ЗвероСайт
сайт про зверей
 ≡ Главная

X (закрыть меню) X

Скорпеновые обитатели Красного моря.

Раздел: Рыбы. Дата (опубликованно): 27-03-2019 13:10

Красное море, погружение с аквалангом у рифа Абу Рамада. Пасмурный и теплый декабрьский денек. Опустившись на глубину метров восьми, замечаю внизу, прямо под собой, два... четыре... нет, пять пучков пестрых белокоричневых птичьих перьев. Перья почти неподвижны, только плавно покачиваются, будто от легкого ветерка...


Обитатели коралловых рифов

На мгновение перестаю понимать, в какой среде нахожусь, — столь неожиданно выглядят птичьи перья, зависшие в толще воды. «Зависаю» на одном уровне с ними и обнаруживаю, что с изумлением таращилась на свою старую знакомую, любимую «модель» подводных фотографов — крылатку-зебру.


Рыба крылатка-зебра

Крылатка-зебра — рыба, в Красном море (да и во всех теплых водах Индопацифики) весьма распространенная. Известна она под разными именами. Англичане называют крылатку «турецкой рыбой», а итальянцы — «рыбкой-львом». Действительно, вид крылатки в анфас с растопыренными плавниками чем-то напоминает гривастого льва. С поправкой на размеры, конечно: крылатка не больше 40 см длиной. Охотятся «львы» коралловых джунглей по ночам, они весьма прожорливы: поедают неимоверное количество мелких рыбешек и ракообразных. А днем они «прогуливаются» на рифовых склонах или лежат (сидят? висят?) среди кораллов, камней, останков затонувших судов.


Крылатка-зебра

Начинающий дайвер встречается с крылаткой в красноморских водах если не на первом, так на втором погружении. Выглядит это обычно так: инструктор указывает на яркую перистую рыбку, после чего показывает кулак. Не вполне понятно, правда, кому — то ли своему подопечному, то ли рыбе. На подводном языке такой жест означает: «это животное опасно!». В данном конкретном случае можно перевести как «не трогай, а то получишь». Не от инструктора, конечно, - от рыбки. Причем мало не покажется. Уютно устроившаяся на какой-нибудь коралловой глыбе, крылатка равнодушно наблюдает за «гостями сверху». Она абсолютно спокойна. За нее «говорит» ее яркая, красно или коричнево-белая раскраска, длинные растопыренные лучи спинного и грудных плавников: «не тронь меня, я ядовита!» Обитатели моря этот язык природы понимают прекрасно, а вот люди — не всегда. У многих почему-то хватательный рефлекс срабатывает быстрее, чем разум.


Рыба крылатка-зебра

Впрочем, неудивительно, что крылатку хочется потрогать, — уж больно она хороша со своими широкими «крыльями» грудных плавников, перистыми выростами на голове, с высокими лучами спинного плавника, раскрашенными в яркую полоску, как и все тело. Вот в эти-то самые лучи, а также в колючки на жаберных крышках и открываются протоки ядовитых желез крылатки. Укол о колючки вызывает резкую пульсирующую боль, дыхание человека становится затрудненным, могут начаться судороги. Не исключен и летальный исход. Яд крылаток относится к нейротоксинам и разрушается при нагревании, поэтому пораженную часть тела рекомендуется как можно быстрее погрузить в горячую воду, а еще лучше — в горячий раствор марганцовки. Имеет смысл ввести пострадавшему сердечные аналептики и адреналин с кортизоном.


Голоплавничная крылатка

Сестрица «зебры» — голоплавничная крылатка, также обитающая в красноморских водах, не менее опасна и не менее красива. Ее наряд отливает пламенем и благородным пурпуром, а длинные белые лучи плавников лишены «оперения». Рядом с этой умопомрачительно элегантной особой «зебра» кажется хорошенькой цыганочкой в пестрых лохмотьях. Близкие родственницы крылаток — скорпены обитают не только в водах Индийского и Тихого океанов, но и в Средиземном, и даже в Черном морях. Хотя название «скорпена» и означает «рыба-скорпион», его обладательница несколько менее опасна, чем крылатка, хотя, конечно, тоже ядовита. Скорпены, в отличие от крылаток, не обладают вызывающей внешностью, но, всё же, вид у них исключительно оригинальный. Выпуклые глаза и огромный губастый рот придают скорпене какой-то клоунский вид. Правда, распознать лежащую на рифе рыбину обычно только и удается, что по этим глазам и рту, — ее тело, покрытое шипами и наростами, практически неотличимо от окружающих камней и кораллов. Маскирующая окраска помогает скорпенам подкарауливать добычу — мелких рыб, мирно «пасущихся» на коралловом рифе.


Ужасная бородавчатка

Еще один мастер камуфляжа из того же семейства — ужасная бородавчатка («ужасная» - это не оскорбление, а вполне официальное имя этой рыбы). Еще бородавчатку называют рыба-камень. Называют вполне справедливо — отличить это опаснейшее создание от безобидно лежащего на дне камня почти невозможно. И хотя для купальщика, весело плещущегося в теплых тропических водах, вероятность наступить на бородавчатку ничтожно мала, на сомнительные подводные камушки все же лучше не становиться...


Несмотря на свою ядовитость, представители семейства скорпеновых находят множество поклонников среди аквариумистов. Впрочем, может быть, любителей острых ощущений они именно этим и привлекают? Но, помимо столь сомнительного достоинства, все представители семейства скорпеновых обладают совершенно необычной внешностью. Пусть эти рыбы и невелики — от 10 см до полуметра, но их вид неизбежно вызывает какие-то фантастические ассоциации: кроме уже упомянутых «зебр», «львов» и «скорпионов», эта семейка может похвастаться трехрогими гоблинами, усатыми драконами, морскими лешими и крылаткой-дьяволом. Вся эта большеглазая очаровательная «нечисть» щедро украшена разнообразными выростами, шипиками, ворсинками и, естественно, снабжена ядовитыми колючками. К тому же у скорпеновых рыб не только причудливая наружность, но и неплохие «интеллектуальные данные». Рыбки быстро привыкают к хозяину-кормильцу и узнают его даже в полуметре от аквариума, отличая от других людей!


...И все же — да простят меня аквариумисты — самые неожиданные, самые эффектные картины можно увидеть, только наблюдая рыб в их собственном, морском, соленом «доме». Хотя понятие дома, конечно, относительно... Пожалуй, одно из наиболее ярких подводных впечатлений подарили мне игольчатые крылатки, обживающие затонувший корабль. Палуба его накренилась, поросла мягкими кораллами, металлическая обшивка проржавела, корпус был расколот, а в полуразрушенной каюте уютно расположилась парочка крылаток — ни дать ни взять две нарядные дамочки за салонной беседой.

Автор – Инна Шустрова. Фото автора.

Источник – журнал «В мире животных», №12 2005.

Комментарии:

Нет комментариев :( Вы можете стать первым!


Добавить комментарий:
Имя или e-mail:

Подпишись на зверский контент, будь Человеком!
VK OK FB
Последние 11 статей:
Реклама:

Наверх
Наверх

ЗвероСайт - сайт про зверей.
Связаться с админом: admin(собака)zverosite.ru