ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Землеройки настоящие и ненастоящие.

Раздел: Млекопитающие. Дата (опубликованно): 25-03-2019 11:57

Землеройки по-английски именуются shrews («шрууз»), и производные от этого имени (shrewd, shrewish) давно стали в Англии уничижительными, нарицательными именами людей почти с того самого времени, как английский натуралист Эдвард Топселл в 1607 году дал одно из первых описаний обыкновенной бурозубки. Внешний вид землероек в сочетании с их агрессивным поведением вызывал неприятные чувства у многих народов, хотя в то же время или, быть может, «несмотря на это» древние египтяне вносили их в разряд мумифицируемых животных, что подразумевает элемент поклонения. Длинный хоботок, венчающий хитроватую мышиную мордочку с крошечными подслеповатыми глазками, — главная характерная черта в облике землероек и одновременно лучшее внешнее отличие землероек от мышей, как представителей совсем разных отрядов и эволюционных стволов млекопитающих - насекомоядных и грызунов.


Землеройки настоящие и ненастоящие

В отряд насекомоядных (Insectivora) кроме большой группы землероек, входят также большие группы ежей и гимнур, кротов и выхухолей, а также более экзотичные и связанные с конкретными материками и островами группы тенреков, шелезубов, златокротовых и прыгунчиковых. Нельзя, впрочем, забывать, что этот отряд всегда был своего рода «помойкой», куда систематики сваливали самые разные группы мелких млекопитающих со слабо дифференцированными зубами, зачастую имеющих мало общего кроме некоторого внешнего сходства, «примитивности» в анатомии и выраженной склонности к плотоядности. Так что объем отряда не раз менялся и продолжает меняться (сейчас из него исключили почти половину семейств), но в любом его составе землеройки (семейство Soricidae) были и остаются ядром отряда, а также одним из нескольких семейств млекопитающих, которые встречаются почти по всему свету, за исключением Австралии и южной части Южной Америки.


Ареал обитания землероек

Землеройки, в среднем, еще меньше и проворнее мышей и так же, как мыши, «прилипли» к земле, заняв в качестве главного жизненного пространства лесную подстилку и самые верхние слои почвы. Однако в плане диеты эти две большие группы мелких млекопитающих сильно различаются. Если для грызунов растительная пища — семена, зерно, орехи, стебли и клубеньки трав — основной компонент питания, то землеройки более любят дождевых червей, насекомых и их личинок, как и любую другую животную пишу. Потому весь отряд и носит название насекомоядных, хотя более правильно было бы назвать этих маленьких прожорливых хищников «плотоядными», поскольку они хватают и едят «все, что движется», в том числе и жертв, которые заметно крупнее их самих.


Африканские «слоновые землеройки», или прыгунчики роют норы и отчасти напоминают тушканчиков и песчанок

Как и у грызунов, зубы — главная определительная черта многих родов и видов землероек, которые внешне зачастую почти неотличимы друг от друга. И по зубам же зоологи разделяют их на две большие группы — бурозубок (главный род Sorex, в англоязычном мире — «краснозубки») и белозубок (главный род — Crocidura). У вторых зубы целиком белые, а у первых кончики зубов окрашены в буроватый или красноватый цвет. Это внешний маркер более серьезных различий в обмене веществ. У бурозубок он выше, чем у белозубок, что, как полагают зоологи, отражает разную эволюционную историю обеих линий землероек: бурозубки произошли в умеренном климате, а белозубки — в тропиках.


Альпийская бурозубка (Sorex alpinus). Бурозубки - обычные обитатели подстилки европейских лесов

По идее, накопление в эмали соединений железа (оно и окрашивает кончики зубов бурозубок) должно делать их особо крепкими и устойчивыми к стиранию, но на практике не редкое явление представляют собой лежащие на поверхности земли в осеннее время мертвые землеройки обоих родов. Все они уже «в возрасте» (в конце второго года жизни) и со стертыми, изношенными зубами, так что их смерть от голодания не вызывает сомнения. Трупы землероек, в отличие от трупов мышей и мелких птиц, долго остаются «неубранными» (пока не возьмутся за работу насекомые и микроорганизмы), поскольку секрет их пахучих бедренных желез неприятен для хищников. По той же причине последние мало едят или не едят вовсе живых землероек.


Крошечная бурозубка (Sorex minutus) лишь немногим превосходит в весе карликовую белозубку

Прожорливость и агрессивность этих «мышек с хоботком» давно стали притчей во языцех. Но это, образно выражаясь, их не вина, а беда — слишком высок уровень обмена веществ и отсюда особенности происходящих в организме процессов. Сердце колотится у землероек со страшной скоростью, более тысячи ударов в минуту (у нас с вами всего около 70 ударов). Можно сказать, что физиологически землеройки живут в другом измерении. За календарные сутки они проживают, по числу коротких периодов сна, десятки биологических суток, а за год, по числу ударов сердца, половину нашей жизни. Как правило, двумя годами и в самом деле измеряется вся жизнь этих мелких млекопитающих.


Малая белозубка (Crocidura suaveolens). Белозубки (151 вид) - самая разнообразная группа в семействе землероек (всего 312 видов)

Рождаются землеройки слепыми, голыми и курносыми, без фирменного хоботка, но уже через 3—4 недели внешне вполне развиты и способны вести самостоятельную жизнь. Однако в первый год они не размножаются, а на второй самка производит на свет 1—2 выводка (по расчетам, их могло бы быть 4—5), в каждом — от четырех до восьми детенышей, и в конце года, состарившись, умирает. То же происходит и с самцами, так что к осени популяции землероек состоят в основном из неполовозрелой молодежи. Эструс у самок происходит поразительно дружно, так что все они спариваются в течение нескольких дней, и это дни неистового «гуляния», поскольку у каждой самки острое «желание забеременеть» длится всего несколько часов. В результате множественного спаривания (что само по себе обычная вещь у млекопитающих) один выводок происходит от нескольких отцов. Это было доказано с использованием меток ДНК.


Карликовая белозубка (Suncus etruscus) весит всего 2 г. Это самый маленький зверь на планете

В спячку землеройки не впадают и активны в течение всего холодного времени года, когда пищу добывать сложнее, чем летом. Чтобы как-то сократить неуемную прожорливость своей «печки-буржуйки» (у крупных млекопитающих внутренний теплообменник можно сравнить с русской печью, надолго удерживающей приобретенное с пищей тепло), многие внутренние органы землероек и даже их череп и скелет немного сжимаются к зиме, дабы потреблять меньше энергии, но главное приспособление к экономии тепла - поведение. Крошечным существам нетрудно найти теплые микрониши под согревающим почву снегом, к тому же многие виды устраивают гнездовые камеры из травы и листвы внутри сети подземных ходов. И все-таки приходится постоянно охотиться, поскольку мелкие виды землероек в холодное время и часа не могут прожить без поступления в их организм пищи. Тут уж не до привередливости (читай, специализации), приходится есть все, что попадет «под руку».


Длиннохвостая белозубка (она же "домовая землеройка" - Crocidura russula) с удовольствием пожирает кузнечика. За год землеройки унижчтожают массу вредных насекомых

Лучше других изученная обыкновенная бурозубка (Soreх araneus) носится по мышиным ходам и лесной подстилке, хватая любое встреченное насекомое, червя или личинку. Периоды неистовой охоты чередуются с короткими «отключениями» для сна, которых может быть до 70 в сутки. «Поела - поспала - снова поела» - формула жизни землеройки, и в этом пульсирующем ритме она проживает за два года человеческую жизнь. Водяные землеройки, или куторы, без конца ныряют, проводя под водой свыше 30 секунд в поисках мальков рыб, лягушат и другой добычи. Пегий путорак охотится даже на ящериц, куторы могут напасть на взрослую лягушку, а очень голодные бурозубки, особенно в группе, способны выступить против мыши. У многих видов землероек слюна в той или иной степени ядовита, у одного американского вида из короткохвостых землероек настолько, что секреция слюнных желез, вводимая шприцем в кровь, убивает до 200 мышей. Яд позволяет частично парализовать жертву, что и помогает этим крошечным носатым монстрам нападать на относительно крупных животных. Тот же яд позволяет обездвижить насекомое и временно «консервировать» его на «черный день».


Обыкновенная кутора, или водяная землеройка (Neomys fodiens) - превосходный ныряльщик и может проводить под водой до 30 секунд

Есть среди землероек довольно странные представители, уклоняющиеся от внешнего стереотипа группы. Кротовые землеройки внешне напоминают кротов, за исключением их вполне «нормального» устройства не вывернутых наружу передних лап. У тибетской куторы на лапах появились перепонки между пальцев. Но самая поразительная - белозубка-броненоска (род Scutisorex), живущая в густых экваториальных лесах в верховьях Конго, в самом сердце тропической Африки. Внешне это обычная землеройка, но с уникальным среди млекопитающих скелетом, где поперечные дуги позвонков (всего позвоночного столба) разрослись и слились друг с другом, превратив скелет в этакую упавшую ажурную телебашню, благодаря которой зверька не так-то просто раздавить даже взрослому человеку.


Молодая кутора (Neomys fodiens) поедает дождевого червя - любимую пищу многих землероек

И все же для зоолога самая большая странность землероек не в их анатомии, а в хромосомах. Они настолько изменчивы, что за последние годы систематики, работающие с хромосомными наборами организмов (кариосистематики), навыделяли массу видов землероек, которых невозможно внешне и по скелету отличать друг от друга. Даже близкие по всем другим признакам виды часто сильно отличаются друг от друга числом и формой хромосом. Только в пределах одного вида - обыкновенной бурозубки кариосистематики выделяют более 60 хромосомных рас с числом хромосом от 20 до 33. Более того, у этого вида землероек самцы и самки некоторых рас также отличаются числом хромосом. У самок две X хромосомы (как и должно быть), а у самцов три — одна X и две Y, на одну больше, чем у всех других видов млекопитающих.


Тупайя (Lyonogale tana) из Индонезии поедает плод, сидя на задних лапах. Такая поза характерна для всех тупай

В русском языке землеройками больше никого не называют, но в англоязычном мире, да и в ряде других европейских языков, на которых говорят и представляют себе живое население планеты миллионы людей, целый ряд не входящих в семейство Soricidae животных числится землеройками. Потому что внешне они очень похожи на землероек, больших или маленьких. Систематическое положение этих «неистинных» землероек проблематично. Раньше их сближали с настоящими землеройками и помещали рядышком в отряде Insectivora, а сейчас чаще выделяют в отдельные самостоятельные отряды.


Тупайя (Tupaia belangeri) из Индокитая. Внешне тупайи напоминают белок, но немного и мангустов

С отрядом насекомоядных происходит то же самое, что когда-то с отрядом неполнозубых (Edentata — см. №№ 9, 11 за 2004 г. «В мире животных») — от него отпадает одно семейство за другим. Совсем недавно из отряда Insectivora вывели семейство «слоновых землероек» (elephant shrews), которых в нашей литературе именуют прыгунчиковыми, или, реже, слоновыми прыгунчиками (Macroscelididae). Они напоминают больших землероек общим сложением и подвижными хоботками, а большими черными глазами, крупными ушами и длинными лапами - песчанок и тушканчиков. Однако прыгать на задних лапах подобно кенгуру и тушканчикам могут только самые мелкие из 15 видов этой группы (остальные бегают на «всех четырех»), так что название «прыгунчики» не более верно, чем «слоновые землеройки». «Слоновыми» их назвали за длинные хоботки, и некоторые виды попросту именуют слониками, а некоторые - собачками. Сейчас эту группу все чаще называют «сенги» по их имени, заимствованному из языка африканских племен. Зоологи узнали о «землеройках-слониках» только в середине XIX столетия, поскольку прыгунчики живут в Африке (в основном в Восточной и Южной), ведут ночной образ жизни, к тому же их довольно трудно ловить.


Щелезубы напоминают и крысу, и землеройку, и трубкозуба одновременно

Что же касается знания их биологии, то сведения на этот счет были собраны только в последние 50 лет, и тогда стало ясно, что прыгунчики совсем не землеройки и даже не члены отряда насекомоядных. Самка рожает только одного или двух детенышей, и они не голые и слепые, а зрячие и покрытые мехом, и могут бегать уже через несколько часов после появления на свет. У них лучше развит головной мозг и несколько уменьшено число зубов. В питании они более всего предпочитают муравьев и термитов, которых слизывают с растений длинным языком, не отказываясь также от плодов и семян. Прыгунчики моногамы, т.е. образуют постоянные супружеские пары с единой территорией, на которой самец и самка ведут себя независимо, что очень напоминает зоологам супружеское поведение маленьких антилоп-прыгунов и дикдиков.


Гаитянский щелезуб (Solenodon paradoxus). Хоботок щелезубов уникален тем, что внутри его не костная, а хрящевая основа

Тупай (семейство Tupaiidae), именуемых на английском с подачи натуралиста Вильяма Эллиса «древесными землеройками» (tree shrews), как он сообщил о них научному миру в 1780 году, помещали сначала в отряд Insectivora. Но это скорее от бессилия найти им другое место. Нос у них, конечно, вытянутый, а в остальном они напоминают белок с чертами мангустов, особенно своим пушистым хвостом и манерами, когда поедают фрукты и насекомых, сидя на задних лапках и удерживая добычу передними. Малайское слово «тупайя» и означает «похожие на белку», или, точнее, малайцы называют этим словом в равной степени и белок, и тех зверьков, которых Эллис назвал «древесными землеройками», многие из которых не такие уж любители деревьев и большую часть времени проводят на земле среди зелени, копаясь в подстилке, опять же подобно белкам, разыскивающим упавшие с ветвей орехи.

Эти зверьки, их известно 18 видов, живут в тропических дождевых и горных лесах Индии, юга Китая и, главным образом, в Юго-Восточной Азии и Индонезии (10 из 18 видов — на острове Борнео) вплоть до Филиппин.

Самое примечательное и уникальное в тупайях — забота о потомстве. Самка устраивает в дуплах деревьев и полостях бамбука несколько гнезд, выстилая их сухими листьями, и в каждом рожает всего одного детеныша, которого приходит покормить молоком раз в два дня, уделяя малышу не более 10 минут. Об этом узнали сначала в лаборатории, а затем подтвердили наблюдениями в природе, после чего стала понятной причина постоянных неудач в попытках разводить тупай в неволе — им всегда предлагали только одно гнездо. Молоко тупай богато протеинами и жирами, что позволяет детенышу расти быстро и не остывать, несмотря на такое скудное проявление любви со стороны матери. Да и не его любит мать, а гнездо, которое она метит секретом грудной железы. Если детеныша вынуть и положить рядом с гнездом, то мать не обращает на него никакого внимания.

После сближения в одном отраде с «примитивными» землеройками тупайи были неожиданно вознесены «до небес» в начале 1920-х годов заявлением анатома Вильфреда Гросс Кларка о том, что они являются прародителями приматов. Эти выводы основывались на некоторых сходствах в строении черепа, языка и мускулатуры между тупайями и лемурами. Через 20 лет Кларка поддержал такой авторитет, как палеонтолог Джордж Симпсон, после чего тупай надолго поместили в системе в подотряд полуобезьян отряда приматов вместе с лемурами, индризидами и руконожками. Об этом и сейчас можно прочесть во многих учебниках, хотя сами зоологи давно отошли от модных в начале XX века попыток найти все недостающие «промежуточные звенья» эволюции и слишком много знают теперь о параллелизмах в эволюции, чтобы не замечать разительные отличия тупай от приматов в развитии плаценты и во всей их системе размножения. В наши дни тупай помещают в особый отряд Scandentia и чаше всего трактуют как изолированный эволюционный ствол где-то в «пространстве» между отрядом насекомоядных (который также распадается «на куски») и отрядом приматов.

Щелезубов, как их именуют на многих языках, в том числе и на латыни (семейство Solenodontidae), землеройками никто не называл, хотя они тоже напоминают чем-то землероек, только очень больших — в 2 раза больше крысы, косматых, на высоких ногах, с голыми крысиными хвостами, с неприятной на вид мордашкой, увенчанной внушительным хоботком, и с маленькими глазками. И что важно, они-то действительно родственники землероек, как кроты и ежи, изначально бывшие и остающиеся в отряде насекомоядных. В соответствии с такой своей принадлежностью, щелезубы поедают различных насекомых, а также лягушек и ящериц, не брезгуя и падалью.

Щелезубами их прозвали за вертикальные бороздки на части зубов. Их подчелюстная железа, протоки которой как раз открываются у основания зуба с щелью, вырабатывает ядовитую слюну. По-видимому, щелезубы не имеют иммунитета против собственного яда, так как зверьки умирают даже после легких укусов, полученных во время драк. Из особых привычек за щелезубами водится манера сидеть во время еды, опираясь на ступни и хвост. Имеется всего 2 вида щелезубов — гаитянский и кубинский, живущие соответственно на востоке Кубы и в северной части острова Гаити.

Предки щелезубов миллионы лет назад обитали в Южной Америке, и еще недавно на Антильских островах было больше видов, но они вымерли, и, похоже, та же участь ожидает оставшиеся 2 вида. Зверьки жили в горных лесах островов и не знали врагов. Но люди привезли кошек и собак, а потом еще беспощадных индийских мангустов, от которых не спрятаться, не скрыться. Темпы размножения щелезубов крайне низкие (самка родит всего одного детеныша), и спасение их возможно только при переселении части оставшихся зверьков в заповедные леса удаленных частей островов, где нет кошек и мангустов. Хочется пожелать им удачи, хотя многие думают, что они обречены.

Автор – Константин Михайлов, кандидат биологических наук. Фото автора и др.

Источник – журнал «В мире животных», №12 2005.



Комментарии:
Васик
Поведение у землероек, как у некоторых моих знакомых - постоянно бегают с выпученными глазами и не перестают размножаться :)

14:05:19 01:37:31
Anna
Главное, чтобы знакомые прожили дольше двух лет, а не как землеройки!

10:07:19 16:18:58

Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru