою территорию, которая, как правило, частично совпадает с участками соседних групп. Обезьяны, принадлежащие к разным сообществам, избегают взаимных контактов и никогда не кормятся сообща. В стаде павианов царит четко сформированная иерархия. Абсолютная власть принадлежит самому сильному взрослому самцу. Нижние ступени социальной лестницы занимают подчиненные самцы, а следом за ними самки (особенно в период течки). Драки между самцами случаются редко, но время от времени появляется очередной претендент на титул вожака, и тогда соперники дерутся насмерть, зачастую жестоко калеча или даже убивая друг друга. С утра до вечера стая неторопливо кочует по саванне в поисках пищи, строго соблюдая походный строй. В авангардном дозоре и в хвосте группы шествуют подчиненные холостяки, а самые сильные самцы прикрывают фланги. Раннее утро обычно посвящается интенсивной кормежке. Обезьяны поедают молодые побеги растений, срывают спелые плоды, выкапывают сочные клубни и коренья, не забывая закусывать улитками, саранчой, ящерицами и скорпионами; особым лакомством у них считается мед, куколки и личинки диких пчел. Подойдя к реке или ручью, павианы с аппетитом поедают стебли водных растений, рыб, лягушек, крабов, моллюсков, черепашьи и крокодильи яйца. Временами стаи обезьян охотятся на довольно крупную дичь, например на молодых антилоп: во время такой охоты несколько приматов загоняют жертву в сторону группы. Жаркие полдневные часы приматы посвящают отдыху в тени, то и дело негромко перекликаясь. В эту пору взрослые особи нередко ищут друг у друга насекомых паразитов, а молодь предается беззаботным играм. С приближением сумерек стадо подыскивает подходящие деревья для ночлега. Молодые обезьяны забираются повыше, а взрослые располагаются на толстых ветках нижних «этажей».


Медвежий павиан (чакма) (Papio ursinus).

Интересные факты о бабуинах.


Плащеносный павиан (гамадрил) (Papio hamadryas).

  • Павианы не умеют плавать и встреченные по пути водные преграды переходят вброд.
  • Довольно богатый лексикон павиана включает басовитый лай, рычание, вой или тихое ворчание, с помощью которых обезьяна выражает свои эмоции.
  • К числу естественных врагов павиана принадлежат львы, гепарды, леопарды, шакалы, гиеновидные собаки, гиены и хищные птицы. При любой атаке стадо врассыпную бросается наутек, чтобы сбить хищника с толку, а затем доминирующие самцы храбро атакуют агрессора, стараясь прогнать его прочь.
  • Древние египтяне поклонялись павиану, как воплощению бога Тота, покровителя ученых и писцов. Те же египтяне обратили внимание на агрессивный нрав этих приматов. Выражение «быть в ярости» передается иероглифом в виде оскалившего зубы павиана.
  • Родственные виды.

    Павиан принадлежит к семейству узконосых обезьян, в которое также входят гверецы, макаки и лангуры. Все узконосые обезьяны обитают в Африке и Азии: это средние по величине приматы с хорошо развитым длинным хвостом и узкой вытянутой мордой - безволосой или покрытой короткой шерстью. Живут узконосые обезьяны стаями, в которых царит строгая иерархия. Их далекие предки появились на Земле 25 миллионов лет назад на территории современного Египта. Биологи различают 5 видов павианов. Все они населяют леса и саванны Африки к югу от Сахары, а также южную оконечность Аравийского полуострова.

    Медвежий павиан (чакма) (Papio ursinus) населяет луга и саванны. В горной местности встречается на высотах до 3000 м над уровнем моря.

    Плащеносный павиан (гамадрил) (Papio hamadryas) - обитатель пустынных и скалистых регионов. Населяет Восточную Африку и часть Аравийского полуострова.



    Комментарии:
    Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
    Добавить комментарий:
    Имя или e-mail:

    Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
    VK OK FB
    Последние 11 статей:
    Наверх
    Наверх

    ЗвероСайт - сайт про зверей.
    Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru