Окапи.
Вплоть до конца XIX века ученые считали окапи мифическим зверем, существующим лишь в легендах африканских пигмеев.
Систематика окапи (научная классификация)
Среда обитания окапи.
Ареал обитания окапи. Обитает в Центральной Африке.
Окапи обитают в центральной части Черного континента, населяя густые тропические леса на территории Конго и Уганды. Они путешествуют под плотным сводом древесных крон, пролагая свои тропы в слабом подлеске. Чаще всего этих животных можно заметить возле рек или источников, где верхние ярусы растительности не столь густы и пропускают к почве больше солнечного света. Окапи избегают территорий с мягкими вязкими почвами, болот, а также заливных земель.
Окапи умеют общаться между собой на очень больших расстояниях с помощью инфразвуков, не слышных хищникам.
Размножение окапи.
В течение двух недель после своего рождения окапи совсем не покидает чащи.
Ярко выраженного брачного сезона у окапи нет: самка готова к продолжению рода в течение всего года. Тем не менее, подавляющее большинство спариваний приходится на два периода - с мая по июнь и с ноября по декабрь. Самка в течке призывает самца голосом, а также метит свои тропы мочой. Если на призыв одной и той же особи реагируют несколько кавалеров, между ними начинаются поединки за право спаривания, во время которых противники изо всех сил сшибаются мускулистыми шеями. Победитель подходит к самке, демонстрируя ей свой полосатый наряд и тряся головой; на эти знаки внимания дама сердца поначалу реагирует довольно агрессивно. Затем начинается погоня: самка убегает, самец следует за ней и, перехватив, громко обнюхивает. В конце концов устанавливается согласие и происходит спаривание, которое неоднократно повторяется в течение нескольких последующих дней, а затем партнеры расстаются.
Большую часть жизни окапи проводит среди зарослей тропического леса.
Беременность продолжается 14-15 месяцев, после чего в укромном месте самка приносит одного детеныша высотой 72-86 см в холке. Новорожденный окапи лежит на земле, пока мать заботливо вылизывает его и обнюхивает. Через два-три часа после появления на свет, понукаемый матерью, малыш встает на ноги и начинает сосать вымя. Первое время он не может устоять на дрожащих ногах больше нескольких минут, и самке приходится каждый раз поднимать его, толкая носом. Через некоторое время мать оставляет потомство и отправляется на поиски пищи, но регулярно возвращается для кормления. Трехнедельный окапи уже достаточно окреп, чтобы везде следовать за родительницей. Молочное кормление продолжается до 8-10 месяцев, но растительностью детеныш начинает питаться уже с полугодовалого возраста. После отлучения от вымени молодые окапи быстро становятся самостоятельными и расстаются с матерью.
Животные любят лакомиться с деревьев молодыми листьями и побегами.
Охрана.
На водопой представители вида выходят в основном с наступлением сумерек.
Эти животные являются объектами строгой охраны. В 1952 г. на берегах реки Итури был создан резерват, главной целью которого стало сохранение популяции окапи в естественной среде обитания. Считается, что сегодня на свободе обитают около 5000 особей данного вида, но их число постепенно уменьшается из-за браконьерства и вырубки лесов. Разработана научная программа, призванная сохранить генофонд окапи на основе живущего в нескольких зоопарках мира небольшого поголовья.
Первая особь вида попала в зоосад в 1918 году. Впервые добиться размножения окапи в неволе удалось в середине XX века.
Образ жизни окапи.
Окапи ведут уединенный образ жизни, ненадолго объединяясь в пары лишь во время брачного периода. Кроме того, детеныш после появления на свет проводит некоторое время с матерью. Каждая особь занимает четко обозначенную территорию, границы которой животные метят выделениями межпальцевых желез. Передвигаются окапи по проложенным ими самими тропам. Наиболее активны данные млекопитающие в сумерках: в это время они идут на водопой и кормятся. Окапи - исключительные вегетарианцы, съедающие различные виды трав, папоротников и грибов, а также многие плоды. С помощью длинного гибкого языка животные легко отправляют в рот сразу по нескольку листьев. Особенно любят окапи молодые нежные побеги, обладающие большой питательной ценностью. Нехватку минеральных веществ в организме ближайшие родственники жирафов восполняют, вылизывая определенного состава почву или съедая ее комки. Слух у окапи очень чуткий, и при малейшем подозрительном звуке животное скрывается в чаще. Необычный на первый взгляд окрас, тем не менее, является прекрасным камуфляжем среди подлеска, кое-где пронизанного лучами солнца, и уже на небольшом расстоянии словно размывает очертания тела зверя. Много времени окапи посвящают уходу за собой: часами они чистят своим длинным языком глаза, уши, шерсть. Из слышимых нам звуков эти животные издают нечто вроде кашля. Единственный враг окапи в природе - леопард.
Жираф
Интересные факты об окапи.
- Название вида произошло от имени (okhapi), которое дали этому животному племена живущих в Центральной Африке пигмеев. Считается, что первым европейцем, которому посчастливилось увидеть это скрытное животное, стал в конце XIX ст. Гарри Джонсон, английский губернатор Уганды. Первоначально вид получил название Equus johnstoni, и только спустя годы ученым стало понятно, что они имеют дело не с представителем семейства лошадиных.
- В верхней челюсти животного есть клыки и резцы - два и шесть соответственно.
- Домашний участок самца окапи может достигать площади в 10 км2. У самки участок совсем не такой внушительный - от 3 до 5 км2.
- Короткая шерсть этих млекопитающих покрыта коричневатым жиром с сильным, уникальным для каждой особи запахом.
- У самца окапи на голове есть пара рожек длиной около 15 см. У молодых особей эти выросты заканчиваются кисточками из шерсти; у взрослых шерсть отсутствует, но до конца жизни рожки остаются покрытыми кожей.
- На передних конечностях окапи насчитывается от пяти до восьми поперечных полос, на задних - от семи до двадцати.
Краткая информация об окапи.
Длина тела: 200-210 см
Высота в холке: 150-170 см
Масса: 200-280 кг
Беременность: 14-15 месяцев
Количество детенышей: один
Половая зрелость: самка - 3 года; самец - 4 года
Питание: листья, травы, папоротники, плоды,грибы
Продолжительность жизни окапи: 20 лет
Родственные виды.
К семейству жирафов кроме окапи принадлежат, собственно, жирафы. Все эти животные обитают в Африке: окапи облюбовали густые леса, а жирафы - открытые пространства саванн. И первые, и вторые являются растительноядными.
Жираф встречается в африканских саваннах к югу от Сахары в группах, образованных небольшим числом особей. Выделяют несколько подвидов этого млекопитающего, различающихся окрасом и конфигурацией покрывающих тело пятен. Самые рослые из наземных животных, жирафы достигают высоты до 5,8 м. Небольшие рожки присутствуют у представителей обоих полов.
Комментарии:
Нет комментариев :( Вы можете стать первым!
Добавить комментарий:




Зверо-Видосы:
Екатерина пишет на странице: Свиристели в городах.
10.01.2023 11:46:41
А,я глупая переживала,что они простудятся и погибнут. Когда они опустошали мою не убранную вовремя, по какой либо причине, шпалеру для винограда. Теперь я несказанно рада,что и мой виноград, помог выжить этим симпатягам, в суровые дни зимы
Наталья пишет на странице: Мокрицы.
27.12.2022 20:50:13
Ну какой это ослик? Это же ТАРАКАНИЩЕ
Kvas пишет на странице: Пипа суринамская.
10.12.2022 20:39:06
Очень интересная статья и красочные картинки, спасибо большое!
unknown пишет на странице: Собаки против белок.
10.10.2022 22:28:03
ужас лучше б одному из них по ж=пе дали
loghinov15@yandex.ru пишет на странице: Птицы овсянки. Виды овсянок обитающие в России.
28.09.2022 10:14:40
Надеялся найти здесь фото самки рыжей овсянки, но увы... Спасибо автору за интересную статью!
Последние 11 статей:
- Птицы и дельфины охотятся на стаи рыб в открытом океане.
- Обезьяны грабят магазины.
- Стая макак заявилась к детям на день рождения.
- Как черепахи занимаются любовью?
- Ливни после долгой засухи в африканских саванах.
- Пылевые торнадо в африканских саванах.
- Красноклювые ткачи сбиваются в бесчисленные стаи.
- Миллионы медуз в одной огромной стае.
- Как плавают морские игуаны?
- Восточно-африканские лягушки каннибалы.
- Шторм на море.