ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Окапи.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 23-04-2019 18:55

Вплоть до конца XIX века ученые считали окапи мифическим зверем, существующим лишь в легендах африканских пигмеев.


Систематика окапи (научная классификация)

Среда обитания окапи.


Ареал обитания окапи. Обитает в Центральной Африке.

Окапи обитают в центральной части Черного континента, населяя густые тропические леса на территории Конго и Уганды. Они путешествуют под плотным сводом древесных крон, пролагая свои тропы в слабом подлеске. Чаще всего этих животных можно заметить возле рек или источников, где верхние ярусы растительности не столь густы и пропускают к почве больше солнечного света. Окапи избегают территорий с мягкими вязкими почвами, болот, а также заливных земель.


Окапи умеют общаться между собой на очень больших расстояниях с помощью инфразвуков, не слышных хищникам.

Размножение окапи.


В течение двух недель после своего рождения окапи совсем не покидает чащи.

Ярко выраженного брачного сезона у окапи нет: самка готова к продолжению рода в течение всего года. Тем не менее, подавляющее большинство спариваний приходится на два периода - с мая по июнь и с ноября по декабрь. Самка в течке призывает самца голосом, а также метит свои тропы мочой. Если на призыв одной и той же особи реагируют несколько кавалеров, между ними начинаются поединки за право спаривания, во время которых противники изо всех сил сшибаются мускулистыми шеями. Победитель подходит к самке, демонстрируя ей свой полосатый наряд и тряся головой; на эти знаки внимания дама сердца поначалу реагирует довольно агрессивно. Затем начинается погоня: самка убегает, самец следует за ней и, перехватив, громко обнюхивает. В конце концов устанавливается согласие и происходит спаривание, которое неоднократно повторяется в течение нескольких последующих дней, а затем партнеры расстаются.


Большую часть жизни окапи проводит среди зарослей тропического леса.

Беременность продолжается 14-15 месяцев, после чего в укромном месте самка приносит одного детеныша высотой 72-86 см в холке. Новорожденный окапи лежит на земле, пока мать заботливо вылизывает его и обнюхивает. Через два-три часа после появления на свет, понукаемый матерью, малыш встает на ноги и начинает сосать вымя. Первое время он не может устоять на дрожащих ногах больше нескольких минут, и самке приходится каждый раз поднимать его, толкая носом. Через некоторое время мать оставляет потомство и отправляется на поиски пищи, но регулярно возвращается для кормления. Трехнедельный окапи уже достаточно окреп, чтобы везде следовать за родительницей. Молочное кормление продолжается до 8-10 месяцев, но растительностью детеныш начинает питаться уже с полугодовалого возраста. После отлучения от вымени молодые окапи быстро становятся самостоятельными и расстаются с матерью.


Животные любят лакомиться с деревьев молодыми листьями и побегами.

Охрана.


На водопой представители вида выходят в основном с наступлением сумерек.

Эти животные являются объектами строгой охраны. В 1952 г. на берегах реки Итури был создан резерват, главной целью которого стало сохранение популяции окапи в естественной среде обитания. Считается, что сегодня на свободе обитают около 5000 особей данного вида, но их число постепенно уменьшается из-за браконьерства и вырубки лесов. Разработана научная программа, призванная сохранить генофонд окапи на основе живущего в нескольких зоопарках мира небольшого поголовья.


Первая особь вида попала в зоосад в 1918 году. Впервые добиться размножения окапи в неволе удалось в середине XX века.

Образ жизни окапи.

Окапи ведут уединенный образ жизни, ненадолго объединяясь в пары лишь во время брачного периода. Кроме того, детеныш после появления на свет проводит некоторое время с матерью. Каждая особь занимает четко обозначенную территорию, границы которой животные метят выделениями межпальцевых желез. Передвигаются окапи по проложенным ими самими тропам. Наиболее активны данные млекопитающие в сумерках: в это время они идут на водопой и кормятся. Окапи - исключительные вегетарианцы, съедающие различные виды трав, папоротников и грибов, а также многие плоды. С помощью длинного гибкого языка животные легко отправляют в рот сразу по нескольку листьев. Особенно любят окапи молодые нежные побеги, обладающие большой питательной ценностью. Нехватку минеральных веществ в организме ближайшие родственники жирафов восполняют, вылизывая определенного состава почву или съедая ее комки. Слух у окапи очень чуткий, и при малейшем подозрительном звуке животное скрывается в чаще. Необычный на первый взгляд окрас, тем не менее, является прекрасным камуфляжем среди подлеска, кое-где пронизанного лучами солнца, и уже на небольшом расстоянии словно размывает очертания тела зверя. Много времени окапи посвящают уходу за собой: часами они чистят своим длинным языком глаза, уши, шерсть. Из слышимых нам звуков эти животные издают нечто вроде кашля. Единственный враг окапи в природе - леопард.


Жираф

Интересные факты об окапи.

Краткая информация об окапи.

Длина тела: 200-210 см

Высота в холке: 150-170 см

Масса: 200-280 кг

Беременность: 14-15 месяцев

Количество детенышей: один

Половая зрелость: самка - 3 года; самец - 4 года

Питание: листья, травы, папоротники, плоды,грибы

Продолжительность жизни окапи: 20 лет

Родственные виды.

К семейству жирафов кроме окапи принадлежат, собственно, жирафы. Все эти животные обитают в Африке: окапи облюбовали густые леса, а жирафы - открытые пространства саванн. И первые, и вторые являются растительноядными.

Жираф встречается в африканских саваннах к югу от Сахары в группах, образованных небольшим числом особей. Выделяют несколько подвидов этого млекопитающего, различающихся окрасом и конфигурацией покрывающих тело пятен. Самые рослые из наземных животных, жирафы достигают высоты до 5,8 м. Небольшие рожки присутствуют у представителей обоих полов.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Последние комментарии на звероСайте:

Армен пекарь AM пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

13.07.2021 11:55:43

Таких в нащи бургер кидаем и светится они патом.

Вова пишет на странице: Жук-светляк или светлячок. Где обитает, что ест, как размножается?

12.07.2021 23:56:44

Красивые создания! Очень прикольные и интересные,но на вид, я бы не сказал,что они хищники.

Kibo09@bk.ru пишет на странице: Богомол обыкновенный.

09.07.2021 16:44:42

Также взрослые самцы могут поймать жертву в полёте

Анастасия пишет на странице: Скунс – зверь, который выпрыскивает вонючий анальный секрет на своих обидчиков.

02.06.2021 22:59:11

Спосибо за информацию. Она была очень полезной.

Роман пишет на странице: Скарабей священный или жук-навозник.

11.05.2021 23:51:34

Познавательно


Шакал. Canis aureus.

Обыкновенная лисица. Vulpes vulpes.

Корсак. Vulpes corsak.

Лисица афганская или фенёк.

Песцы. Vulpes (alopex) lagopus.

Енотовидные собаки. Nyctereutes procyonoides.
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru